Ушибы, растяжения, разрывы и вывихи. Они похожи – но все равно очень разные

Сразу скажу, что симптомы ушибов, растяжений и разрывов очень похожи между собой и зачастую похожи на симптомы перелома или вывиха. Дома можно лечить только ушибы и растяжения связок, а при любом подозрении на наличие разрыва (связок, мышцы или сухожилия), а тем более вывиха или перелома необходимо доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, где его сможет осмотреть врач и рентген.

Поэтому если у вас нет уверенности в том, что у больного обычный ушиб – накладывайте иммобилизацию по правилам лечения перелома www.baby.ru/community/view/126276/forum/post/3319940/ и доставляйте пострадавшего в больницу.

А теперь разберем все  эти частые проблемы немного более подробно.

Ушибы

Ушибы – наиболее частый вид повреждений, который может встречаться как самостоятельно, так и сопутствовать другим более тяжелым травмам (вывихи, переломы, повреждения внутренних органов).
Ушиб обычно является следствием падения с небольшой высоты или удара, нанесенного тупым предметом. Наиболее часто мы встречаемся с ушибами кожи и подкожной клетчатки, однако возможен и ушиб внутренних органов (ушиб головного мозга, сердца, легких).
Основными симптомами ушиба являются боль, припухлость, гематома (синяк, кровоизлияние в ткани), нарушение функции.
Боль возникает сразу в момент получения травмы и может быть весьма значительной, в течение нескольких часов боль стихает. Практически сразу после повреждения появляется болезненная припухлость, которая нарастает в течение нескольких часов (до конца первых суток).
Цвет кровоподтека меняется с течением времени. Свежий кровоподтек красного цвета, затем его окраска становится багровой, а через 3-4 дня он синеет. На 5-6 день кровоподтеки становятся зелеными, а затем желтыми, после чего постепенно исчезают. Таким образом, по цвету кровоподтека можно определить давность повреждений.

Ушибы, растяжения, разрывы и вывихи. Они похожи – но все равно очень разные
Нарушение функции при ушибе происходит обычно не сразу, а по мере нарастания гематомы и отека. Страдают обычно активные движения: человек, например, не может самостоятельно согнуть поврежденную руку или ногу из-за сильной боли, но конечность может сгибаться пассивно (с помощью другого человека), хотя это тоже весьма болезненно. Этим ушибы отличаются от переломов и вывихов, при которых уменьшение объема движений возникает сразу после травмы и касается как активных, так и пассивных движений.

Лечение ушибов довольно простое.

Для уменьшения развития гематомы и травматического отека как можно раньше следует местно применить холод и покой. Ушибленное место можно поместить под холодную проточную воду, приложить снег или лед, забинтовать мокрым полотенцем. Для уменьшения движений при ушибах в области суставов накладывают давящую повязку (как можно раньше от момента получения травмы). Для уменьшения отека применяют возвышенное положение конечности.

РастяженияУшибы, растяжения, разрывы и вывихи. Они похожи – но все равно очень разные

Растяжения обычно возникают при движениях в суставе, превышающих его возможности, или при движении в несвойственном суставу направлении. Чаще повреждаются связки суставов, особенно голеностопного (при подворачивании стопы).симптомы при растяжении напоминает ушиб с локализацией в области суставов. Здесь также наблюдается боль, припухлость и гематома, а нарушение функции сустава выражено еще в большей степени, чем при ушибе.

Лечить растяжения дома можно, только если вы уверены, что у пострадавшего нет перелома или вывиха. Необходимо наложить давящую повязку и холод на место повреждения.
Чтобы ускорить выздоровление после ушибов и растяжений, можно использовать различные медикаментозные средства для местного применения, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием. Хотя бы один из таких препаратов желательно иметь в любой аптечке. Это диклофенак-гель, индовазин (комбинированный препарат, состоит из троксевазина и индометацина), фастум гель (кетопрофен). Все препараты наносятся на место повреждения 2-3 раза в сутки, курс лечения – до 10 дней. Наносить их можно только на неповрежденную кожу (т.е. рану мазать нельзя), препараты противопоказаны людям с непереносимостью нестероидных противовосполительных средств.


Разрывы
Ушибы, растяжения, разрывы и вывихи. Они похожи – но все равно очень разные
Разрыв связок может быть как самостоятельным повреждением, так и сопровождать более серьезные повреждения (вывих или перелом). Наиболее часто происходит в области голеностопного или коленного сустава. При этом наблюдается выраженная боль, отек, гематома, а также значительное ограничение функции сустава. Разрыв связок коленного сустава часто сопровождается кровоизлиянием в полость сустава (при этом сустав увеличивается в размерах, становится горячим на ощупь, при нажатии на надколенник пальцами он не сразу упирается в кость, а опускается вглубь на 1-2 см – под надколенником находится «подушка» из излившейся в сустав крови, поэтому надколенник как бы «плавает» на поверхности жидкости).

Разрывы мышц обычно наблюдаются при чрезмерной нагрузке (воздействие тяжести, быстрое сильное сокращение, сильный удар по сокращенной мышце). При таком повреждении пострадавший ощущает сильнейшую боль, после чего появляется припухлость и гематома в зоне разрыва, полностью утрачивается функция мышцы (например, при разрыве бицепса плеча пострадавший не может согнуть руку, при разрыве четырехглавой мышцы бедра – не может разогнуть ногу в колене). Наиболее часто встречаются разрыв четырехглавой мышцы бедра, икроножной мышцы, двуглавой мышцы плеча. При полном разрыве мышцы в месте разрыва появляется участок западения («ямка»), функция мышцы полностью отстствует. При неполном разрыве мышцы наблюдается гематома и выраженная болезненность в зоне повреждения, но функция мышцы может частично сохраняться.

При разрыве сухожилия человек жалуется на умеренную боль, в области повреждения отмечается припухлость, полностью выпадает функция соответствующей мышцы (сгибание или разгибание) при сохранении пассивных движений. Например, при разрыве сухожилия сгибателя пальца, пострадавший не сможет согнуть палец сам (активные движения), однако это легко сделает за него врач группы (пассивные движения).

Вывих

Вывих – это смещение суставных поверхностей костей в суставных сочленениях.

При этом возможно повреждение суставной сумки с травмой сосудов, нервных стволов. Вывихи возникают от чрезмерной нагрузки на суставы.

Наиболее часто встречаются вывихи плечевого, локтевого, тазобедренного и голеностопного суставов.

Признаки:

Боль в области сустава, его отек. Смещение костей сустава, изменение нормальной формы сустава. Ненормальное движение сустава. Изменение длины конечности. ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ НА ПЕРЕЛОМЫ!!!

 Ушибы, растяжения, разрывы и вывихи. Они похожи – но все равно очень разные

Действия по оказанию первой помощи:

Не следует самостоятельно вправлять вывих или придавать конечности естественное положение! Зафиксируйте поврежденную конечность и сустав. При вывихах суставов руки подвесьте её на повязке по типу “косынки” (см. рис). При вывихах суставов ног положите больного в горизонтальное положение.   При вывихе крупных суставов вызовите скорую для госпитализации пострадавшего в больницу.С вывихом мелких суставов направьте в травматологический пункт.


Орлова Екатерина
Орлова Екатерина
Анастасия Алексеевна
19 лет
Василиса Прекрасная и Премудрая
13 лет
Тверь
264414649
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Плуталова Анастасия
Плуталова Анастасия

Добрый день! Шпатлевала стены в новой квартире, теперь болит рука в области плеча. У меня такое бывает, если я много ею переработаю. Боль ноющая, уже давно и не проходит. Чем полечить?

Пожаловаться
Аля
Аля
Москва
Всем привет😍 Девочки, у кого такое было, сколько восстанавливалась нога? Неделю назад оступилась и получила ушиб, теперь шишка и запекшаяся кровь. До сих пор не проходит. Без эластичного бинта ходить не могу. Сколько еще ждать восстановления?
Пожаловаться
Катерина Марчук
Катерина Марчук
Москва

До 3-4 нед.

Пожаловаться
Катерина Марчук
Катерина Марчук
Москва

Можешь НЕ покупать там всякие траумели и прочее.
Это как сопли. Лечишь 10 дней. Не лечишь — 10 дней)))

Пожаловаться
Аля
Аля
Москва
Катерина Марчук 

Траумель был, еще мазь с ибупрофеном выписали, но все бестолку ты права. Меня просто напрягает шишка, она никуда не уходит🤷♀️

Пожаловаться
Кристина Власова
Кристина Власова
Москва
Катерина Марчук 

Мазь с ибупрофеном — обезболить. Мне кеторол или кантонах выписывали не помню, но у меня мизинец фиолетовый был. Легче становилось, после мази.

Пожаловаться
Катерина Марчук
Катерина Марчук
Москва

Траумель — это как орифлейм)))
Это бад. И не самый эффективный.
Но стоит дорого.
От боли — мазь диклофенак. Или баралгин.

Шишка — попробуй мазь Бетадин. Это активный по сути Йод.
В виде мази.
Цель — пригоняет кровоток. Сильно в мосте нанесения.
Все шишки и опухоли быстрее сходят при более активно кровоснабжении.

Пожаловаться
Sarasvati
Sarasvati
Полина
5 лет
Раменское

Не знаю, как у вас, но я рвала связки на ноге… я просто вообще ходить не могла, либо только с помощью, либо на одной ноге прыгала недели 2… ну и недели 2-3 потом кое как ходила с бинтом и мазями… поэтому, думаю, минимум месяц в зависимости от того, как там у вас все серьезно...

Пожаловаться
Аля
Аля
Москва
Sarasvati 

Поняла спасибо. А шишка была? Долго сходила?

Пожаловаться
Sarasvati
Sarasvati
Полина
5 лет
Раменское

У меня там не то что шишка была, щиколотка вся раздута была до размеров слонячьей ноги… восстанавливалась потом долго...

Пожаловаться
Александра Роксолана
Александра Роксолана
Балхаш
Sarasvati 

А на ночь нужно бинт снимать?

Пожаловаться
Sarasvati
Sarasvati
Полина
5 лет
Раменское

Нет, я прям в нем спала, так было легче… иначе как только ногой шевелила, или переворачивалась было жутко больно....
Гипс же не снимают😁

Пожаловаться
Аля
Аля
Москва
Sarasvati 

Я снимала, должен быть хорошим кровоток. И мазью мазала. Бинтовала когда куда то шла

Пожаловаться
Владлена
Владлена
Тула

Если разрыв то это очень серьёзно. Два месяца в фиксаторе и постельный режим. И после полугода контрольный осмотр как срослись. Могли и операцию делать. Нужно к врачу

Пожаловаться
Аля
Аля
Москва
Владлена 

Делали рентген, сказал перелома нет и все, выписал мазь и нимесил🤷♀️

Пожаловаться
Владлена
Владлена
Тула

На рентгене не видно разрыва связок. Меня так выписали из травмы в ластичном бинте. А ходить то не могу. Пошла к травматологу и он на мрт сказал сходить. А там надрыв связок

Пожаловаться
Аля
Аля
Москва
Владлена 

Блин, вот он мне тоже так сказал что не видно, но типа возможно. А в итоге что потом делали вам?

Пожаловаться
Владлена
Владлена
Тула

Лекарства пила, покой, два разных фиксатор по мере сроста. Один жёсткий, потом подвижный на шарнире. Потом растягавала упражнениями которые врач давал и ванночки с морской солью. Через пол года ещё мрт и смотрели как срослось. Если бы не правильно, разрезали и заново

Пожаловаться
Владлена
Владлена
Тула

Мне попался толковый врач, я благодарна ему жутко

Пожаловаться
Аля
Аля
Москва
Владлена 

А вы совсем ходить не могли или все таки ходили до мрт?

Пожаловаться
Владлена
Владлена
Тула

Врач сказал только кастыли, нагрузку нельзя совсем. Мрт платно на следующий день сделала

Пожаловаться
Аля
Аля
Москва
Владлена 

Я имела ввиду наступать и немного ходить больно было без костылей?

Пожаловаться
Владлена
Владлена
Тула

Очень

Пожаловаться
Кабан
Кабан
Москва

У меня почти два месяца было.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Елизавета
1 год 2 месяца
Пенза

Лучше к хирургу идите, с такими вещами не шутят.
Вот вам пару примеров.
Мне в 13 лет, сперва фигнёй занимались 1.5 месяца в надежде что само пройдёт, месяц травм пункт, и 2 недели хирург идиот, который увидел разрыв связок но оперировать хотел планов через 2 месяца. Потом пошли к нормальному
Положили сразу же в больницу, на следующий день рентген с воздухом, и потом операция, слава богу разрыв не подтвердили, но нашли другое заболевание. В остановилась буквально за 10 дней.
Коллега по работе с крыльца спрыгнул (высота 30 см максимум), сломал кость в пятке, лечился 4 месяца.
К нам в палату женщину положили, шла оступилась, нога опухла ходить больно, пошла к хирургу, сразу положили, разрывы связок в голеностопе. В итоге полгода востанавливались.

Пожаловаться
Аля
Аля
Москва
Наталья 

Делали рентген, сказали перелома нет. А связок по рентгену не увидел, сказал может какие то и порвались🤷♀️ выписал мазь и немисел и отправил домой

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Елизавета
1 год 2 месяца
Пенза

Разрыв связок сам не восстановится. По рентгену не смотрят. Меня укладывали на кушетку и в разных положениях просили прямую ногу поднять, и я прямую лёжа на спине никак не могла, она сама сгибалась. И врач сразу сегодня в стационар и завтра рентген, послезавтра операция, ни о каких 2 месяцах речи быть не может, т.к. Потом вообще не соберём и проблемы будут вплоть до инвалидности.

Пожаловаться
Шуршун
Шуршун
Малыш
3 года
Москва

Если разрыв, то может и до гипса дойти, это надолго

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Кирилл
6 лет
Иваново

Муж три недели мучался. Ему выписывали противоспалительной мазью найзгель и нимесил два раз пить. Нужно обязательно противоспалительной что то, чтоб снять отек и т.д

Пожаловаться
Аля
Аля
Москва
Надежда 

Мазью мажу и таблы пью, но пока не вижу рнзультата

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Кирилл
6 лет
Иваново

Нам врач говорил долго болеть будет

Пожаловаться
Ялюблюспать
Ялюблюспать
Уфа

Это точно не разрыв. Муж осенью рвал связки на ноге, месяц был на больничном, носил лангету.
Я получала растяжение, на скакалке корова старая решила попрыгать 😄 болело несколько недель, а потом ещё полгода все равно чувствовала неприятные ощущения, когда вращала ступней.

Пожаловаться
Аля
Аля
Москва
Ялюблюспать 

Очень надеюсь что не разрыв

Пожаловаться
Helen Show
Helen Show
Стефания
17 лет
Злата
16 лет
Марина
15 лет
София
13 лет
Виталина
12 лет

Месяца два, три, лучше купи ортез, он как носок только пальцы открыты, лучше чем бинт.

Пожаловаться
Аля
Аля
Москва
Helen Show 

Мне его тоже выписали, стОит как крыло самолета🙈

Пожаловаться
Helen Show
Helen Show
Стефания
17 лет
Злата
16 лет
Марина
15 лет
София
13 лет
Виталина
12 лет

Нет, есть другие они эластичные и стоят не больше 1000 руб.

Пожаловаться
Аля
Аля
Москва
Helen Show 

А мне за 4900 выписали) жаба задушила покупать такие

Пожаловаться
Helen Show
Helen Show
Стефания
17 лет
Злата
16 лет
Марина
15 лет
София
13 лет
Виталина
12 лет

Нет, такой не нужен, он хороший но у меня такой как на картинке, удобный и цена нормальная, я брала давно но платила 400 р., сейчас он рублей 600-700 стоит, а может где-то и дешевле.На озона вроде бы за 450 видела.

Пожаловаться
Аля
Аля
Москва
Helen Show 

Спасибо🌹

Пожаловаться
Honeydeaf Елена
Honeydeaf Елена
Москва

передвигаться?

нет устойчивости на канадках, дома предпочетаю кресло на колесиках, офисное, но все же? Как выползать к врачам -если нужно миновать пороги, лесенки, лифт и много других страшных вещей типа бардюра.

Как жить?

И да. упростите мне быт- напишите лайфхаки какие нить.Актуально.

Пожаловаться
Киця
Киця
Краснодар

костыли, трость

Пожаловаться
СияющаяПустота
СияющаяПустота
Яська
8 лет

подождать, пока заживет?

Пожаловаться
Honeydeaf Елена
Honeydeaf Елена
Москва
СияющаяПустота 
на мрт надо будет все же явиться. тут вариантов нет. родители сказали что загонят к врачу. вопрос теперь как проще и без истерик разработать маршрут -вылезти из дома- доползти до машины- из машины в поликлинику и обратно.
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Белгород
СияющаяПустота 
Могут и дольше перелома заживать. Дело тяжкое, проходили… На лестницах и порожках на руках носили меня))) по квартире вприпрыжку)))
Пожаловаться
СияющаяПустота
СияющаяПустота
Яська
8 лет
С чьей-то помощью
Пожаловаться
Honeydeaf Елена
Honeydeaf Елена
Москва
СияющаяПустота 
ну на лестнице до подъезда с хорошим поручнем я освоила прыгание со страховкой. Но вообще проще было бы инвалидку, и не парить мозги. ага. но этого нет.
Пожаловаться
Галина
Галина
Михаил
12 лет
Яночка
11 лет
Москва

операцию сделали? моя мама после операции (коленные связки) с костылями ходила в ортезе.

Пожаловаться
Honeydeaf Елена
Honeydeaf Елена
Москва
Галина 
у меня ортез. но операцию не делали
Пожаловаться
Honeydeaf Елена
Honeydeaf Елена
Москва
Галина 
у меня со стопой оказались проблемы то
Пожаловаться
Галина
Галина
Михаил
12 лет
Яночка
11 лет
Москва
ахилл?
Пожаловаться
Honeydeaf Елена
Honeydeaf Елена
Москва
Галина 
нет, те связки.что к пальццам
Пожаловаться
Галина
Галина
Михаил
12 лет
Яночка
11 лет
Москва
да уж, сочувствую. Долго восстанавливаться придется.
Пожаловаться
Варвара
Варвара
Москва
На работе у девушки так, жесткая фиксация сустава, на костылях на здоровой ноге прыгала.
Пожаловаться
Honeydeaf Елена
Honeydeaf Елена
Москва
Варвара 
устойчивость на костылях когда появилась? меня задолбюало что не устойчивая на костылях и катаюсь дома на креслице
Пожаловаться
Honeydeaf Елена
Honeydeaf Елена
Москва
Варвара 
а что обувает? я влезть в обувь не могу)
Пожаловаться
Варвара
Варвара
Москва
На больную ногу ничего
Пожаловаться
Honeydeaf Елена
Honeydeaf Елена
Москва
Варвара 

Нуууу… не честно так…




Пожаловаться
Мартиенко Наталия
Мартиенко Наталия

холод в первую очередь приложить! нужно снять болевой шок, да и воспаление, что бы дальше не пошло. у меня кстати на этот случай в портфеле лежит спортивная заморозка фрост спрей, это очень удобно. Не, ну не лед же с собой таскать в поход или на велопробежку)

Пожаловаться
Karapuzichka
Karapuzichka

Если из народной медицины, то помагает этот рецепт: смесь сока алоэ и речного песка. Компоненты следует смешать в пропорции 100 на 200 грамм и оставить настаиваться на сутки. После этого следует наносить смесь 2-3 раза в день. Кому интерсено есть ещё информация тут:

Пожаловаться
Вера Дементеева
Вера Дементеева
Москва

Девочки, я мазала ксикремом кальций контроль, был ушиб. Поехала гулять с дитём на велосипеде и благополучно с велосипеда загремела )) Я уже писала здесь про этот крем, я им мажу от шейного отсеохондроза, он также помогает при ушибах и растяжениях, хорошо снимает отечность и мышечное напряжение. Может кто возьмет на заметку. Кремик хороший.

Пожаловаться
Евгений
Евгений
на прогулке растянули запястие сразу же поехали в травмпункт хирург-ортопед посмотрел, сказал что вывихов нет, показаний для рентгена не видит, видимо растяжение, у дочки рука висела и она ей ничего брать не могла и постоянно плакала На следующий день снова поехали в травмпункт там нас успокоили сказали делать ничего не надо Дочка плакала пытаясь двигать кистью Сделали шину из деревянной линейки 20см и бинта самочувствие ребенка улучшилось через 2 дня сняли шину
Пожаловаться
 ma
ma
похожи та похожи… но уметь оказывать первую помощь надоhttps://03-ektb.ru/pervaya-pomosch/okazanie-pervoy-pomoschi-postradavshemu
Пожаловаться
Рита Арис
Рита Арис
Санкт-Петербург
Спасибо!!! у меня был вопрос на экзамене в универе: ушиб руки опухлость что делать… эта статья мне бы пригодилась))
Пожаловаться
Рита Арис
Рита Арис
Санкт-Петербург
Сильные ушибы лечение дома проводить лучше уже после похода в травмпункт)