Как простить измену и вернуть доверие

Скопирую сюда очень хорошую статью, совсем недавно она очень помогла моей подруге. Смысл статьи в том, что с изменой нужно справляться ВДВОЁМ С МУЖЕМ, а не поодиночке, иначе это приведёт 100% к разводу. Подружкин муж сделал неожиданное, оставил их общую дочу с бабушками и увёз жену на море, позавчера вернулись. Вот вчера посмотрела их фотки, очень рада. Не знаю как бы я поступила бы на её месте, но статья для ознакомления ВОТ 

Как простить измену и вернуть доверие

Вернуть доверие в семью, где случилась измена, сложный и зачастую долгий процесс. Для того чтобы приблизить себя к желаемому результату, решение о своем поведении нужно принимать не с подругами и не после очередной перебранки с мужем.


Самое лучшее в этой ситуации – трезвая голова, максимально нейтральные эмоции и совет специалиста.

О чем стоит подумать после измены?

Прежде чем приступать к действиям и начать жить ”обычной жизнью”, а точнее – восстанавливать обычную жизнь, стоит ответить себе честно на 3 вопроса, как бы ни было больно и трудно:

— Смогу ли я простить и жить с этим человеком, как раньше, без претензий, обвинений, напоминаний и страха, что все повторится опять?
— Сможет ли он вернуться и любить меня как раньше, а может быть, даже сильнее, сможет ли делать все, чтобы я снова поверила ему и смогла доверить себя?
— Есть ли у нас двоих сила и желание пройти через эти испытания и сделать нашу семью крепче, чем она была?

Если на эти вопросы будет ответ: ”нет, не уверена, частично”, то знайте, вполне может случиться, что у вас не получится сохранить семью, и тогда лучше не терять время, а попытать счастья с кем-то другим. В таком случае вопрос возвращения доверия уже отпадает.




Что делать женщине, чтобы восстановить доверие?

Возвращение доверия – это сложная внутренняя работа, и ее трудно сделать одной, если ситуация напрямую зависит от другого человека, в данном случае – вашего мужа. Даже если вы – сильная духом женщина и примете категоричное решение ”Семье быть!”, то вряд ли в один момент ваше настроение резко изменится без особых стараний вашего мужа.

Поэтому самое главное правило и есть самое первое, что вы можете сделать, чтобы вернуть доверие к мужчине:

1. Не насилуйте себя!

Простив, вы даете себе обещание больше никогда не вспоминать об измене, не упрекать мужа и т.д. Но пока доверие не восстановлено, не заставляйте вести себя, как раньше. Не заставляйте себя простить и начать доверять в один момент. Все равно не получится, слишком уж сильный эмоциональный стресс вы пережили.

Кроме того, не торопите себя, дайте себе столько времени, сколько нужно. Такой процесс как прощение очень трудно уложить во временные рамки. Варианты ”через месяц”, ”до обеда” или ”к следующему понедельнику” все равно не сработают. Обратное поведение может привести не только к ухудшению вашего психического состояния, но и к болезням.

Если вы будете убеждать себя, что уже все забыли и простили, и уже можете доверять, когда все ваше общение еще говорит об обратном, вы вгоните себя в невроз (это в лучшем случае), а то и ”заработаете” болезнь. Скажите себе: ”Я сделаю все, чтобы способность доверять пришла ко мне своевременно. Я дам себе и ему время. Ничего страшного не будет, если я пока буду присматриваться к нему. Это лучше, чем поторопиться и снова чувствовать себя обманутой”.




2. Установите срок для проверки и договоритесь об этом с мужем

Не заставляя себя ”простить до Нового года” — вы вполне можете установить вполне определенный срок, в течение которого вы будете присматриваться к своему мужу. В течение этого срока у вас дома может действовать ряд договоренностей, который поможет понять, простить, либо точно решить, что вы не сможете этого сделать.

Договоренности могут включать в себя частичное сужение личного пространства вашего супруга, в частности, он может поделиться своими паролями от почты, социальных сетей. И/или же он может не препятствовать, если вы захотите проверить его телефон или ежедневник.

Договоритесь о том, что некоторое время вы будете его проверять. Я знаю мужчин, которые разрешали женам заглядывать в их мобильник и давали им пароли от своей электронной почты, только чтобы те смогли как можно быстрее простить и забыть. ”Все это ничего не значит, если захочет что-то скрыть, то скроет и так”, — конечно, скажете вы… Это и так, и не так.

Большинство людей все-таки не настолько циничны, чтобы целенаправленно создавать для этих целей другие аккаунты, шифры, адреса и пароли (отчасти поэтому и попадаются на измене). А право проверить, данное добровольно и с добрыми намерениями, действительно более чем целебно для отношений. И кстати, обычно после него совершенно не хочется никого проверять.

Кроме того, попросите мужа быть более внимательным к вам, попросите его давать вам больше информации и объяснять свое поведение, если происходит что-то новое. Например, если раньше вы точно знали, что по средам он задерживается, потому что играет с друзьями в боулинг, то теперь этот боулинг может перерасти в ваших глазах в куда более красочные картины. Попросите его звонить и предупреждать вас, вариант ”по умолчанию” или ”ты и так знаешь” теперь не работает.

Важно! Помните, что возможность проверить и проверить – это разные вещи. Не превращайтесь в параноидального сыщика, в таких условиях ваш муж, даже если он действительно решил измениться, долго не продержится, да и ваши нервы сдадут от постоянного напряжения. Сумейте вовремя выйти из состояния проверяющей, ведь после того, как вы простите, личное пространство к мужу должно вернуться.




3. Развейте в семье культуру разговора

Подозрения и недомолвки не делают семью счастливой. Наверное, всем известен эффект ”снежного кома”, когда мелкие недосказанности и невысказанные обиды копятся и с течением времени погребают под собой все хорошее, что есть в вашей семье. Сейчас вам не просто не следует себе позволять такое поведение, вам нельзя!

Сейчас, когда доверие в вашей паре серьезно пошатнулось, вы не можете себе позволить тихо сомневаться, поэтому готовьте мужа к тому, что вы будете в этот нелегкий период задавать куда больше вопросов, чем раньше.

Говорите мужу о своих чувствах и подозрениях сразу же. Дело в том, что мы порой сами не осознаем, до какой степени не понимаем партнеров. К примеру, вы подошли к нему и встали у него за спиной, а он тотчас захлопнул свой ежедневник. Скажите сразу, что это вызвало у вас бурю чувств и подозрений. Почти наверняка он откроет вам страницу, и вы увидите, что на ней нет ничего, а привычка закрывать документы у него осталась еще с армейского прошлого, просто раньше вы не обращали на это внимания...

4. Исправьте то, что привело к измене

Дыма без огня, как известно, не бывает. И в любой измене есть вина другого партнера. Подумайте, чего не хватало мужчине? И даже если его требования неразумны, как кажется вам, попробуйте ему это дать. Ведь если эта нехватка привела к измене, значит, для него это было очень важно. И это касается всех измен, даже тех, которые, как кажется, происходят случайно.

Покажите ему снова ту женщину, в которую он влюбился, ту, которой не хотелось изменять. Попробуйте начать с себя, и вы увидите изменения.




5. Развивайте силу воли

Мало кто верит, что сила воли может быть помощником в этом вопросе. Ведь нельзя же заставить себя доверять по команде и, стиснув зубы, сказать себе: ”С этой минуты я снова ему верю”. Но можно и нужно очень захотеть снова вернуть в семью мир.

Психологи говорят, что можно запрограммировать себя на определенный шаг, и эта внутренняя установка будет помогать вам двигаться дальше. Сама по себе она, конечно, ничего не изменит, но она будет основой для вашего ежедневного поведения, которое, собственно, и формирует реальность в вашей семье.

3 правила для мужчин

На самом деле, этот раздел должен быть центральным в этой статье, ведь именно поведение мужчины будет определять, сможете ли вы вернуть доверие к нему и насколько быстро вы сможете это сделать.

Но есть ли вероятность, что мужчина увидит все ниженаписанное? Вы, конечно, можете показать ему или рассказать. А можете просто знать это сами, ведь это тоже важно. Основная проблема после измены в том, что никто точно не знает, как себя вести, нет модели поведения, как должно быть, что естественно, что нет, что можно требовать, что нужно, а что нельзя.

”Все так делают”, конечно, сомнительного вида аргумент, но когда больше нет ничего, трудно найти другую опору. Мы же предлагаем вам мнение психолога, как следует вести себя мужчине и к чему быть готовым, чтобы восстановить семью после его измены.

Из-за того, что нет знания, мы можем совершить поступки, которые только все испортят. Ниже мы приводим перечень мифов и главных ошибок, которые может совершить женщина, пытаясь подавить в себе обиду и насильно заставить себя доверять мужу. А также напутствие мужчине – модель поведения, которую стоит принять для того, чтобы вернуть доверие в семью.




1. ”Мы же взрослые люди”

Любая проблема, особенно такая серьезная, как измена, и восстановление доверия в семье после нее, делает нас психологически старше, заставляет искать более взрослые и мудрые решения. Поэтому женщина, принявшая решение простить и снова вернуть доверие в пару, старается вести себя очень мудро, спокойно, при муже старается молчать и терпеть, а наедине плачет в подушку.

Женщина, потерявшая доверие, похожа на обиженного ребенка. Она капризна, мнительна, обидчива, замкнута и ранима. И показаться ей может все, что угодно. И это нормально и естественно! Изменой вы ранили ее самолюбие, и она сейчас всеми силами старается его вернуть. Поэтому, если вам действительно нужна эта женщина, будьте очень терпеливы...

В первую очередь, дайте ей право знать о вас и вашей жизни все, что она хочет, в том числе пароли, счета. Возможно, вы полагаете, что это слишком откровенно и создаст для вас некоторые неудобства. Раньше так, конечно, не было, но это ВЫ потеряли доверие женщины, в этом ваша вина и поэтому на уступки нужно идти вам.

2. ”Про измену – ни слова”

Бытует мнение, что простить — значит забыть. Значит, об измене нельзя не только говорить, но и думать. Но это касается только того периода, когда мысли и эмоции уже поддаются хоть какому-то контролю.

Не зная этого, некоторые женщины терзают себя мыслями о том, что это была за женщина, как все это случилось и почему. Они изводят себя, тем самым вгоняя в невроз, но все же не позволяют себе заговорить об этом.

Очень часто женщину, которой изменили, интересуют подробности, порой очень интимные, о том, как и почему, с кем, в какой обстановке это произошло. Это совершенно иррационально и наверняка вызывает у вас удивление и даже гнев. И часто женщина замалчивает свое желание.




Но, несмотря на все, это очень естественно. Женщине действительно нужна эта информация, и вы поступите мудро, если дадите ей ее. Дело в том, что благодаря этой информации, женщина определяется со своей самооценкой и до конца переживает все, что произошло.

Вам никогда даже в голову не придет, через какие жернова она перемалывает эту информацию, какие ”странные” выводы может сделать, и все для того, чтобы, в конце концов, отпустить. К примеру, узнав о том, что девушка молода, можно убедить себя в том, что по своей молодости она наивна и глупа, в то время как вы могли бы предположить, что ваша супруга будет переживать из-за своих уже не самых юных лет...

Иными словами, логике это не поддается, но вы сделаете доброе дело, если будете отвечать на ее вопросы.

3. ”Ничего не будет, как раньше”

Измена меняет все и навсегда. Стараясь вернуть утраченное доверие, супруги часто зачеркивают вместе с плохим все хорошее, что было. И строя так называемые ”новые отношения”, многие почему-то считают, что романтические события в этот период будут неуклюжи и неестественны, будут чем-то вроде пира во время чумы. Поэтому все живут обычной жизнью, стараясь восстановить мир, забывая, что от одного доверия счастья не прибавится.

Каждой женщине, которой изменили, очень важно, чтобы случился какой-то ритуал, который бы показал ей, что старое пройдено и начался новый этап ее жизни. Но почему-то мужчины боятся это делать, ведь ”как-то не время”.

Сделайте приятное своей жене! Возможно, это будет вдохновляющая поездка, в которой вы снова признаетесь ей в любви и даже снова… попросите ее руки. Возможно, повторная (игровая) брачная церемония. Или красивое семейное торжество. Может быть, венчание. Или дарение нового кольца. Словом, для вас обоих с этого момента должна начаться новая жизнь.

Не ждите, что такая церемония действительно перечеркнет все причиненные друг другу боли. Работать над отношениями вам придется все равно. Но она точно ритуально подведет черту под вашей ошибкой и даст основание женщине снова поверить в ваши чувства к ней. 


КрошкаМю
КрошкаМю
Санкт-Петербург
3919075
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
САВа
САВа
Совенок
7 лет
Санкт-Петербург

Добрый спасибо за статью, грамотный алгоритм по возвращению доверия. Прошло 4 года, ваша подруга счастлива в супружеской жизни?

Пожаловаться
КрошкаМю
КрошкаМю
Санкт-Петербург

Честно говоря не знаю ) Столько лет прошло, я даже забыла что такой пост писала.

Пожаловаться
Багданова Олеся
Багданова Олеся

Всем большой привет.Я уже на сайте писала отзыв посвященный сайту и Фатиме Аркадьевне Евглевской, хочу и тут написать тоже. Все началась с того что мой муж после свадьбы стал мне изменять, его измены длились на протяжении года, я с самого начала стала подозревать его, он перестал спать со мной, он стал какой то агрессивный, дома часто не ночевал, свой телефон даже в руки мне не давал, все время смски писал кому то. Потом я случайно увидела его что он едет в нашей машине с другой женщиной, когда он приехал, я ему устроила скандал, в последствии чего он мне наговорил гадостей и ушел от меня. Я пыталась его забыть, но не могла, люблю я его очень. Своими силами вернуть его не получалось, и я случайно в интернете нашла какой от отзыв, девушка писала что помогла ей Фатима Евглевская. Когда я зашла на сайт её, то поняла что это именно то что мне нужно.Я написала письмо Фатиме Аркадьевне на емайл, и к моему удивлению уже в тот же день пришел ответ, что бы я выслала Фотографии для диагностики. Я сделала как сказала мне Фатима Аркадьевна. В общем договорились работать с ней. В процессе работы она постоянно информировала меня, все рассказывала что и как проходит, давала разные рекомендации. После того как она выполнила работу, а работа шла около 8-ми дней я стала очень спокойной, видимо весь негатив с меня она убрала, но что самое важное, после окончания работы мой муж сам позвонил мне, сказал что с той женщиной все кончено и что он хочет вернуться в семью. Попросил у меня прощения. Я конечно же его простила. Хочу своими примером сказать – кто думает как решить свою проблему, без сомнений нужно обращаться строго к Фатиме Евглевской. Я тут читала что девочки обращались к Амелиной, Сафроновой – я конечно не имею ничего против их, но Амелина за бесплатный приворот просит деньги на материалы, я понимаю что работа ее бесплатная, но это как бы не бесплатный приворот, а Ирина Сафронова работает как черепаха, я к ней обращалась, но после того как заплатила, мне не понравилось что она долго не отвечает, и Фатиме Аркадьевне сразу написала, и без дополнительных доплат, она стала со мной работать. В общем вывод очевиден – если нужно по любовной проблеме помощь найти – это строго только к Евглевской Фатиме.

Пожаловаться
ЭтоЯ
ЭтоЯ
Елец
статья хорошая, но читать ее надо мужчине! а не женщине, там для них, в основном написано.
Пожаловаться
Малин
Малин
Бар
Простить измену люди могут, а вот вернуть доверие для меня это как то не очень реально. Слава Богу измен от мужчины в жизни не довелось испытать, но вот предательство друзей делит жизнь на до и после в отношениях с ними. Так как было до, уже не будет, в итоге отношения исчерпывают себя.