Как обычно — некоторые моменты повторяются из кошачьего и собачьего ПП (усвояемость, сбалансированность, определения и тд).
Начнем-с…
Никогда не мешаем сушку и натуральное кормление. Выберите что-то одно. Почему?
Кошачье питание (как и собачье, и «человечье») должно быть СБАЛАНСИРОВАННЫМ. Сбалансированный рацион — это совокупность в определенной пропорции белков, жиров, углеводов, питательных веществ, витаминов и других макро и микро элементов в миске вашей кошки. Сложно соблюдать баланс, когда в готовом корме он уже соблюден, а тут еще и «лишние» БЖУ в натуральных продуктах. Да и ЖКТ можно нехило подорвать таким кормлением, перевариваются эти виды корма тоже по разному.
Итак, если вы выбрали кормить вашу кошку натуральным питанием, давайте поговорим с вами о том, что это вообще такое.
НАТУРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — ЭТО ТАКОЕ ПИТАНИЕ, КОТОРОЕ МАКСИМАЛЬНО ПРИБЛИЖЕНО К РАЦИОНУ ЖИВОТНОГО В ДИКОЙ СРЕДЕ.
Поэтому «супчики», «кашки с мясом», «геркулес на бульончике» — не могут считаться натуральным питанием для кошек. Зовите это «едой со стола» или «хавка — привет панкреатит» — как угодно, но не натуральным питанием, иначе возникает путаница.
САМАЯ ГЛАВНАЯ ОШИБКА СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНА КОШКИ — СРАВНЕНИЕ КОШАЧЬЕГО ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ!
Напоминаю еще раз: у кошек белково-жировой обмен веществ! То есть энергию кошки берут из белков и жиров. Клетчатка и углеводы в рационе кошек должны присутствовать в минимальных количествах, для стимуляции работы ЖКТ и формировании каловых масс.
Что же в дикой среде является питанием для кошачьих? Кошки — облигатные хищники, то есть животные, у которых нет адаптационных способностей выжить на углеводах.
В основном рационом питания диких кошек являются мелкие грызуны, птицы, иногда трава и ягоды.
Что такое мышь с точки зрения питательной составляющей?
70% это мускульное мясо, 20% это субпродукты, 10% — кости. И ничтожно малая часть углеводов в полупереваренном виде из ее желудка + трава, ягоды и пр. Также отходы в виде шкуры, перьев (если птица), которые кошка тоже употребляет в пищу.
Делаем вывод: домашней кошке необходимо придерживаться примерно такого же баланса в питании.
МЯСО и КОСТИ.
Мясо кошкам необходимо грубое (не вырезка), отлично подойдет темное мясо индейки (лидирует по показателям таурина, который кошка получает исключительно с пищей), говядина, курица, баранина, кролик и тд. Идеально давать куриные шейки и грудину для восполнения потребностей в кальции, фосфоре, глюкозамине, хондроитине и коллагене. Трубчатые кости (крылья и часть голени) с костным мозгом — источником насыщенных и ненасыщенных жиров. Очень важно не давать голые кости, только в мясе: шейки, крылья, хвосты и тд.
Всё мясо дается СЫРОЕ, промороженное.
Важно: мясо дается КУСКАМИ, не в виде фарша — для нагрузка на жевательный аппарат + механическая очистка зубов (иначе попрощаетесь со здоровыми зубами).
РЫБА.
Рыба не является основой питания для кошек!!! Допустима замена одного мясного кормления пару раз в месяц сырой морской жирной рыбой.
СУБПРОДУКТЫ.
Большинство субпродуктов годятся в пищу кошкам: легкие, печень, сердце, мозги, вымя. Давать можно через день или каждый день. С куриных голов обязательно убирать острые клювы, не давать чистую птичью кожу.
Свиные субпродукты употреблять кошкам в пищу не рекомендуется.
Опять же, субпродукты СЫРЫЕ.
КИСЛОМОЛОЧКА И МИФЫ О КАЛЬЦИИ.
Обратите внимание КИСЛОмолочка, а не молочные продукты. Молоко взрослым кошкам давать запрещено. Дело в том, что с возрастом у кошек снижается, а затем и вовсе прекращается выработка фермента лактаза, которая, собственно и переваривает лактозу (молочные продукты).
Кисломолочные продукты в рационе кошек не обязательны, но допустимы пару раз в неделю. Какие — жирностью до 9%, кефир, творог, твердый сыр.
Многие считают, что сметана и молоко совершенно необходимы кошкам для того, чтобы получить норму кальция, но это абсолютно не так (впрочем, как и у людей).
Дело в том, что помимо вреда молока для кошек, количество кальция в нем ничтожно мало по сравнению с другими продуктами. Например в базилике кальция 370мг, а в молоке 120мг. Разница существенна.
ЯЙЦА.
Также необязательны, но вполне могут присутствовать в рационе кошек пару раз в неделю.
Куриные или перепелиные (перепелиные лучше), СЫРЫЕ.
ОВОЩИ и ФРУКТЫ.
Да-да, углеводы, клетчатка, витамины и минералы.
Какие овощи можно кошкам: кабачки, огурцы, брокколи, зелень (петрушка и тд).
Фрукты: зеленые яблоки, груши, дыни, тыква, свекла (редко). Следует избегать экзотических, слишком сладких (красные яблоки) и вызывающих брожение фруктов (виноград и тд).
Овощи и фрукты удобнее всего натирать на мелкой терке и давать вместе с маленьким комочком фарша (чисто чтобы «замаскировать» тем, кто их не любит) ежедневно.
ДОБАВКИ.
НЕрафинированное масло — оливковое масло, кунжутное масло (пару капель) ежедневно или через день. Рыбий жир (помнить о присутствии\отсутствии рыбы в рационе, кол-во зависит от производителя). Отруби (щепотка) в кисломолочное кормление (если присутствует). Пивные дрожжи (в зависимости от формы выпуска). Сушеная ламинария (в зависимости от формы выпуска).
Так, с перечислением продуктов закончили.
Теперь поговорим о КОЛИЧЕСТВЕ еды.
Количество еды зависит от веса кошки. Но помните, если ваша кошка страдает ожирением той или иной степени, вам необходимо создавать ей дефицит калорий, чтобы не поддерживать вес на той же отметке! То же самое с истощенной кошкой — необходимо создавать ей профицит калорий, чтобы она не оставалась истощенной.
То есть расчет по весу — это расчет для средней кошке в своем НОРМАЛЬНОМ весе.
Взрослой кошке (старше 6 месяцев) еды в день необходимо 5% от ее массы тела.
Или же 70-90ккал в сутки на килограмм веса. Всегда есть погрешность (не более 2%) — активность, кондиция, индивидуальные особенности и тд.
О том, КАК кормить.
Натуральное кормление для кошек неудобно тем, что желудок у кошек маленький, а значит количество приемов пищи для кошачьих в день должно быть около 10! Это не очень удобно для большинства людей, да и на натуральном питании организовать не так-то просто. Можно разделять суточную порцию и кормить кошку трижды в день.
Комбинирование продуктов.
Четкой схемы нет. То есть не обязательно каждое кормление по граммам высчитывать все необходимые составляющие рациона. Главное — понимать примерно соотношение и потребности кошки. Например, если на этой неделе у вас перебои с говядиной — кормите курицей, а таурин доберете на следующей неделе. Если на за два приема пищи кошка съела норму мяса — в третий дайте больше овощей в шарике фарша. И так далее и тому подобное. Со временем вы научитесь фасовать миску на глаз и примерно определять что и когда давать.
ВОДА.
О воде всё так же, как и для собак.
НЕкипяченная, фильтрованная НЕ обогащающими фильтрами, а очищающими.
Лучше поставить несколько мисок с водой поотдаль от миски с едой (кошки предпочитают не пить там, где едят, особенности хищников).
Как можно заметить — натуральное кормление немного более заморочно, чем сухое, которое насыпал и готово. Тем более, что мало людей, готовых вникать и заморачиваться сбалансированным рационом. Тем не менее, точный индивидуальный рацион можно составить по результатам анализов, но в любом случае делается это с грамотным ветеринарным диетологом (а не ветврачом общего профиля). Если вдруг кому требуется — велком в ЛС.
ОСОБЕННОСТИ НАТУРАЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ.
ВОДА:
Обязательно для прочтения, чтобы не задавать потом таких вопросов.
На натуральном кормлении кошки пьют меньше! Дело в том, что сухой корм разбухает в желудке, что требует увеличенной нормы жидкости. С натуральными продуктами, богатыми влагой такого не происходит. Кошка — малопьющее существо, а на натуральном питании может пить раз в день или реже, это считается нормой.
КОШАЧИЙ СТУЛ:
Если вы переходите на натуральное питание с кормов-холистиков или супер-премиума, то вам это будет привычно. Но если вы перешли на натуралку с какого-нибудь дерьмокорма типа Проплана, Вискаса или же с кашек на вареном мясе, будьте готовы к тому, что стул изменится. Вы больше не будете видеть кучи говнях в лотке.
Стул средней обычной кошки на натуральном питании регулярный (регулярность у каждого своя, но стул обычно ежедневный).
Какашка здоровой взрослой кошки «с мизинчик» или меньше — абсолютно нормальное явление, это НЕ запор и НЕ нарушение ЖКТ.
Это значит, что ваша кошка питается ПРАВИЛЬНО и усваивает всё, что есть в ее рационе, и что в ее рационе не присутствует пустых продуктов-наполнителей, проходящих транзитом через ее ЖКТ и превращающихся в вонючую кучу в лотке (да, стул правильно питающихся кошек НЕ ПАХНЕТ).
Напоминаю о том, что даже здоровым животным необходимо дважды в год посещать ветеринара и сдавать анализы! Благодаря им вы можете корректировать рацион, если вдруг у вашей кошки есть индивидуальное отношение к каким-то витаминам или минералам.
Если вдруг у кого возникают вопросы по поводу КРУП и КАШ в рационе хищников — очень рекомендую к прочтению:
Крупы в рационе собак.
Кормите своих животных правильно!:)
P.S. Всё еще ждет статья о мифах, связанных с переизбытком белка в организме, а также о нечистоплотности кошек. На этом, полагаю, закончить знакомство с кошками, ибо про них уже всё-всё было, верно? Подружки, кто со мной давно, о чем еще не писали и пора ли закончить о кошачьих?
