*«Душа человека подобна камню. Или она летит вверх или падает вниз».
…Татьяна Сергеевна, женщина умная, твердого характера и прогрессивных взглядов поступила так, как раньше поступали наши предки. Когда ее единственный сын на последних курсах института начал встречаться с девушками и был готов к решительному шагу — женитьбе, она сумела убедить его, что ее мудрость, житейская проницательность помогут ему не ошибиться в выборе подруги жизни. И молодой человек, для которого мать всегда была авторитетом, прислушался к ее мнению. Трижды он приглашал домой симпатичных ему девушек, в основном студенток этого же вуза, для знакомства с мамой. В беседах за чаепитием Татьяна Сергеевна как рентгеном прощупывала их характер, цели, отношение к жизни, браку. Только четвертая девушка, Ольга, по мнению строгой мамы, обладала качествами, необходимыми для хорошей жены. Скромная, без амбиций, с ровным характером, из приличной семьи и довольно симпатичная. Как показала жизнь, выбор оказался удачным. Супруги много лет живут дружно, воспитывают сына. Муж сделал карьеру, Татьяна Сергеевна души не чает во внуке. А вот Ольга так и не стала для нее родным человеком, хотя она считает ее неплохой партией для сына. И вроде упрекнуть невестку не за что, и сама ее выбрала, а вот как-то не нашлось для нее уголка в сердце свекрови. Татьяну Сергеевну не волновали проблемы Ольги, если они не касались сына и внука. Будучи человеком немелочного ума, она ни с кем не откровенничала о своих чувствах, и сама на них не «зацикливалась».
Но эта история из разряда благополучных. А нередко отношения между невесткой и свекровью превращаются в бесконечные войны, лишающие семью покоя и мира. Разногласия свекрови и невестки давно стали пищей для анекдотов и пословиц. Сейчас сыновья, как правило, не спрашивают у родителей согласия на брак, в лучшем случае ставят их в известность. Живут молодые, как правило, отдельно, и нет поводов для конфликтов на бытовой почве, а теплые отношения между свекровью и невесткой все же завязываются не часто. Что мешает им подружиться? На эту тему мы беседуем с главным психотерапевтом г. Екатеринбурга, врачом высшей категории Т.В. КРИЧЕВСКОЙ.
— Тамара Владимировна, иногда неприязнь между невестой и мамой жениха возникают на этапе знакомства. И если никто не хочет уступать, то разгораются нешуточные баталии, где нет победителей, а есть только пострадавшие. И тут без психолога трудно разобраться.
…Лена сразу не понравилась Ирине Ивановне, маме Кости. «Вульгарная, смотрит на моего сына блудливым взглядом. И, конечно же, будет ему изменять», — решила та, и высказала свое мнение сыну, — категорически запретив ему жениться. Но влюбленный юноша ее не слышал.
Чтоб принудить мать жениха дать согласие на их брак, Лена разработала коварную операцию. Ее знакомый, молодой мужчина, имитировал спасение Ирины Ивановны якобы от грабителя и, вызвав к себе симпатию пострадавшей, добился близости с ней. Лена, заполучив компромат на мать жениха, начала шантажировать ее: или она дает согласие на брак, или об измене узнает муж. Одновременно девушка информировала Костю о конфузе с его матерью. Оскорбленный, не принимая раскаяния матери, юноша уходит из дома к Лене. Тогда мать ударила ненавистную тем же оружием. По ее заказу были смонтированы фотографии с интимными сценами обнаженной Елены с мужчинами. Увидев их, Костя, разочарованный, покинул предмет своей любви. Словом, пострадали все. Могла ли эта история развиваться по иному, более благоприятному сценарию? Какие ошибки допустили наши «героини»?
— Главное чувство, которое обычно движет невесткой и свекровью — ревность. С ней мы появляемся на свет и с ней очень трудно справляться. Для любой матери ее сын, при всех его недостатках, самый умный, красивый, лучший в мире человек. В него она вложила свою любовь, мечты, заботу. И вдруг какая-то другая женщина забирает ее «кровиночку». Конечно, мать испытывает ощущение утраты, сомнение, будет ли ее сыну с этой женщиной хорошо. И все же, в данной ситуации Ирине Ивановне стоило попытаться взглянуть на девушку глазами сына: за что он полюбил ее? Что в ней есть привлекательного?
Ирину Ивановну насторожил «блудливый» взгляд Лены, и она сделала скороспешный вывод, что та будет изменять сыну. А может, она проецировала на девушку свои негативные качества? В конечном счете именно она изменила мужу, и спасение ее от грабителя еще недостаточный повод для неверности.
Не следует оправдывать за авантюрную операцию и последующий шантаж Лену. Впрочем как и Ирину Ивановну, ответившую ей тем же. Но мать старше, мудрее, прозорливей, и видя отчаянную влюбленность сына, должна была уважать его выбор, считаться с ним, а не ломать его судьбу. Истинная любовь не так уж часто случается, и возможно у Кости и Лены образовалась бы хорошая семья, и их не постигли бы горечь и разочарование.
—Но иногда напряженные отношения возникают, казалось бы, без всякой причины по вине невестки…
— Повод тот же — ревность. Молодой женщине хочется безраздельно владеть сердцем мужа, чувствовать себя единственной для него женщиной. А сыновья часто бывают нежно привязаны к матерям, и забота о них вызывает раздражение, зависть у жены.
— Но у любви тысячи аспектов, и сыновнее чувство другое, не похожее на любовь мужчины к женщине. А неуважение, равнодушие к матери, которых тайно жаждет иная эгоистичная невестка, первый признак нравственного невежества. Обижающий мать вряд ли сделает счастливым свою жену…
— И тем не менее, обеим женщинам хочется признания, и под влиянием этого, возможно, неосознанного соперничества обостряется даже их физическое восприятие. Недавно на приеме у меня была молодая женщина, которая, живя в гражданском браке с мужчиной, нередко слышала советы, замечания, в основном по ведению хозяйства, от его матери. И обычно почти не обращала на них внимания. Но после регистрации брака она почему-то зациклилась на свекрови. Не вспоминала о свадьбе, которую очень ждала, и накануне которой волновалась. Все ее мысли и разговоры были о свекрови: как посмотрела, что сказала, что подумала и пр. На вопрос, почему же раньше она не придавала значения подобным советам свекрови, а сейчас так болезненно на них реагирует, женщин не нашла объяснения. А все дело в ревности. Иногда жена неосознанно переносит на свекровь негативные черты собственной матери: сварливость, жадность, зависть и пр. и отыгрывается на ней.
— Если невестка приходит в дом мужа, то неприязнь между ней и свекровью нередко начинается с того, что им психологически тесно на одной кухне. Как свести к минимуму вред расстраивающих нервы кухонных баталий?
— Очевидно, им не надо находится там вместе, а делать свои дела по очереди. Во-вторых, одна из сторон (не важно, какая именно) может признать главенство другой и вести себя так, как положено на «чужой» территории, следовать правилам — старым или новым, заведенным хозяйкой кухни. Мир в доме стоит принесенных в жертву амбиций.
А можно и совсем отказаться от того, чтобы непременно самой вести хозяйство, и стать помощницей хозяйки кухни. Наверно, молодой женщине это сделать легче, чем пожилой.
В японской семье так и ведется: когда свекрови главенство становится не под силу, она торжественно передает невестке символ хозяйки — самодзи, деревянную лопаточку для раскладывания риса.
– Обычно мать превыше всего ставит счастье своего сына, а значит, прочность его семьи. Как ей вести себя при конфликтах молодоженов? Некоторые стараются ради мира в любом случае принять сторону невестки. Правильно ли это? Или следуя поговорке «Милые бранятся, только тешатся», вообще не вмешиваться в их разногласия?
— Во всяком случае не стоит брать на себя функции арбитра, а ненавязчиво, как бы присоединяясь к их диалогу, помочь им самим найти пути разрешения конфликта.
К примеру, сын делится своим недовольством с матерью, что жена редко готовит, не часто стирает, что квартира походит на запущенное жилище. И маме не стоит усугублять ситуацию, обвинять невестку в нерадивости и тем более упрекать сына: «Я тебя предупреждала, что она тебе не пара». Такой разговор непродуктивен. Лучше спросить, почему жена не стирает и не готовит? Ей не хочется этого делать или она много работает? В первом случае супруги должны договариваться, кто какие обязанности выполняет, а во втором — можно посоветовать сыну помочь жене, взять на себя какие-то домашние дела.
— Самым ярким доказательством любви бывает жертва. Стремясь выгодно пристроить сына, мать наизнанку выворачивалась перед будущей невесткой, имеющей престижную специальность, дарила ей подарки, убеждала, что с ее сыном, который, кстати, звезд с неба не хватал, девушке будет хорошо. И та сдалась. После свадьбы молодые поселились в квартиру свекрови, которая, как и прежде, ублажала невестку. Но та относилась к ней холодно, а после рождения ребенка и вовсе перестала общаться с ней. Сын полностью находится под влиянием жены. Что же делать в этом положении свекрови, у которой уже начались сердечные приступы?
— Терпеть, если она принимает данную ситуацию. Она заключила выгодный контракт, пристроив сына, и, по ее мнению, выполнила родительский долг. Но молодая жена видимо не особенно довольна супругом, которого ей «навязала» свекровь, и теперь она отыгрывает на ней свою горечь и раздражение. Хотя благородней было бы проявить великодушие и придерживаться правил приличия. Но на душевные контакты в данной ситуации рассчитывать не приходится. Есть и другой путь: чтобы избежать ежедневного источника раздражения, супруги, поскольку они материально обеспечены, могут снять отдельное жилье.
— Как вести себя матери, если она понимает, что брак сына явно неудачен?
— Иногда приходится слышать от женщин: «Это свекровь нас развела». Они явно преувеличивают. Не думаю, что мать должна советовать сыну, как ему поступить. Важно, чтобы он сам завел разговор и высказался, почему ему плохо в этом браке? Жена плохая хозяйка? Или плохая мать? Почему он делает такие выводы? Но, вероятно, в ней есть и положительные качества, за которые он ее полюбил. Иногда мужчина не уходит потому, что женщина сексуально его устраивает. Об этом ведь матери не говорят. Нужно, чтоб он сам убедился, сам понял, что у брака нет будущего, тогда у него не появится повода упрекать мать за развод.
— Иногда, после развода супругов жена, желая отомстить мужу, не разрешает свекрови видеться с внуками…
— Духовный, добрый человек не позволит свои обиды отыгрывать на других, в том числе и на детях, которые, возможно, любят бабушку. И свекрови надо искать общий язык с невесткой, помогать ей, ведь той тоже в такой ситуации нужна опора.
— Меньше проблем, когда сын женится в зрелом возрасте…
— Конечно. Тогда и мать уже готова его отпустить, и жена лучше понимает, что надо не соперничать, а вместе создавать благополучную семью без раздоров и интриг.
Наша жизнь переполнена разочарованием, агрессией, стрессами, и каждый мечтает о хорошей любящей семье, где можно укрыться от тревог и невзгод. Бывают семьи, где нет особого достатка, но вся атмосфера пронизана теплотой, покоем, уютом. Но мужчина не может чувствовать себя счастливым, когда не ладят между собой самые близкие ему люди — мать и жена. Если у вас в семье возникли напряженные отношения, не усугубляйте их, а посоветуйтесь с психологами. С их помощью вы найдете верное решение. Ведь наше благополучие зависит от нас самих.
Интервью брала Т. НИСКОВСКИХ.
Подруги, знающие о моих отношения с мамой мужа, говорят, мне повезло. А я считаю, что наши отношения это норма и так должно быть. Но в жизни реально знаю сдвинутых на бошку невест и жутких свекровей..