Кинология — что это?

Кинология – это наука о собаках, выведении пород собак, дрессировке собак, истории происхождения собак. 

Кинология — что это?

А человек, который занимается кинологией называется кинологом. Кинолог и собаковод – это не одно и то же. К собаководам относятся все, кто содержит собак, а кинолог – это профессия. Такой человек много знает о происхождении собак, об их видах, умеет их дрессировать, обладает знаниями по ветеринарии. Причем профессия эта не такая уж и простая, но очень интересная.

Непосредственно к дрессировке приступают уже с 5 – 8 месяца жизни щенка с курса ОКД – общий курс дрессировки. Собаки, как и люди – у каждый свой характер, свои предпочтения. К каждому щенку нужно найти свой подход. После того как пушистый ученик освоил такие команды как «Сидеть», «Стоять», «Лежать» и «Ко мне» (как правило это происходит к 1,5 годам), переходят к более сложным тренировкам – собаку учат идти по следу, бросаться на нож или автомат, задерживать преступников,  искать наркотики. Это только в фильмах про Рекса и Мухтара собаки умеют делать все, на самом же деле у собак также есть свои специализации: одни занимаются поиском оружия, другие ходят по следу, третьи охраняют объекты и так далее. Вот здесь как раз нужен талант кинолога – он должен определить чем собаке больше нравится заниматься, ведь если заставлять кого-либо заниматься нелюбимым делом, разве можно получить блестящий результат?

Кинология — что это?

Если работа «из-под палки» собаке надоест, она просто перестанет выполнять команды. Ведь собака работает не за зарплату, а просто потому, что ей приятно это делать, что ей нравится  доставлять удовольствие хозяину своим послушанием. Именно по этой причине в подборе пары собака-кинолог имеет значение темперамент обоих. Ведь им придется трудится рядом изо дня в день. Как минимум, они должны быть друг другу симпатичны. )) И по этой же причине людям, которые плохо умеют выражать свои эмоции работа в питомнике будет достаточно сложно, ведь собака улавливает самые незначительные оттенки интонации. Если нужно ругать собаку – нужно делать это искренне, по-настоящему разозлившись, чтобы пес понял – хозяин недоволен. А уж если хвалишь – не нужно жалеть комплименты. Нет для собаки большего счастья чем видеть радостное лицо хозяина.

Кинология — что это?

Итак, основная работа кинолога это дрессировка, а выезд на место происшествия и то, как собака там себя проявляет – это уже результат. Так, перед началом массовых городских гуляний территорию самих гуляний обследую немецкие овчарки с их чутким нюхом. Спаниели более склонны к поиску наркотиков. Причем для собак такая ответственная работа является игрой. При обучении их любимую игрушку снабжают запахом того или иного вещества и на практике собака просто ищет свою игрушку, а как результат – находит наркотик! 

Кинология — что это?

Прежде чем щенок поступит в питомник для обучения и дальнейшей работы он должен пройти так называемый тест на профпригодность. Как показывает практика, такой отбор выдерживают всего лишь десять собак из ста. Причем отличная родословная абсолютно не является залогом стопроцентной гарантии прохождения такого теста. Особенно если предыдущие поколения из этой родословной не служили на пользу обществу, а вели «диванный» образ жизни – от этого теряются и угасают природные рефлексы. И напротив, нередко и полудворняги показывают просто блестящий результат и бывают приняты на собачью работу.   Не прошедшие отбор щенки списываются с довольствия и раздаются желающим.   Рабочий век собак составляет около 8 лет, примерно с двухлетнего возраста и до 10-11 лет. После снятия с довольствия многие собаки доживают свою жизнь где-нибудь в частном секторе в теплой сухой будке, охраняя территорию. Нередкость, когда кинолог забирает свою собаку себе домой. Собаки не боятся холода, но вот сырость им противопоказана. Живут они в чистых вольерах, где обязательной территорией, где можно укрыться от непогоды – есть сухой пол и крыша над головой. Также в питомниках обязательно есть ветеринарный фельдшер. Он занимается вакцинацией, дезинфекцией вольеров и щенятника, дезинсекцией и прочими профилактическими мероприятиями, дает витамины, препараты для укрепления иммунной системы.

Кинология — что это?

Множество любителей служебных собак разводят их ради спорта, дрессируют, участвуют в выставках, испытаниях и состязаниях. Эта спортивная сторона разведения служебных собак способствовала их распространению и популярности во всем мире.
На самом деле, «служебной» может стать практически каждая собака. Многих охотничьих собак используют для поиска людей, наркотиков. Так что общего стандарта для всех собак нет.

Кинология — что это?

Ксюша
1165298
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина

Должностные инструкции опытного кинолога зависят от специализации его деятельности и могут включать в себя такие функции и обязанности:

профессиональная разработка тренировочных программ, необходимых для коррекции поведения и воспитания навыков у собак;
составление сбалансированного рациона с учётом особенностей здоровья, возраста и породы;
обучение выполнению специализированных команд, необходимых для выработки полноценных служебных качеств;
оказание консультационной помощи владельцам собак относительно ухода, питания, методов дрессуры и коррекции поведения.Вот здесь собранные все самые свежие вакансии 

Пожаловаться
SvetlanaMama
И я люблю собачек)
Пожаловаться
У меня муж из немца хотел сделать охотничью (!) собаку. Но гены взяли свое — скорее это все-таки охранник. А потом у мужа началась бронхиальная астма с приступами и собаку пришлось отдать. До сих пор больно.
Пожаловаться
Ксюша
Понимаю вас… Собака — член семьи, кто бы там чего  ни говорил ((
Пожаловаться
Лани
О, я держала раньше собак, добарманшу и таксу, с доберманшей проходили ОКДС, и еще допзанятия по охране-защите
Пожаловаться
Ксюша
Тоже со своей собакой на ОКД ходила — мне очень нравилось! Сама в школе училась, а тут как большая — собака на поводке, дрессировка. Эххх… Муж собак не любит, остается только статьи писать.
Пожаловаться
Лани
Я тоже завлеа доберманшу после 9 класса, еще в школе
Пожаловаться
эх, моя любовь — немцы!
Пожаловаться
Ксюша
И я люблю. А муж вообще собак не любит. Ну как их можно не любить? Не понимаю…
Пожаловаться
Наталина
статья интересная… жаль автор невысокого мнения о своих читатлях — полагает «многих» совсем дремучими)
Пожаловаться
Ксюша
Спасибо, исправила ))
Пожаловаться
Наталина
вам спасибо) за добрый и понятный текст)
Пожаловаться
Наталина
это ваша статья? вы кинолог?
Пожаловаться
Ксюша
Да, я сама статьи пишу, опираясь на различные материалы интернета. Я не кинолог, просто любовь к собакам , со своей проходила курсы дрессировки с профессиональными кинологами на площадке, посещала занятия по кинологии, но это достаточно давно было ))
Пожаловаться
СЧАСТЛИВАЯ-СВЕТУЛЯ
я думала, интересуетесь, а вы сами всё знаете
Пожаловаться
Ксюша
)) Люблю собак!