Сегодня летела из Москвы в Кишинёв. Ранний рейс, полусонные пассажиры, много детей на борту.
Сзади меня женщина с ребёнком на руках. Девочка, на вид около 2-х лет, хорошенькая, как ангелок, в кудряшках и с темными глазами-бусинками, начала заходиться в плаче ещё на земле. Рыдания переходили в кашель, слезы были очень долгими и громкими. Все окружающие пытались поэтапно: не обращать внимания, пытаться помочь и отвлечь детку от плача, снова не обращать внимания, пытаясь войти в состояние дзен и абстрагироваться от окружающих звуков.
Бывает, скажете вы. Да, безусловно. Я тоже летаю с ребёнком и знаю, что и как бывает. Но я также знаю, что в самолёт стоит взять для ребёнка воду-игрушки-пюрешки-книжки и прочее-разное. У нас обычно с собой рюкзак, в котором «только самое необходимое» на разные случаи жизни.
В описанной мной ситуации у мамы не было с собой ровным счетом ничего, даже бутылочки с водой. Ничего, кроме аргументов:
— Любаша, на нас все смотрят, замолчи! Любаша, вон, смотри, дядя недоволен, злится, сейчас он тебя заберёт!
И тому подобная чушь, которая и взрослого-то не успокоит, что уж говорить о двухлетке. Не знаю, понимала ли Любаша смысл замечаний и угроз, но орала она от них только громче.
В итоге ребёнок устал орать и уснул. И настал покой. И все вздохнули с облегчением. Ведь никому не нравится орущее чало под боком. Своё-то не нравится, а уж чужое…
А я в очередной раз подумала: мамы, а давайте будем разумно-предусмотрительны, пожалеем свои нервы, ребёнка и окружающих и, собираясь в дорогу, подумаем о досуге и способах отвлечения-развлечения маленького человека!
А как вы развлекаете малышей в дороге?
Мультики-книжки-игрушки-раскраски — вот мой вариант. При этом игрухи и мультики любимые, а книжки и раскраски новые. А может, есть ещё способы?
Мы гулять -то идём, у нас игрушки, бутылочки, пустышки вываливаются из коляски, а в самолёт вообще наверно половину дома Взчла с собой