Помощь и консультации по освоению слингов, эрго рюкзачков и хип-ситов

Дорогие мамы! Здесь вы сможете получить консультацию и совет по освоению/использованию/намотке слинга, эрго-рюкзачка, хип-сита. А также мы ответим вам на интересующие вас вопросы.
-правильный ли/физиологичный ли слинг вы используете(собираетесь купить)
-правильно ли ребенок расположен в слинге (желательно с фото)

П.С.
Этот пост будет закреплен в сообществе Слингомама www.baby.ru/community/11407725/
Если вы консультант или слингомама и желаете присоединиться, милости просим!
Список консультантов и слингомам
— Слингоконсультант Эмма, опыт использования слингов 1,3г( шарф, май, эрго и хип-сит)
-Слингоконсультант Александра, опыт слингоношения 1,3г( май, фаст, эрго, шарф, ССК, хип-сит.) Великий Новгород (вопросы слингоношения и естественного материнста)
-Слингоконсультант Надежда, опыт использования слингов — 3 года(все виды слингов)
— Слингоконсультант Ирина, опыт использования слингов — 1,9г(слинг с кольцами, слинг-шарф, май-слинг, эрго-рюкзак)
— Слингоконсультант Евгения, опыт освоения слингов 3,7г(эрго и фаст-слинг)

— Слингоконсультант Анастасия, опыт использования слингов 3 года(все виды слингов) г.Караганда Казахстан

— Слингоконсультант Ольга, модератор форума Слингоконсультант.ру, основатель марки TeddySling, имеет свои запатентованные уникальные слинго-изобретения. Стаж использования слингов более 4лет. г.Волгоград

Девочки, огромная просьба: в данной теме не приветствуется флуд, ругань, оспаривание советов (без веских аргументов), которые дают консультанты и слингомамы, включенные в список.

Комментарии, которые не соответствуют теме, будут удаляться!

Цель данного поста организовать реальную помощь и консультации мамам, которые хотят правильно использовать слинги или решить проблемы с ними связанные.

Свои вопросы вы можете писать в этот пост в комментариях или же в личных сообщениях мамам, указанных в списке.

Помощь и консультации по освоению слингов, эрго рюкзачков и хип-ситов

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lana
Всем привет! Помогите мне плиз с выбором слинга рюкзака. Столько моделей пересмотрела, голова кругом идет. Девочка знакомая оч советовала мандуку, но он такой дорогой. Есть модели подешевле и чтоб удобные были? Нам 6 месяцев. Дома катаемся в слинге шарфе. Вот хочу теперь рюкзак попробовать, а потом и хип сит. Оч буду ждать ответа.
Пожаловаться
Эмма
в скором времени, скорее всего сегодня/завтра я здесь выложу подробный обзор по 7-8 самым популярным эрго-рюкзакам. Добавляйтесь в друзья чтоб не пропустить))
предварительно посмотрите рюкзаки МБ дизайн, Алое и гибриды Тедди слинг — это слингомамы, которые выросли до оптовых производителей слингов. Цены у них в 2 раза ниже корейских и немецких. Качество и красота рюкзаков очень хорошие))
Пожаловаться
Lana
Спасибо. Буду ждать обзора.
Пожаловаться
Оля Борисова
Спасибо вижу тедди
Пожаловаться
Алексаша
Добрый день! Я с вопросом. У нас есть хороший рюкзак, купленный в I love Mum, можно ли носить в нем дочку, где-нибудь с 6-ти месяцев, если она еще не собирается садиться сама?? Не вредно ли?
Пожаловаться
Эмма
можно, вполне.
вот здесь можете ознакомиться
Пожаловаться
Алексаша
Спасибо большое!
Пожаловаться
Анастасия
Посоветуйте слинг пожалуйста. Нам 3 месяца. Положение лежа только для засыпания, остальное время любит только вертикально). Да, на кольцах сразу отпадает, так как у меня оперированный колхоз и нагрузку нужно равномерно распределять, а целый день на руках вообще не вариант((
Пожаловаться
Эмма
ваш вариант: шарф, май
вертикальное положение

Пожаловаться
Анастасия
Спасибо за помощь, буду искать в магазинах))) и не колхоз оперированный у меня а сколиоз )) автозамена постаралась))
Пожаловаться
Эмма
да, я так и поняла))
Пожаловаться
Елена
здраствуите. сегодня первый раз одели эрго рюкзак. ребенок застонал. одела вроде правельно. ножки буквой М. попа ниже колен. спинка вроде колесом. но он стонет.мож ему больно? а еще наскол плотно он должен прижат. у меня лямки как то свободно. хотя я их сильно притянула. нам 6 мес. ч.з 3 дня
Пожаловаться
Эмма
без фотографии трудно судить, скиньте фото пожалуйста
Пожаловаться
Аришка
решила пока ничего не покупать, подождем до 4-х месяцев )))
но вот наткнулась в контакте на группу, где девушка сама шьет эрго рюкзаки:

можете как-то прокомментировать? «правильные» ли это эрго? уж очень расцветки и прочие идеи мне понравились. думаю купить мандуку, но в дополнение к ней такой рюкзак, тем более, что цена очень подходящая )))

Пожаловаться
Ирина Ганина
Вполне правильные)
Пожаловаться
НаталиС
а вот объясните, как малыша после года носить в слинге? мой уже месяцев с 5ти не хотел в слинг, а в рюкзачке до годика сидел, а потом орал сразу
Пожаловаться
Ирина Ганина
ну это индивидуально у каждого малыша, мой только месяца два как в отказ от слинга ушёл.
Пожаловаться
Эмма
для таких случаев существует хип-сит))

Пожаловаться
НаталиС
не прокатит… слишком свобоолюбивый
Пожаловаться
Эмма
хип сит как раз для таких свободолюбивых деток. Но однако и они иногда набегаются, устанут и на ручки просятся. Вот тогда и приходит на помощь хип сит))
Пожаловаться
Аришка
хочу тут тоже разместить вопрос )))
а чем в данном случае май-слинг лучше эрго? (возраст ребенка 2 мес) я как поняла его надо в таком случае перекрещивать ленты у ребенка на спине, чтобы распределить вес. а слингоконсультант на видео про мандуку говорит, что такое давление не стоит делать для детей до 6 мес…
и в чем тогда плюс обычного слинга если носить ребенка с разведенными ножками?
я совсем запуталась.
у меня есть слинг с кольцами, но сын в нем не сидит. в позу эмбриона не принимает, в колыбельке извивается и прочее. орет еще сильнее. я как раз и хочу покупать рюкзак, потому что приходится все время сына на руках носить, да еще и в вертикальном положении (только так он не орет). дома не могу ничего сделать, даже поесть. сын днем не спит. только положишь куда-то: 2 мин и сразу крики (((
я была в магазине и смотрела мандуку и эргобейби. у мандуки спец вставка типа «памперс» и ножки не торчат из рюкзака, получается что он сидит в позе лягушки с поджатыми коленями… как-то так… у эргобейби вкладыш, но мне не понравилась сама система, да и жарко будет так по дому ходить.

в общем я запуталась окончательно ((((
Пожаловаться
Эмма
1. май-слинг можно использовать с рождения и вертикально, однако он должен быть из шарфовой ткани. Перекрещиваются плечевые лямки на спине ребеночка только после 4мес, когда окрепла спинка. До этого времени перекрещивать следует под попой
www.slingokonsultant.ru/articles/sling/howto.php
2.что касается вставок в эрго — мое мнение — не всегда стоит доверять производителю. Любые вставки все равно не могут обеспечить нужного натяжения ткани, и действительно физиологичной позы.
Пожаловаться
Аришка
еще вопрос.
у эргобейби есть вставка в нее как бы заворачиваешь ребенка. можно ее вставлять в рюкзак наискосок, т.е. голова сверху, а ноги вместе выходят вниз с одной стороны. такая поза тоже совсем не подходит?
Пожаловаться
Аришка
и еще вопрос.
а у май-слинга «завязки» только с одной стороны? или с двух? и как определить из какой он ткани? в магазинах у нас такие не продаются (по крайней мере я не видела) вот из интернета:

такой наверное надо:

Пожаловаться
Ирина Ганина
При ношении в слинге-рюкзаке следует учитывать, что это   наименее пластичная конструкция   из всех физиологичных переносок. Она   не может   обеспечить правильность позы новорожденного или ребенка, не достигшего веса 7,5 кг и не способного заполнить своим телом объем рюкзака. Поэтому рекомендации по ношению в ней с рождения или с двух недель Ассоциация слингоконсультантов дать не может.
Допускается ношение в эргономичном рюкзаке с возраста, когда ребенок   уверенно держит голову и в положении лёжа на животе может приподняться с опорой на предплечья. Как правило, это возраст 4 месяца.   В этом возрасте   допускается   ношение животом к животу. Ношение в этом возрасте в рюкзаке на бедре   не рекомендуется   из-за выраженной асимметрии в этом положении в рюкзаке. Ношение за спиной в этом возрасте в рюкзаке   не рекомендуется, поскольку маловероятно, что взрослый в случае такого ношения сможет в достаточной мере   контролировать положение ребенка, просаженность попы, скругленность спинки.
Рекомендованный возраст для начала ношения в эргономичном рюкзаке —   возраст самостоятельного сидения. Как правило, это   6-9 месяцев. С этого возраста Ассоциация слингоконсультантов может рекомендовать ношение в рюкзаке во всех положениях — животом к животу, на бедре и за спиной.
Положение «колыбелька» в эрго-рюкзаке выполнить физиологично и безвредно для ребёнка не представляется возможным, ещё раз — вставки в эрго-рюкзаки не дают нужного эффекта. 
Пожаловаться
Ирина Ганина
У вас на фото по первой ссылке разновидность какого-то народного май-тая, по второй современный классический май-слинг (ткань обычная, плечевые лямки узкие, вероятно проложениысинтепоном для уменьшения давления)
вот на фото для примера шарфомай ( плечевые лямки широкие, ничем не проложены, пошит из шарфовой ткани, т.е. из ткани особого плетения, которую изготавливают специально для пошивки слингов )
вы же в Германии? Самые лучшие без преувеличения слинги — Дидимос, это Ролс-Ройс среди слингов, и они как раз германские, в лс кину вам ссылку на них
Пожаловаться
Аришка
спасибо за ссылку, буду изучать )))
Пожаловаться
Оля Борисова
+1 от вставок больше жарко ребенку, чем комфортно....
Пожаловаться
Галина
у меня слинг с кольцами, но   у меня   не получается его правильно   надевать(((
Пожаловаться
Эмма
выложите здесь пожалуйста фото, где вы с малышкой в слинге или опишите проблему поподробней
Пожаловаться
Галина
я просто не могу понять, как это вообще должно выглядеть. я то перетягиваю, то недотягиваю ткань, в общем, мне некомфортно вообще. Можете описать поэтапно, как и что надо делать?
Пожаловаться
Ирина Ганина

Картинка для поднятия настроения: мы сделаем не хуже!

Возьмите ребенка на руки, как при кормлении грудью: головка ребенка – на сгибе вашего локтя, спинка ребенка лежит на вашем предплечье, ладонью вы поддерживаете его под попу и прижимаете к себе. В слинге ребенок находится примерно в таком же положении. Заметьте, что попа будет самой нижней точкой, колени и голова находятся существенно выше нее, что позволяет ребенку не выпасть из слинга.

Ручка малыша уйдет к вам под мышку или ляжет так, как удобно малышу, например малыш может сложить обе ручки у себя на груди.

Под коленками будет проходить нижний бортик слинга. Ноги согнуты в коленях, приведены к животу.

Шаг 1.  Удерживайте ребенка на одной руке, другую проденьте под полотнище слинга, одновременно натягивая его этой же рукой.

Шаг 2.  Захватите ножки ребенка.

Шаг 3.  Поместите ножки в слинг, положив их коленными сгибами на собранное и натянутое полотнище слинга.

Шаг 4.  Затем найдите верхний бортик и, слегка откидываясь назад и вбок, чтобы ребенок не давил своим весом на слинг, натяните немного ткани на попу ребенка.

Шаг 5.  Выньте руку из слинга и перехватите ею ребенка так, чтобы головка ребенка лежала у вас на ладони или была поддержана пальцами руки. Освободившейся рукой возьмитесь за верхний бортик, хорошо натяните его по своей спине, как мы учились это делать в  , и начните натягивать его на тельце ребенка. Сначала плечо и верхнюю часть спинки.

Затем, перехватив поддерживающей рукой поверх слинга, укладываем головку, натягивая верхний борт со своей спины из-под мышки.

И «допаковываем» спинку, продолжая натягивать верхний бортик. 

Излишек ткани доводим до колец.

Убираем лишнюю ткань в кольца, потянув за соответствующий участок ткани на хвосте слинга.

Здесь мы видим типичную проблему начинающих слингомам. Голова ребенка уезжает под мышку к маме. Чтобы этого избежать, можно передвинуть ребенка вместе со слингом ближе к центру тела, а затем поднять ребенка больше на грудь к маме. Но не одну лишь голову, иначе мы получим С-образный загиб головы к груди, а всю верхнюю часть малыша — голову, шею, плечи. Для этого придадим ребенку нужное положение руками поверх слинга, приподнимая головку и спинку...

… затем, натягивая ткань со спины из-под мышки, перегоним ее ближе к кольцам и затянем в них излишек. Выбирать ткань нужно не только по верхнему борту, но и по всей ширине слинга, чтобы головка не загибалась, а весь малыш приподнимался и занимал необходимое положение. правильность положения ребенка мы проверяем, поддерживая малыша руками поверх слинга в нужной позиции.

Шаг 6.  Натяните слинг по спинке ребенка, чтобы не было складок. Натяните нижний бортик со спины... 

… наклонитесь вперед и заправьте нижний бортик между собой и ребенком как можно глубже ( до линии под грудью), продолжая держать его в натянутом положении. Малыш прижмет этот бортик к вам, получится глубокий кармашек, из которого он не выпадет.  NB: хвост закидывать на плечо не нужно, это сделано, чтобы показать вам положение ножек и попы, а также действия мамы.

Шаг 7.  Выберите излишек ткани по нижнему бортику между собой и ребенком, под коленками и подгоните его ближе к кольцам. При необходимости, если голова снова уползла под мышку, поправьте положение, как в  шаге 5.

Шаг 8.  Уберите лишнюю ткань в кольца, потянув за соответствующие участки на хвосте слнга.

Вот так ребенок лежит, если мы поддерживаем его руками поверх слинга.

Уберем руки. Если положение ребенка не изменилось или изменилось незначительно – слинг надет правильно. Если положение ребенка сильно изменилось, необходимо вытянуть лишнюю ткань, начиная из-под мышки, к кольцам и отрегулировать слинг.

Верхний бортик проходит у ребенка под затылком, одна щечка лежит на маминой груди.
Нижний бортик проходит под коленками, коленки при этом находятся выше попы (!). Ребенок не лежит и не провисает в слинге, он притянут слингом к маме так же плотно, как если бы мама прижимала его к себе руками.
Пожаловаться
Ирина Ганина
видео-инструкция  как собрать
колыбелька
Пожаловаться
Галина
спасибо большое, буду учиться)))
Пожаловаться
Анна
  На счет горизонтального ношения. На западе за рекомендацию к горизонтальному ношению в слинге лишают лицензии! А в России до сих пор сложно мамам объяснить, что ношение вертикально безопасней, чем горизонтальное.А как раз ношение   ножками наружу с рождения — это новшество, но уже ставшее нормой на западе. Это подтверждено исследованиями.  а вот и статья с сайта Ассоциации Слингоконсультантов, подтверждающая, что носить в май-слинге можно вертикально с рождения.  Эта Единая инструкция была исправлена в этом году после Конференции Слингоношение 2012. На конференции давалась информация, которую некоторые слингоконсультанты получили на семинаре от зарубежных коллег.
Пожаловаться
Ирина Ганина
Я не считаю, что нужно полностью отказаться от положения колыбелька, при правильном использовании в нём нет никакой опасности. И судя по той же обновлённой единой инструкции, с кооторой мы все хорошо знакомы, Ассоциация придерживается тех же взглядов.
Пожаловаться
Эмма
+1 Ирине. Традиции ношения важны. Нельзя все не глядя перенимать. Ведь слинг — это не только удобство малыша, но и мамы.
Пожаловаться
Анна
Я говорю, не про слинг, а конкретно про позу «колыбелька».Все-таки частично нужно отказаться, да и не всем мама это положение подходит по комплекции, мама практически не видит лица ребенка и может не проконтролировать доступ кислорода. Нужно все-таки и на себя ориентироваться, если не особо-то и получается освоить позу колыбельки, то и не стоит  мучиться, а то отрабатывая ее, можно и ребенку навредить, лучше это делать не по инструкциям и даже не по видео урокам, а с живым консультантом, по возможности пока не научишься, он всегда может проконтролировать что не так.Да и резко перенять все с запада у нас вряд ли получиться, мы в России живем, где до сих пор продают в магазинах кенгуру и втюхивают их без зазрения совести как слинги.А мамочек так вообще переубедить, что кенгуру вредно еще сложнее, не то, что НОВШЕСТВА с запада.
Пожаловаться
Шапокляк
Посоветуйте хороший эрго-рюкзак, пожалуйста!!!
Пожаловаться
Эмма
Хороший эрго-рюкзак — это тот, который отлично подойдет лично вашему малышу. Я бы посоветовала брать такие рюкзаки, которые либо с регулировкой спинки вдоль и поперек, либо имеют разную ростовку, то есть разный размер, подходящий для детей разного возраста и комплекции. Регулируется спинка у Гусленка, а вот разные размеры можно подобрать у алое-слингов. Также можете заказать здесь у консультантов, которые шьют сами. Они могут подобрать для вас наиболее подходящий вариант или сшить на заказ по вашим размерам.
Обычно что касается размера мамы, то у рюкзаков есть стропы, длина которых всегда с запасом. Поэтому важно выбрать рюкзак по размеру для малыша.
Пожаловаться
Евгения
У  ТеддиСлинг регулируется не только высота спинки, но еще и Ширина-Глубина попного места -т.е. комфортно и в 4 месяца, и 2 года. Кроме того можно выбрать лямки(широкие, как у май-слинга) или узкие сменные анатомические, в которых и параллельно и крест-накрест удобно носить. кармашек или без него тоже по желанию. А уж сколько вариантов вышивок)) И вполне бюджетно. Обращайтесь))
Пожаловаться
Шапокляк
А сколько будет стоит? Можно в личку!
Пожаловаться
Современная мама
В повседневной жизни мы   не используем, но я продаю хипситы разных производителей.     Поэтому мы пробуем с малышом разные модели.  Некоторые производители    пишут, что  предназначены для ношения детей от 6 месяцев до 3 лет.  Но практика показывает, что  в независимости  от модели, все таки в 7 мес. еще рановато. Я рекомендую своим клиентам пользоваться хипситом ближе к году, когда малыш более устойчиво сидит и уже хотя бы немного ходит.
Пожаловаться
Эмма
ок, спс
Пожаловаться
Ксюша
Помогите мне хипсит освоить! Не удобно ни мне ни ребенку, не знаю почему…
Пожаловаться
Эмма
фото с хип-ситом скинь пожалуйста, посмотрю как вы сидите
Пожаловаться
Ксюша
ок, попрошу мужа сфоткать, скину.
Пожаловаться
Nataly
В закладки на будущее!!!
Пожаловаться
Саша Баландина
Молодцы!
Пожаловаться
astrid
у меня стаж 2,5 года по сск, май, фаст, шарф, но я ни на что не претендую :) 
Пожаловаться
Евгения
Меня тоже можно)) эрго и фаст)) стаж 3,7))
Пожаловаться
Анастасия
скажите мне, как малыша в эрго на спину посадить самостоятельно?)))
для меня это загадка, получается только при помощи мужа
Пожаловаться
Евгения
есть некоторые индивиды, у которых это получается))  в основном, конечно, с посторонней помощью. а если сама, то деть должен уже чуть-чуть сознательным быть. подходите к дивану, где малыш в готовности)) спиной, рюкзак на малыша накидывете, приседаете, говорите ему, чтобы ножками-ручками обхватил, цепляете пояс, застегиваете лямки свободно, проваливаете попу малыша для правильной м-позиции, регулируете. усе, можно в путь)) но мне лучше с помощью)) а Вы 5ти месячного уже за спину сажаете?- это не полезно для него, за спину- не раньше 8 месяцев, на бедре с 6ти
Пожаловаться
Анастасия
я просто честно говоря не вижу разницы в положении ребенка как перед собой, так и на спине. Если не полезно за спину, значит наверное не полезно и впереди? Вроде же физиологическая поза и так и так..

Просто домашние дела делать так удобно.
В других источниках слышала (и даже конкретно здесь писали), что вообще в эрго только с 6ти, и с 6ти уж и перед собой и за спиной можно.
Ну да ладно, я тогда здесь еще чьего-нибудь мнения спрошу.
Спасибо за ответ! 
Пожаловаться
Эмма
ношение за спиной отличается от ношения спереди. Отличие в том, что вы не всегда можете контролировать позу ребенка, где находится его голова, как он расположен. Поэтому на спине в любом виде слинга начинают осваивать тогда, когда спинка ребенка более-менее сформирована. Самый минимум — это 3мес. Но только в шарфе и только опытным слингомамам. А вообще оптимальное заспинное ношение начинается с 6мес в майе, в эрго начинать заспинное ношение рекомендуется тоже с 6мес, однако если вы к примеру только недавно купили эрго, советую еще месяц его освоить спереди
Пожаловаться
Анастасия
купили, когда сыну было 3 мес, пробовать носить стала с 4х
в 5 уже активно стали использовать (в основном раз в неделю на выходных, когда в гипермаркет едем, на мужа одеваю)
сама довольно редко ношу, но был такой момент, когда муж помочь не мог а мне нужно было сделать кучу дел, насмотревшись фотографий, где 1,5 месячную лялю за спину в слинге в положении люлька (вообще в шоке была), и деток за спиной, попросила мужа одеть.
Но теперь понимаю, что зря (благо всего один раз такая ситуация была), повременю до 6ти мес.
Пожаловаться
Оля Борисова
Секундочку у меня тут было видео — три способа как ребенка расположить за спиной

Пожаловаться
Анастасия
ух ты, спасибо большое!
Пожаловаться
Ксения
я делала так. ложила рюкзак на кровать (пояс расстегнут). сверху на спинку ложила ребенка. садилась впритык к ребенку, откидывалась слегка назад и застегивала пояс рюкзака. затем отклонялась назад и накидывала на плечи лямки. вставала с ребенком в рюкзаке  и застегивала стропу на лямках. на удивление, дочка всегда лежала и ждала, пока я ее одену. хотя она та еще шилопопа )
Пожаловаться
Анастасия
ух ты) 
а со скольких так стали делать?
Пожаловаться
Ксения
если честно, то чуток до 6 месяцев не дотерпела — все ж таки гораздо удобнее так делать домашние дела… после 5 сажала ее так за спину, в принципе она за неделю до 6 месяцев сама села, но конечно еще неуверенно. старалась все же часто по началу не садить. а вообще она за спиной часто укачивалась и засыпала, потом так же спящую ее снимала, только в обратном порядке. или если боялась, что проснется, то аккуратно вытаскивала капюшон (иногда заранее это делала) и потом его пристегивала
Пожаловаться
Анастасия
понятно, спасибо) интересный метод)
Показать ещё