Ужасно получилось. Заранее извиняюсь, обычно я пишу как-то более связно и четко. Но мне надо время и ваша помощь.
С себя. Вот так. Просто. Начни с себя.
Тебе понятно, что он, муж, любит родного ребенка больше, чемприемного. Тебе зря это понятно. Это не то, что тебе должно быть понятно.
Сделай шаг назад. Отойди от своего понимания.
У меня всегда так, что бы что-то изменить, мне надо найтиместо, в голове, где я согласна с таким положением вещей. Пусть оно мне ненравится, но я считаю его понятным и в чем-то правильным. Нахожу это место.Смотрю на него. Выясняю, сколько лет я уже считаю, что так понятно и в чем-топравильно. Почему я так считаю? Чьи примеры подсказали мне, что такое положениедел имеет право на жизнь? И… и место это вычищаю огненной метлой, так что быничего не осталось. До гола. До отсутствия понимания, что там, вообще, хотьчто-то было правильным и понятным.
Не получается вычистить? Не привычно?
Начни с простого- доведи свое понимание того, что любитьсвоего ребенка мужчина должен больше, ярче, искренне и естественнее, чемприемного до АБСУРДА.
Доводи, пока, глядяна мысленные конфетки, поцелуйчики, обнимашки, баловство и прочие проявленияотцовской любви не станут тем, чем они являются на самом деле- СТРАХОМ.Страхом, что этот ребенок, который, типа, мой, может меня НЕ ЛЮБИТЬ.
Следующим этапом пойми, что в этом деле ты сильна, как БОГ.Ты можешь сделать так, что его ребенок перестанет его не то, что любить,уважать перестанет, даже хотеть быть рядом. Ты это можешь.
А теперь давай посмотрим на приемного ребенка.
Что думает мужчина: что этот ребенок имеет свое мнение, ионо может сильно отличаться от его, мужского, и он не имеет права на это мнениевлиять. Очень хочет, но не имеет права. Что делает человек, когда очень хочетто, на что не имеет права? Он идет на преступление. Чаще всего это насилие. Ито, что он знает- ты встанешь на защиту своего ребенка, только подливает маслав огонь «хочу изменить, подчинить, управлять, заставить».
А еще, он считает понятным и правильным то, что этот,некровный ребенок, может его НЕ ЛЮБИТЬ. Но, в отличие от женщины, котораяспособна переступить через свой страх и принять ребенка таким, какой он есть-мужчина будет искать подтверждения того, что этот ребенок его хотя бы уважает.Ну, хотя бы боится. Когда-то, ему вдолбили в голову, что страх- тоже форма уважения (тебе, к стати, тоже,если подумать, а не сразу отнекиваться)
И, вот, мы имеем на руках взрослого ребенка, которыйпытается доказать самому себе, что он силен и значим для каждого в доме, нопретендовать на любовь неродного малыша он не может (подсознательно), а, воттребовать к себе уважения- это да, это понятно и правильно.
Ну и что, скажешь? Ну, допустим, все так, как ты тутнамудрила, делать-то что?
Для начала понять, что твой мужчина так же дорог тебе, как итвои дети. Если это не так- извини, развод- дело времени. Не общее имущество,не вопросы о том, как же я оставлю ребенка без отца, не материальное положениепосле развода никого еще не останавливали. А, вот, понимание того, что мужчинавходит в круг тех, кого ты любишь- да. И это точка отсчета.
А теперь скажи мне, кого из своих детей ты готова выкинутьиз души? Никого? Они все тебе дороги? И муж? Тогда давай начинать любить.Сначала такого, какой получился. Ты, кстати, тоже к этому руку приложила. Неизвинять его поведение, а любить. То есть направлять в то русло, котороесбережет тебе семью и душевное равновесие.
Спроси у своего старшего ребенка (не у мужа) любит ли онпапу? Порасспрашивай, за что любит, когда ему с ним особенно хорошо? Какиемоменты с папой он вспоминает с удовольствием? В чем тот ему помог? Спрашивай,пока не услышишь, что любит. Даже если придется разговаривать несколько дней.Говори. Пока не услышишь- это часть твоего изменения, понимание того, что какбы ни было тяжело, твои дети любят и принимают твой выбор. Это не всегдаполучается сразу, особенно, если ребенка обидели, но дети отходчивы- онвспомнит. И мысленно (пока только мысленно) поблагодари своего мужа за то, чтотакие моменты нашлись. Самой себе скажи, что вам всем повезло- вы есть друг удруга.
Представь, на мгновение, что мужа больше нет. Есть квартира,нажитое совместно добро, есть дети, а его нет. И больше никогда не будет.Облегчение, даже если оно и появиться, будет мимолетным, уже через минуту тыпоймешь, что когда рядом тот, на кого ты можешь положиться, кому доверяешь, скем прожито лет (не важно сколько) – это очень хорошо.
А теперь давай-ка вспомним, что не только мужу нужно, что быего любили. Что и тебя любят- твои дети, например. Что ты хочешь, что бы всемье были не только экономические отношение, но и тепло, доверие, дружба,понимание.
И еще одно, что ты должна понять очень ясно: ты и твои дети,даже оставшись одни- сможете быть счастливы. Мужчина, который останется сквартирой, машиной, компьютером, дачей, да, хоть с замком на побережье-останется ни с чем.
Успокойся. Посмотри на мужчину и скажи самой себе- я не дамв обиду никого из своих детей, но и мои дети должны знать, что я их всех люблюи буду говорить и делать все, исходя из любви, А не из страха, что кого-тообижу.
Скажи своему мужу, что ты его любишь и в семье его уважают,и оба ребенка стараются завоевать его любовь и уважение, но, если он самчувствует себя сильным и важным только когда приказывает что-то или давит накого-то, то может он забыл, зачем затевалась семья? Скажи, что ты готова уйтивместе с детьми. Что ничего ему не должна, потому что за любовь невозможнорасплачиваться и ее не выслуживают. Скажи что постараешься, что бы детизапомнили его сильным и любящим. Что ты им будешь рассказывать про него толькохорошее. Что бы для обоих детей его жизнь и достижения стали примером. Ноунижать детей, а тем более себя- не позволишь.
Скажи ему, что ты его любишь и потому не хочешь, что бы онунижал сам себя криками и понуканиями в адрес маленького ребенка, который всемисилами старается принять его таким, кокой он есть. Скажи, что тебе за негостыдно, но ты просишь прощения за то, что он, твой муж, усомнился в том, что всемье его любят.
Только сначала- прости ему его страхи. Не осуждай больше. Онстал таким именно от страха. Ты сильнее. Ты умеешь прощать, ты же мама. Дай емувремя понять, что ты все всерьез. Что готова уйти с детьми, раз он не можетпринять вас всех целиком. Ты готова и можешь уйти сейчас, когда еще есть чтовспомнить, хорошее. И скажи ему, что благодарна за то, что он, в свое время, принялнеродного ребенка, как своего. Скажи, что считала и считаешь естественным, чтовсе дети ваши- общие. И что он многое сделал для того, что бы приемышчувствовал, что его любят.
П.С, Пока ты не поймешь, что любить всех детей в семье- этонорма, ты будешь делить детей на «его» и «чужого». Пока ты делишь- муж будетсчитать, что в праве кого-то не любить.
П.П.С. Хз, что получилось. Очень сумбурно, наверно, зря яэто затеяла… надо еще думать, подбирать слова… выстраивать методы… Знаешь,наплюй на все, что ты тут прочитала. Просто перестань его осуждать и возьми всев свои руки. В том числе и любовь ко всем твоим детям.