Короче беспокоила меня кровь на бумаге туалетной, жжение и щипало после туалета, ну и в родах у меня 4ст разрывов было и я за 5 лет ни разу не была у проктолога… М запоздали на, но я планировала(у мужа выходной, на машине), пришлось ехать с М.Вставила тампон.Врача предупредила, он сказал, что ничего страшного) Один гомороидальный узелок 1степени.Свечи Проктазан и Таблы.Так, что если кому приспичит к проктологу, ничего ужасного нет в осмотре! И М не помеха) Еще и врач приятный попался, на ты меня называл, и сказал, что ничего страшного нет)))
жалобы спросит и смотреть будет ректально и живот
Не больно. Если сказали не готовится то и смотреть не будет наверно. Мне надо было не есть с вечера и сделать клизму.
лучше конечно подготовится, т.к. осмотр прямой кишки будет. Вдруг позывы пойдут.
с вечера диета… перед приемом 3 клизмы микролакс… залазиете на кресло, оно как гинекологическое только выше… встаете раком и своими руками раздвигаете себе попу)))потом два врача заталкивают прибор с зеркалом на всю прямую кишку, закачивают воздух, чтобы стенки кишки расширило и было видно трещины, полипы и тд… они смотрят… потом вытаскивают прибор и весь этот воздух выходит резко из попы))ну воздух и остается, кишечник надутый)))и все, потом вам говорят что у вас)))))))))))если есть трещины, геморрой, то больно, когда они лезут
это тоже самое, что и желудок посмотреть… одних анализов мало… без фгдс диагноз и лечение не назначается адекватное
А что за таблетки? первый раз слышу про таблетки от геммороя)))для крови?
Почитай)
Колопроктолог – об анальных трещинах и стеснительных женщинах
Человек с редкой профессией и еще более редким именем, колопроктолог Андрей Лотович Ломоносов, встречает меня на крыльце поликлиники Тверской областной клинической больницы. Андрей Лотович галантно предлагает мне бахилы. У кабинета проктолога уже собралась небольшая очередь из 4-5 человек. Они провожают меня довольно удивленным взглядом. Еще бы, в кабинет такого деликатного врача я иду с улыбкой и фотоаппаратом
Уже в кабинете мы обсудили с главным внештатным колопроктологом министерства здравоохранения Тверской области, кандидатом медицинских наук и доцентом ТГМА в одном лице основные проблемы его профессии.
«МНОГИЕ СТЕСНЯЮТСЯ ПОСЕТИТЬ ВРАЧА»
– Какова специфика работы колопроктолога?
– Врач-колопроктолог осуществляет диагностику и лечение больных с геморроем, анальными кровотечением, болями, зудом в заднем проходе, прямой кишке, животе, пациентов с запорами, с диареей, с доброкачественными и злокачественными заболеваниями толстой кишки и другими заболеваниями толстого кишечника.
– Почему вы выбрали эту профессию?
– Я выбрал ее случайно. В хирургии во времена СССР страшным осложнением операций являлись кишечные, в том числе толстокишечные. Люди, страдающие этим заболеванием, часто умирали. Великие врачи Тверской области того времени, Лена (именно Лена, а не Елена. – Прим. корр.) Сидаренко и Василий Часовских способствовали тому, что я начал изучать эту проблему. Так я стал колопроктологом. Сейчас увлечь молодых врачей в колопроктологию трудно, очевидно, не очень престижная специальность. Правда, и колопроктологические ставки в городе практически все заняты, т.е. нет востребованности. При этом очевидно, что для женщин колопроктолог именно женского пола – это важно. Но студентки тем более не хотят учиться колопроктологии. Так что существуют кадровые проблемы.
– Где в Твери можно пройти колопроктологическое обследование?
– В Тверской области стационарную колопроктологическую помощь можно получить: в отделении гнойной хирургии ОКБ, в колопроктологическом отделении 6-й городской больницы, в онкологическом диспансере, в стационаре при ТГМА, в больнице скорой помощи (круглосуточно), в поликлинике ОКБ.
– Сколько будет стоить обследование?
– В государственных учреждениях обследование у колопроктолога бесплатное. В негосударственных учреждениях стоимость примерно 200–800 рублей консультация, а ректороманоскопия (обследование) до 1000 рублей.
– Насколько сложно попасть в Тверской области на прием к врачу?
– К врачу-колопроктологу попасть несложно. У нас вообще обычно небольшое количество пациентов, так как многие стесняются посетить врача. Обычно люди пользуются свечами, которые без рецепта продаются в любой аптеке, и дотягивают до того, что врачу-проктологу уже сложно что-то сделать без хирургического вмешательства.
«НАДО ЕСТЬ БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ»
– Какие заболевания чаще всего встречаются среди ваших пациентов?
– Наиболее распространенное заболевание – это геморрой. Другим частым заболеванием является анальная трещина.
– Как можно успешно диагностировать и лечить эти заболевания толстой кишки?
– Успешно решать проблемы больного можно только с помощью современных медицинских методов диагностики, передовой медицинской техники, которые в широком ассортименте представлены в медицинских учреждениях города. Наиболее важными обследованиями в колопроктологии являются: аноскопия, ректороманоскопия, ирригоскопия, компьютерная томография. Однако «золотым стандартом» обследования толстого кишечника является видиоколоноскопия (метод, который позволяет при помощи колоноскоскопа выводить изображение обследуемых участков на экран монитора в многократном увеличении. – Прим. корр.).
– Какой образ жизни приводит к болезням?
– Известно, что рак толстого кишечника – это эпидемия цивилизованного общества, тогда как в Африке это заболевание не распространено. Почему? Дело в том, что люди в Европе и Северной Америке перестали употреблять клетчатку и овощи, тогда как в Африке основная пища – овощи. Просто надо вернуться к нашим истокам и есть больше овощей, больше двигаться, исключить жареную пищу.
– Кому нужно обязательно обратиться к проктологу?
– Обязательно должны обратиться к колопроктологу: вне зависимости от наличия или отсутствия жалоб – лица старше 45; люди, у которых кровные родственники страдали раком толстой кишки; больные колитами, полипами, страдающие неспецифическим язвенным колитом, раком матки и яичников, болезнью Крона, анемией, анальными кровотечениями. Пациенты, у которых выявлена положительная реакции на скрытую кровь, с болями в животе, с запорами, диареей, СРК, потерей массы тела, изменениями стула, аппетита при положительных онкотестах. А также больные после полипэктомии, с синдромом Линча.
«НЕЛЬЗЯ ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ СНИМАТЬ ШТАНЫ»
– Как подготовиться к приему колопроктолога?
– Главное – преодолеть внутреннее сопротивление, войти в кабинет и не нервничать. Чтобы не терять время, выполните подготовку прямой кишки к обследованию. Для этого вечером и утром сделайте две клизмы микролакс. Утром можно съесть легкий завтрак, вечером употреблять жидкость и жидкую пищу. При болях в заднем проходе, обильных кровотечениях клизму без осмотра колопроктолога не выполнять.
– Стоит ли, на ваш взгляд, ввести обследование колопроктолога в список обязательных медицинских обследований?
– Сегодня это массово будет сделать очень трудно, так как обязательный осмотр нарушает неприкосновенность личности, ведь стеснение – это одно из важных качеств человека. Нельзя всех поголовно заставить снимать штаны перед проктологом, а тем более женщин. Сейчас даже при осмотре женщин все врачи-мужчины действуют с особой осторожностью.
– А существуют ли в Тверской области какие-то проблемы с этой областью медицины?
– В наших больницах есть и необходимое оборудование, и врачей достаточно для населения Тверской области. Проблема только в нежелании пациента идти на прием. В нашем обществе нет представления о том, что забота о своем здоровье, в том числе и обязательное посещение колопроктолога – это нормально, и в этом нет ничего плохого.
P.S. Когда я выходила из кабинета с надписью: «Проктолог» (к слову, выходила я оттуда очень одухотворенная, так как Андрей Лотович – хороший психолог, что немаловажно для врача его специальности), напряженные пациенты снова оживились. Наверное, их до сих пор мучает вопрос, что я там фотографировала и почему на моем лице осталась улыбка.