Есть ли жизнь в декрете? Много букв. Что думаете вы?

Вот созрел вопрос и самой себе (хотя депрессия этого типа меня уже отпускает), и всем остальным.

Конечно, больше вопрос ориентирован тем, кому никто не помогает и кто с малышом справляются вдвоем с мужем, но мнение остальных тоже очень интересно и важно.

Что касается меня, то когда я родила, думала жизнь моя, в плане вот чтоб моя-моя, закончилась: теперь живу для ребенка и мужа, а учитывая то, что нам никто не помогает, вообще крест на себе поставила. Сына новорожденного боялась страшно — а вдруг заплачет? Что я буду делать?

Что уж говорить о муже если для меня появление ребенка стало стрессом, то для него… сначала ничего не изменилось вообще: просила помочь — помогал, не просила, не помогал. В первую неделю после рождения сына вообще сказал: «Почему говорят что после рождения ребенка жизнь меняется? У меня ничего не изменилось». На это я тогда страшно обиделать. По ночам, разумеется, вставала я одна, а он вообще в другую комнату переехал, ему же спать надо)))) Я на него не обижаюсь, потому что он одумался, перестроился, привык и сейчас лучший папа и муж на свете)))

Потом я привыкла. Научилась с сыном обращаться. Научилась время распределять так, чтоб успевать максимум что могу, ну разумеется сначала сыночек — все для него и это правильно, потом все для мужа, для дома — убиралась, стирала, гладила, готовила до последних сил — вот дура-то. Если куда-то надо было поехать (в магазин, по работе, по делам каким-то) — везде ездили с сыном, но поскольку я мама первый раз, то страх того, что на ребенка кто-то «чихнет», посмотрит, ветерок дунет на него, громко кто-то что-то скажет ну и все в этом духе, то я особо никуда не ездила и не выходила, только при острой необходимости, ну гуляли разумеется с сыном каждый недь, а еще родственники запугивали мол везде зараза, то птичий то свинячий грипп, то чума, то чихотка — в общем крыша у меня поехала совсем и добровольно заперла себя дома((((

Потом приступы страха меня стали отпускать и мы стали ездить и в магазины с сыном, в торговые центры, гулять там где гуляют другие дети.

Скажу сразу, что сына с мужем я оставлять не боялась ни-ког-да! С того времени как муж сам перестал бояться с ним оставаться (где-то с 6 месяцев), они остаются часто одни. Кстати, хорошо помню первый раз: это было перед самым НГ, сыну 6 месяцев, я пошла первый раз за полтора года с подругами в суши-бар, возвращаюсь, а дома… вся квартира в елочных иголках, сын спит-сопит в качалке, муж весь в елочной смоле, мокрый, зато дома стоит украшенная елка, я в ужасе — как же муж сыном при этом занимался! Когда он за ним смотрел! А муж мне видео показывает как сын хохочет и визжит от радости пока папа елку наряжает (она на балконе стояла три дня после того как купили, некогда было поставить и нарядить) и гирлянду подключает)) Поставили, нарядили, поиграли, покушали (папа ужин, сын бутылочку) и сынуля уснул))) Даже подгузник не забыли поменять))) С тех пор я никогда не указываю мужу чем им заниматься пока меня нет, даже сейчас когда нам уже 2 года не говорю чем кормить потому что сам знает что и как)))) Сын безумно любит с папой оставаться))

И вот сейчас уже понимаю, что ребенок ничуть не мешает личной жизни, даже если никто не помогает и не сидит с малышом). Даже наоборот сейчас я очень рада что мы всегда и везде втроем, что мы очень дружная семья, что все делаем вместе и понимаем друг друга с полуслова.

Когда сыну было полтора года первый раз взяли его в пиццерию, правда с его собственной едой, а сейчас уже ходим и кое-что можем заказать из меню для него (кстати, в приличных заведениях, оказывается, есть детское меню! еда свежайшая и нежнейшая! я была крайне удивлена этому).

Кстати, заметила, что опять же в приличных местах всегда есть комната матери и ребенка, где можно покормить малыша, подгузник поменять. А по неприличным местам ходить все же не стоит))))

Теперь знаю, что когда у нас появится второй малыш, жизнь не остановится.

Во-первых, не надо слушать запугивания родственников, ох как они все это любят))) Это тема вообще отдельная, поэтому расписывать не буду.

Во-вторых, покормила ребеночка, помыла, подгуз поменяла, спать уложила и спать самой! Отдыхать! Ну его этот пол, ну ее эту кучу белья, ну его этот ужин в конце концов! Я знаю сама точно что если муж придет домой и ужина не будет, но при этом дома его встретят спокойный малыш и счастливая отдохнувшая и хорошо выглядящая жена (не в халате и с хвостиком), то отсутствие ужина не так уж будет и заметно — либо пельмени сварит, либо закажет еду))) Но все в разумных пределах, потому что на пельменях муж долго не протянет, а постирать и полы помыть все-таки надо, но для этого можно попросить мужа погулять с ребеночком, а самой по-быстрому прибраться.

В-третьих, никогда не бояться просить мужа помочь! Тут правда есть психологический момент, что надо просить так, чтоб он хотел вам помогать, не из-под палки — «ты должен!!!!», а так, чтоб он понял, как он нужен и важен, что вы без него не справитесь и что вы очень благодарны за помощь.

В-четвертых, никогда не бояться оставить ребенка с папой! Он папа, конечно, эму сложнее чем вам и отцовство и материнство понятия разные, но одно не менее значимое чем другое!

Вот как-то так)))) Много еще есть чего, что я могла забыть, одно могу сказать — все приходит с опытом. И точно знаю, что с рождением ребенка жизнь не заканчивается, а только самое интересное начинается.

Очень интересно ваше мнение услышать — как справляетесь вы? Какие хитрости знаете?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

masha
3812554
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

Мы тоже с мужем справляемся вдвоем) Честно, никаких трудностей не ощущала никогда и пока не ощущаю. Меня вообще все родственники запугивали, что теперь жуть будет как тяжело, вы без помощи бабушек и дедушек с ума сойдете и я готовилась к аду и непереносимым трудностям) Когда родился малыш я вздохнула просто с облегчением) И постоянно невольно задавала себе вопрос: когда же эти трудности начнутся?)) а свекровь знай мне твердила: Дальше будет легче!) а куда уж легче-то?)

Колики пережили, зубы пережили и продолжаем их отращивать; заболели разок, первые два дня, когда болезнь в самом разгаре тяжело, конечно, только и думаешь об одном — лучше бы это я болела! Потом всё терпимо) Сейчас вообще красота, с сыночком ооочень интересно капаться, не то, что в 3 месяца) вот честно) в 3 месяца на руках носишь, болтаешь, да игрушечки показываешь) скучно))

Что касается мужа — оставляла на него с 4х недель начиная с 15ти минут (до магазина хоть пройтись), в 5 месяцев как-то на 5 часов оставила, сцедила молока и уехала в универ, оставила вебку включеной))) Ниче справился)) и поиграл и погулял и накормил, и ни разу сынок не заплакал. Я в муже вообще не сомневалась, когда живешь вдвоем и помогать некому, просишь мужа о помощи и он уже знает, что когда и что к чему) в отличие от тех, кому матеря помогают, в таких ситуациях обычно мужья пасуют, мол их помощь и не нужна. Боялась только, что ребенок ненакормленным останется, потому что из бутылки пить не умеет, а прикорм я тогда еще не вводила. Но ниче, кое-как поел) Сейчас вообще легко. Мужа оставляю на сына на сколько хочу, грудь у нас только днем и на ночь, а они там пирамидку собирают или вещи по коробочкам раскладывают, на ксилофоне играют, да и куча еще занятий) Да и на улице интереснее) совсем недавно на 4 часа гулять ушли) пока я дома с хозяйством разбиралась, да ужин спокойно готовила)

А куча непоглаженного белья, это да… Это моя вечная проблема) ну не люблю я гладить! Вот пол намывать обожаю, по два три раза на дню мою, потому что мне очень нравится ощущение чистого пола, сразу так свежо и уютно) А вот бельё… По поводу ужина — бывает не готовлю, настроения нет или сынок капризничает) Ниче, звоню мужу, прошу котлеты купить и жарим их)

По поводу хитростей: трачу на готовку не более 20ти минут в день) Всё готовлю в духовке) Ну например курица с картошкой) Чищу, режу картошку — 10 минут, выкладываю на сковородку, солю и перчу курицу, кладу сверху картошки — 10 минут и засовываю это дело в духовку) оочень вкусно выходит) и всё в таком духе) суп куриный тож на скорую руку — картошку порезать, почистить — 10 минут, морковку потереть — 5 минут, закинуть картошку вместе с курицей в воду, через 20 минут закинуть морковку и вермишель — вот суп практически и готов) Действий минимум)

Пожаловаться
Анастасия

а, забыла сказать, что последние две недели начала мечтать сходить в кино с мужем) Вот только сейчас мне захотелось сыночка хоть на пару часиков кому-нибудь оставить) а раньше и представить себе этого не могла..

Но к сожалению, пока это невозможно)

Пожаловаться
masha

вот и молодец вы! все правльно! я правда тоже страдаю тем, что полы по 100 раз намываю — люблю ходить босиком и чтоб не прилипало к ногам все))))))

и готовить тоже быстро научилась))))

так что не правы те, кто говорит обратное и мы с вами пример тому))))

Пожаловаться
Анастасия

о да-да!))) я тоже босиком всегда хожу и меня бесит, если что-то под ноги попадается))

Пожаловаться
Мария Меньшикова
Все так же) жалко перед родами не проводят ликбез на тему «не все потеряно, можно и дальше жить нормальной жизнью с некоторыми коррективами»)))
Пожаловаться
masha
ага, это точно))))
я своим детям буду именно так говорить, когда у них семьи будут
Пожаловаться
Мария

не сравнивать себя с другими и не срываться друг на друге, как бы тяжело не казалось.

Пожаловаться
masha
вот! очень важный момент — не сравнивать с другими и не смотреть как у других!
Пожаловаться
Ирина

Какая ты молодец! я тоже справляюсь одна с рождения, только вот мужа так и не получается приручить. Он же на работе устает......

Пожаловаться
masha
у вас все еще впереди! тем более мальчик! папа скоро поймет какой счастье сын и вообще не оторвете друг от друга их))))
Пожаловаться
Юлия
С мужем вдвоем. Никто никогда не помогал. Но у меня наверное изначально не было таких страхов в голове, как у вас. Из жизни не выпала. Более того, я работаю с того момента как сыну исполнилось 3 месяца. У роководителя необходимость во мне, поэтому я вышла на полставки и работаю на дому. Прекрасно со всем справляемся. Сразу не стала ничего намывать и вылизывать. Мне мое душевное и физическое здоровье важно. Муж ни разу ни чем не упрекнул. Мне кажется тут важен настрой и отношение к этому этапу жизни. Некоторые всем видом показывают что они жизнь свою на алтарь и ***… а легче и проще от этого никому не стает. Любить нужно себя, свою семью, проще относится к некоторым вещам.
Пожаловаться
masha
Абсолютно согласна с вами!
Добавлю то, что мой начальник на работе это… мой муж, а кроме меня работу мою никто не сделает, я его бухгалтер и свою бухгалтерию он не доверяет никому, кроме меня, я даже перед родами когда лежала в патологии беременности в выходные приехала домой чтоб работу сделать))))) Так что вы правы, если еще и дело есть какое-то (работа), то это тоже помогает))))
Пожаловаться
Юлия
Ну тут вам вдвойне повезло ;) у меня муж в двух местах работает. Мало время, но мне кажется он поэтому и ценит те часы что может провести со мной и малышом. Помню когда сын только родился, он иногда его просто так на руках таскал и все время спрашивал «ну можно я его потискаю? А я его к рукам не помучу?» ))))
Пожаловаться
masha

Здорово)))))))))) Пусть тискает)))))))))

Пожаловаться
Юлия
Приучу* на что я сказала, что ребенка проще не долюбить не додать ему тепло, чем приучить к рукам
Пожаловаться
masha
согласна тоже в этом с вами!
Пожаловаться
Кошка вЛукошке
так какие хитрости? )))))))))))) Все так же. Плюс не боялась с самого начала с собой везде таскать. Тогда еще без машины, коляску в зубы, рюкзак за спину — и вперед )))
Пожаловаться
masha
Вот! Кстати сейчас с колясками тоже сказка! С коляской можно куда угодно! Везде все для этого)))
Просто все что написала недавно для себя открыла))))
Пожаловаться
Анастасия

Здрасти.Папа остается легко с дочей, тоже не боюсь оставлять.

Когда родила.настроила себя так, что не буду нервничать когда доча плачет.Вроде плучается.

Месяца три сразу после рождения, как истеричка, вскакивала после бессонных ночей и давай все стирать, мыть, чистить, готовить, убирать. Месяцев в 5-6 дошло, как до вас, что и самой надо отдыхать.Мы не роботы.Да и устала так, что была жуткая депрессия, вставать не хотелось совсем по утрам.

По торговым центрам гуляем с месяца дочиного. Не боялись.

Папа везде нас с собой зовет, мы семья и должны все вместе развлекаться.Ездим и на гонки с дочей, и в кафк ходим открытое, а иногда и закрытое.

Пожаловаться
masha
Молодцы!!! Так и должно быть!
Пожаловаться
Ольга
У нас папа редко дома появляется, работа сутками.я конечно обижаюсьна него что мало времени с ребенком пооводит, приходит и спать… ну зато когда выходные то он весь в нашем распоряжение))) сейчас вот за вторым пошли, ну я думаю что теперь то я точно погрязну в детях))))) потому что никого из родственников рядом нету((((((ну что ж теперь, будем растить)))))))
Пожаловаться
masha
У нас так же, все то же самое)))) Но я уже тоже второго хочу и знаю чо смогу сделать чтоб не повязнуть в рутине и вам этого желаю!
Пожаловаться
Ольга
Спасибо)))))
Пожаловаться
MIAMI
Я мужу говорю: ну посмотри какой сынок у нас няшенька. Посмотри как он соскучился по тебе))) демка лююююбит паааапу))))" ну и все в том же духе. Папа соответственно расцветает и с ребенком 30 минут может посидеть сам изъявив при этом собственное желание) а бывает и час)
Пожаловаться
masha
Вооооот)))))) Это и называется хитрость и мудрость)))))))) Вы молодец!
Пожаловаться
Ольга

Спасибо вам за такой пост!!! Очень приятно читать такие вещи! Что то взяла для себя! Спасибо еще раз!

Пожаловаться
masha
Да не за что, рада буду если полезным хоть слово для вас будет. Просто правда это так, как вспомню себя после родов… жуть
Пожаловаться
Ольга

Эх, я теперь себя настрою на самое лучшее, благодаря вам))О таких вещах редко кто пишет)Но это важно, ведь это жизнь)))

Пожаловаться
Юшина Татьяна

КАк здорово все написано. У нас все было почти как у вас. По поводу мытья полов и убокри абсолютно с вами согласна. У меня муж по выходным иногда сам готовит, любит он это. Только вот папа все же боялся оставаться с дочкой один где то до года, но я особо и не настаивала никогда.

Пожаловаться
masha

Вот и правильно))))) Сейчас ведь уже по-другому себе представляете время после рождения второго малыша?

Пожаловаться
Юшина Татьяна

Да, уже точно знаю каких ошибок не сделаю со вторым, и что относится буду проще ко всему.

Пожаловаться
Dido FromTallinn

смотря что для вас жизнь, для меня кроме ребенка жизни не было и сейчас особо нет

Пожаловаться
masha
ну до ребенка был университет как минимум, поездки в лес на прогулки, на озеро в любую погоду, по горам лазили, для кого-то это клубы и вечеринки — кому что называется)))) оказывается все это можно совмещать
Пожаловаться
Dido FromTallinn

я пока не могу все это совмещать

Пожаловаться
masha
Значит все впереди еще!
Пожаловаться
Dido FromTallinn

ну думаю одного ребенка я еще долго дома не оставлю

Пожаловаться
Анастасия

А мы совмещаем))

https://www.baby.ru/blogs/post/161168066-47268153/

и вот) https://forum.baby.ru/blogs/post/181107626-47268153/

Не понимаю в чем проблема, чтобы взять трехлетнего ребенка, палатку спальники и отдохнуть на природе)

Пожаловаться
Dido FromTallinn

а рестораны и танцы?

Пожаловаться
Dido FromTallinn

ну у вас для начала есть муж, лодка и машина

Пожаловаться
Анастасия

машины у нас нет)

танцы и рестораны недоступны — это да, да мне как-то и не хочется, лучше с детишками семьями на шашлычки)

Пожаловаться
Dido FromTallinn

ну у меня таких друзей нет и одной все это не донести, прогулки то понятно такие. я про это-

ну до ребенка был университет как минимум, поездки в лес на прогулки, на озеро в любую погоду, по горам лазили, для кого-то это клубы и вечеринки — кому что называется)))) оказывается все это можно совмещать
Пожаловаться
Анастасия

у меня тоже таких друзей не было, на бейби.ру познакомились и встретились)

Пожаловаться
Dido FromTallinn

а я своих не могу ни куда вырвать

Пожаловаться
Анастасия

«Девочки Выборг! Кто пойдет на шашлычки с детишками в субботу?»)) поверьте мне, хотя бы одну-две семьи точно соберете)

по крайней мере у нас так вышло)

Пожаловаться
Dido FromTallinn

было, ни кто не пошел, у кого кто то заболел, у кого дела, то погода, то время не удобное, то денег нет

Пожаловаться
Анастасия

Создайте снова пост) Ищите компромиссы)

у нас тоже отписалось 10 бейбирушек, мол все хотят, здорово! А пошли на шашлыки только три семьи.

Пожаловаться
Dido FromTallinn

у вас много мест куда можно пойти с детьми? у нас есть такой один парк но закрывается на ремонт и не совсем близко. даже в кафе звала не пошли. в выходные хочется с мужьями провести

Пожаловаться
Анастасия

А мы все с мужьями пошли) и замечательно отдохнули.

Мало… Пехали час до карьера пешком) там 6 км идти, зато прогулялись) до лесопарка 4 км, но мы хотели у воды

Пожаловаться
Анастасия

пЁхали — шли то есть))

Пожаловаться
Dido FromTallinn

понятно… у меня мужа нет тащить устану....