Вот созрел вопрос и самой себе (хотя депрессия этого типа меня уже отпускает), и всем остальным.
Конечно, больше вопрос ориентирован тем, кому никто не помогает и кто с малышом справляются вдвоем с мужем, но мнение остальных тоже очень интересно и важно.
Что касается меня, то когда я родила, думала жизнь моя, в плане вот чтоб моя-моя, закончилась: теперь живу для ребенка и мужа, а учитывая то, что нам никто не помогает, вообще крест на себе поставила. Сына новорожденного боялась страшно — а вдруг заплачет? Что я буду делать?
Что уж говорить о муже если для меня появление ребенка стало стрессом, то для него… сначала ничего не изменилось вообще: просила помочь — помогал, не просила, не помогал. В первую неделю после рождения сына вообще сказал: «Почему говорят что после рождения ребенка жизнь меняется? У меня ничего не изменилось». На это я тогда страшно обиделать. По ночам, разумеется, вставала я одна, а он вообще в другую комнату переехал, ему же спать надо)))) Я на него не обижаюсь, потому что он одумался, перестроился, привык и сейчас лучший папа и муж на свете)))
Потом я привыкла. Научилась с сыном обращаться. Научилась время распределять так, чтоб успевать максимум что могу, ну разумеется сначала сыночек — все для него и это правильно, потом все для мужа, для дома — убиралась, стирала, гладила, готовила до последних сил — вот дура-то. Если куда-то надо было поехать (в магазин, по работе, по делам каким-то) — везде ездили с сыном, но поскольку я мама первый раз, то страх того, что на ребенка кто-то «чихнет», посмотрит, ветерок дунет на него, громко кто-то что-то скажет ну и все в этом духе, то я особо никуда не ездила и не выходила, только при острой необходимости, ну гуляли разумеется с сыном каждый недь, а еще родственники запугивали мол везде зараза, то птичий то свинячий грипп, то чума, то чихотка — в общем крыша у меня поехала совсем и добровольно заперла себя дома((((
Потом приступы страха меня стали отпускать и мы стали ездить и в магазины с сыном, в торговые центры, гулять там где гуляют другие дети.
Скажу сразу, что сына с мужем я оставлять не боялась ни-ког-да! С того времени как муж сам перестал бояться с ним оставаться (где-то с 6 месяцев), они остаются часто одни. Кстати, хорошо помню первый раз: это было перед самым НГ, сыну 6 месяцев, я пошла первый раз за полтора года с подругами в суши-бар, возвращаюсь, а дома… вся квартира в елочных иголках, сын спит-сопит в качалке, муж весь в елочной смоле, мокрый, зато дома стоит украшенная елка, я в ужасе — как же муж сыном при этом занимался! Когда он за ним смотрел! А муж мне видео показывает как сын хохочет и визжит от радости пока папа елку наряжает (она на балконе стояла три дня после того как купили, некогда было поставить и нарядить) и гирлянду подключает)) Поставили, нарядили, поиграли, покушали (папа ужин, сын бутылочку) и сынуля уснул))) Даже подгузник не забыли поменять))) С тех пор я никогда не указываю мужу чем им заниматься пока меня нет, даже сейчас когда нам уже 2 года не говорю чем кормить потому что сам знает что и как)))) Сын безумно любит с папой оставаться))
И вот сейчас уже понимаю, что ребенок ничуть не мешает личной жизни, даже если никто не помогает и не сидит с малышом). Даже наоборот сейчас я очень рада что мы всегда и везде втроем, что мы очень дружная семья, что все делаем вместе и понимаем друг друга с полуслова.
Когда сыну было полтора года первый раз взяли его в пиццерию, правда с его собственной едой, а сейчас уже ходим и кое-что можем заказать из меню для него (кстати, в приличных заведениях, оказывается, есть детское меню! еда свежайшая и нежнейшая! я была крайне удивлена этому).
Кстати, заметила, что опять же в приличных местах всегда есть комната матери и ребенка, где можно покормить малыша, подгузник поменять. А по неприличным местам ходить все же не стоит))))
Теперь знаю, что когда у нас появится второй малыш, жизнь не остановится.
Во-первых, не надо слушать запугивания родственников, ох как они все это любят))) Это тема вообще отдельная, поэтому расписывать не буду.
Во-вторых, покормила ребеночка, помыла, подгуз поменяла, спать уложила и спать самой! Отдыхать! Ну его этот пол, ну ее эту кучу белья, ну его этот ужин в конце концов! Я знаю сама точно что если муж придет домой и ужина не будет, но при этом дома его встретят спокойный малыш и счастливая отдохнувшая и хорошо выглядящая жена (не в халате и с хвостиком), то отсутствие ужина не так уж будет и заметно — либо пельмени сварит, либо закажет еду))) Но все в разумных пределах, потому что на пельменях муж долго не протянет, а постирать и полы помыть все-таки надо, но для этого можно попросить мужа погулять с ребеночком, а самой по-быстрому прибраться.
В-третьих, никогда не бояться просить мужа помочь! Тут правда есть психологический момент, что надо просить так, чтоб он хотел вам помогать, не из-под палки — «ты должен!!!!», а так, чтоб он понял, как он нужен и важен, что вы без него не справитесь и что вы очень благодарны за помощь.
В-четвертых, никогда не бояться оставить ребенка с папой! Он папа, конечно, эму сложнее чем вам и отцовство и материнство понятия разные, но одно не менее значимое чем другое!
Вот как-то так)))) Много еще есть чего, что я могла забыть, одно могу сказать — все приходит с опытом. И точно знаю, что с рождением ребенка жизнь не заканчивается, а только самое интересное начинается.
Очень интересно ваше мнение услышать — как справляетесь вы? Какие хитрости знаете?
Мы тоже с мужем справляемся вдвоем) Честно, никаких трудностей не ощущала никогда и пока не ощущаю. Меня вообще все родственники запугивали, что теперь жуть будет как тяжело, вы без помощи бабушек и дедушек с ума сойдете и я готовилась к аду и непереносимым трудностям) Когда родился малыш я вздохнула просто с облегчением) И постоянно невольно задавала себе вопрос: когда же эти трудности начнутся?)) а свекровь знай мне твердила: Дальше будет легче!) а куда уж легче-то?)
Колики пережили, зубы пережили и продолжаем их отращивать; заболели разок, первые два дня, когда болезнь в самом разгаре тяжело, конечно, только и думаешь об одном — лучше бы это я болела! Потом всё терпимо) Сейчас вообще красота, с сыночком ооочень интересно капаться, не то, что в 3 месяца) вот честно) в 3 месяца на руках носишь, болтаешь, да игрушечки показываешь) скучно))
Что касается мужа — оставляла на него с 4х недель начиная с 15ти минут (до магазина хоть пройтись), в 5 месяцев как-то на 5 часов оставила, сцедила молока и уехала в универ, оставила вебку включеной))) Ниче справился)) и поиграл и погулял и накормил, и ни разу сынок не заплакал. Я в муже вообще не сомневалась, когда живешь вдвоем и помогать некому, просишь мужа о помощи и он уже знает, что когда и что к чему) в отличие от тех, кому матеря помогают, в таких ситуациях обычно мужья пасуют, мол их помощь и не нужна. Боялась только, что ребенок ненакормленным останется, потому что из бутылки пить не умеет, а прикорм я тогда еще не вводила. Но ниче, кое-как поел) Сейчас вообще легко. Мужа оставляю на сына на сколько хочу, грудь у нас только днем и на ночь, а они там пирамидку собирают или вещи по коробочкам раскладывают, на ксилофоне играют, да и куча еще занятий) Да и на улице интереснее) совсем недавно на 4 часа гулять ушли) пока я дома с хозяйством разбиралась, да ужин спокойно готовила)
А куча непоглаженного белья, это да… Это моя вечная проблема) ну не люблю я гладить! Вот пол намывать обожаю, по два три раза на дню мою, потому что мне очень нравится ощущение чистого пола, сразу так свежо и уютно) А вот бельё… По поводу ужина — бывает не готовлю, настроения нет или сынок капризничает) Ниче, звоню мужу, прошу котлеты купить и жарим их)
По поводу хитростей: трачу на готовку не более 20ти минут в день) Всё готовлю в духовке) Ну например курица с картошкой) Чищу, режу картошку — 10 минут, выкладываю на сковородку, солю и перчу курицу, кладу сверху картошки — 10 минут и засовываю это дело в духовку) оочень вкусно выходит) и всё в таком духе) суп куриный тож на скорую руку — картошку порезать, почистить — 10 минут, морковку потереть — 5 минут, закинуть картошку вместе с курицей в воду, через 20 минут закинуть морковку и вермишель — вот суп практически и готов) Действий минимум)
а, забыла сказать, что последние две недели начала мечтать сходить в кино с мужем) Вот только сейчас мне захотелось сыночка хоть на пару часиков кому-нибудь оставить) а раньше и представить себе этого не могла..
Но к сожалению, пока это невозможно)
вот и молодец вы! все правльно! я правда тоже страдаю тем, что полы по 100 раз намываю — люблю ходить босиком и чтоб не прилипало к ногам все))))))
и готовить тоже быстро научилась))))
так что не правы те, кто говорит обратное и мы с вами пример тому))))
о да-да!))) я тоже босиком всегда хожу и меня бесит, если что-то под ноги попадается))
я своим детям буду именно так говорить, когда у них семьи будут
не сравнивать себя с другими и не срываться друг на друге, как бы тяжело не казалось.
Какая ты молодец! я тоже справляюсь одна с рождения, только вот мужа так и не получается приручить. Он же на работе устает......
Добавлю то, что мой начальник на работе это… мой муж, а кроме меня работу мою никто не сделает, я его бухгалтер и свою бухгалтерию он не доверяет никому, кроме меня, я даже перед родами когда лежала в патологии беременности в выходные приехала домой чтоб работу сделать))))) Так что вы правы, если еще и дело есть какое-то (работа), то это тоже помогает))))
Здорово)))))))))) Пусть тискает)))))))))
Просто все что написала недавно для себя открыла))))
Здрасти.Папа остается легко с дочей, тоже не боюсь оставлять.
Когда родила.настроила себя так, что не буду нервничать когда доча плачет.Вроде плучается.
Месяца три сразу после рождения, как истеричка, вскакивала после бессонных ночей и давай все стирать, мыть, чистить, готовить, убирать. Месяцев в 5-6 дошло, как до вас, что и самой надо отдыхать.Мы не роботы.Да и устала так, что была жуткая депрессия, вставать не хотелось совсем по утрам.
По торговым центрам гуляем с месяца дочиного. Не боялись.
Папа везде нас с собой зовет, мы семья и должны все вместе развлекаться.Ездим и на гонки с дочей, и в кафк ходим открытое, а иногда и закрытое.
Спасибо вам за такой пост!!! Очень приятно читать такие вещи! Что то взяла для себя! Спасибо еще раз!
Эх, я теперь себя настрою на самое лучшее, благодаря вам))О таких вещах редко кто пишет)Но это важно, ведь это жизнь)))
КАк здорово все написано. У нас все было почти как у вас. По поводу мытья полов и убокри абсолютно с вами согласна. У меня муж по выходным иногда сам готовит, любит он это. Только вот папа все же боялся оставаться с дочкой один где то до года, но я особо и не настаивала никогда.
Вот и правильно))))) Сейчас ведь уже по-другому себе представляете время после рождения второго малыша?
Да, уже точно знаю каких ошибок не сделаю со вторым, и что относится буду проще ко всему.
смотря что для вас жизнь, для меня кроме ребенка жизни не было и сейчас особо нет
я пока не могу все это совмещать
ну думаю одного ребенка я еще долго дома не оставлю
А мы совмещаем))
https://www.baby.ru/blogs/post/161168066-47268153/
и вот) https://forum.baby.ru/blogs/post/181107626-47268153/
Не понимаю в чем проблема, чтобы взять трехлетнего ребенка, палатку спальники и отдохнуть на природе)
а рестораны и танцы?
ну у вас для начала есть муж, лодка и машина
машины у нас нет)
танцы и рестораны недоступны — это да, да мне как-то и не хочется, лучше с детишками семьями на шашлычки)
ну у меня таких друзей нет и одной все это не донести, прогулки то понятно такие. я про это-
ну до ребенка был университет как минимум, поездки в лес на прогулки, на озеро в любую погоду, по горам лазили, для кого-то это клубы и вечеринки — кому что называется)))) оказывается все это можно совмещатьу меня тоже таких друзей не было, на бейби.ру познакомились и встретились)
а я своих не могу ни куда вырвать
«Девочки Выборг! Кто пойдет на шашлычки с детишками в субботу?»)) поверьте мне, хотя бы одну-две семьи точно соберете)
по крайней мере у нас так вышло)
было, ни кто не пошел, у кого кто то заболел, у кого дела, то погода, то время не удобное, то денег нет
Создайте снова пост) Ищите компромиссы)
у нас тоже отписалось 10 бейбирушек, мол все хотят, здорово! А пошли на шашлыки только три семьи.
у вас много мест куда можно пойти с детьми? у нас есть такой один парк но закрывается на ремонт и не совсем близко. даже в кафе звала не пошли. в выходные хочется с мужьями провести
А мы все с мужьями пошли) и замечательно отдохнули.
Мало… Пехали час до карьера пешком) там 6 км идти, зато прогулялись) до лесопарка 4 км, но мы хотели у воды
пЁхали — шли то есть))
понятно… у меня мужа нет тащить устану....