отношения с мамой… посоветуйте, а? много буковок…

^Мда… Вроде, умная женщина… а как выйти из ситуации, не знаю...
Смысл дилемы – не могу больше жить с мамой, с каждым годом все труднее. И исправить ее – совершенно гиблое дело, в 61 год, с ее характером – исключено! Снимать – тоже не получается, ниже объясню, почему.

Предыстория. Мы живем в трехкомнатной большой квартире с мамой, мужем и троими детьми. Есть еще моя сестра, но она с мужем и дочкой живет отдельно, в однушке. Кстати, сестра в свое время заявила, что под страхом смертной казни с мамой жить не будет! (ну еще бы, с маминым-то авторитарным стилем...)

Собственно, я выделяю для себя две крупные проблемы, которые мне мешают наслаждаться обществом мамы.
Во-первых, мама уже давно, с тех пор, как мне исполнилось 14 лет, ничего не делает по хозяйству. Вообще ничего! Я даже трусы ей стираю, крашу волосы, ногти стригу… Но это ладно, ерунда… Хуже другое! У нее имеется четкое представление, как нужно вести хозяйство, при этом она с видом великомученицы пытается мне «помочь»!!! Это типа посуду помыть (потом в сушилке тарелки жирные и чашки с засохшими остатками кефира), разобрать шкафы (потом хер найдешь что-то...), и т.д… Собственно, приходится за ней следом идти и все переделывать Я понимаю, что это мелочи! Но знаете, как убивает! Корячишься несколько часов, ванную надраиваешь, только мама с работы вернулась, зашла в ванную на минутку – все, капец! Полотенца сложены по другому, шампуни переставлены, ванна в волосах, раковина в брызгах грязи!!! (это она сапоги моет в раковине, приходя с улицы)

И самое ужасное, что, «вымыв посуду», она приходит ко мне и начинает нотацию на полчаса на тему «Какая же ты неряха, все не так делаешь, мама с работы пришла, уставшая и за тебя посуду моет! Где твоя совесть, свинья неблагодарная???» и т.д…
Да, если начать возмущаться и пытаться что-то доказать – обижается и говорит, что она вообще в нашу жизнь не лезет, ей после работы нужен стакан кефира и все! Типа, ты тут хозяйка, делай так, как считаешь нужным, а я так, пришла, помылась, спать легла.

Вот. Это, собственно, первая проблема. Есть еще одна… Не знаю уж, она хуже первой или лучше…

Суть в том, что мама по-разному относится к нам с сестрой. И это очень заметно! Конечно, на расстоянии любить гораздо легче! Там очень много пунктов, в этой обвинительной речи… Приведу только несколько, чтобы составить представление.

– Она купила сестре квартиру и машину, а я живу с мамой, да тут еще и папашка мой прописан, все время шантажирует, типа, будете плохо себя вести – поедете у меня по коммуналкам… Машину мы с мужем недавно сами себе купили.
– Все время меня отчитывает, а про сестру – только в восхищенном тоне...
– Моей старшей дочери 10 лет, за эти годы она ни разу мне не помогала с детьми, ни разу ничего им не купила… А дочке сестры 3 месяца, она каждые выходные на три ночи к ним ездит, возится с внучкой, гуляет, им с мужем спать дает… Уже три раза их отпускала на концерты, в кино...

Собственно, смысл: Жить с мамой я не могу уже, переделать ее – не вариант, а снимать… Да, знаю я, что вы скажете! Не нравится – не живи с мамой!

Не получается у нас снимать! Муж у меня замечательный, работает, как вол. Но! Нас ведь пятеро, если считать без мамы! Он прилично зарабатывает, я тоже деньги в дом приношу, но на жилье и на проживание этого не хватит! Тем более, комната – не поместимся, в однушку тоже… а двушку снимать – это тысяч 20… не потянем!
И потом, меня жаба давит, что мама одна в трешке останется!

И вот что делать??? Посоветуйте, а? Спасибо всем, кто осилил до конца ))

отношения с мамой… посоветуйте, а? много буковок…

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Илона
а если ипотеку взять?
Пожаловаться
Оксана Титова
А то что хочет Катя маму этот вопрос не волнует? А муж как смотрит на все это? у него есть какие то предложения?
Пожаловаться
Святой Отец
да, кстати, чего это сестре у вас так фривольно живется?
Пожаловаться
Кошка вЛукошке
ну потому что мама считает, что сестра моя должна иметь все, помогает ей и деньгами и временем своим… А Катя, типа, старшая, поэтому пусть сама ковыряется, как хочет ...
Пожаловаться
Святой Отец
отпад
Пожаловаться
Кошка вЛукошке
ну вот так вот...
Пожаловаться
Маруся
Катя, а ипотека?
была б нормальная мама – было б проще ей купить маленькую квартирку… но я понимаю, это нереально
Может ну его, и реально переехать хотя бы в комнату? Пусть ширится и наслаждается… В тесноте, да не в обиде… жаль что этим вопросом не начали раньше интересоватся, не начали откладывать по маленьку на первый взнос....
А государство как многодетным вам помочь не хочет? не полагается вам какого то жилья?
Пожаловаться
Кошка вЛукошке
у мужа комната есть… Но там 13 метров всего, в пятикомнатной квартире и без ванной… Нереально… Ипотеку мы сейчас все вместе выплачиваем за квартиру сестры, а на нас еще и машина пока висит… А про государство – мы свою льготу уже использовали. Как раз на ту квартиру, в которой сестра живет (((
Пожаловаться
Маруся
Катя, я как то не поняла, почему вы выплачиваете льготу на сестру, ипотеку на сестру и так далее… а кто о вашей семье позаботится?
Я думаю надо собрать всех – маму, сестру, мужа и поставить вопрос ребром – хотим жить отдельно.  Они вам многое должны. Иначе можете пообещать в выплатах за ипотеку сестры не учавствовать и хотеть обратно вашу льготу… интересное кино у вас…
Пожаловаться
Кошка вЛукошке
да вот так вот мама категорически распорядилась… Квартира, которую купили – однушка, поэтому Кате там будет тесно! Но выплачиваем всем миром! 62 тысячи в месяц! Зато у меня, типа, трешка! Барыня, действительно! А что моя тут только 1/4 часть и прописано в этой квартире сейчас 7 человек, включая моего отца? Вот так она меня воспитала… Не могу ей в лицо сказать «нет»… Ужас, конечно...
Пожаловаться
Маруся
мне кажется вы уже созрела на конфликт… сначала этот  вопрос решайте с мужем… а потм ставьте ребром – продать мужнину комнату и добавить денег купить маме маленькую квартирку…
Пожаловаться
Кошка вЛукошке
это вопроса не решит… слишком много желающих на эту площадь и помимо мамы… Отец мой шантажом занимается, мама тут выдала, что она свою долю этой квартиры (1/4) сестре отдаст, ибо несправедливо!!! Типа, у нее однушка, а у меня трешка! Если она это сделает, то у меня будет только четверть этой квартиры и все. А у сестры – однушка и половина этой...
Пожаловаться
Маруся
тогда уходить в опозицию – перестать выплачивать сестре её ипотеку и требовать размена и ссвою 1/4… всё по закону, вам это полагается. А будут возникать ещё и вернуть ваш материнский капитал
Если у вас нет на это нервов – путь это говорит ваш муж, он с ваших слов мужик в хорошем смысле
почему то мне кажется что с деньгами, которые вы не дадите сестре, частью квартиры и мужниной комнатой уже можно что то хорошее придумать
Пожаловаться
Маруся
поймите, вы пока молоды, можно что то решать. А лет через  10 и на ипотеку уже поздно будет и мами моразм окрепнет
ВЫ сама уже мама, не уверена, что вашим дочкам нужна такая атмосфера
Пожаловаться
Кошка вЛукошке
видимо, придется… Видели бы вы, как мама обижается и плачет при любой моей попытке что-то изменить!
Пожаловаться
Маруся
могу себе очень красочно представить :)
но, вы теперь отвечаете за своих детей и это не ваше право, это ваша обязанность сделать это для них… не для себя
А мама у вас, к сожалению, профессиональный манипулятор… умеет всех построить и добится своего эмоциональным шантажом… тренируйтесь не поддаватся, отличать, огда действительно нужно делать, что говорит, а когда этого ей только хочется.…
Пожаловаться
Кошка вЛукошке
я пытаюсь… Собственно, даже если я ее уличу в манипуляторстве – она обидится и под другим прикрытием будет добиваться того же… проверено!
Пожаловаться
Маруся
уличение не поможет :)))) поможет или чёрствоть /циничност = не слышать что хочет или тоже научится манипулировать…
Пожаловаться
Святой Отец
может мама чует ваше несколько пренебрежительное отношение к ней? и что значит «жаба душит?»… мама вас вырастила, выкормила и тд по списку, это все, чем она вам обязана, а уж квартиру купить/снять и прочие бонусы-это не ее печаль по большому счету, мне кажется… а к сестре такое отношение, потому что она живет отдельно и редко с ней видится.
я, когда к маме приезжаю, тоже целыми днями отдыхаю, тк она по внучке наскучается и возится с ней целыми днями, а у подруги, которая с мамой жила, через силу мама с внучкой возилась...

а еще, говоря словами моей мамы, надо ставить непосильные финансовые задачи, тогда и деньги находятся=)))

извините, если это выглядит как нравоучение, честно, я не хотела, просто у меня появились проблемы с выражением своих мыслей...
Пожаловаться
Кошка вЛукошке
да все правильно, конечно… Я с вами согласна полностью… Только тяжело очень ежедневно вынос мозга терпеть...
Пожаловаться
Святой Отец
мой совет-рискнуть. Я помню как мои родители покупали квартиру, влезли в неимоверные долги (мне тогда было лет 11-12, сестре 2-3года), купили квартиру… мы потом лет 5 жили впроголодь (зато фигуры отличные были))), но зато свое, никто мозг не выносит и тд, и это послужило хорошим толчком для мамы и папы менять свою жизнь, искать более высокооплачиваемую работу… зато теперь обо очень прилично зарабатывают, купили квартиру бабушке, мне и сейчас влезли в ипотеку для сестры, а тогда и мечтать не могли, что когда-нибудь у них будет 4 квартиры в собственности=)рискните
Пожаловаться
Кошка вЛукошке
ну мы уже начали, фактически )) Просто это дело долгое...
Пожаловаться
Татьяна
Вы же там прописаны, разменяйте квартиру! Или купите маме однушку и пусть живет в свое удовольствие, по вашему рассказу понятно, что по хорошему вы не разъедитесь, наверное только со скандалом
Пожаловаться
Кошка вЛукошке
она не хочет! Причем объясняет это так: " я бы уехала жить отдельно, но вы без меня не сможете! Дети будут голодные, грязные и оборваные по помойкам шляться, в квартире срач будет и т.д.." (((
Пожаловаться
Маруся
ведите дненик. Месяц. Записывайте – кто что делал, варил, убирал. Потом рапечатайте и предоставьте маме. Мол в каком из этих пунктов мы без тебя не обошлись
Пожаловаться
Маруся
кстати дневник можно вести и с эмоционльным оттенком – типа она меня отругала зе это, а я сделала так а не так… короче раскрыть там вашу правду
а потом этот дневник вы забудете на видном месте и мама его случайно прочитает… шуму будет много…
Пожаловаться
Кошка вЛукошке
это мысль, кстати ))))))))) Я попробую ))
Пожаловаться
Марина
нужно съезжать как то. думаю выход найдется. а мама, прожив одна без вашей опеки изменит взгляды на быт и может предложит вам помощь…
Пожаловаться
Кошка вЛукошке
она не хочет! Говорит, что мы без нее не сможем жить… Причем объясняет это так: " я бы уехала жить отдельно, но вы без меня не сможете! Дети будут голодные, грязные и оборваные по помойкам шляться, в квартире срач будет и т.д.." (((
Пожаловаться
Марина
сейчас самое время думать о том, что хотите вы и как вам удобно. мама, конечно, дело святое, но пока ее желание или мнение не нужно учитывать. главнее всего вы, ваш муж и дети, у вас вся жизнь впереди а живя с мамой вы портите себе нервы и это может отразиться на вашей семье. маму в сторону и идем по выбранному вами пути. спустя время она будет вам помогать и все устаканится
Пожаловаться
Кошка вЛукошке
да… надо что-то делать… у мужа комната есть, ее приватизировать надо, продать, приложить Мат. капитал и купить квартиру… Мы этим занимаемся, но пока еще до окончания возни далеко, а голова пухнет...
Пожаловаться
Val
ну перевоспитывать её уже поздновато.А может забить, не обращать на неё внимание.У вас прекрасные детишки, муж.Живите и радуйтесь жизни.Ну представьте, что она ложка(столовая, наверное.)дёгтя в бочке с мёдом.Или может её воспринимать как ещё одного ребёнка...
Пожаловаться
Кошка вЛукошке
пока так и получается… просто труднее с каждым годом...
Пожаловаться
Вера

У нас похожая ситуация, только мы с родителями не жили. Снимали, пока не было Алисы и я неплохо зарабатывала. Мы решили, каждому свой угол! Продали родительскую трешку и получили каждый свой кусок. У вас есть материнский капитал? Продайте трешку, разделите деньги и купите хотя бы однушку, но свою.

Пожаловаться
Кошка вЛукошке
да у нас тут долевая собственность… мне с детьми принадлежит всего четверть этой квартиры… Даже если продавать и прикладывать капитал, однушка не выйдет… Не говоря уже о том, что мама не вынесет такой «подлости» (((
Пожаловаться
Леночка
Может маму в съемную квартиру?
Пожаловаться
Кошка вЛукошке
да ну, она не хочет! Причем объясняет это так: " я бы уехала жить отдельно, но вы без меня не сможете! Дети будут голодные, грязные и оборваные по помойкам шляться, в квартире срач будет и т.д.." (((
Пожаловаться
Sky
такая же ситуация (((((((