В жизни разное бывает — у кого то нет работы, кто то ждет зарплату, кто то откладывает на эко, а кто то экономит на всем чтобы купить свое жилье или осуществить другую мечту.
Посчитала, что очень много денег уходит на еду, если тратить на нее бездумно, не контролируя траты и не продумывая меню.
Хочу подобрать тут экономные рецепты простых блюд, но без вреда для здоровья. Такие посты тут часто появляются, но теряются, поэтому соберу для себя (и для вас).
Итак...
* макароны с разными подливками и зажарками (фарш, лук, помидоры, кетчуп, кабачки итд вариации по вкусу и наличию...)
* макаронная «запеканка» — сварить немного макарон, на сковородку их, чуть поджарить, посахарить и залить взбитым яйцом. лучше с остатками молока или кефира или сметаны — даже с водой разведенной…
* борщ (можно летний без мяса)
* гороховый суп (с картошечкой и луком)
* супы из рыбных консерв
* супы пюре по сезону: грибы, кабачки, тыква — хочешь вместе, хочешь отдельно.....
* суповые наборы — наварить бульона, а потом — по контейнерам порционным (смотря сколько у вас ртов) и достаете когда нужно. можно в него вообще ничего не закидывать, можно закинуть остатки всякие… чечевичный супчик на нем сделать (без копченостей — просто лук, чечевица, помидоры)
* горошек консервированный или кукуруза — тоже на сковороду с маслом чуть подогреть, посыпать мукой, чтобы мука впиталась подождать-перемешать, добавить воды и соли. Получается много сытно и вкусно....
* печеные яблоки (тыква, дыня итд)
* запеканка в духовке: кабачок+помидор+самый дешевый плавленый сыр
* грибы (осенью в лесу собрать можно бесплатно)
* «плов» студенческий — рис слегка обжариваем, добавляем порезанный лук и морковку, мелко порезанные кусочки курочки (если денег нет, то можно совсем чуть-чуть для аромата или вовсе без нее, добавив ложку овощной приправы «магги» для аромата), + зелень и специи по вкусу и наличию + вода.
* «котлеты» из путасу — голову и внутренности выкидываем, и вместе с костями перемалываем на мясорубке (у путасу косточки очень мягкие и очень развариваются — на вкус в готовых котлетах не заметны и для костей очень полезно), далее по вкусу и наличию — хлеб, картошка, лук, чеснок итд, как обычно.
* капуста тушеная
* греркулес и прочие каши по утрам — и сытно и экономно и полезно
* гречка с грибами
* рис с морковкой
* летом-осенью различные салаты и фрукты
* зимой салат из тертой морковки с чесноком и майонезом
* Мужчинам к гарниру мясную подливку или жареную курочка (она около 150 руб за кг, можно на несколько частей разделить...
* тефтели
* котлеты «школьные» — 30% фарша, остальное хлеб или картошка итп по вкусу
*перец фаршированный
* картошка тушеная с луком (и если есть деньги, с мясом или печенью)
* можно вместо мяса брать куриную печень (или другую) тоже не дорогая
Молоко, масло итд продукты не лениться и брать не первое попавшееся в ближайшем магазине, а то, где дешевле, и делать запасы в морозилке )
… еще идеи? (по мере поступления буду иногда редактировать пост и добавлять новые идеи и рецепты от вас)
А я тут делала запеканку из вермишельки вареной, добавила помидоров, колбаски, сыр потерла, яички, можно молоко, а можно сливки. Яички взбивать туда сливки, в эту жидкость потереть сыр, порезать колбаску помидоры, залить вермишель, помешать ))) и потом еще чуть чуть сыром сверху )))
О, интересно! Нужно попробовать)
Получается очень вкусно, приятного аппетита)
А главное еще много и сытно)))
Гречка с мясом или сердечками, запечённая картошка маленькая с куриными ножками (можно ещё сыром присыпать), рыбка запечённая, отбивные из куриной грудки в кляр, рубленные котлетки куриные, тортик с зефиром и печеньем, очень просто, быстро и бюджетно домашнее фруктово-сметанное желе (если интересно у меня пост есть "десерт" посмотрите как его готовить), пюре картофельное, овощное рагу
Спасибо за такое разнообразие)
На здоровье)
Ищу блюда где можно небольшое количество мяска растянуть на подольше и блюдо от этого не будет «ущемленным»))). У меня в голову приходит только подливка с мяском и рагу. Может еще идей подкинете?
Спасибочки))
спасибо!
о, фарш действительно хорошая идея)) спасибо!
Плов. И рагу немного мяса и куча овощей картошки баклажан перец помидоры кабачок. Гречка по купечески. Мясо поджарить с луком как на плов.потом гречки 2-3стакана и воды и тушить. Как плов но с кречкой. Я в мультиварке делаю
лагман, ну это похоже на подливку, там совсем немного мяса и много овощей, которыми заливается лапша, очень сытно и толпу можно накормить с кусочка мяса
Слоями в противне: кортошка, фарш( смешать с молотым луком, морковкой, помидором, паприкой… Словом разными овощами, и вкусно и объем в 2 раза больше) еще слой картошки, лук кольцами, можно помидоры или шампиньоны и наверх тертый сыр и майонез/сметана. На большой протвинь сытной запеканки грамм 400 фарша вполне хватает. Овощи могут быть разные, какие дома есть.
Тоже вкуная штука: фарш обжарить, добавить соус( молотые помидор, паприку, морковку, чеснок), томатную пасту, консервированную фасоль. Потушить. Можно добавить чили перец и перед подачей сыром тертым посыпать. Вкусно, сытно и на общую массу надо немного фарша
ленивые голубцы
Кризис накрыл? :((( смотри, беру мясо говнядину и свинятину, фарш, делю на мешочки хватает надолго. Из фарша готовлю котлеты, добавляю кабачок для ребенка он овощи плохо ест, приходится и в рыбные и в мясные пихать, как вариант и объем и экономия. Потом самсы, пирожки с фарша, блинчики фарширую это сытные все блюда. Голубцы, перчики фарширую. Суп с фрикадельками, мясо мало нужно, фрикадельки крохотулечки делаю как 10копеек мой такие любит :))) такие же фрикадельки в сметане или сливках тушу гарнир любой, тефтельки и пельмени свои тоже вариант. Из мяса, грудок упаковка на первое и второе хватает, но это дороже чем курицу целиком разделать и на порции поделить. Бигус мяса много не требует, овощные рагу с добавлением мяса также.
Яблочки с карицей и сиропом.
Режутся яблочки, на капельке масла поджариваются на сковороде и в конце посыпаются карицей(корицей.не знаю как правильно)
Сироп.сахар, ложку водички и ч.л.уксуса. все это дело варится немного)) минут 5.добавляется варенье и поливаются яблочки))) или не добавляется варенье.мне нравится просто с сиропом.
Я кабачки, помидоры и лук смешиваю со сметаной или майонезом, заливаю яйцом и молоком и в духовку, можно сверху чуть сыра.
Девочки-почитайте мои посты с самого начала-надеюсь чем могу -помогу
Девочки!!!
Очень хочется с вами поделиться этим удачными и очень вкусными пряниками!!!
Очень-очень ароматные, тающие во рту.
Выход 40 шт.
Набор продуктов:
280 г муки 2 сорта (у меня ушло 340)
Муку можно взять обычную
100 г меда
100 г сахара
30-40 г сливочного масла
2 яйца
пол чайной ложки соды
пол чайной ложки корицы
по желанию имбирь или молотая гвоздика.
1.Яйца соединить с сахаром, перемешать
2.Мед подогреть добавить к яйцам, туда же добавляем сливочное масло
Перемешать.
3.Муку соединить с содой, и пряностями, просеять
Замесить мягкое тесто.
Если есть время то накройте его пищевой пленкой и оставьте на столе на 1-2 часа.
После раскатать в пласт 0.5 см.
Формочками для штамповки печенья вырезать коржики.
Противень застелить пекарской бумагой, уложить в него изделия, намазать их яичным желтком и выпекать в заранее разогретой духовке.
Печь при температуре 170 г приблизительно 8-10 минут.
Мягкие коржики снять с противня, уложить их на поднос и остудить.
Если вы печенье не смазывали до выпечки по после выпечки можно смазать смесью горячего молока с сахаром.Взять три столовые ложки молока и одну столовую ложку сахара, вскипятить и смазать горячие пряники.
Пряники ням ням… ребенок в восторге с кефиром за раз 4 штучки сьела🐰☃
Аппетитно)
?
Спасибо)
?
?
Ну у нас не так аппетитно выглядят, дочь сама делала, зато очень вкусно?
Спасибо)) выглядит круто))
? оч вкусные и времени не много занимают… я 2 противня испекла еще половина теста осталось, завтра с Алисой свежую партию раскатаем.
Спасибо, в закладки
Где формочки такие покупала?
Формочки в икеа за 99 центов купила… там набор из 4 шт. снеженка, лось, медведь, лиса.
Надо посмотреть спасибо)
красота)))
??
Формочки красивые? можно посмотреть?
Супер??
Спасибо
?
Ой как вкусненькооооо?
??
Сижу, думаю, что приготовить к чаю. Вспомнила что в бэбике в заметках есть какой-то рецепт. То что надо? спасибо за рецепт, пошла готовить?
— 1 стакан молока
— 1 стакан сахара
— 4 ст.ложки какао (с горкой)
все это взбить миксером до однородности, разделить на 2 равных части. В одну часть добавить 2 яйца, 1 стакан муки, 1 ст.ложку разрыхлителя, 0,5 стакана подсолнечного масла(100 грамм), ванилин. Взбить тесто миксером, вылить в форму(смазанное маслом) и в разогретую духовку 180С на 25 минут. Оставшуюся часть массы вылить на только-что вытянутый «кекс». И оставить на ночь отдохнуть. По вкусу и консистенции напоминает мне брауни.
у меня он стоит уже 3 часа и всю массу шоколадную бисквит уже впитал. Пробовать будем завтра)Перед подачей порезать квадратиками/ромбиками, как удобно. Форму лучше взять больше, чем я взяла, что бы пирожные получились тоньше. На будущее уже и сама буду знать.
спасибо) в закладки, приготовлю завтра свекрови, она еще та сладкоежка
класс, нужно обязательно попробовать
на заметку возьму, спасибо)
+++
еще сделаете

на горячую половину вылить остальное, так??
как интересно! в закладки
Я делала такое. Очень вкусно и сочный, не сухой подучается.
Делаю, по такому рецепту, но мы не даём настояться, максимум час и всё уже пусто.
Ням-ням вкусняшка!
Интересное меню
бюджет поет романсы… а перед новым годом др ребенка
Что можно приготовить, 3 года подряд мы готовили шашлык и три салата например салат сердце ангела, овощной и греческий плюс закуски, выпивка соки и торт Выходило в 6 тыс плюс пару тыс
Сейчас пока овощи не такие дорогие, можно сделать винегрет или свекольный(морковный) салат с чесноком, салат из пекинской капусты (или на худой конец белокочанную настрогать), консер.кукурузы и сухариков с майонезом, самой настрогать моркови по-корейски. Ну а на второе-самое бюджетное это курица, банально окорочка запечь и картошку запечь тоже. Или крылышки барбекю и картошку запечь. А на десерт сделайте сами пироженое картошку, у нас всегда на ура идет
У нас на носу крестника ДР.мы с кумой решили приготовить жульен, картофельное пюре, из салатов — селёдка под шубой точно и ещё один-два каких-нибудь.рыбку закоптим.если не рожу к тому времени — испеку птичье молоко.
Горшочки
Запиканка?(картоха и филе курочки) вкуснятина!!! У нас постоянно на ура уходит и если сверху сыром и зеленью украсить то дажемне эконом
запЕканка))) от слова печь
Круто)
В магните сейчас перцы продают по 32 рубля. Ровные, красивые и за такие копейки) фаршированные сделайте.
Болоньез. Готовая приправа, лапша, фарш)
Картошка под шубой -на дно фирмы мяско (курицу ), лук, морковь, шампиньоны, картошка, сверху майонезом и сыром.
Курица запеченная целиком, куриные котлеты (можно вместе с кабачком), куриные отбивные, плов, карточка запеченная с мясом или курицей под сырой корочкой, куриные ножки запечнные в слоеном тесте, тортик из печенис начинкой и лука и моркови, минтай тушеный под маринадом из лука и моркови, скумбрия запеченная, паста с овощами, блинчики с начинкой, драники с мясной начинкой, кортофельные или мясные зразы с Начинка и по вашему вкусу.
Мясо по французски, и просто и не дорого)
Сердечки запекала с овощамт
Долго запекали? В сыром виде их туда клали или что-то делали с ними??
Картоху молодую в кожуре, с чесноком, укропом и солью, в рукаве)) мне и мяса не надо было, как вкусно ?
Котлеты в сливочном соусе или прост майонезном)
Я мариновала в кефирес майонезом сначала потом в пакет для запекания, туда морковку, капусту, много овощей и приправы
Делаю слоями картошка и фарш а сверху помидора и сыр. Вкусно
Я в духовке сейчас могу только запечь рататуй или курицу с ананасами, по — французски, картошка с курочкой или свининой слоями и что- то из выпечки. А так в основном на плите- гуляш, тефтельки, котлетки. А еще горбушу в фольге запекаю филешку
Как ты рататуй готовишь?
Я обязательно попробую))
?
Я оооочень люблю: грибы. Картошка. Мясо. Помидорка. Лук. Все перемешиваешь с майонезом. И в духовку. Обожаем ??????
Какие грибы берешь?
Я люблю из заготовок. У меня обычно жареные абабки. А вообще любые можно
спеки пирог какой нибудь и чай
Оливье выходит не дорого, и более менее празднично, ну салатик все таки будет, и дешево.
Аня, если не лень, то вареники лепи....
у меня есть проверенная точка по пельмешкам… Возле Вертикаля есть будка с полуфабрикатамии я там пельмени беру… очень привередливая я, но эти мне нравятся
Да много чего можно придумать. И чай с печеньем на десерт
Я начала покупать бедра индейки. Вчера купила на 220 рублей 2 голени на 2 супа) меня так прет это мясо сейчас) особенно к супу с гречкой подходит)
Пюре с подливой например, рис, гречка с котлетой
Вареники с картохой или капустой. Тушеная картошка. Макароны по флотски.
Вареники, тушеное мясо с любым гарниром, рагу, тефтели
Драники со сметаной
Картошка.капуста.курица....
Я макароны "Первым делом" беру по 15р в магазине Атак, голень 180-200р тоже Атак или рынок, крупы разные, сладкое самим можно готовить, мы делаем торт медовик килограмма на 2,500 на 200-300рублей, суповые наборы можно покупать там всякие кости и мясо часто попадается на рынке, блинчики, фарш в Магните или Дикси. В Весте картошку по 9р покупаю. В Глобусе часто и скидки и акции разные, но мясо там дороже чем на рынке рублей на 100. На самом деле если следить за скидками и скуплятся по ним, то можно не плохо экономить, если тебе не лень по всем магазинам города походить
А где вы в Москве на рынок ходите? Мне кажется здесь уже рынков не осталось...
Я живу в Подмосковном Королеве, в любом городе Подмосковья есть не большие рынки, да и в Москве тоже есть только не везде. У нас в Королеве 3 рынка
Надо поискать в Москве, знала несколько рынков, но их закрыли...
В центре их конечно не будет)
Да какой центр)) Я живу на окраине города, на Ярославском шоссе..
да можно приложение установить или на сайте смотреть, где собраны скидки. и ходить не надо)
Ну да, только магазины Магнит, Пятерочка и Дикси не имеют в наличии продукцию на которую проходит акция, в нашем городе по крайне мере так
у нас когда как..
Хороший вариант готовить первое и второе из одного кусочка мяса или курицы. Например, сварили бульон из мяса, немного оставить для супа (если кладете в него мясо), из оставшегося сделали макароны по-флотски, также с курицей: сварили бульон, мясо отделили от костей, добавили лук, морковку все чуть обжарили, можно еще том.пасту и с гарниром отлично. Если есть дача и свои овощи, стараться готовить из них рагу, запеканки и подобное. Выпечку лучше делать самой, можно наделать полуфабрикатов самой, когда попадается по хорошей цене, беру сразу побольше, сама делаю фарш, котлетки, пельмени.
Пирог с картошкой, пирожки с рисом
Курицы уже нет?как раз суп доедаем уже)
Mojno sdelat ris s ukropom,a na neqo kinut jarenoe yaichko
Mojno makaroni otvarit,pojarit luk s morkovkoy i dobavit makaroni
Суп)))
Пирожки с рисом и яйцом))
В контакте есть группа "выжить на сотку", там много подходящих рецептов??
?
Очень даже полезная группа кстати, я посмотрела ?
Я не пошутила)) просто знаю об этой группе, и решила подсказать. Не все ж миллионеры. Жаль, что этой группы не было, когда я была студенткой и жила в общаге 5 лет??
Рада, что вам помогла))
Кстати, можно еще вареники с картошкой сделать из того, что у вас есть))
Да, взяла оттуда кое-что на заметку жаль что раньше она мне не попадалась)
Это так долго( у меня на еду есть только минут 30 когда ребенок спит… или вечером ночью но тогда ещё и других дел полно
Рис сварить и прожарить с яйцом, марковкой и луком (в японском стиле будет)
Макаронная запеканка
Из картошки драники сделать можно сделать: натираете картошку, обжариваете. Вкуснятина. Зажарку можете сделать к ним из лука и морковки. Макаронная запеканка: отварные макароны заливаете яичком и в духовку. Лепешки постные (мы их называем сочень): вода, мука, соль. Тесто должно быть тягучем. Раскатываете и на сковородке без масла обжариваете. Дымно будет, но альтернатива хлебу и быстро. Можно купить 0.5 кефира и сделать оладушки.
Купить целую курицу в атаке р 200. Грудку на салат ( грудка картошка майонез если есть то соленый огурец) спина на суп. Крылья ножки бедра запеч. На гарнир макароны/картошка. Так же можно пирожки с рисом и яйцом
Мокороны отварить и обжарить с яйцами. Чечевицу сварить сделать из нее пюре добавив луковую зажарку и пожарить котлеты (очень вкусные получаются и сытные). Блинчики на воде, вода, яйца, мука, сахар.
Сегодня пюре с жареным луком, завтра рис с морковкой и луком, послезавтра макароны с яйцом мешанкой, пожарным луком. Соль, перец и другие пряности вытянут блюдо ?
Спасибо большое))
Чечевичный супчик, макароны с морковной зажаркой))
Блендера нет, да и просто чечевицу с овощами муж есть не будет да ещё и не переиолотое(
блинчики с яйцом и жареным луком
А как же вы готовите чечевицу, если для пюре нет блендера, а неразмолотую муж не ест? Кстати, без мяса бобовые надо есть, в них белок.
Так-с. До зарплаты ещё неделя, а денег уже что то нет)) Сложный был месяц. Вспоминаем все свои бюджетные блюда на черный день срочно)) У нас это макароны по флотски, жареная картошка, пюре с селедкой, лапшевник. Есть что добавить?
надо покумекать… у меня все вроде недорогое… пост готовка… поройтесь там… мож подберете чего
плов с курицей, тушеная капуста с овощами в томате
капуста тушеная.
суп с консервами рыбными, картошку в сметане потушить.
салат вот морковку по корейски сделать и туда яйца соломкой порезать жареные как блин, очень вкусно.рис отварной с маслом и кукурузой ммм.
Супчик с тушенкой, щи с рыбными консервами
Драники.
Обжарить лук, морковку, добавить рыбную консерву, и все это перемешать с вареной гречкой
манты из картошки
?
Любой салат с овощами.заправляйте маслом подсолнечным.
Какой Салат?
Капуста, помидоры, огурцы например.и дёшево и вкусно
Ну это один два салата, а ещё что-то можете подсказать?
Ну овощи сейчас дорогие, так что огурцы-помидоры не бюджетный вариант. Можно сделать салат из сайры, картошки, моркови, горошка, лука и соленого огурца. Заправка масло, уксус, сахар, соль и перец.
Еще свекла с чесноком или с черносливом. Морковь с капустой.
Еще можно сделать с вареной курицей салат: на дно положить две дольки чеснока, потом еленый салат, курица вареная и чуть обжаренная с чесноком, гренки, обжаренные с чесноком, тертый сыр, на кончике ножа черный перец и горчичный порошок, а полить соком лимона и взбитым яйцос
Если станет интересно, рецепты могу потом более подробно написать
Как интересно)))) продолжайте)))
У нас помидоры хорошие сейчас по 400-500 р… поэтому я этот вариант даже не рассматриваю. А еще — надо подумать. Раз вам без майонеза ))))
У нас хороших вообще нет( обычные по 300
А, еще винегрет, кстати. Свекла, картошка, лук, морковь, горошек, можно еще квашеной капусты немного добавить. А еще можно купить разной зелени: салата, укропа, петрушки, базилика, ну короче, всё, что любите, смешать, добавить (или не добавлять) вареные яйца, и заправить соусом из масла, уксуса, сахара, соли и перца. Если уксус Вам не кстати, можно просто масло с приправами
Спасибочки
Подскажу с майонезом. Копченая куриная грудка и салат белая дача с руколой(продается в линии) и майонез. Все. Быстро, вкусно, недорого.сытно.
Аналог. Помидоры.огурцы.листовой салат.грудка.петрушка.и чуть чуть кукурузы.
Гружу обязательно копченую. С варенной салат пресный и не такой вкусный
Обойдется рублей в 200-300 зато получится большая салатница
Спасибо
Вот еще сделала сейчас, вкусно.все резать кубиками.даже сыр.мандарины перед подачей
Как прикольно) с мандарином) а что за сыр такой, первый раз слышу про такой
Не знаю, я обычный сыр в огоньке взяла (сметанковый)
Капусту и морковку нашинковать + яблочко на терке. Добавить уксус, сахар, соль и заправить все маслом растительным. Закусон, что надо.
Консервации типа лечо открыть можно.
Селедка с лучком и маслом нарезка
Морковка по-корейски.
Это все как раз уже запланировала
Бюджетные у нас это- подшубой, оливье, с консервой сайрой- не помню как называется, короче, те что с овощами из своего огорода.
Можно бутеры со шпротами и соленым огурцом.
Винегрет, я делала ещё с майонезом 1-й слой мясо любое какое есть варёное, слегка майонезом ( не люблю когда его много ) 2 яйцо майонез 3 лук маринованный в уксусе кубиками 4 зеленое яблоко на мелкой терке майонез сверху немного сыра
У меня когда денег в обрез я не собираю не кого… если знаю что придут без приглошения то торт и конфеты на всякий случай покупаю… просто чай попить… А если по теме… то смотря сколько чел...
Свари картошку пюре и курицу запеки… открой соленья… бутеры сделай со шпротами… селедочку купи… да и оливьешку
Я и так в том году не собирала, очень хочется с друзьями и родственниками посидеть) душа требует праздника) а то одни проблемы кругом, депрессия накрывает потихоньку, а после таких встреч сразу весело на душе становится)
К тому же надоело мне постоянно на себе экономить всегда, муж всегда свой др отмечает, я готовлю, торт ему заказыааю и прочее, а мне такого никто не делает, приходится самой
Салат пол куриной грудки, чернослив, огурец один, пару яичек. Можно сметаной заправить можно без нее.
Закуски из лаваша бюджетненько. Можно с морковкой по корейски и крабовыми палочками. Да в принципе много всяких начинок.
Блинчики с начинкой. Или роллы из блинчиков.
Багет нарезать и намазать творожным сыром с добавкой.
Лакомка на помидорах, там их надо то парочку.
Рыбку или курочку запечь.
Горячие бутерброды со шпротами и соленым огурцом.
Три-четыре салатика, столько же закусок, картоха и мясо с ананасом
Спасибо за идейки
А мясо с ананасом готовишь или подаешь, не поняла?
Напиши рецептик пожаааалуйста)))))
Я подскажу салат с мойнезом но его надо совсем чуть чуть салат получается очень легким Крабовые палочки (охлажденные) режем, грибы свеж. шампиньоны режем и жарим вместе с рубленым луком добавляем пару яичек и вуаля салатик готов
Спасибо, слюни потекли)))
Эх… У меня тоже муж свои праздники отмечает, а мне на себе приходится экономить. И в этом году тоже я с ДР в пролете(((
Салат: крабовые палочки, сухарики, кукуруза, три яйца, поллуковицы, только он с майонезом. Сделай, мужики оценят) В лаваше сделай куриную грудку, сыр, грибы(там всего по чуть чуть надо). Можно еще мясо по-французски из куриных грудок, картошки, сыра и помидоров сочинить. Курочку запечь или рыбку. Сейчас скидки кстати, на свинину в карусели и Магните
салат можно. Конечно не супер бюджетно. Печень отварить, сырую морковь потереть, лук обжарить, фасоль консерв и заправить немного. Необычный вкус. Еще здесь подсказали мазурка салат, сегодня делала вообще красота
Лакомку с плавленными сырками, он всегда на "ура "уходит.
Бутеры со шпротами
Капуста, лук, заправить масло +уксус
цветик-семицветик… у нас в улет
Это что такое?))
не люблю застолья. шашлыка бы пожарила максимум.
С друзьями поедем на природу, а вот с родней дома
я просто не переношу все эти застолья, салаты, посиделки, куча еды и посуды. не моё. мне проще заказать роллы или шашлык. посидеть на полу с бокалом вина и поиграть в настольные игры
Да мне тоже не нравится. Если б деньги были, заказала б роллы или ещё что. Может просто б в ресторан сходили. Но зимой у нас всегда попа с деньгами, калыма нет, а квартплата большая. Приходится извращаться дома с закусками
в этом случае испекла бы тортик и ВСЁ. тортик с вином и чаем. бюджетно и празднично
Ой не, сладкий стол не для меня, не очень люблю сладкое
Куриная печень - это полезный деликатес. В ней содержатся витамины, фолиевая кислота, ретинол, железо и селена. Также она улучшает работу сосудов и сердца. К тому же этот продукт считается низкокалорийным.
Кроме всего этого, куриная печень имеет пикантный вкус и если ее правильно приготовить, то она получается довольно сочная.
Из этого продукта делают массу блюд.
Это и закуски, салаты, супы и сочные вторые блюда.
Куриная печень неплохо сочетается со злаками и орехами. А, главное, самый неповторимый вкус этому деликатесу придает сметана.
В сочетании с этим ингредиентом печень получается еще более нежной.
Куриная печень в сметане - общие принципы приготовления
Свежая печень должна иметь сладковатый запах.
Поверхность у печени должна быть блестящей и гладкой.
Замороженную печень размораживайте при комнатной температуре.
Если у печени есть соединительная ткань, то ее следует удалить.
Перед приготовлением куриную печень следует промыть и просушить.
Время тепловой обработки печени не должно превышать четверть часа.
Если печень пережарить, то она получится сухой.
Куриная печень в сметане с луком
Ингредиенты:
• 470 г куриной печени;
• два средних лука;
• 270 мл сметаны жирностью 20%;
• соль;
• две моркови;
• один свежий мускатный орех;
• три ложки сливочного масла;
• ложка меда.
Способ приготовления:
1. Положите печень куриную на разделочную доску и удалите у нее прожилки. Затем промойте ее под проточной водой и выложите на бумажное полотенце.
2. Если печень больших размеров, то разрежьте ее на несколько частей.
3. Лук почистите, и нарежьте с помощью острого ножа полукольцами.
4. У моркови удалите кожуру, промойте и натрите на средней терке в стружку.
5. В сковороду со сливочным маслом опустите лук и готовьте его до прозрачности.
6. Следом в сковороду опустите морковь и обжаривайте все вместе, добавив соль, до золотистого цвета.
7. Мускатный орех ополосните и подсушите. Затем возьмите маленькую терку и натрите в миску орех вместе со шкуркой.
8. Туда же добавьте сметану, мед и соль. Все перемешайте.
9. На противень выложите ровным слоем зажарку из моркови и лука. На овощи положите в один слой печень.
10. Поверх печени намажьте заправку из сметаны.
11. Готовьте в течение 35 минут при 180 градусах.
12. Приготовленное блюдо достаньте из духовки и перемешайте.
13. Подавайте печень в сметане с луком вместе с картофельным пюре.
Курина печень в сметане по-строгановски
Ингредиенты:
• 520 г куриной печени;
• подсолнечное масло;
• соль;
• три лука;
• 210 г сметаны;
• перец молотый.
Способ приготовления:
1. Лук очистите, и порежьте на кубики, периодически смачивая нож водой.
2. Печень очистите и ополосните. Разделите каждый кусочек пополам.
3. Обжарьте лук до готовности на сковороде вместе с подсолнечным маслом. Туда же добавьте куриную печень и обжаривайте все вместе до изменения цвета.
4. Как только печень приобретет коричневатый цвет, добавьте перец, сметану и соль. Перемешайте и тушите на среднем огне 25 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой.
5. Подавайте такое блюдо сразу же после приготовления.
6. В качестве гарнира к печени, приготовленной таким образом, подойдет отварной рис с укропом.
Куриная печень в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
• 530 г печени куриной;
• соль;
• 180 мл сметаны 15% жирности;
• растительное масло;
• перец;
• 1,5 мультистакана воды;
• лимонный молотый перец;
• два лука.
Способ приготовления:
1. Печень сполосните и очистите от желчного пузыря.
2. Лук репчатый почистите и промойте. Нарежьте его соломкой, предварительно положив на разделочную доску.
3. В чашу мультиварки влейте масло. Туда же отправьте лук и печень. Поставьте режим «Выпечка» и готовьте 15 минут. Не забывайте периодически перемешивать.
4. Через пройденное время добавьте в чашу воду и сметану. Перемешайте ингредиенты и закройте кухонный прибор. Установите режим «Тушение» и готовьте час.
5. За 7 минут до готовности добавьте черный перец, соль и лимонный перец.
6. После приготовления оставьте крышку закрытой на 6 минут.
7. Подавайте блюдо с любимым гарниром и салатом из свежих овощей.
Куриная печень в сметане с овощами
Ингредиенты:
• 470 г печени куриной;
• 180 г лука;
• один кабачок;
• 160 г болгарского перца;
• соль;
• ложка муки;
• пять ложек растительного масла;
• 140 г моркови;
• зелень;
• 4 ложки сметаны;
• специи;
• 220 мл воды.
Способ приготовления:
1. Репчатый лук нарежьте крупными кусочками и обжарьте на масле до прозрачности.
2. Морковку нарежьте соломкой и добавьте к луку.
3. Накройте сковороду крышкой и оставьте лук с морковью томиться на 5 минут.
4. Возьмите другую сковороду и обжарьте на масле промытую печень с двух сторон по 30 секунд.
5. Кабачок и болгарский перец нашинкуйте тонкой соломкой. Выложите овощи на куриную печень и посолите.
6. Сверху положите зажарку из лука и моркови.
7. Поставьте сковороду на сильный огонь, а через минуту убавьте огонь до минимума. Тушите все вместе 20 минут, изредка перемешивая.
8. В емкости смешайте воду, специи, сметану и муку. Вылейте полученную смесь в сковороду к печени и овощам.
9. Все перемешайте и готовьте еще две минуты.
10. Разложите печень с овощами по тарелкам и украсьте все зеленью. Гарнир к этому блюду подавать необязательно.
Куриная печень жареная в сметане
Ингредиенты:
• 430 г печени куриной;
• пять луковиц;
• соль;
• ложка муки;
• четверть стакана растительного масла;
• одно яйцо;
• 360 г сметаны.
Способ приготовления:1. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Обжарьте его на масле до золотистого цвета.
2. Печень положите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Дайте всей воде стечь и переложите печень в миску. Добавьте к ней яйцо и муку. Все перемешайте.
3. Переложите лук со сковороды в тарелку и в оставшемся масле обжарьте с двух сторон печень по одной минуте.
4. Разложите подсоленную печень на сковороде ровным слоем. Поверх нее выложите обжаренные кусочки лука.
5. Залейте все сметаной и вновь посолите.
6. Накройте сковороду крышкой и тушите все на медленном огне 23-25 минут.
7. В тарелки положите готовые макаронные изделия, а поверх них печень в сметане.
Куриная печень со сметаной в горшочках
Ингредиенты:
• 110 г куриной печени;
• 40 мл молока;
• соль;
• три ложки сметаны;
• перец;
• один яичный белок.
Способ приготовления:
1. У печени удалите излишки и промойте. Затем положите ее в тарелку и залейте молоком. Возьмите блендер и аккуратно измельчите печенку.
2. Следом добавьте перец, сметану и соль.
3. Отделите желток от белка. Взбейте белок до густоватой пены с помощью блендера. Добавьте полученную пену к печени и все перемешайте.
4. Разлейте полученную массу равномерно по горшочкам.
5. Готовьте в духовке при температуре 160 градусов полчаса.
6. Подавайте печень в горшочках с гречневой кашей или перловкой.
Куриная печень в сметане и сырном соусе
Ингредиенты:
• 540 г свежей куриной печени;
• перец;
• 140 г лука;
• 270 г плавленого сыра;
• соль;
• две ложки сметаны;
• масло для жарки;
• 90 мл очищенной воды.
Способ приготовления:
1. Луковицу очистите от шелухи и сразу же сполосните. Положите овощ на разделочную доску и порубите его на кубики диаметром один сантиметр.
2. Печень ополосните под теплой проточной водой, положите на доску и удалите с нее жилки, пленку и соединительную ткань.
3. Подогрейте воду в кастрюле до горячего состояния.
4. Налейте в сковороду масло и поставьте ее на средний огонь. Как только масло слегка разогреется, опустите в нее лук. Жарьте лук до прозрачности, время от времени помешивая его лопаточкой.
5. Следом добавьте печень куриную и жарьте, переворачивая, 5 минут. По истечении времени опустите в сковороду сметану, добавьте соль, плавленый сыр и перец. Если сыр прямоугольный, то изначально его следует протереть через терку.
6. Все перемешайте и оставьте тушиться на 6 минут.
7. После чего влейте в сковороду горячую воду и тушите еще 10 минут.
8. Готовому блюду дайте 5 минут настояться под крышкой.
9. В качестве гарнира можете добавить к печени картофель фри.
Куриная печень с грибами в сметане
Ингредиенты:
• 460 г сметаны;
• килограмм печени куриной;
• 260 г грибов;
• соль;
• три луковицы;
• две ложки муки;
• две ст. ложки сухарей панировочных;
• 4 ложки масла оливкового.
Способ приготовления:
1. Лук предварительно очистите, и нарежьте кольцами. Обжарьте его на раскаленном масле до румяного цвета.
2. Печень сполосните и нарежьте на куски. В полиэтиленовый пакет всыпьте муку и отправьте туда печень. Завяжите крепко пакет, возьмите за края и потрясите. Каждый кусочек должен покрыться мукой.
3. Обжаривайте эти кусочки на раскаленном масле 7 минут. Заправьте их специями и солью. Внутри они будут еще сырые, а снаружи покроются корочкой.
4. Смажьте емкость для запекания маслом и выложите первым слоем печень. Следующим слоем положите обжаренный лук.
5. Грибы ополосните и нарежьте соломкой. Обжарьте их слегка вместе со сметаной и солью.
6. На луковый слой уложите сметану с грибами. Засыпьте все панировочными сухарями.
7. Отправьте емкость в духовку на 20 минут. Температуру поставьте 220 градусов.
8. Готовой запеканке дайте настояться. Подавайте печень с грибами в сметане как отдельное блюдо. При желании можете добавить свежие овощи.
Куриная печень в сметане с красным вином
Ингредиенты:
• 660 г куриной печени;
• 240 г красного сухого вина;
• соль;
• 180 г бекона;
• половина стакана молока;
• специи;
• стакан сметаны;
• масло.
Способ приготовления:
1. Очищенную и промытую печень подержите в молоке. Затем нарежьте ее небольшими кусочками и обжарьте до появления корки.
2. После залейте печень красным вином и тушите 15 минут.
3. Лук почистите, и нашинкуйте полукольцами. Обжарьте овощ на другой сковороде вместе с нарезанным беконом.
4. Переложите бекон с луком в сковороду с печенью. Сверху выложите сметану. Добавьте соль и специи. Тушите все вместе 10 минут.
5. Готовой печени дайте настояться.
6. Блюдо подавайте вместе с любым гарниром и с ломтиками черного хлеба.
Куриная печень в сметане - хитрости и полезные советы
• При желании в сметану можете добавить тертый сыр или томатную пасту.
• Чем жирнее сметана, тем блюдо будет питательнее.
• Специи добавляйте любые, которые используют для приготовления вторых блюд.
• Блюда из печени получаться намного вкуснее, если в них добавить измельченный чеснок.
• Вместе с куриной печенью можно тушить кукурузу, зеленый горошек или грибы.
• Перед жаркой печень лучше обвалять в муке, так она приобретет золотистый оттенок.