Остеохондроз, протрузии дисков С4-С7. Симптомы и лечение

Какие симптомы? От того, что сейчас читаю в книге, волосы дыбом встают.

У кого как проявляется/проявлялось? Как лечили?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория
У мамы протрузий вроде бы нет, но у нее тоже остеохондроз шейно- грудного отдела и вертебро- базилярный синдром. Все еще наложилось по времени вместе с климаксом.

Что я вам могу сказать- не пожелаю даже врагу. Водила я маму под руку больше года. Давление скакало до высоких цифр, головокружение. Онемение мышц шеи.

Делали ей блокады, ездили к мануальщикам. Делали массажи, когда острая фаза проходила. Не особо это все помогало.

Мама начала заниматься спортом. Сначала банальная гимнастика утром. Начала бегать. Купаться в проруби. Потихонечку становилось лучше. Купили иппликатор Кузнецова- тоже хороший помощник.

Уже ттт, 10 лет прошло мама все так же занимается спортом каждый день, плюс прогулки не менее 2 часов в день. Чувствует себя хорошо.

Пожаловаться
Кофе
Спасибо, что написали! Да, надо заниматься собой.
Пожаловаться
Виктория
Сейчас смотрю на маму и на себя, так она здоровее меня)) Меня недавно поясница прихватила. Рентген сделали- говорят все ок. Таблеточки банальный диклофенак прописал врач. Конечно же от него эффекта не было. Короче, промучилась я со спиной 2 месяца! Потом сама начала лодиться каждый день на иппликатор Кузнецова, после него натирала спину Вольтареном, плюс недельку проколола Дексалгин( благо был в запасе еще с дому, т к тут все только по рецепту)

Пока спина болела любые упражнения только усугубляли ситуацию. Сейчас только начинаю делать потихоньку растяжку( прошел мес, как перестала спина болеть), и то пресс качать еще не рискую, вдруг неправильно сделаю и на спину пойдет нагрузка. На тернике хорошо бы повисеть, для спины это самое лучшее. Но я делаю по- другому. Муж меня обнимает за спину, я его за шею, и он поднимает меня так, чтобы я висела. Держит так чуть- чуть. Сразу чувствую как хрустит позвоночник. Становится сразу легче.

Пожаловаться
Кофе
Поясницу я даже смотретт боюсь. Год назад сорвала так, что две недели только на карачках ползала и от боли загибалась (лечить нельзя было, ребенку было 8 месяцев, слишком рано прекращать ГВ). МРТ шеи и головы (не рентген, так как до сих пор кормлю) сделала из-за головных болей, и вот — протрузии. Сама-то шея не болит! А поясница болит до сих пор. На МРТ поясничного отдела просто денег не хватило, а там наверное вообще грыжа. Боюсь представить. Но сделать надо будет, так как можно и инвалидом стать без лечения.
Пожаловаться
Лялечка

у мужа было, ходил на массажи водный, воздушный и обычный. и еще на незнаю как называется ему током в спину били небольшими разрядами. спина болеть перестала и не болит все еще

Пожаловаться
Ёлочка Ляксандровна

успокойтесь)))) ничего вообще страшного и половины населения это.

Пожаловаться
Кофе
Я бы не беспокоилась, если бы не ком в горле, боли в горле, проблемы со щитовидкой и сильные головные боли, от которых каждый день пью таблетки. От одной шеи страдают желудок, печень, почки. Вот и спрашиваю, кто как лечит, если это беспокоит.
Пожаловаться
Ёлочка Ляксандровна

ээ, не путайте понятия! это у вас проблемы со щетовидкой-отсюда головные боли и ком в горле!!! протрузия-это всего лишь внутрипозвоночные проблемы и она щитовидку влияния ноль! У меня опухоль С-2, меня облучали в онкологии и я знаю об этом вопросе многое. Протрузии у меня почти во всех позвонках… Лечению остео и протрузии не подлежат, вам могут только облегчить симптомы лфк и физиотерапией, а потом вы можете всю жизнь принимать хондропротекторы и убить печень с почками.....

Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

Головные боли и шея может давать! У меня нестабильность С4-6, вроде как остеохондроз, нарушен кровоток в шее, отсюда головные боли ужасные и а\д низкое

Пожаловаться
Ёлочка Ляксандровна

нестабильноть и остеохондроз несовместимые понятия)))) остеохондроз это перерождение хрящевой ткани в костносоединительную, там ТАКАЯ стабильность была бы))))) Кровоток нарушен может быть и у абсолютно здорового позвоночника… это же сосуды… Низкое а\д это вегетативная НС-не связаная с позвонками))))) А вот боли при остеохондрозе возможны-тут вы правы, как и при ваших проблемах.

Пожаловаться
Кофе

При грыже С2-С3 возникают:

• Головные боли, больше в затылке;
  • Боль у основания шеи;
  • Онемение языка, снижение подвижности подъязычных мышц;
  • Чувство «кома в горле»;
  • Снижается подвижность в шее, уменьшается поворот головой;
  • Могут возникнуть проблемы со зрением, синусами, миндалинами, щитовидной железой.

Щитовидку сюда приплетаю еще, потому что она у меня и так проблемная, я бы массаж воротниковой зоны поделала, но нельзя. Мышцы шеи иногда каменеют с одной стороны и болят.

А головные боли не связаны с щитовидной железой. они у меня с тех пор, когда еще была нормальная щитовидка.

Пожаловаться
Ёлочка Ляксандровна

грыжа и протрузия-разные вещи) Я вам написала все что вам можно сделать.Дальше выбор за вами-грыжу только оперировать, а протрузию можно не доводить до грыжи. Но вылечить просто нельзя.НЕТ такого лечения.

Пожаловаться
Кофе
Я понимаю, что разные. Но симптомы сходные, ущемляются-то одни и те же корешки. Понятно, что не вылечить, но хоть знать надо, какие упражнения нужны. В общем, к неврологу.

А какой именно диагноз стоял у Вас, что это за опухоль была? Как чувствуете себя сейчас?

Пожаловаться
Ёлочка Ляксандровна

честно там много всего, опухоль облучалась в онкологии, облучение не помогло-молимся чтобы не выросла. Протрузии корешки не ущемляют, это грыжа выходит в межпозвоночное пространство и ущемляет корешки. При протрузиях нельзя массажи, нельзя повороты головы и держать руки вверх(именно при проблемах с воротниковой зоной), лучше всего пока проходите физ процедуры носите воротник специальный. Но только если врач назначит. Если вы делали МРТ, то вас должен наблюдать врач невропатолог или нейрохирург-он вам объяснит как жить дальше.

Пожаловаться
Кофе
Желаю вам больше не болеть!
Пожаловаться
Ёлочка Ляксандровна

спасибо большое! а вам беречь себя и не запускатьто, что уже есть!)))

Пожаловаться
Кофе
Спасибо!
Пожаловаться
Cam6yka
Протрузии не было, болевой синдром был ппц какой. Лфк дфк лфк.
Пожаловаться
Кофе
Просто остеохондроз был на снимке, без протоузий?
Пожаловаться
Cam6yka
Ага. Я думала, там ппц будет, очень болела спина, иногда утром встать не могла. А там — фиг. В последний раз была в центре бубновского, там кого ток не видела, грыжи огромные у людей, коксартрозы… Народ туда приносят. Бабули в 70 лет тягают вес, больше чем я. Короче, я теперь их фанат и адепт))))
Пожаловаться
Кофе
Вас там вылечили?
Пожаловаться
Cam6yka

От эТого невозможно вылечить. Остеохондроз — расплата за образ жизни. Перестаю заниматься- опять болит, правда, меньше значительно.

Пожаловаться
Кофе
Значит, нуже индивидуальный комплекс упражнений.
Пожаловаться
Cam6yka
Угу, у них врач смотрит обязательно. Миофасциальная диагностика вроде называется. Комплексы подбирают индивидуально, вес тренажеров тоже.
Актуальные посты
гусь запеченный в пакете для запекания
повышенный белок при беременности