Мамы и дети в самолёте. Взгляд из соседнего кресла.

Сегодня летела из Москвы в Кишинёв. Ранний рейс, полусонные пассажиры, много детей на борту.

Сзади меня женщина с ребёнком на руках. Девочка, на вид около 2-х лет, хорошенькая, как ангелок, в кудряшках и с темными глазами-бусинками, начала заходиться в плаче ещё на земле. Рыдания переходили в кашель, слезы были очень долгими и громкими. Все окружающие пытались поэтапно: не обращать внимания, пытаться помочь и отвлечь детку от плача, снова не обращать внимания, пытаясь войти в состояние дзен и абстрагироваться от окружающих звуков.

Бывает, скажете вы. Да, безусловно. Я тоже летаю с ребёнком и знаю, что и как бывает. Но я также знаю, что в самолёт стоит взять для ребёнка воду-игрушки-пюрешки-книжки и прочее-разное. У нас обычно с собой рюкзак, в котором «только самое необходимое» на разные случаи жизни.

В описанной мной ситуации у мамы не было с собой ровным счетом ничего, даже бутылочки с водой. Ничего, кроме аргументов:

— Любаша, на нас все смотрят, замолчи! Любаша, вон, смотри, дядя недоволен, злится, сейчас он тебя заберёт!

И тому подобная чушь, которая и взрослого-то не успокоит, что уж говорить о двухлетке. Не знаю, понимала ли Любаша смысл замечаний и угроз, но орала она от них только громче.

В итоге ребёнок устал орать и уснул. И настал покой. И все вздохнули с облегчением. Ведь никому не нравится орущее чало под боком. Своё-то не нравится, а уж чужое…

А я в очередной раз подумала: мамы, а давайте будем разумно-предусмотрительны, пожалеем свои нервы, ребёнка и окружающих и, собираясь в дорогу, подумаем о досуге и способах отвлечения-развлечения маленького человека!

А как вы развлекаете малышей в дороге?

Мультики-книжки-игрушки-раскраски — вот мой вариант. При этом игрухи и мультики любимые, а книжки и раскраски новые. А может, есть ещё способы?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Люмамапяти

Как легко осудить… вы знаете откуда и куда летела мать и что у нее было… не стоит так однобоко судить

Пожаловаться
Настенька
Люмамапяти 
Это бэби и тут все идеальные

… как многолетающая с ребенком и часто сама скажу что не все так просто и легко. Если все будут немного мудрее немного терпимее то жизнь станет легче

Пожаловаться
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥
Люмамапяти 
Всем будет проще жить, если все будут понимать, что ваш ребенок — он ваш, а мой — он мой! И никто из пассажиров не должен хотеть слушать бесконечный крик и вопли. Это сурово, но это факт. И поэтому, несмотря на то, что может быть всякое, каждая мама должна попытаться успокоить ребенка (в том числе, в первую очередь, для его же блага) и иметь для этого все необходимое.
Пожаловаться
Настенька 
Вы совершенно правы. Нужно и правда мамам быть мудрее. И готовиться к полету продуманно и внимательно. Так ребенку легче его перенести.
Пожаловаться
Настенька
Я это понимаю и не спорю что надо готовиться, но не все всегда идет по плану и со стороны ох как легко осуждать. И да, когда летаю по россии все особенно очень умные и знающие.
Пожаловаться
Настенька 
Я тоже летаю с ребенком. И тоже готовлюсь к полетам. Потому что понимаю что орудий ребенок — плохо для всех: для него самого, для меня, для окружающих.
Пожаловаться
Люмамапяти

Все эти приготовления не исключают крика ребенка… хотеть слушать и распинать эту маму острыми словечками в подобном посте — это разные вещи… ИМХО… вот поэтому я не люблю людей и их однобокое суждение… слава Богу, что я не летаю в самолете, а то оказаться в замкнутом пространстве с кучей осуждаюших тебя людей, еще то удрвольствие...

Пожаловаться
Люмамапяти

Одно дело лететь на отдых, но иногда люди срываются и летят, ы жизни всякие обстоятельства бывают и тут не др игрух

Пожаловаться
Люмамапяти 
Я не люблю людей — забавное признание!))) вы правда так относитесь к людям?
Пожаловаться
Люмамапяти 
Даже срывать и летя, можно взять с собой воды, еды и игрушку, вы не находите? Если мозг задействован…
Пожаловаться
Настенька
Вы судите других очень односторонне. Если б вме работало по законам — то конечно все б было идеально) но ситуации разные, разные люди и разные дети… Никогда б не пришло создать подобный осуждающий пост. И причина тому именно в том что повидала в дороге многое.
Пожаловаться
Люмамапяти

Правда… потому что они лезут куда их не просят… я люблю детей и не только своих...

Пожаловаться
Люмамапяти

Я нахожу, что я не была на месте той мамы и не берусь ее осуждать...

Пожаловаться
Настенька 
Мы и правда все разные. Не знаю, приходилось ли Вам лететь в командировку и рисовать в самолёте презентацию для выступления под ацкие вопли ребёнка и не менее ацкие вопли с угрозами мамаши. Если да, и если после этого Вы продолжаете считать, что мамаша права в своих воплях, то мы действительно оооооочень разные.)))))))
Пожаловаться
Люмамапяти 
А я индифферентна к чужим детям. Не люблю.
Пожаловаться
Настенька
С та4им же успехом Вам можно указать на то что презентации готовятся дома или на работе. Говорю как человек не раз выступающий на конференциях.

Все что я хочу с4азать — это — будьте терпимее к другим, только и всего.

Пожаловаться
Настенька 
Это разные вещи. Я ж не репетировала в голос, беспокоя соседей. В отличие от голосящей мамаши.

Понимаю Ваше желание поспорить. Но мне, честно, не очень интересно. Если б я не летала с ребёнком, возможно, я б не понимала, что можно все организовать с умом. Но я летаю.

Пожаловаться
Настенька
Вот именно что я тоже летаю ) и прекрасно понимаю о чем речь))) и да, таких вот очень знающих все и обо всем особенно много именно на российских линиях. Интересный факт!
Пожаловаться
Настенька 
Интересный факт, что, когда живёшь в Европе, но не в туристическом месте, а среди местных жителей, криков на детей вообще почти никогда не слышишь. Отсюда, думаю, меньшее количество негативных комментариев.
Пожаловаться
Люмамапяти

Не я не летаю на самолете… и подозреваю, что лететь под вопли младенца удовольствие ниже среднего, но если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней...

Пожаловаться
Настенька
Дети абсолютно такие же, вот не поверите ахах))) а вот родители — да, другие) к счастью
Пожаловаться
Настенька 
Вот и я о том!)
Пожаловаться
Настенька
Потому когда я лечу в россию сразу заметно насколько все нервные какие то и со своими мнениями )
Пожаловаться
Настенька 
))))) да-да, с мнением, что вопить на ребёнка нельзя и бесполезно. Такие ужасные люди!!! Мнение у них!
Пожаловаться
Настенька
Нет высказывают мне5ие ( вернее действуют) если есть угроза здоровью ребенка. А мнение о воспитании чужих детей держат при себе. В свою очередь, родители ведут себя адекватно и по возможности пытаются урезонить ребенка нормальными способами и предотвратить его такое расстройство… и при этом работают не на публику «смотри тебя заберет дядя и на нас все смотрят»( глупость нелепая на самом деле) а для блага своего ребенка.
Пожаловаться
Мария
Лично у меня всегда запас маленьких новых машинок в дорогу, любимые мультики, запас молока. Первый раз полетели на отдых в Черногорию когда сыну было полтора года и во время бронирования билетов на самолёт мне реально пришлось по телефону убеждать оператора, что я готова оплатить для ребенка отдельное место. Мое личное мнение- во время поездки на отдых у ребенка должно быть своё место. И ниразу в этом правиле не разочаровалась-сын и спал с комфортом, и играл никому не мешая
Пожаловаться
Елена

Книжки, игрушки, планшет, заряженный мультиками… А меня вот больше бесят не орущие дети, а больные пассажиры, которые обчихают-обкашляют весь салон, даже не удосужатся маску одеть, дабы не заразить окружающих и не испортить им поездку!

Пожаловаться
mutti

с сыном вообще проблем никогда не было, он засыпал или заигрывал к стюардесам, а вот с малой… она уснула, но начали снижаться и она проснулась в истерике, отстегнуть ее не могу уже, как она извивалась и орала просто атас… ничем ее ни отвлечь, даже грудь не взяла, пыталась воды дать, так и сели с истерикой… рюкзак с игрушками, пюрешками, памперсами, салфетками всегда со мной...

Пожаловаться
mutti 
Предугадать поведение, конечно, невозможно. Но пытаться на него повлиять — наша мамская задача.))))
Пожаловаться
Мари Романовская
Мы вот летали. Все было ок пока в туалет не повела. В туалете как начал плакать и долго не мог успокоиться, чтобы я не делала, у меня целый рюкзак и еды, и питья, и игрушек.
Пожаловаться
Мари Романовская 
Вы пытались успокоить. Вот главное отличие!)
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Мне повезло. Ребёнок засыпает как только самолёт взлетает. А так айпад и еда если есть то все ок :)
Пожаловаться
Siena

Были у меня один раз пассажиры — папа, мама и сын лет 4-5. Сели на свои места и ребенок начал орать, не плакать, не истерить, а просто кричать… Родители даже не думали успокаивать ребенка. Мама сразу отсела (были свободные места), а папа остался с ребенком и наблюдал как тот корячится на креслах и кричит. На просьбу пристегнуть ребенка перед взлетом, я получила «ну я что могу сделать — видите как он сидит?» Предупредила его о том что биться головой о багажные полки во время турбулентности не приятно, особенно детям и через минут ребенок был пристегнут, но по прежнему орал. В время приема пищи пол самолета отдали этому крикуну свои десерты — лишь бы замолчал, а ребенок просто просек фишку что чем громче и противнее он орет тем больше ему внимания и сладостей. И все это с молчаливого согласия родителей…

Пожаловаться
Siena 

Вот как относиться к таким родителям!?

Пожаловаться
Margarita Alcock

Ой если мы куда-то едем, я про путишествия то у меня куча всего! Смеси пару банок))) столько и не нужно но у меня есть))) пирешки ягоды фрукты крекеры мультики наклейки раскрашки боже чего только нет) я и поделится могу)))

Пожаловаться
Margarita Alcock 
Вот и у меня всегда с избытком, ещё дополнительному ребёнку хватит при необходимости!
Пожаловаться
Катерина
Книги, планшет, и много разной мелочи от киндеров и подообных
Пожаловаться
Катерина 
Пожаловаться
Zayka

Моя сама себя развлекает в самолёте. Игрушки и прочее ей не нужны. Это для дома)) она просто идёт и пристает к пассажирам и к бортпроводникам))

Пожаловаться
Zayka 
Вопрос в том, хотят ли её пассажиры и проводники.....))
Пожаловаться
Zayka

Тут мне уже все равно)) лучше она будет тихо приставать, чем орать)) самолёт — это очень интересный предмет, там же надо все облазить))

Пожаловаться
Zayka 
Я, например, летела и рисовала презентацию. Мне в тот момент и свой бы ребенок мешал, не то что чужой.)))
Пожаловаться
Zayka
Ну если кто-то из взрослых не идет с Соней на контакт, она не лезет. Ей не прикольно))) Она идет к следующему))
Пожаловаться
Яна
Мультики на планшете, водичка, бублики ( мы их обожаем), книжки, игрушка… прилетели в кишинев рейсом 1 40 и то периодически капризничал…
Пожаловаться
Яна 
Понятно, что полностью не застрахуешься, но постараться запасти те же бублики — нетрудно, но важно! Вы молодец!)
Пожаловаться
МурМилаdka

Почти с рождения летаем с младшим и всегда с собой у меня были сначала новые погремушки-игрушки, теперь пазлы, машинки и мулты на планшете. Вот 2 дня назад летели и все прошло очень тихо, причем я взяла еще леденцы для взлета и посадки и угощала рядом орущих деток, потому что у них заложило ушки, а леденцы на борту не выдали.

Пожаловаться
МурМилаdka 
Воооот! О том я и говорю! Я тоже так стараюсь…
Пожаловаться
Жанна

тоже самое)) мультики, игры на телефоне, книжки-расскраски, книжки с наклейками, вкусняшки всегда с собой, воду всегда сразу просим на борту бутылочку принести а не один стаканчик

Пожаловаться
Жанна 
Пожаловаться
Елена
Нам еще только предстоит первый полет, но в поездах мы частые гости. Так вот с 1,5 до 2,5 лет моя могла так орать ( особенно если сон на подходе), что только после умывания водой успокаивалась. И игрушки, еда, бутылки с водой только бы полетели в окружающих в порыве истерики.
Пожаловаться
Елена 
Если иметь ч собой воду и мозг, то можно и уметь, почему нет? Угрозы не заменяют умывания, мне кажется.
Пожаловаться
Умыть
Пожаловаться
Ольга
Просто ребёнок не выспался, т.к раннее утро, подняли то её ещё раньше, пока все процедуры в аэропорте-устала, мне кажется, в такой ситуации книги и раскраски не покатят, т.к.нервную систему ребёнка облегчит только сон, что и произошло.а вообще своим берём мульты в самолёт, но в последнее время у нас ночные рейсы и мои вырубаются после взлёта )))
Пожаловаться
Ольга 
Про усталость ребенка мне понятно. Я обычно рейсы придирки выбираю, но не всегда есть такая возможность. Но я не считаю, что это повод даже не пытаться что-то предпринять, чтоб успокоить.
Пожаловаться
Придирчиво
Показать ещё