Девочки, кто живет со свекровью, и не только, зайдите

Девчат, ситуация такая. Семь лет назад мы с мужем поженились, жили душа в душу, с самого начала снимали квартиру. П\Мужа очень тянуло к земле, мы подкопили, купили участок, потихоньку стали строить дачу. Его мама осталась после свадьбы одна в трехкомнатной квартире и, впринципе, не печалилась, т.к. по жизни одиночка. Только рада была, что наконец-то спихнула второго сына. Потом как-то говорит, типа переезжайте ко мне, делайте ремонт, если хоитите, я вам слова не скажу, а сэкономленные на съеме деньги пустите на постройку дачи, только разрешите цветы с клубникой сажать. Ну мы с мужем покумекали, это был 2008-2009 год, кризис, мне з/п сильно сократили тогда. Свекровь у меня женщина скромная, неконфликтная, квартира большая, решили съехаться. 5 лет все было круто, даже очень. Мы на свой вкус отремонтировали всю квартиру, она не помогала финансово, но и не говорила ничего, не критиковала, хотя все новые веяния в отделке ей не очень нравильсь, она мужественно терпела. Нам отдала две комнаты — зал и спальню. Строили дачу, она сажала цветы и была довольна. Беда пришла с рождением первого ребенка, дочка досталась нам непросто, я долго не могла забеременеть. Проблемы начались почти сразу. Свекровь начала раздавать советы: не так купаете, не так гуляете, не так одеваете. Хотя до этого НИКАКОГО участия в нашей жизни она принять не стремилась. Пару раз послала, вроде успокоилась. Т.к. я сижу дома с дитем и ничего не делаю, всю готовку-уборку она плавно переложила на мои плечи, просто стала после работы шляться по магазинам, покупать себе шмотки и домой приходила за полчаса до укладывания ребенка спать. Как вы понимаете, помощи не оказывала никакой. Ну ладно, мне все равно готовить мужу, лишнюю тарелку еды мне не жалко. Со вторым ребенком решили не тянуть, через полтора года у нас родилась наша любимая Фасолька. Помощи опять ноль, я одна с двумя детьми мою-стираю-готовлю, она приходит в 19.00 с работы, поест то, что я приготовила, поиграет часик со старшей внучкой, а в 20.00 я укладываю детей. Но так ладно бы просто не помогала, она разрешает моему ребенку АБСОЛЮТНО все то, что запрещаю я! Стоять на табуретке, ломать игрушки, драться и т.д. Все переводит в шутку, типа я ж стою за ее спиной, будет падать — поймаю; лупит бабушку по голове — да ладно, это она так играет. А то, что меня может не быть рядом, когда дочь залезет на табуретку, что она начинает дубасить маленькую сестру после таких игрищ, с этим что мне делать? Вчера была последняя капля, мы пришли с прогулки, я говорю иди мой ручки и передевайся, дочь побежала прятаться к бабушке. Забрала ее, руки помыли с истерикой, так и не переоделись, ибо ребенок орет бабушка-бабушка, бабушка ее успокаивает конечно, но мысль переодеть внучку ее так и не посетила. До сна так и ходила. Потом полезла в кровать сестры, бабушка с ней в комнате, я в другой. Слышу звяканье мобиля — прихожу — дочь его уронила, начинаю ее даже не ругать, спрашивать и стыдить, сразу забралась к бабушке на руки, та ее наглаживает по спинке… Говорю: спусти ее на пол и дай мне поговорить, отвечает, что она ничего страшного не случидось и вообще дочь случайно. На вопрос почему не оговорила, ответ: я говорила, ребенок меня не слушает. Ну это я думаю вы итак уже поняли. Меня и мужа дочка слушает, но только в отсутсвие бабушки. В итоге переругались все, свекровь сказала. что выслушивать нотации не намерена и вообще мы ее выживаем, хлопнула дверью и закрылась. Дочка орет, я на успокоительном второй день. Со свекровью не разговариваю, ребенок раздражает неимоверно, хотя она-то ни в чем не виновата, она всего лишь ведет себя так, как ей позволяют. Необходимость разъезжаться понимают все, за этот год нам удалось отложить треть стоимости новой квартиры, еще за два года наберем всю сумму. Ипотеку нам не дадут, доходы неофициальные. Скажите со стороны, насколько все плохо и как мне себя вести? Неужели опять на съем? Тогда даж страшно представить, насколько отодвинется покупка квартиры… Муж на моей стороне. Уф, полегчало

MrsJackson
0542912
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ася

я вообще не вижу причин для истерики. Когда съедете — будете жалеть, что не потерпели и не помолчали. Я понимаю семьи которые всю жизнь живут с родителями и им некуда деваться, а вот в вашей ситуации даже не вижу ни одной причины так истерить. Вполне себе нормальная свекровь и бабушка. Вы плохих свекровей и бабушек не видели.

Пожаловаться
MrsJackson

наверно вы правы, у меня гормоны и усталость дикая, всё раздражает

Пожаловаться
marusja klimova

понимаю.очень даже.сама варилась в этом.если муж на вашей стороне надо рвать когти.по другому не будет. так и ребенку психику надломите постоянными перетягиваниями, типа бабушка хорошая при том что помощи ноль, и себе нервы расшатаете.

Пожаловаться
Примите это как должное, она бабушка и так себя ведёт. Она относиться к внучке как к чему-то особенному и поэтому все разрешает. Это не из плохо намериней и не вам насолить. Просто это возрасте, где-то старческий маразм. Вам просто терпения, копите на свою квартиру. Если вы сейчас от неё уедите в никуда, она может расценить как придательство. Она же вам предложила жить у неё только из хороших побуждений. Вам удачи и терпенья.
Пожаловаться
Елена

Мы тоже живем вместе с мамой мужа! Вы даже не представляете как у нас истории похожи. Мужайтесь… По вашим рассказам — муж вас поддерживает и это Слава Богу , малыши очень хорошо понимают кто такие мама и папа и перед дочками точно авторитет зарабатывать не стоит). Ну а бабушка все равно отойдет на второй план, как бы ей этого не хотелось — дети чувствуют, когда им свободу дают и начинают манипулировать. Они от свободы дуреть начинают и тут-то вы и папа придете на помощь, а бабушка резко «плохой» станет. Главное вы с мужем придерживайтесь одного мнения… Не лезть она в любом случае пока не сможет, может стоит вам втроем сесть и поговорить? Если же она игнорирует просьбы (как наша мама) Я тут подобную просьбу писала, так меня тапками такими забросали… Хотя я очень люблю маму мужа, но иногда совета хочется… А вышло, что я пигалица, ничего для семьи не сделала и еще чего -то от свекрови хочу. Хотя далеко не дура — с красным дипломом, пошла специально ради семьи не по специальности на завод работать, до 34 недели беременности пахала — общий кошелек у нас, а в итоге мне даже цветов в роддоме не подарили. Не заслужила видно… Но по своей доченьке хочу сказать, что к бабушке она оооочень настороженно относится… Чувствует наверное подкрадухи с ее стороны)

Пожаловаться
Викуся
Особо ничего страшного не вижу, у нас практически так же, только мы втроем в маленькой комнате ютимся.Строим дом, тоже через год-два достроим.Советую запастись терпением и ждать, все-таки своя квартира, а не съемная будет.
Пожаловаться
Наталья

Я бы просто сказала свекрови либо воспитываете ребенка как мы с мужем хотим, либо вообще не подходите к ребенку. И лучше это говорить вместе с мужем

Пожаловаться
Печенька

МДААА, дети вырастают избалованными потому что некому отшлепать бабушку… я бы наверное уехала на съем… пусть отложится покупка квартиры, но зато сама себе хозяйка и здоровье в том числе и психическое свое и детей дороже...

Пожаловаться
marusja klimova
Пожаловаться
Евгения
Все не так уж плохо. Моя мама также балует внучку, не может ей ничего запретить и постоянно то конфетку даст перед обедом-ужином, то не досмотрит, что дочь делает какую-нибудь опасную для нее вещь. И ведь мама моя была не такая. Она сильно изменилась почему-то после того, как родилась ее внучка. Не знаю, наверное, все бабушки так делают. А дети и любят их за это. Но конечно, после общения с бабушкой Варюха становится плохо управляемой. Но пару годиков можно было потерпеть ради собственной квартиры. Или может быть, временно перебраться на дачу, если там есть условия?
Пожаловаться
MrsJackson

Именно, с рождением внучки бабушку как подменили.Мы все лето жили на даче, а сейчас холодно, газа нет, электричеством топить очень дорого, все равно, что квартиру снять) А так да, все условия там есть, ну единственное в душкабине детей не искупаешь

Пожаловаться
Евгения
Да, если условия на даче не позволяют, то придется потерпеть до следующего лета.
Пожаловаться
Валерия

Продавайте дачу и покупайте квартиру, а так главное что муж вас поддерживает.

Пожаловаться
YuKa
Мы предпочитаем снимать чем жить с родственничками) и пусть мы за два года отдали под 300 тысяч уже за съем, это все равно лучше чем если бы все это время жили с кем нибудь из бабушек и мам, да скорее всего уже развелись бы))) а на квартиру, вернее первоначальный взнос, успеем накопить, планируем через пару лет взять ипотеку)
Пожаловаться
MrsJackson
Я близка к мысли уйти сейчас на съем, просто пока не было детей мы жили душа в душу, и я не думала, что могут возникнуть такие трудности, мы лучше иной мамы с дочкой уживались
Пожаловаться
marusja klimova
++++очень скучаю по тем временам когда жили в однушке, пусть и денех маловато, зато душа на месте
Пожаловаться
Галечка Жигалова

я бы потерпела, все бабушки так поступают, и наши тоже

Пожаловаться
MrsJackson
Я и терпела 2 года, понимаю, что это не навсегда. Просто чето совсем плохо стало
Пожаловаться
Аня

главное что муж на вашей стороне. с бабушками разговаривать и что то объяснять наверно смысла нет, или молча терпеть или жестко разговаривать и ставить рамки, но тут муж должен больше ставить маму на место. вам бы еще старшую в садик отправить, все равно легче было бы. 2-3 года можно мне кажется потерпеть, ну это я так думаю, я правда со свекрухой не жила, признаюсь)

Пожаловаться
MrsJackson
старшая ходит в садик на полдня, я стараюсь пораньше забирать. Свекровь ходит на работу в это де время и ни разу(!) не предложила внучку отвести
Пожаловаться
Аня
тем более она работает, вы не весь день с ней сидите. я б наверно мужа попросила с ней поговорить и потерпела то время, пока деньги копите
Пожаловаться
MrsJackson
Говорю — уходи с работы и сиди с внуками (она уже пенсионерка), а я на работу выйду, ага, щас. Вы их себе рожали, сами и воспитывайте. Копим изо всех сил, но я уже близка к краю, готова хоть в комнату в общежитие, но тогда покупка жилья сильно отодвинется(
Пожаловаться
Аня
ну а нельзя взять квартиру, в ней жить и за нее же платить, чтоб не снимать?
Пожаловаться
MrsJackson
вряд ли, кто на это пойдет) все хотят всю сумму разом
Пожаловаться
Ольга

бесит!!!!потерпите уж немного, а на съемном не скоро накопите. ипотеку и не надо, обузу, если есть возможность накопить. а с бабушкой только ссориться. муж не пробовал ей объяснить, что подрывает ваш авторитет и дочки и просто балует ее (не сладостями, а тем, что может нанести вред самому же ребенку?) свекровь бестолковая, так пытается получить любовь внучки. девочка уже просекла, что бабушка все позволит.

Пожаловаться
MrsJackson
Да, именно так. это просто все дешевый авторитет. Дочь вырастет и поймет меня, я не сомневаюсь. Но боюсь мы тут все психами станем. Говорю — уходи с работы и сиди с внуками (она уже пенсионерка), а я на работу выйду, ага, щас. Вы их себе рожали, сами и воспитывайте. Копим изо всех сил, но я уже близка к краю, готова хоть в комнату в общежитие, но тогда покупка жилья сильно отодвинется(
Пожаловаться
Ольга
терпите!!! пытайтесь донести до бабушки, что она только вред нанесет девочки такими выходками, а дочке только говорить и говорить. копите на жилье
Пожаловаться
Ольга
пусть бабушка ходит мыть руки с ней, когда к бабушке прячется, говорите ей что делать, помойте руки, например. или она не отреагирует и дальше сидеть будет?
Пожаловаться
MrsJackson
не отреагирует и они будут с уговорами-приговорами идти полчаса. Вчера свекровь вообще бросила салую одну на диване и пошла т.к. старшая ее звала, я ее чуть не убила, т.к. первая дочка у меня в таком возрасте с кровати упала, а я только лишь отвернулась, а не то что ушла. Говорю свекр, зачем малую бросила, ну так она ж меня звала. Короче веревки вьем
Пожаловаться
MrsJackson
салую=малую*
Пожаловаться
Ольга
мда… от нее ни помощи, одна нервотрепка. лучше бы вообще не лезла и гуляла дальше по магазинам) терпения вам и валерьяночки спокойной, без нее никак
Пожаловаться
Полина Буковцева

не подскажу у меня свекровь так не ведет с внучкой себя, если я что то запрещаю она и дочке говорит, что мама сказала нельзя значит нельзя!!!!

Пожаловаться
MrsJackson
Везет вам
Пожаловаться
Полина Буковцева
наверно стоит попробовать с ней поговорить!!!
Пожаловаться
Полина Буковцева
все извините только сейчас увидела что нет смысла, тогда нужно попробовать когда бабушка приходит ребенка чем то занять, что она больше любит, чтоб меньше на бабушку внимание обращала!
Пожаловаться
MrsJackson
да, наверно это единственный выход, причем за закрытыми дверями. не дойдет — будем разъезжаться
Пожаловаться
Полина Буковцева
Удачи вам!
Пожаловаться
Катямба

А поговорить со свекровью не получится? Сесть и поговорить. Возможно, кое-что до нее можно донести?

Или тогда со старшей дочерью плотнее воспитательную работу вести, больше внимания, игр и проч. Она должна ощущать недостаток внимания, ведь раньше была одна, а теперь маму и папу делить надо с сестрой, а бабушка фактически только её.

Пожаловаться
MrsJackson
Свекровь мне отвечает, что не намерена выслушивать мои нотации. Старшей стараюсь уделять внимание, малая спит хорошо и много, все это время я только со старшей, кушать готовим вместе, убираем. Просто посидеть с ней не всеглда есть время конечно, я вся в делах. Про то, что бабушка — только ее, согласна, так и есть.
Пожаловаться
Катямба
Боже, взрослая женщина… Т.е. по-хорошему она не понимает. Занимайте ребенка чем-то важным и интересным на то время, когда бабушка приходит домой, сократите до самого минимума их общение.
Пожаловаться
MrsJackson
попробую, спасибо, но она тааак бабушку ждет, любит ее
Пожаловаться
Катямба
потому что бабушка ей всё разрешает!

у меня была очень похожая проблема с собственной мамой (временами и сейчас всплывает), так получилось, что мы с дочкой вынуждены жить у моих родителей, а это сплошные капризы и не хочу. одно время она устраивала истерики, чтобы бабушка её спать укладывала, потому что я строжу её, не даю болтать, мало качаю. первым делом, я поговорила с мамой (благо, мы с ней не чужие люди, и пусть возможно ей неприятно, что я учу её общаться с ребенком, но похоже до нее таки дошло, что это МОЙ, а не ее ребенок, и я отвечаю за нее, а она бабушка и должна придерживаться моих ориентиров как родителя, баловать, но в меру, не в ущерб ребенку и мне), затем я постаралась успокоиться сама (часто взвинчена из-за своих личных проблем), и обрести уверенность, что я нормальная мама, что я главная в своей маленькой семье и знаю, как правильно ( когда есть третий, что наблюдает со стороны, тяжело наладить ненатянутое общение с ребенком, постоянно тебя оценивают и осуждают, это вымораживало), больше внимания уделяю ребенку, вижу, что ей скучно без детской компании, поэтому стараюсь, чтобы ей было действительно интересно. Если у вас с дочкой и так доверительные отношения, мои советы не очень нужны, но так уж написала, для примера, что любую ситуацию можно исправить)

Не думали, что слишком многого требуете от ребенка?

Пожаловаться
MrsJackson
я прекрасно понимаю, что ребенок ни в чем не виноват и действует в границах дозволенного… то, что дозволено все — это другой разговор. и да, я последнее время как собака кидаюсь на всех из-за таких отношений в семье. пью фенибут. надо брать себя в руки, наверно ребенок чувствует психичку-мать
Пожаловаться
Катямба

Хорошо, что понимаете, но неплохо бы установить для дочери такие правила, чтоб и в Ваше отсутствие она не забывала. Хоть самые основные, опасные для жизни…

У Вас, должно быть, гормоны еще… Если есть время, почитайте лучше литературу по детской психологии, чем таблы пить.

Показать ещё