Хочу поговорить на эту тему. Расскажу свою ситуацию, потом прокомментирую с психологической точки зрения и хочу выслушать ваше мнение.
Я попробовала сигареты в 19 лет, чтобы понравится парню, которого страшно любила. Ему это не понравилось и он велел мне бросить сигарету)))) Спустя год я закурила сигарету на сессии со всеми одногруппниками — как-то это было что ли модно, не знаю. Потом начала встречаться с курящем парнем, у которого курила вся семья и моё курение никого абсолютно не смущало. Хотя в моей семье вообще нет курящих людей и я скрывала от всех, что курю. Прошло три года и я бросила, сама. Потом не удачная беременность, развод, стрессы, опять закурила по-черному — две пачки в день. Потом как-то сошло на нет, опять бросала и спустя неделю опять начинала. Такая канитель длилась до прошлого года. Занялась я спортом, с отдышкой не реально заниматься. Бросила на пол года, начал чудить второй муж — опять начала курить. Опять бросила и сейчас не курю. Но иногда таааак тянет, особенно когда нервничаю.
Рассуждаю как психолог:
ряд статей о курении говорят, что это психологическая зависимость и привычка: когда нервничаем — рука тянется за сигаретой и наши нервные клетки дают сигнал, что сигарета действует как успокоительное, а ведь по факту — сигарета только усугубляет стресс. Пока человек не поймёт для чего ему нужно бросить курить — ничего не выйдет. Для женщин очень актуальны такие причины: здоровье, беременность, запах, внешний вид. Для мужчин: здоровье, чистота (зачастую мужчины не следят за пепелом, который потом валяется по всей квартире или машине, не моют руки после сигарет, желтеют пальцы, рот, усы и т.д.), запах, работа.
Так вот, кто курит, рассказывайте свои истории: что вы думаете по этому поводу, как начинали и как бросали, если не бросали — почему и будете ли продолжать курить.
Пост в целях обсуждения, с тапками типа: «Ааааах как вы можете, планируете или беременные, или мамы да ещё и курите!!!» МИМО!!! У всех свои взгляды и доказывать, какие курильщики гавняхи — не нужно!
в 24 из-за того, что начала заниматься йогой, бросила. невозможно курить и дышать полными лёгкими, задыхаться начинаешь. курить любила всегда… вот по алкоголю не скучаю, по наркотикам не скучаю, а по сигаретам — да…
А что за жесткие меры вы применяли?)
поставила ультиматум — или он перестаёт выпивать вообще, включая дни рождения, новый год и рождение детей, или мы расстаёмся. ну смысл мне себе трепать нервы, я же на домашних срываюсь из-за этого. он два дня думал, в итоге сказал, что попробует. вот уже два месяца прошло, всё нормально, ттт. сама проблема — он думает, что это помогает ему расслабиться. ну тут уже ему самому предстоит найти плюсы трезвой жизни, мои он не принимает, что вполне правильно — всегда нужно доверять только тому, что испробовал на собственном опыте.
буду прививать книжку и плед =) ну или хотя бы спорт, раз уж он им занимается усиленно.
Даже не хочу об этом рассуждать...(((
Табакс этот все забываю купить… буду стараться избавится от этого, сомневаюсь, что получится конечно.
Про себя ничего не могу сказать, плохо расстаюсь с вредными привычками. А вот муж бросил, 17 декабря( когда попал в аварию) будет год как не курит.
первый раз попробовала в 12 лет, думала что с сегаретой я буду выглядеть взрослее(дура), потом начали курить с подружками в старших классах: гулянки, дискотеки, первые пьянки… ну как тут не закуришь? и мне нравилось, я считала себя крутой
, после школы началась(как мне казалось)взрослая жизнь и я закурила по взрослому, особенно на пьянках-гулянках, по пачке за день(((фууу!!! как вспомню, тошнить начинает
помню прекрасно тот день, когда меня как будто обухом по голове стукнули: и я бросила(после очередной гулянки, тогда мы вообще уехали в другой город на сутки, в Набережные Челны, а сама я из Ижевска).Приезжаю я оьратно в свой родной Ижевск и понимаю, что меня от одной только мысли о сегарете тошнит и всё тут.Пробовала, но после двух, трёх затяжек плохо становилось.
Муж курил до меня, но тоже бросил(болел сильной ангиной, там не до сигарет), а потом мы стали встречаться и самому как то было стыдно курить, если я не курю.И сейчас проходя мимо курящих девушек чувствую к ним жалость и отвращение.Жизнь даёться один раз и травить саму себя сигаретами-это т.е. ты себя не любишь.Муж у меня сейчас сразу замечает девушек которые курят, говорит что по ним сразу видно что они курящие.
Курим кальян, раз в месяц, и вполне довольны (специально его купили в Турции).Никогда в жизни больше не закурю сигареты, гадость редкостная
Меня радуют истории, где мужья бросают курить потому что их жены или девушки курят. До нынешнего мужа у меня был парень, который начал курить потому что я закурила, потом я бросила и он перестал. Как вспомню, это так прекрасно. А муж нынешний курит по 3 пачки в день. Это так мерзко. Мне например уже даже нежности проявлять не хочется…
ложная привычка)))давай заедай леденцами, когда сильно хочется
я курю с 12 лет (головы то видимо не было у меня). Бросаю с легкостью, могу год не курить, потом выкурить одну-две сигаретки и снова год не курить. Но года четыре курила не бросая. Считаю лично у себя это психологической зависимостью, ибо могу закурить когда нервничаю, выпиваю или с компанией подруг, среди которых почти все курят
Бросай окончательно )))хотя очень редко когда сильно сильно хочется. Думаю ничего страшного))главное опять постоянно не начать)
я еще та говнюшка) начала курить в 13 лет
сначала баловалась, думала что все это не серьезно и бросить можно в любой момент. ну а потом эта зараза ко мне привязалась основательно… потом начала встречаться с мальчиком(моим будущим мужем) у которого тоже в семье все курили, и для них это было в порядке вещей.вскоре я забеременела (на тот момент мне было 16) и когда я сделала тест и узнала об этом (а для меня это был шок есстественно))), я села, закурила сигарету… а потом думаю «что ж я делаю!!» и затушила ее. потом взяла пачку, скомкала и выкинула в ведро. после этого я не курила год(пока вынашивала ляльку и кормила грудью до 3,5 мес.).и все это время мне ужасно хотелось курить, хоть меня и тошнило даже от запаха табака. я не хотела после родов снова начинать курить, и даже купила себе кальян в попытках чем то заменить сигареты но увы… я снова пристрастилась к курению(((
в 18 лет я развелась с мужем и пошла работать. работаю я в больнице, в отделении патологоанатомической диагностики, а попросту в морге)там естесственно все люди курящие, дежурим мы там сутками, вобщем я начала курить по 2 пачки в день
в этот же период времени мы сходимся с моим нынешним мужем, который тоже на тот момент был курящий.
в 2012 году мы с ним поженились, и вскоре я забеременела. вот тогда то я и бросила курить во второй раз. продержалась практически всю беременность, хотя изредка грешила, за что было мне дико стыдно перед лялем((((( после родов снова закурила
но на этот раз уже начала серьезно задумываться о своем здоровье, ведь к этому моменту я уже имела хроническую обструкцию легких, жуткую одышку и 4 перенесенных пневмонии за последние 5 лет…
я решила бросать с помощью таблеток. «табекс» называются. с их помощью бросили курить пара моих знакомых. вобщем я начала их принимать, курить реально перехотелось. потом я запуталась в схеме приема и забросила их пить вовсе. думала что больше не стану курить. но прошла неделя, и тяга к никотину вернулась.((( в аннотации сказано, что в случае срыва можно попробовать через 2-3 месяца повторить прием...
вобщем,15 апреля этого года я снова начала прием табекса, и с 20 апреля перестала курить. пропила весь курс)) были если честно два раза срывы (в обоих случаях на нервах), но сделав 2-3 затяжки я понимала что мне это больше не помогает, и удовольствия не приносит. и вот уже полгода я счастливый некурящий человек)кстати в тот же день (15 апреля) я начала понемногу заниматься спортом.вобщем жизнь моя поменялась в лучшую сторону в тот день)на сегодняшний день, я уже в довольно неплохой форме, не курю, правильно питаюсь, и отлично себя чувствую)))))но самое главное — глядя на меня бросил курить мой муж(тоже с помощью таблеток этих), а потом и его отец, у которого стаж более 30 лет!)это такое облегчение)))да и экономия огромная)) только вот скоро мне выходить с декрета на работу, и я понимаю что буду некомфортно себя там чувствовать… но ничего, переживем)))
А насчет работы — для меня это больной вопрос. После того как я перестала курить мне стало страшно находится с теми людьми, которые курят, чтобы не сорваться. Сейчас иду на работу с детками, конечно желания срываться особого не будет, поскольку там запах сигарет не приемлем.
кстати очень интересный пост, так любопытно почитать чужие истории)))))
Сейчас на ГВ, после ссоры с мамой достала ту самую пачку что осталась с до-беременности и снова курила, думала одну и все, в итоге пока пачка не кончилась, но сразу болит голова и вкус фуууу, новую пачку не купила, желание закурить возникает после стресса (обычно разногласия с домашними), но если под рукой сигареты нет, то желание проходит (а когда курила могла ночью в 2 топать в круглосуточный магазин за пачкой — ну чистый наркоман)) снова становиться курильщиком не хочу. Но вот все эти запреты законодательные возбуждают чувство протеста — хочется закурить назло )))
Но я всё равно придерживаюсь мнения, что этот запрет — ущемление человеческих прав. Есть такие случаи заболеваний, когда полный отказ от курение ведёт к летальному исходу — некоторые стадии туберкулеза, рака легких. В любом случае все люди имеют право на собственную личную жизнь и у каждого есть выбор.
Ничего писать не буду, сижу читаю Вас! Ибо сейчас напишу и в меня полетят тапки 46-го размера...