Сегодня летела из Москвы в Кишинёв. Ранний рейс, полусонные пассажиры, много детей на борту.
Сзади меня женщина с ребёнком на руках. Девочка, на вид около 2-х лет, хорошенькая, как ангелок, в кудряшках и с темными глазами-бусинками, начала заходиться в плаче ещё на земле. Рыдания переходили в кашель, слезы были очень долгими и громкими. Все окружающие пытались поэтапно: не обращать внимания, пытаться помочь и отвлечь детку от плача, снова не обращать внимания, пытаясь войти в состояние дзен и абстрагироваться от окружающих звуков.
Бывает, скажете вы. Да, безусловно. Я тоже летаю с ребёнком и знаю, что и как бывает. Но я также знаю, что в самолёт стоит взять для ребёнка воду-игрушки-пюрешки-книжки и прочее-разное. У нас обычно с собой рюкзак, в котором «только самое необходимое» на разные случаи жизни.
В описанной мной ситуации у мамы не было с собой ровным счетом ничего, даже бутылочки с водой. Ничего, кроме аргументов:
— Любаша, на нас все смотрят, замолчи! Любаша, вон, смотри, дядя недоволен, злится, сейчас он тебя заберёт!
И тому подобная чушь, которая и взрослого-то не успокоит, что уж говорить о двухлетке. Не знаю, понимала ли Любаша смысл замечаний и угроз, но орала она от них только громче.
В итоге ребёнок устал орать и уснул. И настал покой. И все вздохнули с облегчением. Ведь никому не нравится орущее чало под боком. Своё-то не нравится, а уж чужое…
А я в очередной раз подумала: мамы, а давайте будем разумно-предусмотрительны, пожалеем свои нервы, ребёнка и окружающих и, собираясь в дорогу, подумаем о досуге и способах отвлечения-развлечения маленького человека!
А как вы развлекаете малышей в дороге?
Мультики-книжки-игрушки-раскраски — вот мой вариант. При этом игрухи и мультики любимые, а книжки и раскраски новые. А может, есть ещё способы?
Мы еще ни разу не летали. Даже не знаю, как у меня ребенок воспримет первый перелет. Но подобные ситуации очень сильно меня нервируют. И зачастую еще больше нервирует отношение родителей к отвратительному поведению своих детей. Как-то раз в поезде (довелось ехать в «сидячем» вагоне — ну, или как это называется, с рядами кресел) в соседнем ряду ехала семейная пара и двое детей, где-то 4-х и 6-ти лет. Через пару часов детям стало скучно. И начался АД для всех окружающих. Думаешь, хоть один из родителей сделал им замечание и рассказал, КАК себя надо вести? Хоть один из родителей встал и попытался отвлечь ребенка хотя бы(!!) прогулкой по поезду (не говоря уже о тобою упомянутых книжках-игрушках-раскрасках, которых так же не было — а это, простите, поезд!)?? Нет! Но зато они успели, как говорила моя бабушка, отбрехаться от всего вагона, когда терпение у людей закончилось, и эти люди (в том числе я) стали делать замечания родителям. Аргументы были железобетонные. У родителя с усами это было «МЫ многодетные! Я — офицер!» (уж к чему это — не знаю)) А у мамаши — «Если такие нежные, покупайте билеты в купе. Это дети и они устали». На мой вопрос «Почему я должна терпеть Ваших „уставших“ детей у себя на голове?! (причем, в буквальном смысле), мне было сказано „А у тебя вообще детей нет! Родишь — я на тебя посмотрю!“ (Варьке было года два на тот момент))
К чему это я? Наверное, присоединяюсь к твоему воззванию к мамам — думайте головой и воспитывайте детей, когда еще не стало поздно это делать!
Мы летели с Мальдив, ребенок просил родителей походить по самолете рыдал, но им было лень. Пока уже одна из женщин по соседству не потребовала, чтоб они подняли опу и походили с ребенком. И всем стало хорошо. Включая ребенка.
Мы с Глебом летали в 1,9 в тай и обратно. 9 часов. Я набрала много всего (включая зомбопланшет), но в итоге хомяк спал, присосавшись к груди. Когда я летела, уж простите, мало думала об окружающих. Я думала о том, чтоб перелёт не напугал ребёнка и не вынул тем самым мне мозг. Но в любом случае, мы были готовы ко всему.
у нас всяких развлекалок понемногу, книжки, раскраски, пазлы, мультики, куклы и лошадки для ролевых игр и конечно наш любимый Тузик, в обнимку с которым доча спит.
у нас был только один ужасный рейс. доче 1г4м было, место одно на двоих, рейс ночной. специально не давала в аэропорту уснуть, чтобы в самолёте вырубилась. так и произошло, но не на долго. ей неудобно было у меня на руках, хотелось развалиться. в итоге и спать хочет и неудобно, крик на весь салон. еле успокаивала, засыпала и всё по новой. мама рядом сидела, потом она нашла свободное место, пересела, вот тогда доча спокойно уснула до посадки.
вот и у нас все с собой, вплоть до горшка дорожного!)))
о, да! горшок тоже возили! он у нас ещё и как сиденье на унитаз делается, очень удобная штука!
НУ, как-то странно, конечно, что у мамы ничего с собой не было… Может, были какие-то причины или она уже все способы использовала, мы ж не знаем) Ну, не верю я, что можно беспечно полететь с малым ребенком с пустыми руками)) А так, разумеется, от дитятки зависит. Мой в принципе товарищ разумный (ттт), потому норм летали, то в иллюминатор глядя, то наклейки клея, то в машинки играя. А есть же такие шила в попе, что фиг ты чем его отвлечешь!))
вот и мне странно. У неё ничего не было. Она просила старшую дочь посмотреть воду в сумке, та не нашла. На том все и успокоились.
От ребенка тоже многое зависит. Мне повезло сын спал в этот раз, прилетели позавчера. Обратно, вот, загадка, что будет. Обычно его дома-то не успокоить(
зависит и от ребёнка, и от родителей.
я считаю, все это не повод даже не пытаться.)
согласна! Но нельзя же не пытаться вовсе!
У нас всегда с собой любимая игрушка-собака Тема) но ттт никогда не было проблем в самолете
Да, точно)))) друг!)
мой в 2 года даже в машине спокойно и молча мог ехать максимум 10-15 минут, а потом хоть что ему- хоть мульты хоть игрушки хоть салют пускай, ему по фиг он орал как резанный. поэтому в дальние поездки мы всегда выезжали в ночь, чтоб он тупо поорал и уснул на всю ночь)))))) сейчас ему почти 3 и ездить с ним на много проще, и мультики более интересны и увлекают и игры на планшете, но все равно поездки дольше 1 часа ему не нравятся и он психует..
я не рискнула лететь, когда дочке было полтора именно из-за возможности такого вот поведения (и правильно сделала, на 7м часу дороги в Питер ее не интересовало уже ничего, хотя мы и останавливались и развлекалок была куча). Сейчас я уверена, что перелет старшая нормально перенесет. Мы никуда не летали, но в машине нас выручают: песенки (можно и в наушниках слушать), книжки (стараюсь сочетать любимые с новыми), наклейки, всякие мелкие звери-машинки-человечки, на самый крайний случай припасен планшет с мультиками и играми, но 4-5 часов дороги она и без него легко переносит.
я примерно также вспоминаю наш полет с Мальдив. Туда летели ночью, было проще. А вот обратно… Трэш!
Меня больше злят дети, долбящие в спину, когда мама как амеба, не при делах. Таких почему-то большинство.
Мы в полет даже горшок дорожный берём.)))
Нам лететь в августе 2 часа, я купила планшет и пока его спрятала от детей, ну и в самолёт возьму какие-нибудь новые игрушки.
Само собой.Ещё и психолога попросила с сыночком поработать на эту тему.
соглашусь, надо продумывать. И я была в неприятной ситуации, когда мой ребенок плакал. Было около 22.00, мы летели, и ребенок захотел спать. Места своего не было, она летела как инфант еще. И все никак не могла улечься. И на мне, и на папе, сбоку, сверху. Мы ее гладили, рассказывали стишки. Но она плакала. Минут 20. В такие моменты время тянется, как назло...(( в итоге уснула, но было неприятно.