Знакомство питомца с новорожденным

Ваш питомец долгое время был единственным требующим постоянного внимания и заботы существом в доме и тут вдруг все становится для него с ног на голову: вы принесли маленький пищащий кулек. И уже не он притягивает все внимание, а ваш малыш.  Естественно, обделенное вниманием животное будет весьма недовольно. В интернете много советов, как познакомить питомца с малышом. Поделюсь ими с учетом собственного опыта.

Итак, на момент рождения первого ребенка в доме благополучно на протяжении 5 лет обитал кот. Кот был достаточно шустрый, шебутной, и как он отреагирует на ребенка, предугадать я не могла. Точнее я предполагала, что намеренно кот вредить не будет, но вот по неосторожности вполне возможно. 

Совет 1. Заранее познакомить животное с детской комнатой: показать и дать понюхать ему вещи, игрушки. Познакомить с новыми звуками, которые будут издавать вновьприобретенные вещи. 

Практика: С первым ребенком этого я не делала, ибо под давлением бабушек заранее ничего не покупалось (зря, ой как зря, но молодая была и наивная). Со вторым все эти вещи уже коту были знакомы.

Совет 2. Передать из роддома какую-либо вещь, пахнущую ребенком, и дать питомцу обнюхать ее.

Практика: на тот момент было не до того, честно даже не подумала. Ну и мне кажется, этот совет актуальнее для владельцев собак.
Совет 3. Познакомить питомца с грудничком сразу же по возвращению из роддома.  Если ребенок плачет, успокаивать его и одновременно разговаривать с питомцем, успокаивая и его тоже.

Практика: Вернувшись домой, сначала показывала коту ребенка на расстоянии, потом дала подойти близко. Но в первые дни наедине их не оставляла, присматриваясь к реакции животного. Когда уже увидела, что зверь спокоен и дружелюбен, тогда стала смело выходить из комнаты в тот же туалет, не зовя за собой кота. На младшего же кот изначально реагировал довольно спокойно, видимо уже привык. Знакомство питомца с новорожденнымСовет 4. Не интернетный, общий. Не обделяйте питомца вниманием, если он привык с вами играть, не лишайте его этого удовольствия. 

Совет 5. Лично мой. Постарайтесь избежать дополнительных стрессов для животного в этот период. Из моей практики — когда я вернулась с младшим домой, через несколько дней сбежал бм, не вынеся тягот семейной жизни. И вот тут кот как с цепи сорвался. За несколько дней загадил все детские вещи. И старшего и младшего. И еще начал агрессивно себя вести. Вот казалось бы — все заботы о животном лежали на мне, ан нет, главный хозяин оказался бм. Пришлось зверя отдать ему. И там он тут же стал идеальным питомцем. Но это уже совсем другая история))
А как ваши питомцы реагировали на появление в доме деток? Или как вы собираетесь их к этому готовить?

Знакомство питомца с новорожденным

Анютка
431363
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мади

у нас не было питомцев, когда дети родились… а вот сколько историй читала, что аллергия появлялась, и приходилось животное куда-то отдавать, так жалко и ничего поделать нельзя

Пожаловаться
Юлёк

у нас со старшими были только рыбки)))
а с младшим появилась шиншилла — ей не до детей, ей бы место потише)

Пожаловаться
Анютка
Юлёк 

замучивают ее?)

Пожаловаться
Александра Першина

Это тема для обширной статьи, а не комментария))

Пожаловаться
Евгения
У нас дома голден ретривер, два куна и помойно-дворянский кошак С роддомая около детей. Самые лучшие няньки. Ни разу не обидели и не напугали. Как с роддома приезжала, звала всю стаю понюхать нового человека. Единственный косяк со стороны собаки- она ночью спит около детских, как раз посередине между комнатами дочки и сына, а я спросонья об нее спотыкаясь
Пожаловаться
Наташа

хорошие советы!

Пожаловаться
Мама

Это все хорошо, что вы пишите, но это теория. Лучше не оставлять. Тем более что бы животное от детских вещей подальше было и от самого малыша тоже. А ещё лучше на время отдать маме или близким родственникам. С возвратом конечно. Хорошо что отдали.

Пожаловаться
Катерина
Мама 

Для чего отдавать?что за бред?чтоб алергии не было?тоже в роддоме пугали, ой ну отдай попугая, они алергенны же ?и что?у меня еще и кошка и собака.кошка до сих пор шарахается от ребенка.

Пожаловаться
Мама
Катерина 

Не только от аллергии. У нас близкая родственница всю жизнь в детском отделении в областной больнице проработала. Случаев когда коты младенцев грызут масса. Привезли как то девочку 3 недели, кошка пол лица съела. Мама белье вещала, на балконе зимой, дверь была закрыта, не слышала...

Пожаловаться
Анютка
Мама 

Мне кажется, на пустом месте ни с того ни с сего животное не кинется на ребенка. Скорее всего были уже какие-то предпосылки, но мама не придала им большого значения. Я кота первый раз спокойно оставила в комнате наверно через месяц. И не потому, что он странно себя вел, а просто мало ли что. Либо я с собой брала ребенка, либо звала кота, и он крутился у меня под ногами

Пожаловаться
Мама
Анютка 

Ну, от этого уже не легче, были предпосылки, не было… ни кто не знает, факт в том, что это произошло. До кости личико объела. Вы же знаете, что кошки и своих котят съест могут. Кошка это хищник. Ее организм реагирует на запах живого. У нас друзья кинологи, они сами говорят, что к животным нельзя относится как к людям. Не знаешь что ожидать, вроде все спокойно было, и тут как с цепи сорвалась...

Пожаловаться
Александра Першина
Мама 

Глупости, кошмар.

Пожаловаться
Мама
Александра Першина 

Так глупости? Или кошмар?

Пожаловаться
Александра Першина
Мама 

Кошмарные глупости) 

Пожаловаться
Мама
Александра Першина 

Ага… особенно для девочки и ее родителей. Медсестра после увиденного неделю на работу выйти не могла… был нервный срыв.

Пожаловаться
Александра Першина
Мама 

Кошмарные глупости — это бредни про хищников, кинологов и «не знаешь что ожидать»))

Пожаловаться
Мама
Александра Першина 

С точки зрения научной систематики, домашняя кошка — млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных. Это научное определение животного. А про кинологов, так они не одного чемпиона вырастили) у них немецкие овчарки. Муж и жена доктора биологических наук. И я им больше доверяю чем вам.

Пожаловаться
Александра Першина
Мама 

Да, да, да.
Никто не отрицает, что кошка — это хищник. А ваш дальнейший перл «они реагируют на запах живого»… WTF?
Кинологи, которые говорят, что от собаки не знаешь, чего ожидать — это дер.ьмовые кинологи)) 

Пожаловаться
Мама
Александра Першина 

Организм кошки предназначен для ловли и поедания мышей, крыс и других грызунов, так же птиц, рыб. Новорождённый ребёнок пахнет молоком. Вообще у новорождённого свой детородный запах. Который очень привлекает хищников. Даже в зоопарк или цирк с новорожденным не пропустят) да нормальные люди и сами не пойдут с таким малышом. За кинологов, не буду учить вас, что о незнакомых людях не красиво так отзываться) наверняка вы уже большая девочка. И знаете что такое дерьмовое воспитание. Если вас беда обошла стороной, то это ни о чем не говорит. Когда конкретного человека не касается, всегда кажется, что такого не может быть. Это все го лишь отсутствие жизненного опыта. Да и не дай бог получить такой опыт. Я не говорю поставить вам себя на место тех родителей у которых кошка лицо ребёнка съела. Кстати кошка домашняя. Долго с ними жила. Они ее убить не смогли, отдали маме. Просто нужно признать, что в жизни бывает всякое. Что и палка стреляет...

Пожаловаться
Александра Першина
Мама 

Хватит, пожалуйста, нести такую ересь, хорошо? Глаза болят это читать. Детородный запах, привлекает хищников… боже. 

Моего жизненного опыта и нескольких образований по теме хватает, чтобы видеть уровень развития кинологов, говорящих «от собаки не знаешь чего ожидать». 

Пожаловаться
Мама
Александра Першина 

Специально зашла к вам на страничку ) посмотреть кто вы) потому что издалека ваше образование вместе с жизненным опытом)))) с видением уровня развития)))))) аж прет??? особенно порадовало фото в трусах. И я сразу все поняла?

Пожаловаться
elvisvis
Мама 

а что, у ветеринарного врача не должно быть фото в трусах?

Пожаловаться
elvisvis
Александра Першина 

детородный запах? кому-то надо мыться почаще...

Пожаловаться
Александра Першина
elvisvis 

Ты что, это же показатель профессионализма!)

Пожаловаться
elvisvis
Александра Першина 

а, а маньячные тесты — это показатель адекватности. так и запишем...

Пожаловаться
Александра Першина
elvisvis 

Да-да, не в курсе ты нынче показателей-то))
Кстати, пойду новые фотки в трусах добавлю, а то там только 2015 год, кажется. 

Пожаловаться
elvisvis
Александра Першина 

не сломай ток восприятие человека, который только на одно дело в жизни сподобился.

Пожаловаться
Александра Першина
elvisvis 

Ой. То есть нельзя говорить про зоопсихологию? И про реабилитацию? И про спорт? И даже про диетологию? И про фитнес и массаж, получается, тоже..  не упоминаю уж рисование, фаершоу и все остальное.. 

Пожаловаться
elvisvis
Александра Першина 

молчи, нельзя так много делать. надо хотеть на работу и скучать.

Пожаловаться
Александра Першина
elvisvis 

А( ладно((

Пожаловаться
Alesava

Как только дочку домой принесли, положили в кроватку и кот сразу к ней лёг. Они до сих пор вместе спят в обнимку. Вообще не ограждали от какого-либо контакта, вообще считаю, что это неправильно – жить-то всем вместе))