Мамы и дети в самолёте. Взгляд из соседнего кресла.

Сегодня летела из Москвы в Кишинёв. Ранний рейс, полусонные пассажиры, много детей на борту.

Сзади меня женщина с ребёнком на руках. Девочка, на вид около 2-х лет, хорошенькая, как ангелок, в кудряшках и с темными глазами-бусинками, начала заходиться в плаче ещё на земле. Рыдания переходили в кашель, слезы были очень долгими и громкими. Все окружающие пытались поэтапно: не обращать внимания, пытаться помочь и отвлечь детку от плача, снова не обращать внимания, пытаясь войти в состояние дзен и абстрагироваться от окружающих звуков.

Бывает, скажете вы. Да, безусловно. Я тоже летаю с ребёнком и знаю, что и как бывает. Но я также знаю, что в самолёт стоит взять для ребёнка воду-игрушки-пюрешки-книжки и прочее-разное. У нас обычно с собой рюкзак, в котором «только самое необходимое» на разные случаи жизни.

В описанной мной ситуации у мамы не было с собой ровным счетом ничего, даже бутылочки с водой. Ничего, кроме аргументов:

— Любаша, на нас все смотрят, замолчи! Любаша, вон, смотри, дядя недоволен, злится, сейчас он тебя заберёт!

И тому подобная чушь, которая и взрослого-то не успокоит, что уж говорить о двухлетке. Не знаю, понимала ли Любаша смысл замечаний и угроз, но орала она от них только громче.

В итоге ребёнок устал орать и уснул. И настал покой. И все вздохнули с облегчением. Ведь никому не нравится орущее чало под боком. Своё-то не нравится, а уж чужое…

А я в очередной раз подумала: мамы, а давайте будем разумно-предусмотрительны, пожалеем свои нервы, ребёнка и окружающих и, собираясь в дорогу, подумаем о досуге и способах отвлечения-развлечения маленького человека!

А как вы развлекаете малышей в дороге?

Мультики-книжки-игрушки-раскраски — вот мой вариант. При этом игрухи и мультики любимые, а книжки и раскраски новые. А может, есть ещё способы?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия

Уже сами себя развлекают)) а сонного ребенка тоже можно понять) Леху достаточно было просто обнять в таких ситуациях. А Аня если и заведется — ей лучше дать проораться. К счастью, в самолете такое было лишь однажды. Но лучше, конечно, успеть переключить внимание до «точки невозврата»

Пожаловаться
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥
Наталия 
Тут успели до точки невозврата дойти все!)))
Пожаловаться
МаRинa

Кать, у меня с собой в салоне чемодан.И поверь, в нём есть всё, абсолютно всё, что может пригодится.Планшет, нетбук, телефон, книжка, блокнот, ручка, новые игрушки, новые же книжки, еда, питьё и т.д… Ни разу моё суматошное чадо не заставило меня краснеть за неё.Ни разу!

Пожаловаться
МаRинa 
Пожаловаться
Яна

в год и 3 мес. были бесполезно — протестовал против «взлёта», затем когда кормили, потому как хотелось гулять и всех разглядывать и трогать, а никак ни сидеть.

Пожаловаться
Vika Semenova
Надо же… Подумать не могла, что такие мамашки есть ещё… Молодая, наверное, не опытная в полетах:)
Пожаловаться
Vika Semenova 
Не знаю. Наверное, неопытная. Или пофигистка.
Пожаловаться
Гаяне

согласна с Вами, но ситуации бывают разные и мы не знаем по какой причине у этой мамы с собой ничего не было...

моему ребенку, кстати, ничего не интересно было в самолете из игрушек, книжек и тд, его раздражало, что он должен сидеть на коленках в кресле и нельзя перемещаться, бегать, подойти к другим детям

поэтому все индивидуально и нужно всем проявлять спокойствие

самолет — определенный вид транспорта, а не СПА-центр куда все пришли расслабиться.

Пожаловаться
Гаяне 
А все и сохраняли спокойствие. С чего Вы взяли, что было не так?

Но я убеждена что мой ребенок — моя зона ответственности, и именно я должна сделать всё возможное для его спокойствия. А не просо сидеть и нудно пугать его в попытке заставить замолчать.

Пожаловаться
Гаяне
Каждая мама пытается найти свой способ — как успокоить ребенка. Эта женщина решила " напугать")))

Знаете, иногда и родитель теряется, когда малыш плачет и все смотрят осуждающе.

Конечно, каждый из нас в ответе за своего ребенка, но учить и давать советы, как себя вести со своим малышом мы не в праве.

Пожаловаться
Евгения

ноут. и все спокойны. но каюсь, мой деть в 1,10 довел весь самолет и успокоить его было нереально. чудовищная истерика, пофиг на книжки, игрушки, водички и мульты. так я закрылась с ним с головой пледом и так он уснул.

Пожаловаться
Евгения 
Жень, ты пытаешься успокоить. Понятно, что всяко бывает, но ты пытаешься. А тут мать лишь нудела…
Пожаловаться
Юлия

Расскажу свою историю поездки. Чаду было 1.7 года. Летели из Турции. Рейс задержали на сутки. Сломался самолёт. Обещали починить. Полдня сидели в отстойнике. Полдня просидели в отеле. В три ночи выезд. В 6 вылет. Дитятко устало. Нервно но тихо крутился на руках. И тут тётя стюардесса встала над душой и сказала привязать. А ребенок не хотел.

Он вижжал как поросенок минут 30. Пока взлетали. И пока набирали высоту. У меня с собой было все. Начиная от водички заканчивая игрушками и гаджетами.

Люди тихо молились чтобы не рухнул этот ремонтированный самолёт. Перестал визжать только после того как набрали высоту и отцепила я его. Он уснул...

Пожаловаться
Юлия 
Мы летели регуляркой, без задержек. Так что детка сутки нигде не ждала. Пристегивать необходимо. Это как использование автокресла. В случае чего на руках не удержать.
Пожаловаться
Елена
Согласна, в дорогу надо готовиться, в прошлом году на поезде так ехали, причем и еда и развлечения были, в итоге три часа езды -три часа ора, сочувствую окружающим но никак не получилось успокоить, в обратную дорогу купила совершенно новые игрушки которых он не видел, и поездка прошла замечательно.

Тоже был случай в больнице, мама никак не могла успокоить ребенка причем как в вашем случае ничего для этого не предпринимала просто ныла вместе с ним. А он просто хотел играть а не спать, ну и играл бы, это ведь лучше чем два часа крика и нытья.

Пожаловаться
Елена 
Мы мыслим схоже!
Пожаловаться
◇◆◇Незабудка◇◆◇ ♥♡♥

Когда маленькие были, старалась подгадывать рейсы под дневной сон, и мне это удавалось. На дальние расстояния с маленькими не летала.

Пожаловаться
◇◆◇Незабудка◇◆◇ ♥♡♥ 
Я тоже придирчиво выбираю рейсы. Но понимаю, что не всегда есть такая возможность.
Пожаловаться
Катерина
Машинки. Много машинок.
Пожаловаться
AnnaB
Катерина 
Ой! Катя! Мы вот две недели летели на самолёте. У Сони в одной руке машинка из киндерсюрприза, а в другой пупсик из Лего дупло. Соня ещё на взлёте начала засыпать. Дёрнулась во сне и выпустила машинку из руки. Машинка улетела пассажиру, сидящему сзади. Он напугался жутко. Я извинилась, едва сдерживая смех))) и решила осторожно забрать пупсика, чтоб она и его не запульнула))))
Пожаловаться
Катерина 
Тоже вариант!)
Пожаловаться
Катерина
AnnaB 
Артур в самолете спал только в 4 месяца. Потом какой бы уставший не был, как бы не рубило его, а все равно не спал. Но он у нас спокойно может самостоятельно играться. Поэтому когда в прошлый раз летели (год назад), я его у окошка сажала, пристегивала, выдавала хоровод игрушек, разукрашку и карандаши и он сидел игрался, в иллюминатор смотрел, а я тихонько дремала.
Пожаловаться
AnnaB
Катерина 
К счастью, у нас соня тоже спокойная в самолёте!!! На своём кресле сидит, и поиграет, и поспит, и инструкцию по поведению в самолёте расскажет)))) никогда с ней проблем не было.
Пожаловаться
Катерина
Мы когда летили 2 года назад.Для старшего взяла все что можно и игрушки и раскраски и телевизор.Младший у меня на сиське проспал весь полёт.Ну детям ещё подарочки в самолёте раздали
Пожаловаться
Катерина 
Ну вот я о том и говорю… Готовятся люди к поездкам...
Пожаловаться
Пожаловаться
Italjanka 
Пожаловаться
Анна

моего отвлечь не возможно, он без причины обычно не орет, но если уж ему приспичило, никакие любимые мультики не помогут.

Пожаловаться
Анна 
Ну не знаю… Что ж теперь, не пытаться!?
Пожаловаться
Анна
у нас есть один проверенный способ: вымотать ребенка до посинения и пусть дрыхнет ))
Пожаловаться
Анна 
Тоже вариант!
Пожаловаться
ИнфузОрная ТуфлЯ

в прошлом году летели, рядом сидела мама с дочкой, у мамы пол дома точно было с собой, но девочка успокоилась, когда устала истерить

Пожаловаться
ИнфузОрная ТуфлЯ 
И так бывает. Но когда мама даже не Пытается, только нудит…
Пожаловаться
ИнфузОрная ТуфлЯ
ну. не все могут тащить половину дома, т.к ограничения по весу, так что мало ли почему, а так, по им наблюдениям. дети маленькие чаще всего в самолетах плачут и им ничего не надо
Пожаловаться
ИнфузОрная ТуфлЯ 
Я считаю что такое отношение к собственному ребенку — странно. А такой пофигизм на окружающих должен вызывать ровно ответную реакцию. Когда маме пофигистка на всех, всем должно быть симметрично пофигц на нее. И не нужно ы таком случае ждать понимания и сочувствия. Как-то так!
Пожаловаться
ИнфузОрная ТуфлЯ
все люди разные
Пожаловаться
Анна Зайцева
Книги, много книг))))
Пожаловаться
Анна Зайцева 
Да!)
Показать ещё