*Я не жадная, не эгоистка, а совсем наоборот, стараюсь заботиться о маме, но охарактеризовать меня не моя задача, а ваша. Рассказ мой наверное получится не маленьким, но для меня надеюсь продуктивным. Очень надеюсь на ваши советы, не моральную оценку благопристойных граждан, а скорее пригодится рекомендация хитреньких, склонных к авантюрам особ.
Даже странно что я пишу такое, боже, никогда такой не была, наверно поэтому прошу совета прямо и без всяких неловкостей.
Ну ладно хватит предисловий, расскажу проблему.
В нашей семье из детей я(25) и брат(28), я живу за границей, за 11000 км от всех своих родственников, а брат у них под боком. Брат, чтобы было понятнее, не образован, постоянно попадает в дурацкие ситуации, в следствие которых потом с него трясут деньги. Приведу пару примеров:
«Однажды он взял кредит на 30 тысяч рублей и растратил их за 2 дня, катая понравившуюся девочку по городу, даря ей цветы и любой каприз её оплачивая… в итоге кредит отдавать нечем, родители постарались поднапряглись отдали...»
«Захотел новый сотовый телефон, купил последней модели, попёрли его с работы, в итоге родители оплатили ему кредит»
«Решил как добрый человек заработать денег, уехал в командировку, на месте познакомился с остальными сотрудниками. В этот же вечер нажрался с ними водки, подрался, что то наговорил и ушёл в бар гулять. Тем временем обиженный „дружок“ спалил комнату, в которой он поселился, а заодно сгорели все его документы, одежда, новенький ноутбук, который накануне был взят в кредит. Родители как всегда всё разрулили» и т п...
Историй таких много, времени не хватит и сил описывать.
Сейчас брату купили однокомнатную квартиру родители, машину недорогую жигули кажется старую, а затем купили иномарку. На права он не сдавал, они у него куплены. Имеет 2 гаража в которых и стоят его машины. Сейчас вроде работает, за машины обещал отдать деньги, но он этого не сделает я уверена.
Сейчас требует с родителей 2х комнатную. Зачем неизвестно. У него есть дочь, ей около 2х лет, женат не был, оставил её с ребенком. Со мной связывалась девушка, сказала что у неё тоже дочь от него, но ребенка он не признаёт. Не знаю насколько точно, но я была в шоке и в истерике когда узнала, она нашла меня в тот момент когда я беременна была ещё.
Мама бегает к нему домой, убирает, кушать готовит, стирает ему и т п.
Я: добрая дурочка, никогда не прошу у родителей денег, о проблемах не рассказываю, дабы не тревожить (у них ведь с братом вечных проблем хватает). Денег не мало было на меня потрачено когда я училась, но тем меркам не мало. Все 4 года что я получала образование мне над ухом жужжали чтобы я не вздумала не дай бог не сдать очередную сессию, чтобы не подвела, чтобы не бросила учебу, чтобы деньги не ушли впустую. Их ожидания я оправдала, закончила, год отработала и уехала в другую страну из под их опеки.
Сейчас происходит такая ситуация, что когда у брата очередные проблемы и я звоню маме (это происходит пару раз в неделю) в меня всё сливают как в помойную яму, рассказывает мне и плачется какой он плохой, жалуется какие у него проблемы, я переживаю за них, ибо маме пришлось уже многое пережить. Потом мне снова сообщают что купили ему то квартиру, то машину, то кредит оплатили, отчитывается каждый раз что сбегала к нему и кушать ему приготовила, посуду перемыла.
Представьте мои чувства! Мне искренне жаль мать, ненависть к брату растёт с каждым днем.
Мне они не помогают, квартиру мы снимаем, на нашего малыша они даже не приехали посмотреть, помочь мне, не знаю каковы реальные причины, каждый раз называет новые. Когда ребенку было 2 месяца нам пришлось переехать в другой город, это была задача не их легких. Мой муж учится и подрабатывает чтобы содержать семью, я дома с ребенком и мне его не на кого отставить совершенно, муж сам устаёт, поэтому я не прошу его посидеть с ним и сама не ухожу.
На нашей с мужем свадьбе из моих никого не было, снова причины, на свадьбе брата были, ломанулись в другой город сразу же, но через год он развелся. А у нас и свадьбы нормальной не было, не было белого платья, 2х дневных гуляний, просто вечер… не в пример брату… там было всё.
В общем когда начинаю жалеть мать и говорить " не платите кредит, пусть сам намучается, зато поймёт как что дается" меня никто не слушает и более того в следующий раз скрывают подобные факты (случайно узнавала со стороны, представьте как было неприятно… когда чужой человек говорит мне об этом и видит что я в полном удивлении. Как мне это низко!)
В общем последняя капля терпения закончилась. Брат имеет всё, а я ничего и даже внимания родителей не получаю. Что делать?
Моя мать такова, что пока ребенку плохо, она бегает и чувствует себя нужной, если всё хорошо, волноваться не за что, она особо и не интересуется и не помогает ничем. Я 5 лет её не беспокоила, были проблемы когда приходилось жить на 5 евро 2 недели, она не о чем не знала...
Я не скупердяйка, но мне уже становится жаль потраченных денег на брата впустую. Да ладно я не душу изливаю, а прошу совета, как мне получить от неё хоть часть того что имеет брат?
В прошлый раз расплакалась по телефону, я ношу очки из за плохого зрения где то около года, пришлось одеть, меня это очень корёжет и меняет мне, я комплексую, не говоря уже о том что не удобно. Брат и отец называют меня очкариком, а мама завела разговор об операции лазером. Я была очень рада и воодушевлена, операция очень дорого мне обойдётся и я была бы очень рада если бы родители оплатили мне её и мама уже сказала чтобы я узнала сколько это может стоить, а когда я назвала примерную сумму… в общем спустя пару месяцев они решили потратить деньги на вторую машину моему брату.
Больше ничего не стану рассказывать и так загрузила вас, спрошу лишь, видимо мне стоит плакаться каждый раз по телефону и делать вид что жизнь моя дерьмо и рассказывать о всех неприятностях, чтобы меня заметили, чтобы мне помогли???
Как бы вы поступили на моём месте?
У меня такая младшая сестренка. Всю жизнь самая несчастная, ей больше всех надо, все деньги – ей. Так еще и подразумевается, что и мы с мужем должны ее содержать и давать деньги на прихоти. «Вот вы итак каждый год на море ездите. Вам оно надоело уже. Дайте лучше деньги Олечке, она у нас с таким иммунитетом. (Олечка далеко не 3-хлетка). Что ты ей собираешься дарить на именины? (именины и ДР – разные вещи, подарки надо на все праздники
Устроили по знакомству нашу прелесть на 1 работу. Приходить к 8, заюшка наша едва к 11 припералась под мухой и неопрятно одетая и неухоженая. Выгнали. Потом была вторая работа. Опаздывала, ленилась, пару раз не вышла, т. к. всю ночь гуляла.
Ну и еще рару мест работы. Потом наша малютка поняла, что работа – это не для нее. Да, забыла сказать. В школе крохотюлю тянули за уши. Еле- еле купили троешный аттестат, по блату устроили в универ. Училась за нее мама и я (Уж очень мама третировала). Пару раз почти отчислили. Не сдала ни одного экзамена, все покупали, купили госы и диплом. Она со скандалом и под давлением слез мамы могласилась его прочитать. А то идти не хотела на защиту.
Что я вам скажу? Моя мама своим воспитанием малювку покалечила. Ее бьет жизнь, ей достается от других людей. А она искоенне не понимает: почему, за что?
Мне жалко вашего брата. Правда. Он инвалид. Нравственный.
Ну а вы стройте свою жизнь. Малыш подрастет- станет проще. Не сдавайтесь. Удачи вам.
ситуация схожа с моей мамой, но там сестра. Ей все, для ее детей все. Короче мама росла сама, сама всего добивалась, сама купила кваритру, машину, в бизнес вложила деньги. Мужчины рядом не было, я росла без отца. Он тряпка. Ничего в жизни не добился. так вот плакаться и говорить, что все хреново не поможет, моя мама такой трюк уже делала, просто там любят его, сына. А вы так, ребенок, как говорила моя бабушка. палец на одной руке. Что-то в этом роде. Смириться и простить, как говорят в нашей раше. Ничего не поменяется, мама даже пробовала не общаться с ними лет 5, ничего не изменилось, и вот сегодня сестра владелица всех квартир и пороходов, машин и дач. А мама то, что заработала, то и имеет. Она из-за этого до сих пор обижается на своих родителей, а их уже нет. И не плакала она сильно, когда они от нас ушли в мир инной. Как-то все быстро забылось и пережила.
А Вы в какой стране живете? я про это нигде не увидела...
скажите напрямую родителям что вам нужна их помощь. а разговор с братом ни чем не поможет, ему так удобно и всё.он так жить и будет.
у меня тоже младший брат, всю жизнь его куда то устраивают, за экзамены платят. не скажу что меня обделяют, просто мать жалко, когда она больная всё зап ним делает.а он живёт в своё удовольствие.
мужайтесь.
Я того же черпнула, только с бабками-дедками. С одной стороны у меня двоюродная сестра, у которой начались проблемы с психикой – а и она раньше тоже чудненькой была. И мне родители говорили: «Маша больная, старики ее жалеют.» С другой стороны – дядька, у которого вечно «нет денег», и бабко моя вечно туда денег сливала, и маман моя одевала моих двоюродных. А потом их обокрали и вынесли денег на две машины! Мать моя обалдела, спросила брата, как же так?! А он – Тань, ну ты ж дура! Она так и обалдела.
На собственном опыте скажу вам: забейте, не трепите нервы, ничего не изменится. Не дадут они вам ничего: не с чего, весь ресурс (в том числе духовный) уходит туда.
Я бы сделала так, чтобы ваша мама перестала вам жаловаться (ей легче, а вы в итоге ее «дерьмом» измазаны: мам, это ваши проблемы; это вы так брата набаловали-испортили, это вы изначально ставку на тупиковый вариант сделали, ваши инвестиции себя не оправдали; брат не изменится, поэтому вам его волочь на своем горбу до самой смерти. Я эгоистка? Это тоже ваша ошибка – такой воспитали.
И не ждите от них ничего: мои старики все перемерли, но так ничего и не поняли(((