Этой весной писала здесь пост, что подобрали котейку с улицы, ей было дня три, по словам ветеринара, совсем кроха, еще пуповина не отпала, глазки, ушки закрыты, на ножках не стояла. Выходила, выкормила, сейчас это хулиганка весом в 3кг (а была ведь 70г, когда подобрали!), 5 месяцев. Вот задумалась о стерилизации. В одной ветклинике сказали, что стерилизуют с 5 месяцев, и можно либо обычной операцией, либо лапароскопией. В другой клинике сказали, что лучше в год, и делать полостную операцию. Хочу послушать ваше мнение, как вы делали. Ну и фото моей бандитки!

Какая красотка, вы умничка, кошек ближе к году. Если раньше не запросит кота. Мой в 5 месяцев начал проявлять себя как мужчина, в 7 кастрировали. Так как ждали когда до конца сформируется половой орган.
Тётка так же подобрала котяток, из пипетки выкормили их. Стерелизовала ближе к году полостной операцией. Ветеринарка в 21 квартале возле 93 школы. Мне там понравилось отношение. Из всех ветклиник самое нормальное. И не дорого у них. Мы 4х котят приволокли к ним (собаки загрызли их мать, а им тоже несколько дней всего было) у 2х мальчиков гноились глаза и инфекция съела глазки так врач сказал. А 2 девочки нормальные были, вот они 2х усыпили, а этих двоих мы выходили. Взяли денег с нас как за приём 1 кошки. Ну и копейки за усыпление т.к. Крошки совсем были они.
Какая красивая кошечка!!!!?
Я оперировала в 9 месяцев. Полостную операцию делали. Перенесла хорошо. Оперировала на Горького,33
Мне тоже советовали полостную, т. К. При этой операции удаляют матку, при лапаре нет и потом у кошек воспаление матки нередко бывает. Там шовчик маленький
Красавица выросла. !!
Как мне обьяснил ветиринар, что лапароскопии у нас как таковой нет, в гаврюше обещают ее, но на деле в слепую делают, те через проколы но без камеры инструмент. Так что лучше полостную и чтобы вырезали все тогда не будет вдальнейшем опухоли. Я свою в зоорае стерилизовала, мне все понравилось+ дали послеоперационую пампону( или как там ее правильно) ей было чуть меньше года. Сейчас уже 4 года, ест, спит и спокойная как удав.
Спасибо! Мне старшую кошку оперировали в журавлике, опухоль вырезали, там, собственно, и рассказали про лапароскопию. Вот скоро планирую младшую кастрировать, думаю, где лучше. Вслепую не хочется, конечно.
Кастрируют и кошек, и котов. Стерилизуют и кошек, и котов. Это абсолютно разные операции, которые не зависят от пола животного.
Ясно, спасибо.
Не раньше первой течки. Первая течка пройдет и вперед
Как ветврач — чем раньше, тем лучше. Оптимально в возрасте 6 месяцев. И не стерилизовать, а кастрировать.
5 месяцев рановато, лучше в 7-8 хотя бы. Мы первого кота кастрировали в год, кошку стерилизовали в 9 месяцев полостная операция была, а младшего кота кастрировали в 8 месяцев)) Смотрите по Вашим возможностям конечно и что Вам легче сделать.
Месяцев в 7 нормально, лучше стерилизовать до года, без разницы как, лапароскопически конечно проще и в уходе не так сложно и менее травматично, сама наблюдаю как делают полостную все переносят хорошо, если будите делать то можно в выходные, потому что в этот и на след день вы можете за ней присмотреть
Будет так же, подождите пару месяцев
Стерилизуют когда мочеполовая система уже созрела. Короче, лучше в год чем в 5 месяцев. Это связано с риском развития мкб. А вот полрстная или лапароскопия не скажу, не знаю. У меня котик кастрат был, там методов не много)
Неверно, про МКБ вообще глупости)
Странно, не все фотки добавились. Глюк какой-то. Ну ладно.
Лучше полостную в год. Всех кошек так мама стерилизовала. Безопаснее.
А если у неё до года течка начнётся? Я слышала, что после первой течки тяжелее будет проходить.
Да нет, Муську нашу вообще прооперировали под старость, тем самым жизнь ей продлили, нормально все было, а бандаже ходила
Глупости.
Кастрируют с 3 месяцев.
И течка-пустовка — всегда огромный вред для организма, начиная с ОМЖ и заканчивая пиометрой. При кастрации до первой течки риски заболеваний мочеполовой системы снижаются до минимума, в отличие от кастрации после первой-второй и последующих течек.
Для вас глупости, а у нас кошкам по 18 лет, живее живых, все здоровые и активные.
Тот факт, что ваши живые и здоровые при полостной операции в год не меняет статистику и научные данные о том, как действительно лучше.
Знакомы мы со статистикой и научными фактами, которые уродуют и людей и животных!
Имеете ветеринарное образование? Сильно сомневаюсь)
А раз так — не рассуждайте о том, чего не знаете)
Успокойтесь женщина, иметь образование не значит быть хорошим врачом!
Не иметь образования — вдвойне не значит быть хорошим врачом, так что вы уж об этом молчите)))
А что это вы меня затыкаете?! Опыт порой переплёвывает зазубренные учебники! И панты как в вашем случае. Отстаньте уже от меня женщина! Вы крутой образованный ветеринар! Всё мы вас услышали. Улыбайте!!!
панты — это рога оленя.
а для того, чтобы критиковать и решать, хороший врач или нет, обазование необходимо. и вот в этом случае как раз образование, а не опыт первостепенно. кроме того, опыт без образования не делает человека врачом.
Ты тоже зацепилась глазами за это слово?
При чем тут олени))
Не в вашем случае, далеко не в вашем)
Опыт в русском, как можно заметить, вам тоже не помог)
вот уж про оленей — я точно знаю, при чём тут они!