Девчат, ситуация такая. Семь лет назад мы с мужем поженились, жили душа в душу, с самого начала снимали квартиру. П\Мужа очень тянуло к земле, мы подкопили, купили участок, потихоньку стали строить дачу. Его мама осталась после свадьбы одна в трехкомнатной квартире и, впринципе, не печалилась, т.к. по жизни одиночка. Только рада была, что наконец-то спихнула второго сына. Потом как-то говорит, типа переезжайте ко мне, делайте ремонт, если хоитите, я вам слова не скажу, а сэкономленные на съеме деньги пустите на постройку дачи, только разрешите цветы с клубникой сажать. Ну мы с мужем покумекали, это был 2008-2009 год, кризис, мне з/п сильно сократили тогда. Свекровь у меня женщина скромная, неконфликтная, квартира большая, решили съехаться. 5 лет все было круто, даже очень. Мы на свой вкус отремонтировали всю квартиру, она не помогала финансово, но и не говорила ничего, не критиковала, хотя все новые веяния в отделке ей не очень нравильсь, она мужественно терпела. Нам отдала две комнаты — зал и спальню. Строили дачу, она сажала цветы и была довольна. Беда пришла с рождением первого ребенка, дочка досталась нам непросто, я долго не могла забеременеть. Проблемы начались почти сразу. Свекровь начала раздавать советы: не так купаете, не так гуляете, не так одеваете. Хотя до этого НИКАКОГО участия в нашей жизни она принять не стремилась. Пару раз послала, вроде успокоилась. Т.к. я сижу дома с дитем и ничего не делаю, всю готовку-уборку она плавно переложила на мои плечи, просто стала после работы шляться по магазинам, покупать себе шмотки и домой приходила за полчаса до укладывания ребенка спать. Как вы понимаете, помощи не оказывала никакой. Ну ладно, мне все равно готовить мужу, лишнюю тарелку еды мне не жалко. Со вторым ребенком решили не тянуть, через полтора года у нас родилась наша любимая Фасолька. Помощи опять ноль, я одна с двумя детьми мою-стираю-готовлю, она приходит в 19.00 с работы, поест то, что я приготовила, поиграет часик со старшей внучкой, а в 20.00 я укладываю детей. Но так ладно бы просто не помогала, она разрешает моему ребенку АБСОЛЮТНО все то, что запрещаю я! Стоять на табуретке, ломать игрушки, драться и т.д. Все переводит в шутку, типа я ж стою за ее спиной, будет падать — поймаю; лупит бабушку по голове — да ладно, это она так играет. А то, что меня может не быть рядом, когда дочь залезет на табуретку, что она начинает дубасить маленькую сестру после таких игрищ, с этим что мне делать? Вчера была последняя капля, мы пришли с прогулки, я говорю иди мой ручки и передевайся, дочь побежала прятаться к бабушке. Забрала ее, руки помыли с истерикой, так и не переоделись, ибо ребенок орет бабушка-бабушка, бабушка ее успокаивает конечно, но мысль переодеть внучку ее так и не посетила. До сна так и ходила. Потом полезла в кровать сестры, бабушка с ней в комнате, я в другой. Слышу звяканье мобиля — прихожу — дочь его уронила, начинаю ее даже не ругать, спрашивать и стыдить, сразу забралась к бабушке на руки, та ее наглаживает по спинке… Говорю: спусти ее на пол и дай мне поговорить, отвечает, что она ничего страшного не случидось и вообще дочь случайно. На вопрос почему не оговорила, ответ: я говорила, ребенок меня не слушает. Ну это я думаю вы итак уже поняли. Меня и мужа дочка слушает, но только в отсутсвие бабушки. В итоге переругались все, свекровь сказала. что выслушивать нотации не намерена и вообще мы ее выживаем, хлопнула дверью и закрылась. Дочка орет, я на успокоительном второй день. Со свекровью не разговариваю, ребенок раздражает неимоверно, хотя она-то ни в чем не виновата, она всего лишь ведет себя так, как ей позволяют. Необходимость разъезжаться понимают все, за этот год нам удалось отложить треть стоимости новой квартиры, еще за два года наберем всю сумму. Ипотеку нам не дадут, доходы неофициальные. Скажите со стороны, насколько все плохо и как мне себя вести? Неужели опять на съем? Тогда даж страшно представить, насколько отодвинется покупка квартиры… Муж на моей стороне. Уф, полегчало
Девочки, кто живет со свекровью, и не только, зайдите
Комментарии
Актуальные посты
я вообще не вижу причин для истерики. Когда съедете — будете жалеть, что не потерпели и не помолчали. Я понимаю семьи которые всю жизнь живут с родителями и им некуда деваться, а вот в вашей ситуации даже не вижу ни одной причины так истерить. Вполне себе нормальная свекровь и бабушка. Вы плохих свекровей и бабушек не видели.
наверно вы правы, у меня гормоны и усталость дикая, всё раздражает
понимаю.очень даже.сама варилась в этом.если муж на вашей стороне надо рвать когти.по другому не будет. так и ребенку психику надломите постоянными перетягиваниями, типа бабушка хорошая при том что помощи ноль, и себе нервы расшатаете.
Мы тоже живем вместе с мамой мужа! Вы даже не представляете как у нас истории похожи. Мужайтесь… По вашим рассказам — муж вас поддерживает и это Слава Богу
, малыши очень хорошо понимают кто такие мама и папа и перед дочками точно авторитет зарабатывать не стоит). Ну а бабушка все равно отойдет на второй план, как бы ей этого не хотелось — дети чувствуют, когда им свободу дают и начинают манипулировать. Они от свободы дуреть начинают и тут-то вы и папа придете на помощь, а бабушка резко «плохой» станет. Главное вы с мужем придерживайтесь одного мнения… Не лезть она в любом случае пока не сможет, может стоит вам втроем сесть и поговорить? Если же она игнорирует просьбы (как наша мама) Я тут подобную просьбу писала, так меня тапками такими забросали… Хотя я очень люблю маму мужа, но иногда совета хочется… А вышло, что я пигалица, ничего для семьи не сделала и еще чего -то от свекрови хочу. Хотя далеко не дура — с красным дипломом, пошла специально ради семьи не по специальности на завод работать, до 34 недели беременности пахала — общий кошелек у нас, а в итоге мне даже цветов в роддоме не подарили. Не заслужила видно… Но по своей доченьке хочу сказать, что к бабушке она оооочень настороженно относится… Чувствует наверное подкрадухи с ее стороны)
Я бы просто сказала свекрови либо воспитываете ребенка как мы с мужем хотим, либо вообще не подходите к ребенку. И лучше это говорить вместе с мужем
МДААА, дети вырастают избалованными потому что некому отшлепать бабушку… я бы наверное уехала на съем… пусть отложится покупка квартиры, но зато сама себе хозяйка и здоровье в том числе и психическое свое и детей дороже...
Именно, с рождением внучки бабушку как подменили.Мы все лето жили на даче, а сейчас холодно, газа нет, электричеством топить очень дорого, все равно, что квартиру снять) А так да, все условия там есть, ну единственное в душкабине детей не искупаешь
Продавайте дачу и покупайте квартиру, а так главное что муж вас поддерживает.
я бы потерпела, все бабушки так поступают, и наши тоже
главное что муж на вашей стороне. с бабушками разговаривать и что то объяснять наверно смысла нет, или молча терпеть или жестко разговаривать и ставить рамки, но тут муж должен больше ставить маму на место. вам бы еще старшую в садик отправить, все равно легче было бы. 2-3 года можно мне кажется потерпеть, ну это я так думаю, я правда со свекрухой не жила, признаюсь)
бесит!!!!
потерпите уж немного, а на съемном не скоро накопите. ипотеку и не надо, обузу, если есть возможность накопить. а с бабушкой только ссориться. муж не пробовал ей объяснить, что подрывает ваш авторитет и дочки и просто балует ее (не сладостями, а тем, что может нанести вред самому же ребенку?) свекровь бестолковая, так пытается получить любовь внучки. девочка уже просекла, что бабушка все позволит.
не подскажу у меня свекровь так не ведет с внучкой себя, если я что то запрещаю она и дочке говорит, что мама сказала нельзя значит нельзя!!!!
А поговорить со свекровью не получится? Сесть и поговорить. Возможно, кое-что до нее можно донести?
Или тогда со старшей дочерью плотнее воспитательную работу вести, больше внимания, игр и проч. Она должна ощущать недостаток внимания, ведь раньше была одна, а теперь маму и папу делить надо с сестрой, а бабушка фактически только её.
у меня была очень похожая проблема с собственной мамой (временами и сейчас всплывает), так получилось, что мы с дочкой вынуждены жить у моих родителей, а это сплошные капризы и не хочу. одно время она устраивала истерики, чтобы бабушка её спать укладывала, потому что я строжу её, не даю болтать, мало качаю. первым делом, я поговорила с мамой (благо, мы с ней не чужие люди, и пусть возможно ей неприятно, что я учу её общаться с ребенком, но похоже до нее таки дошло, что это МОЙ, а не ее ребенок, и я отвечаю за нее, а она бабушка и должна придерживаться моих ориентиров как родителя, баловать, но в меру, не в ущерб ребенку и мне), затем я постаралась успокоиться сама (часто взвинчена из-за своих личных проблем), и обрести уверенность, что я нормальная мама, что я главная в своей маленькой семье и знаю, как правильно ( когда есть третий, что наблюдает со стороны, тяжело наладить ненатянутое общение с ребенком, постоянно тебя оценивают и осуждают, это вымораживало), больше внимания уделяю ребенку, вижу, что ей скучно без детской компании, поэтому стараюсь, чтобы ей было действительно интересно. Если у вас с дочкой и так доверительные отношения, мои советы не очень нужны, но так уж написала, для примера, что любую ситуацию можно исправить)
Не думали, что слишком многого требуете от ребенка?
Хорошо, что понимаете, но неплохо бы установить для дочери такие правила, чтоб и в Ваше отсутствие она не забывала. Хоть самые основные, опасные для жизни…
У Вас, должно быть, гормоны еще… Если есть время, почитайте лучше литературу по детской психологии, чем таблы пить.