Правильного питания – это просто!
(белки, углеводы, жиры и витамины)
Многие люди заблуждаются, считая, что разобраться в основных элементах продуктов питания, понимать какая у них роль и как правильно составить свой дневной рацион – это сложно. Сейчас я докажу обратно!
1. Белок в продуктах питания(или по-научному – протеин) – это один из самых важных элементов, без которого наш организм и тело не сможет существовать
Белок– это строитель тела (твоих мышц) и главный компонент всех биохимических реакций, которые происходят в нашем организме!
Рекомендую!Есть море научной информации о белках, но я хочу, чтобы ты запомнил одно – если ты хочешь чувствовать себя хорошо и быть в отличной форме, сделай так чтобы на твоем столе каждый день, поочередно, появлялись следующие продукты :
– молочные продукты (молоко, кефир, творог, закваски), птица (курица или индейка), морепродукты (кальмары, креветки, морская рыба), яйца, растения (соя, горох, чечевица) орехи, грибы.
Оптимальная суточная норма белка: 1-1,5 г на 1 кг массы тела. При этом третью часть белка нам должны поставлять продукты животного происхождения, а остальные две трети – растительная пища.
2. Углеводы в продуктах питания– топливо для человеческого организма, с помощью которого осуществляются все жизненно важные функции.
Углеводы бывают– простые и сложные.
Простые– это те, которые содержат малое число пищевых волокон и усваиваются организмом быстро (например, сахар, чипсы, мед, некоторые фрукты, овощи, картофель, белый рис, все продукты, содержащие сахар, белый хлеб и другие продукты, содержащие муку), при этом человек получает быстрый выброс энергии в организм, которая так же быстро уходит, вызывая чувство сонливости.
Сложные- углеводы содержат много пищевых волокон, которые постепенно кормят наш организм энергией и это способствует длительной продуктивности (пример крупы (кроме пшеничной, кукурузной), особенно цельнозерновые крупы (геркулес, перловка, гречка, бурый или дикий рис и т.д.). Также к медленным углеводам относятся макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, они тоже не поднимают сахар крови резко, а держат его в норме и дают много энергии! Бобовые (фасоль, горох, чечевица) тоже относятся к категории сложных (медленных) углеводов, хотя содержат и много растительного белка ( 25%), т.е. ошибочно думать, что бобовые- это белковые продукты, углеводы в них доминируют!
Клетчатка– еще одна разновидность сложных углеводов. Содержится в овощах, фруктах и ягодах. Клетчатка практически не переваривается и не усваивается организмом. В то же время, клетчатка очищается наш кишечник и способствует более медленному всасыванию и усвоению углеводов из продуктов, не вызывая резкого повышения уровня сахара крови.
Зная эти особенности об углеводах, важно сделать главный вывод – если хотите худеть и быть здоровыми, откажитесь от простых (быстрых) углеводов и употребляйте в пищу только сложные (медленные) углеводы и клетчатку!
Суточная норма углеводов для обычных здоровых людей рассчитывается из расчета – 2-3г углеводов на килограмм идеальной массы тела.
Часто люди, преследующие цель похудеть, тщательно подсчитывают съедаемые за день жиры, иногда сводя их количество к нулю. Они отказываются от сыра, мяса, едят только обезжиренные молочнокислые продукты, переходят на сою, но в результате всё равно не худеют. А всё потому, что жир может образовываться из углеводов! Поэтому, непременно, контролируйте количество потребления углеводов.
Для похудения лучше всего полностью исключить из рациона простые углеводы, а суточную норму набирать из сложных углеводов – идеальнее всего фрукты и каши.
Каши утром, в обед-гарнир, чтобы ваш организм успел их переработать и усвоить!
Важно не употреблять углеводы вечером! После 17:00 ни каши, ни фрукты есть не рекомендуется, т.к. ваш организм просто не успеет утилизировать их, т.е. вы не успеете израсходовать эти углеводы на энергозатраты, а, значит, они превратятся в жир и отложатся на талии и бедрах!
3. Жиры в продуктах питания–обеспечивают 30% суточной потребности организма в энергии!
С жирами мы получаем необходимые для жизнедеятельности витамины, незаменимые жирные кислоты, а также жиры являются смазочным средством для опорно-двигательного механизма нашего тела. Но избыток жиров крайне вреден, так как вызывает сбой во многих процессах пищеварения в организме.
Средняя суточная потребность человека в жирах составляет 80-90 граммов, при этом треть от этого количества должна обеспечиваться растительными жирами.
Рекомендуюк употреблению продукты — кешью, миндаль,, оливки, авокадо, оливковое и арахисовое масла, грецкие орехи, миндаль, птица, морская рыба (содержит Омега 3), креветки, молоко и молочные продукты, сыр.
Суточная норма потребления:
• 18-29 лет: женщины – 88-119 г, мужчины — 103-158 г
• 30-39 лет: женщины – 84-112 г, мужчины — 99-150 г
• После 40 лет (мужчины и женщины): около 70 г
Витамины— это полезные вещества, которые укрепляю иммунитет, и влияют на рост и развитие человека.
Перечень полезных витамины и продукты содержащие их:
Витамин С— очень важный витамин в борьбе с простудными заболеваниями, а также укрепляет иммунитет. Содержится в цитрусовых, киви, сладком перце, смородина.
Витамин А– укрепляет иммунитет, зрение. Содержитсяв печени, яйцах, моркови.
Витамин Е– сильный антиоксидант. Содержитсяв растительных маслах, яйцах, зелени, брюссельской капусте.
Витамин Д– укрепляет кости и улучшает состояние кожи. Содержитсяв икре, печени трески, грибах, петрушке, твороге и сыре.
Витамины серии В1-B12участвуют в процессе пищеварения, повышают защитную функцию организма, влияют на память и психику. Содержитсяв пшене, фасоли, темных сортах риса, гречневой крупе, мясе, рыбе семейства лососевых, семенах кунжута и тыквы.
Но если ты не заморачиваешься, то для тебя будет вполне достаточно просто включить в свой рацион полезные продукты,которые я перечислил, и ты получишь все необходимые элементы, для крепкого здоровья и потрясающего самочувствия!
Тем кто на ПП примерное меню!!!
Завтрак- углеводы/ жиры / белки( каши, омлеты, фрукты, мясо, яйца-комбинируйте-экспериментируйте)
1й Перекус через 2.5 ч после завтрака- может быть тоже сложные углеводы, белки. Фруктовый салат, мясо с овощами, творог с фруктами! Хлебцы с сыром.
Обед- через 2.5 ч после 1го перекуса может быть углеводы/ белки/ клетчатка-овощи.
!!! запомните углеводы с углеводами нельзя комбинировать!!!
После обеда через три- идет либо тренировка через 1.5-2 часа, либо Полдник! Тут уже только белки и-клетчатка.
Ужин — тоже белок/ клетчатка. Рыба, овощи,, курица, индейка, морепродукты, салаты с мясом!
За три-часа до сна чистый белок-творог, отворное нежирное мясо, яичный белок!
Более подробную информацию можно получить, научится, похудеть в моем марафоне ПП!!
ВОТ ПРИМЕРЫ ЗАВТРАКОВ, ОБЕДОВ, УЖИНОВ.
ЗАВТРАКИ.
Овсянка на воде с фруктами
это омлет 3 белка- 1 желток, можно и на ужин.
ОБЕДЫ
спагетти (ТСП)с кур.фаршем и огурчик
нут, фасоль, томат.паста, специи
курогриль и стручковая фасоль
Фаршированный кабачок(мякоть, помидор, кур.грудка), куриные паровые котлетки, огурчик
Спагетти (тсп) кур.филе под помидоркой и сыром
Домашняя лапша из шпината с курицей и овощной салат. Заправка йогурт
Фаршированный перчик( кур.филе, помидор.редиска, сыр 30г) и овощной салат
овощная смесь с кур.паровыми котлетами
УЖИН
ТВОРОГ С КОКОСОВОЙ СТРУЖКОЙ И КЛУБНИКОЙ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ
ОВОЩНОЙ САЛАТ С ОТРУБЯМИ
Всем приятного аппетита!
Далее по теме: БЖУ для похудения
у вас есть ещё посты про пп?
Хочу кбжу научится расчитывать.
на пп уже минус1.5кг так что начало положено))
конечно))
Я просто чувствую что нужно людям)