Ваш питомец долгое время был единственным требующим постоянного внимания и заботы существом в доме и тут вдруг все становится для него с ног на голову: вы принесли маленький пищащий кулек. И уже не он притягивает все внимание, а ваш малыш. Естественно, обделенное вниманием животное будет весьма недовольно. В интернете много советов, как познакомить питомца с малышом. Поделюсь ими с учетом собственного опыта.
Итак, на момент рождения первого ребенка в доме благополучно на протяжении 5 лет обитал кот. Кот был достаточно шустрый, шебутной, и как он отреагирует на ребенка, предугадать я не могла. Точнее я предполагала, что намеренно кот вредить не будет, но вот по неосторожности вполне возможно.
Совет 1. Заранее познакомить животное с детской комнатой: показать и дать понюхать ему вещи, игрушки. Познакомить с новыми звуками, которые будут издавать вновьприобретенные вещи.
Практика: С первым ребенком этого я не делала, ибо под давлением бабушек заранее ничего не покупалось (зря, ой как зря, но молодая была и наивная). Со вторым все эти вещи уже коту были знакомы.
Совет 2. Передать из роддома какую-либо вещь, пахнущую ребенком, и дать питомцу обнюхать ее.
Практика: на тот момент было не до того, честно даже не подумала. Ну и мне кажется, этот совет актуальнее для владельцев собак.
Совет 3. Познакомить питомца с грудничком сразу же по возвращению из роддома. Если ребенок плачет, успокаивать его и одновременно разговаривать с питомцем, успокаивая и его тоже.
Практика: Вернувшись домой, сначала показывала коту ребенка на расстоянии, потом дала подойти близко. Но в первые дни наедине их не оставляла, присматриваясь к реакции животного. Когда уже увидела, что зверь спокоен и дружелюбен, тогда стала смело выходить из комнаты в тот же туалет, не зовя за собой кота. На младшего же кот изначально реагировал довольно спокойно, видимо уже привык.
Совет 5. Лично мой. Постарайтесь избежать дополнительных стрессов для животного в этот период. Из моей практики — когда я вернулась с младшим домой, через несколько дней сбежал бм, не вынеся тягот семейной жизни. И вот тут кот как с цепи сорвался. За несколько дней загадил все детские вещи. И старшего и младшего. И еще начал агрессивно себя вести. Вот казалось бы — все заботы о животном лежали на мне, ан нет, главный хозяин оказался бм. Пришлось зверя отдать ему. И там он тут же стал идеальным питомцем. Но это уже совсем другая история))
А как ваши питомцы реагировали на появление в доме деток? Или как вы собираетесь их к этому готовить?

у нас не было питомцев, когда дети родились… а вот сколько историй читала, что аллергия появлялась, и приходилось животное куда-то отдавать, так жалко и ничего поделать нельзя
у нас со старшими были только рыбки)))
а с младшим появилась шиншилла — ей не до детей, ей бы место потише)
замучивают ее?)
Это тема для обширной статьи, а не комментария))
хорошие советы!
Это все хорошо, что вы пишите, но это теория. Лучше не оставлять. Тем более что бы животное от детских вещей подальше было и от самого малыша тоже. А ещё лучше на время отдать маме или близким родственникам. С возвратом конечно. Хорошо что отдали.
Для чего отдавать?что за бред?чтоб алергии не было?тоже в роддоме пугали, ой ну отдай попугая, они алергенны же ?и что?у меня еще и кошка и собака.кошка до сих пор шарахается от ребенка.
Не только от аллергии. У нас близкая родственница всю жизнь в детском отделении в областной больнице проработала. Случаев когда коты младенцев грызут масса. Привезли как то девочку 3 недели, кошка пол лица съела. Мама белье вещала, на балконе зимой, дверь была закрыта, не слышала...
Мне кажется, на пустом месте ни с того ни с сего животное не кинется на ребенка. Скорее всего были уже какие-то предпосылки, но мама не придала им большого значения. Я кота первый раз спокойно оставила в комнате наверно через месяц. И не потому, что он странно себя вел, а просто мало ли что. Либо я с собой брала ребенка, либо звала кота, и он крутился у меня под ногами
Ну, от этого уже не легче, были предпосылки, не было… ни кто не знает, факт в том, что это произошло. До кости личико объела. Вы же знаете, что кошки и своих котят съест могут. Кошка это хищник. Ее организм реагирует на запах живого. У нас друзья кинологи, они сами говорят, что к животным нельзя относится как к людям. Не знаешь что ожидать, вроде все спокойно было, и тут как с цепи сорвалась...
Глупости, кошмар.
Так глупости? Или кошмар?
Кошмарные глупости)
Ага… особенно для девочки и ее родителей. Медсестра после увиденного неделю на работу выйти не могла… был нервный срыв.
Кошмарные глупости — это бредни про хищников, кинологов и «не знаешь что ожидать»))
С точки зрения научной систематики, домашняя кошка — млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных. Это научное определение животного. А про кинологов, так они не одного чемпиона вырастили) у них немецкие овчарки. Муж и жена доктора биологических наук. И я им больше доверяю чем вам.
Да, да, да.
Никто не отрицает, что кошка — это хищник. А ваш дальнейший перл «они реагируют на запах живого»… WTF?
Кинологи, которые говорят, что от собаки не знаешь, чего ожидать — это дер.ьмовые кинологи))
Организм кошки предназначен для ловли и поедания мышей, крыс и других грызунов, так же птиц, рыб. Новорождённый ребёнок пахнет молоком. Вообще у новорождённого свой детородный запах. Который очень привлекает хищников. Даже в зоопарк или цирк с новорожденным не пропустят) да нормальные люди и сами не пойдут с таким малышом. За кинологов, не буду учить вас, что о незнакомых людях не красиво так отзываться) наверняка вы уже большая девочка. И знаете что такое дерьмовое воспитание. Если вас беда обошла стороной, то это ни о чем не говорит. Когда конкретного человека не касается, всегда кажется, что такого не может быть. Это все го лишь отсутствие жизненного опыта. Да и не дай бог получить такой опыт. Я не говорю поставить вам себя на место тех родителей у которых кошка лицо ребёнка съела. Кстати кошка домашняя. Долго с ними жила. Они ее убить не смогли, отдали маме. Просто нужно признать, что в жизни бывает всякое. Что и палка стреляет...
Хватит, пожалуйста, нести такую ересь, хорошо? Глаза болят это читать. Детородный запах, привлекает хищников… боже.
Моего жизненного опыта и нескольких образований по теме хватает, чтобы видеть уровень развития кинологов, говорящих «от собаки не знаешь чего ожидать».
Специально зашла к вам на страничку ) посмотреть кто вы) потому что издалека ваше образование вместе с жизненным опытом)))) с видением уровня развития)))))) аж прет??? особенно порадовало фото в трусах. И я сразу все поняла?
а что, у ветеринарного врача не должно быть фото в трусах?
детородный запах? кому-то надо мыться почаще...
Ты что, это же показатель профессионализма!)
а, а маньячные тесты — это показатель адекватности. так и запишем...
Да-да, не в курсе ты нынче показателей-то))
Кстати, пойду новые фотки в трусах добавлю, а то там только 2015 год, кажется.
не сломай ток восприятие человека, который только на одно дело в жизни сподобился.
Ой. То есть нельзя говорить про зоопсихологию? И про реабилитацию? И про спорт? И даже про диетологию? И про фитнес и массаж, получается, тоже.. не упоминаю уж рисование, фаершоу и все остальное..
молчи, нельзя так много делать. надо хотеть на работу и скучать.
А( ладно((
Как только дочку домой принесли, положили в кроватку и кот сразу к ней лёг. Они до сих пор вместе спят в обнимку. Вообще не ограждали от какого-либо контакта, вообще считаю, что это неправильно – жить-то всем вместе))