моя исповедь1
Не думаю, что каждой из вас, мои прекрасные созданья, будет интересно прочитать вопли и сопли другого человека, тем не менее, кому-то я должна всё рассказать
В каждой семье непростые взаимоотношения, есть даже свои какие-то тайны, условия, причуды… Моя семья не является исключением
Родилась я по желанию мамы, для папы была нежеланной, хотя мои родители состояли в браке. Отношения между отцом с матерью постепенно сошли на нет, и они развелись. Не знаю, сколько мне тогда было лет, но в школу я еще не ходила. Мама всегда была рядом, бабушку-дедушку со стороны отца я практически не знала, потому что они не горели желанием видеть меня и привносить малейшую лепту в воспитание девочки, которая оказалась копией матери. Бабуля-дедуля со стороны матери также не желали лишних проблем с малолетней девочкой.
Пока я была совсем крохой, отец меня не замечал, ни разу не гулял со мной и не помогал матери с коляской. В результате развода мой родной отец забрал из дома всю радиотехнику и что-то очень крупное, а маме оставил двухкомнатную квартиру для дальнейшего житья-бытья.
Как это всегда случается, после развода у обоих начал новая жизнь....
Кому интересно, продолжение следует…
моя исповедь2
Отец родной уехал в город Балаково, а мы остались в Северске. Каждое лето мама отпускала меня на лето к отцу. Однажды у мамы появился ухажер… Назову его гражданин РНН. Он старше моей мамы на 16 лет. Как-то этот РНН отвозил меня с мамой в аэропорт, я тогда из первого класса перешла во второй… Мама спросила меня о моих первых впечатлениях об «этом дяде». Мой негатив был непередаваем. Это была не ревность, потому что к предыдущему «дяде» я относилась очень даже хорошо, мы с ним дружили, хотя я росла немного замкнутой и чуждалась мужчин. Говорят, дети лучше других определяют сущность человека… Но мама не приняла во внимание мое отвращение к РНН.
После того, как я приехала из Балаково от отца, мы с мамой стали жить у отчима — того самого РНН. Мама стала его женой, и я больше ни разу не видела своего родного папу. Отчим заставил мою мать написать письмо отцу, чтобы он больше не беспокоил ни ее, ни меня. Что самое страшное, моя мама мне соврала на этот счет: ожидая очередное письмо от отца, я спросила у мамы: почему он так долго не пишет? на что она мне ответила: не хочет. этот факт я очень сильно переживала. хотелось хоть на время сбежать, уйти куда-нибудь от отчима. Правду я узнала многими годами позже…
Жить под одной крышей с РНН, под его командованием было тяжело. С самого начала он установил, что для меня он только «дядя Коля», тем самым оборвал призрачные надежды на какое-либо взаимопонимание. Я замкнулась в себе, но мама не отрезала свою ниточку связи со мною, всегда была рядом. Отчим игнорировал меня, не называл меня по имени. я была ОНА. Всё я делала неправильно в его глазах, его раздражало во мне абсолютно всё. Мы были безумно чужими людьми друг другу и оба разрывали маму на себя. Жили мы в 3х комнатной квартире. Что меня радовало, так это наличие собственной комнаты, своего уголка, мира…
Однажды РНН приревновал мою маму к какому-то мужчине из ее прошлой жизни и, на моих глазах, чуть не задушил мою маму.
Следы на ее шее еще пребывали не меньше 2х недель. Мама не пошла в милицию, а мы просто собрали вещи и вернулись в родную двушку. Как это ни странно, через месяц-два за несколько часов до нового года мама простила РНН и мы снова вернулись в этот АД
После этого случая РНН заставил мою безвольную маму продать нашу родную двушку…
когда мне было 12-13 лет, мы переехали однокомнатную квартиру, что лишило меня собственного уголка… Комната была небольшая, мама постаралась упросить отчима поставить шкаф так, чтобы не было видно моей кровати… Но… он умудрялся следить за мною и подмечать каждые мои неловкие телодвижения: смотрел на отражение в тумбочке.
До сих пор не могу понять, как они могли так тесно жить друг с другом, не разлучаясь ни на минуту. Мама не работала с 1992 года — отчим настоял. Его в тот же год сократили. Он тоже не работал.
В этой тирании я прожила до 17 лет…
чудо-отчим
… Продолжаю свой рассказ…
После того, как я очень хорошо закончила в школу, подала документы в педагогический университет. Когда об этом узнал РНН (мой отчим), он заставил мою маму отговорить меня от поступления в высшее, т.к. я не смогу там учиться. Таким образом, уже на следующий день я забрала документы из ТГПУ, отдала их в пед колледж, а также во все другие колледжи города Томска.
В каждом из этих колледжей приемная комиссия заносила меня в списки поступивших без каких-либо предварительных собеседований — по результатам аттестата, отговаривала меня учиться у них: терять год или три. Они настаивали на том, что я сумею выдержать все испытания в универе. Ничего я объяснять никому не стала.
Таким же образом, я оказалась зачисленной и в пед колледж на специальность «учитель английского языка до 9 класса». Во время обучения я проживала в общежитии, где научилась общаться с людьми и немного готовить. Не буду говорить о естественном отборе в женском общежитии, это само собой и везде.
В первый год обучения мои родители давали мне 100 рублей на месяц — на еду. Одежда и обувь, которую они мне купили перед колледжем, была последней их покупкой для меня. Окончив первый курс, мне исполнилось 18.
Отчим решил, что теперь я должна обеспечивать себя самостоятельно…
Так и жила: с утра на учебу, потом репетиторство на дому, а часов в 10 вечера мыла пол в магазинчике недалеко от моего общежития.
Когда я была на отработке летней в общаге (родители отказались оплачивать краской), здесь же работала бригада сантехников. Случилось страшное. Т.к. в общаге почти никого не было на 9 этажей, они воспользовались случаем и силой надругались надо мной и еще 3мя девочками, запугали тем, что, если мы на них заявим, они нас накажут еще жестче…
В общем, когда я позвонила маме и объяснила всю ситуацию, она расплакалась, стала просить отчима заплатить за мою отработку, но он был непреклонен. Таким образом, я прожила еще месяц бок о бок с этими извращенцами, боясь каждого шороха и скрипа.
А в начале нового учебного года оказалось, что я беременна. Мама на коленях стояла у отчима — просила денег на аборт и обследование, он сначала издевался над ней. Говорил, что я сама виновата, вот и буду теперь мать-одиночка воспитывать ребенка от каких-то идиотов. А о том, чтобы жить с ними под одной крышей и позорить его фамилию, не может быть и речи. Но, в итоге, дал он те самые спасительные деньги.
Мало было надругательств тех подонков, так они мне еще и букет болячек подарили. Слава Богу, вылечили меня в платной клинике и без осложнений сделали аборт…
Закончила я колледж, сдала ГОСЫ, защитилась и встала на пороге очередной новой жизни…
замужество
… отныне я была полностью поглощена поиском работы, пробовала многое, но решила, что необходимо работать по специальности (иначе – зачем же я училась?). городе без опыта работы в школу не брали, пришлось обратиться в департамент образования в поисках места в области…. Нашли. Вариантов было много, выбрала я именно север, т.к. знала, что там северные платить будут, да и от моих родителей подальше.
Устроилась я в селе Нарым Парабельского района Томской области (место ссылки Сталина), куда не ходят поезда: остров, вокруг вода. Весной и осенью распутица (связь с райцентром только на вертолете, и то, если повезет), летом на катере или лодке, а зимой на машине по зимнику…. Ни одного знакомого, родственника………
Прижилась. Приехала в 2003 году, вышла замуж в 2006. Моя мама не приехала на свадьбу!!! Ни с мужем, ни сама, объяснила это отсутствием денег. Я предлагала ей оплатить проезд туда-обратно, она всё равно отказалась.
Муж просил ребенка сразу, но я была настроена на высшее образование и собственное жилье. Отношения с родителями мужа сразу стали теплыми, с первых дней свекровь МАМОЙ называть стала. Поступила на заочное отделение в пед универ на бюджет — своих мозгов хватило попасть в список высоких баллов среди бюджетников (5 чел из 100).
На ГОСАХ и защите уже беременная была. Каждую сессию приезжала в город и жила у родителей. Дорога от нас долгая: 8-9 часов на автобусе+через речку час-полтора. Приеду к маме, а она и не покормит: « Не знаю что ты любишь». И так шесть лет по два семестра. Что уж говорит о том, что никаких подарков не было…… Когда беременная приехала, так за несколько недель на 4 кг похудела: сама только вечером себе сварить успевала, а днем в столовую до сыта. Как моя мама готовит мне никогда не нравилось, а количество приготовленного всегда вызывало слезы…
Когда родился мой Костик, мои родители откупились от нас, подарив деньги на кроватку… мне было оч трудно первый месяц: я спала по 3 часа в сутки, только с сыном на руках и была всегда – он не спал ни днем, ни ночью. Звонила я своей маме каждый день в надежде, что она приедет и поможет, но…. Увы и ах! Зато моя свекровушка, моя вторая мама прибегала по 4-5 раз на день, помогала с сыном, успокаивала и его, и меня. С нами еще в тот самый первый месяц жизни Костянички жила Лорик – старшая сестра моего мужа. От она-то и стирала на всех, и варила, и с племянником возюкалась: всё успевала!!! При этом ещё и работала каждый день с утра до вечера. Мы с ней хоть и не лучшие подружки, но помочь – это святое, никто никому не указывает (у них так в семье принято), всё на добровольной основе. А маму свою они очень уважают, и она их.
Мы росли, менялись наши характеры, маме своей я практически не звонила – только на праздники. А она мне – только с ДР поздравить…… Никогда она не спрашивала и о том, как растет ее единственный внук….
Но однажды она мне позвонила и сказала, что РНН приревновал ее к кому-то там виртуальному мужчине, который на сайте стихов восхищался поэзией моей мамы. По голосу мамы я поняла, что страх у нее панический и решительно сказала: ЕДЬ К НАМ!
Она примчалась в ту же ночь, рассказала, что он был готов уже убить ее… Когда она спросила, что же теперь делать, я всю ответственность возложила на нее. За время ее пребывания она никак не отнеслась к внуку, просто игнорила и не замечала его.
Через 2 дня примчался отчим с букетом цветов, игрушками для Кости. Попросил прощения у мамы, сразу нашел общий язык с Моим малышом, с Мишей (мужем моим). В общем, вел себя интеллигентно. Уехали они продолжать свои семейные отношения дальше.
В прошлом году я с сыном ездила к ним в гости. На неделю… Для меня это была просто каторга! Мой Костик почти ничего не ел, я недоедала. Отчим прекрасно ладил с моей кровиночкой. Казалось, весь негатив, который исходил от него на меня, никуда не исчез, а вот на «внуке» это никак не отражалось. Моя мама, в свою очередь, снова либо игнорила малыша, либо он слышал от нее НЕЛЬЗЯ, НЕ МЕШАЙ…
Как-то мы выходили из магазина, моя мама впереди, Костик – следующий, а я подзадержалась, чтобы рассчитаться за покупки (естественно, за все платила я сама). Оборачиваюсь – а мой сынулька споткнулся на бетонном крыльце и падает на асфальт. Я пулей лечу из магазина, подскакиваю к нему: сбил коленка, сильно ударился головой, истерически рыдает. А моя мама стоит……… в стороне…. НИКАКОЙ реакции! Чувство жалости к ребенку пересилило моё чувство агрессии в сторону мамы. Пробыв там неделю, Костенька стал называть РНН «деда Коля», а мою маму ТЁТЯ. И всё это было не с моей подачи!!! Ребенок сам так определил. Как бы мне хотелось, чтобы из его уст звучало всё наоборот!!!
Мы вернулись домой, и жизнь снова забила фонтаном.
А 2 апреля этого года мне позвонил отчим (он ни разу в жизни мне не звонил) и сказал, что моя МАМА ПРОПАЛА… довел мне до истерики, накрутил… ушла из дома без документов с 1000 рублями с утра и не вернулась. Он подал заявление в полицию, мама нашлась на следующий день жива-здорова у подруги. Пришлось мне перезванивать отчиму и узнавать телефон этой подружайки. Сколько нелицеприятных слов в адрес моей мамы я услышала от него, сколько негатива!!! Когда дозвонилась я до своей мамы, то она Мне сказала, что ушла от РНН окончательно и бесповоротно. И снова я сказала, чтобы она срочно ехала к нам, только незамедлительно, т.к. на зимнике (ледовая переправа) уже вода – весна пришла, и она не сможет попасть к нам еще месяц-полтора, если не поторопится. Во избежание неприятностей, мама взяла 2х своих подруг и пошла к своему супругу домой за документами и вещами на первое время, предварительно обговорив вариант помощи экстренной в полиции.
Разговор не получился – отчим сказал, что не отдаст ни документы, ни деньги.
Мама приехала к нам НИКЕМ и НИ С ЧЕМ!!! 20 лет жизни в браке привели ее к этому.
Я ее только выслушала, никаких советов не давала. Жила она сначала с нами, но меня стало раздражать все: она очень плохо моет посуду, мало и невкусно готовит, не ладит с Костиком (хотя он у меня очень общительный, быстро адаптируется и идет на контакт с любым человеком)!!! Мне маму, конечно, очень жаль, но… Скорее всего, я живу той обидой, которая тянется еще из детства…
Прошел месяц. Маму мы поселили в комнату к Косте – там чебурашка на двоих. Но в результате мой ребенок заработал испуг: когда он просыпался ночью, чтобы пописить, и приподнимался, похныкивая, она силой укладывала его и накрывала, он отбивался, иногда даже падал с дианчика!!! Как так????? Не знаю. Потом он просто истерически рыдал минут 10, и мне было уже не до сна… У сестры мужа я попросила для мамы квартирку небольшую (Лорик живет с гражданским мужем в его квартире), сделала там небольшой косметический ремонт, закупила продуктов на месяц, договорилась с соседями ее насчет воды и бани ( у нас село, водопровода нет, отопления тоже). Съехала моя маман!!!
Мы с мужем и сыном вздохнули свободно. Всё стало налаживаться: мама через полицию вернула себе мед полис, паспорт. Подала на развод. Я сразу ей нашла адвоката, дала свои сбережения и отправила в город на суды по разделу имущества. Что будет дальше – не знаю, но верю в лучшее.
Каждый раз мама отзванивается и говорит, что и сколько стоит (справки всякие, оценочные комиссии). А тут встал вопрос снова о деньгах: надо еще! Я понимаю, что надо. Но машину ремонтировать надо, ссуду за нее платить тоже НАДО!!!
Когда мне нужны были деньги, я их зарабатывала САМА!!! Ни у кого не просила!
Знаю, что буду с мамой во всем, но на расстоянии…… не могу, когда она физически рядом…… РАНА БОЛИТ!!!
Скажите, пожалуйста, ваше мнение! Не обижусь! Любую критику приму, хоть с тапками, хоть с поддержкой!!!!!!!
очень хорошо понимаю, ко мне отчим с 12 лет присатвал. ненавижу эту тварь.
Но и очень долго маму не могла понять, которая всегда слушала его и никогда не верила мне. А если чесно — то все это просто ***, если женщина свроего ребенка, его счастье и благополучие меняет только на то, чтобы рядом присутствовал чей-то х р е н. Значит этот х р е н 20 лет был дороже ребеночка, а как х р е н у стала не нужна, так к ребеночку за помощью и пониманием прикатилась. И еще при этом не стыдится же, и еще вашего ребенка обижает. Подайте ей милыстуню и отпустите на все 4 стороны, и живите своей жизнью и рещайте свои проблемы.
Ирина, я в шоке от вашего отчима!!!!!!!!!!

. а ка складываются Ваши отношения с мамой???
Однако, в ваших словах есть море правды… Отпустить на 4 стороны не смогу… не в моем характере......
Спасибо за Ваше бесценное мнение.
Мне 16 лет было когда я маме наконец-то решилась рассказать, что он ко мне пристает. Так вот от мамы я получила по морде за наглое вранье.
А после того как с отчимом она развелась, она завела себе любовника на 10 лет моложе. Отдала ему свой бизнес, купилае ему граждансвто, машину и трехкомнатную квартиру. А я соответственно — по боку. Оосбенно обидно что любовник был женат и теперь в этой квартире живет его сын, а мы судорожно пытаемся решить квартирный вопрос.
У меня другая мама немного, у нее после кризиса 2008 весь бизнес рухнул и она сознательно пошла на то, чтобы помогать мне с детьми. Дети ее обожает, да и она их, я спокойно что они у меня не с чужой теткой-нянькой. Я ее содержу на весьма и весьма достойном уровне. Живем вместе.
Когда начинает сношать мне мозг какой у меня муж плохой, что зарабатывает меньеш меня, что аличенты платит старшим детям и время им уделяет — посылаю на три веселых буквы.
Так и говорю, что мам, у тебя не получилось построить свою личную жизнь, поэтому я не буду пользоваться твоими советами и твоим примером. Я буду делать все для сохранения семьи и отца своих детей. Потому что, помня про своего отчима, я точно знаю. что не приведу чужого мужика в дом.
Так и живем.
жесть!!! Ваша мама молодец в том плане, что помогает с вашими детками… Однако, эмоций у вас в семье хватает!
Удач Вам во всем и долгих лет, веков, тысячелетий семье!!!!!!!!
здорово, когда у деток родные мама и папа рядом!!!!!!

и вы тоже прекраите себя грызть, вы поступаете так, как надо для благополучия вашей семьи. У нас есть моральные обязательства перед нашими родителями ровно до тех пор пока это не идет в разрез с нашими обязательствами по отношению к нашим детям
честно я в шоке… Простите, но сейчас вы уже взрослая, вы никогда не спрашивали маму, она вообще когда нибудь любила вас?
и отчим-тиран и мама дура!!! столько лет...
Вы очень сильная женщина, вы ее конечно не бросайте, но намекните, что лучше ей жить подальше от вас, иначе она снова будет портить вам жить, а за сына я бы еее прибила… видно мало ее отчим пугал, раз такая злая на людей и не пуганная осталась
Анастасия, спрашивала. Говорит, что любит (наверное, у нее извращенное понимание о любви
). Кстати, частенько это говорит...
мама дура… отрезвляет!

убивать не стану
. Но резкости и критики в общении с ней с моей стороны уже и так хватает. я частенько ей говорю, что она как маленькая, называю «ДОЧА», так как чувствую большую ответственность еще и за нее теперь
в результате раздела имущества, у нее будут деньги на покупку квартиры в городе томск, где много университетов… Хочу предложить ей купить кв., но на двоих: на 50% чтобы была моей. Проживать будет у нас в селе, а квартиру сдавать — вот и средства на еду и одежду будут, и у нас на шее сидеть не станет.
Анастасия, Как Вы смотрите на мое представление о дальнейшем нашем сосуществовании в одном селе, но под разными крышами? Выскажитесь, пожалуйста!
Спасибо за комментарии и ободрение!
вы меня простите, но мне кажется ваша мама плохо влияет на внука, а вы снова в ожидании, вам нужно спокойствие. Ей просто морально необходимо кому то портить жизнь, вы жили спокойно без нее столько лет, не нужно сейчас вам жить в одном селе. Она вам жизни не даст, и односельчанам говорить то, что говорить не нужно.
Она вас любит, вы ее, и это здорово. Пусть эта любовь будет на расстоянии со встречей пару раз в году.
пусть живет в Томске, аргументируйте тем, что так ей будет легче устроить свою жизнь. И квартиру пополам я бы брать не стала, она не думала о вас когда двушку продала, и сейчас будет только недовольна счетами на оплату и тем, что вы в доле. Она у вас еще молодая, может и в газетном киоске работать.
Настена, знаете иногда чужие люди ближе, добрее и порядочнее, чем родные.
Я понимаю вам хочется мамы и ее заботы, но она у вас не такая… У вас отличная свекровь, от нее добра идет больше. Не нужно вам жить в одном селе. Не портите себе жизнь.
Василина, Вы заставили меня прослезиться первой же своей фразой

. Ваше мнение соответствует моему
. Для того, чтобы она не села мне на шею:в результате раздела имущества, у нее будут деньги на покупку квартиры в городе томск, где много университетов… Хочу предложить ей купить кв., но на двоих: на 50% чтобы была моей. Проживать будет у нас в селе, а квартиру сдавать — вот и средства на еду и одежду будут, и у нас на шее сидеть не станет.
Что скажете?
Спасибо за Ваше мнение!
у меня в семье очень похожая история приключилась(((
я не имела в виду учебу(у нее высшее), это я написала, что высока вероятность клиентов — студентов на съем квартиры
спасибо за совет: беру на вооружение
буду искать съемщиков среди своих бывших учеников и их родителей — так еще надежнее, думаю
тут еще понятно что у вашей мамы страх был остаться одной без денег вот и терпела, поэтому и считаю что как бы хорошо не зарабатывал муж, женщина должна работать, тогда не страшно и уйти.
А вы молодец, столько всего пережили, да еще и помогаете.сил вам побольше и терпения!
P.s у меня тоже сын Костя, когда называли думала редкое имя, а на площадках детских сейчас частенько слышу...(
Любви с ее стороны к нему не было никогда, Татьяна (красивое имя
). Насилия и порабощения я и сама бы не стерпела
. тоже не понимаю: зачем терпеть????
В том-то и дело, что самостоятельную особу невозможно прогнуть до такой степени. Здесь я с Вами тоже соглашусь! Именно поэтому я сама родила только тогда, когда и крыша своя над головой была, и работа стабильная, и образование хорошее. Самоутвердилась, так сказать...
Спасибо за понимание, поддержку и пожелания!!!!!
PS моя мама -Татьяна
. А сына своего я так назвала, потому что его имя оч созвучно с моим: НаСТЯ-КоСТЯ, еще: из маленького Костя мальчик вырастет в большого КОНСТАНТИН!!! 5 букв имени превратятся в 9!!! Представляете, как много у меня было времени для того, чтобы такое придумать?!
Во всем садике у нас только 1 Костя — мой сынулька, в школе только 2 ребенка с таким именем
Так что, Татьяна, оно для нас действительно редкое

Здоровья Вашей семье и УДАЧЕК!!!!!!
я мама средняя: сыночка стараюсь развивать, но очень строга с ним, в тоже самое время справедлива. стараюсь не обманывать вообще! пусть даже в мелочах. приучаю таким образом к правде во всем… правда, сын меня побаивается за строгость больше, чем отца… что сделаешь? грубость — оттенок моего прошлого… былых обид. я и так стараюсь быть помягче, очень часто прошу прощения у своего малыша за резкость и негатив.......
Но при этом люблю сыночка и супруга до безумия!!!!!
А вот с такой жизнью как у вашей мамы я уже много женщин знаю, к тетям их мужья относятся по разному, но жене и шагу ступить не дает, а у одной так вообще постоянно где то пьет, гуляет, денег немного зарабатывает, свою зарплату на алименты отдает, она работает почти сутками, еще и по дому все делает, за свою дочку везде платит, его обеспечивает, ладно если бы хоть красивый был, так нет же… В общем мне не понять таких женщин, даже если и за 40 им...
да уж… жизнь непонятная штука
Спасибо! нет, не грубо. Именно так я и думаю в порыве эмоций
. но во всех действиях должен присутствовать здравый смысл

Спасиб, что выслушали
согласна с каждым Вашим словом, Госпожа Царица!
Спасибо за мнение!
блин грустно очень
не грустите: я знаю, что все будет ХО-РО-ШОООООООО!

На маму я тоже немного обижена, что она в своё время не разошлась с папой моим, он воообще не то что тиран, а моральный урод! Надо простить маму и понять
Диана, простить не могу, понять тоже, но помогаю… как могу......
Спасибо за Ваше мнение!
Удачи Вам, счастья и ЛЕГКИХ РОДОВ

Вы просто героиня, раз пережили такое, справились, создали свою теплую крепкую семью, на которой пережитое не отражается! Вы очень много сделали для своей мамы, но ее поведение по отношению к вам я вижу как предательство собственного ребенка… И то, что вы от нее не отказались, говорит о вашем благородстве и доброте, но это не та ситуация, чтобы в ущерб себе помогать, а то что она всё же мама — так вы итак уже много для нее сделали, не выжимать же из своей семьи последние капли только потому что она не сумела создать свою семью...
предательство собственного ребенка…!!! ИМЕННО!!!!!!
ЧЕтКО отметила!
благородство и доброта — это результат ее воспитания.
Спасибо за Ваше мнение, но в ущерб семье я идти не буду. После ее раздела имущества расставлю все точки над «И»
Ужас… вы очень сильная, со стольким справились, а маму вашу я не могу понять...
спасибо
я сама ее не понимаю… никогда бы не позволила кому-то запрещать мне что-то, для этого у меня и образование, и работа, и своя собственность есть (все, что было у нее).
Знаю, что дальше все будет ХО-РО-ШО!!!!!!
И Вам желаю всего хорошего!
Спасибо, несомненно у вас все будет хорошо, вы на верном пути!
вы маме, на мой взгляд, объясните, что в тарелке супа, да углу в квартире никогда не откажете, но свои бытовые и личные трудности пусть решает самостоятельно. у вас теперь своя семья и они тоже хотят кушать.
я благодарна маме за то, что она дала мне жизнь и помогла с выбором профессии. Этот крестик я буду нести, от этого никуда не денешься, больше ведь она никому не нужна!
Спасибо за совет! Обязательно воспользуюсь им при разговоре по душам!
Премного Вам благодарна, Катрин!!!

жизнь такая… Ребенка оставлять всё-таки придется: я в положении, муж работает посменно, свекровь уже не так молода, а сынок летом в садик не ходит, да и болеет иногда. Может, в экстренных случаях, когда не к кому обратиться будет, ей малыша ненадолго оставлять буду с огромной инструкцией
Спасибо, что выслушали...
Кира, Вы не первая, кто дает определение «сериал» моему рассказу
. Мама моя, скорее, мазохистка
. я тоже очень злопамятная, но, стараюсь убирать эмоции подальше. Простить надо — она мне жизнь подарила. Я Знаю, что без денег она просто ни один суд не выиграет, останется совсем у разбитого корыта… Да и у меня от этого никакой выгоды не будет, а так… По-волчьи выть я буду по результату ее суда по разделу имущества:в результате раздела имущества, у нее будут деньги на покупку квартиры в городе томск, где много университетов… Хочу предложить ей купить кв., но на двоих: на 50% чтобы была моей. Проживать будет у нас в селе, а квартиру сдавать — вот и средства на еду и одежду будут, и у нас на шее сидеть не станет.
что не делается, Всё к ЛУЧШЕМУ
Спасибо за Ваше мнение!!!
Еще разочек: СПАСИБО!!!!!!!
А мама ваша… она сама построила свою жизнь так, вырыла себе яму, в которую сама же и провалилась. Работать уже точно никуда не пойдет, отвыкла от этого. Помогайте по мере возможности ей, но и себя не обделяйте, вы заслужили какие-то свои радости.
Терпения Вам и мудрости!
Критиковать можно: у нас в селе люди, не зная начала моей жизни, были в шоке, когда я маму от себя переселила
Но я же не буду рассказывать каждому мотивацию своих поступков
. Сейчас я понимаю, что сильна волей и духом. А мама… когда она спросила при разговоре по душам, как ей поступать дальше, я ей ответила, что ты меня не слышала 20 лет назад, не услышишь и сейчас. И зачем понапрасну воздух сотрясать? моё мнение тебя никогда не интересовало....
Кстати, ради интереса, я предложила ей после развода вернуть девичью фамилию, привела аргументы (по-моему, достаточно весомые). Посмотрю, услышала ли она меня. Знаю, что она твердо установила для себя, что останется с фамилией отчима
По поводу работы я тоже понимаю, что она уже просто не способна. Но у меня есть вариант решения этой проблемы: в результате раздела имущества, у нее будут деньги на покупку квартиры в городе томск, где много университетов… Хочу предложить ей купить кв., но на двоих: на 50% чтобы была моей. Проживать будет у нас в селе, а квартиру сдавать — вот и средства на еду и одежду будут, и у нас на шее сидеть не станет.
Как Вам моя идея? Знаю, что не откажет: я у нее единственная родственница.
В помощи я ей не откажу никогда — МАМА! кроме меня она НИКОМУ не нужна
Я ее очень люблю за то, что родила меня
Спасибо за сопереживание и слова добрые. Удачи и Вам!
Думаю, подсознательно, она будет только рада, если ей кто-то будет руководить.т.к. иначе жить уже не умеет, поэтому все ваши инициативы должны пройти.
Спасибо за совет про инициативу
приму на заметку

Еще раз БЛАГОДАРЮ!!!!!
спасибо, на расстояние мы любим любого
.
По поводу супер дочери есть у меня море сомнений, но постараюсь соответствовать Вашему определению, Каринка