Ходим ищем клинику, где и цена будет приемлема и врачи хорошие. Прочитала уже кучу отзывов о разных клиниках города, побывали в 5 клиниках, цены колеблются от 1200 р. до 3000 р. Все зависит от способа и от наркоза. До этого дня во всех клиниках не предлагали либо разрез вдоль с полным удалением, либо боковой с частичным. Сегодня в 5-й клинике мне рассказали о еще одном способе, разрез в 1 см длиной и они крючком достают все, что нужно, и кошка восстанавливается быстрее и все такое.
Вопрос, кто такое делал своим питомцам? Так ли все красочно, как мне рассказали? Я вообще очень боюсь и переживаю за кошку, но смотреть как она мучается, и мы вместе с ней, тоже не вариант.
Двум моим кошкам делала кастрацию наша очень хорошая знакомая вет.Именно полостные.Одной 6 лет, второй на момент операции было 8 мес.в попонках были 10 дней.Кушать стали уже через несколько часов.удалять надо все, т.е.кастрировать-чтоб потом не было оров и течек.Найдите ответственного вета, девочку сразу забирайте домой, потому что она у вас пугушечка.)А так она очнется-а вы рядом.Сутки вы должны быть возле нее, от наркоза все отходят по-разному.И на будущее-приучайте ее не бояться, включайте музыку, пылесос почаще.Не факт, что к пылесосу привыкнет, моей кастрюлечке, любимой Ромашке, годик, пылесошу ковры каждый день-ни фига не привыкла, каждый раз залезает под диван.Удачи вам с малышкой.
Спасибо!)Вот Ромашка.🙂 Покастрила ее в 8 мес, и теперь она скачет белкой по квартире, начинает делать мне прически с половины четвертого утра, с вечера укладывается на моей подушке(перемещаюсь на другую, потом опять на первую… под утро нахожу себя вообще с другой стороны кровати🙃), жду, когда перестанет мурчать мне в ухо, чтоб уснуть🙂, выметаю рассыпанную землю и разоренные горшки из-под цветов… и люблю ее, шилопопика моего белоснежного!😉
наша с характером, в руки просто так не дается, только если сама хочет, спит не выше груди, где то в районе живота, может в ногах, на голову не ложиться, иногда если холодно, мостится под одеяло, очень любит мой махровый халат))) прыгает на стены, отталкивается от них и на пол, носится как слоненок. Если что то не нравится, может и укусить и царапнуть.
Нам уже год
Наташа, все кошки разные, у всех свои предпочтения.На самом деле просятся на ручки примерно только половина котят и кошек.Вот появляется помет, люблю всех малышат одинаково, одинаково нянчимся и я, и мама кошка.А начинают бегать-одна манюня просится на ручки, а вторая-не приставайте с вашими телячьими нежностями, я сама по себе.😆
Я своей делала полосную, в клинике оставляла до вечера, отдали уже отошедшую от наркоза в попонке,так она умудрилась попонку снять через три дня. Не мучилась не страдала на следующий день вела себя как всегда только попонка немного стесняла.
что хотите пишите в ответ, но я вашего рвения не понимаю. я вет врач. и могу точно сказать что чем больше разрез тем лучше. лучше не в плане кошке а в плане рисков. чем лучше видно, тем меньше рисков потерять кошку. понятно что у людей с тонкими пальцами разрез будет меньше. на боку или по белой линии уже решать вам. считается что по белой линии лучше. не могу согласиться с этим на все 100. удобнее хирургу — да. возможно удалить всё полностью — да, но по поводу послеоперационного восстановления возможно лучше когда на боку. хотя тут больше от наркоза зависит. чем более щедящий наркоз тем лучше. внутримышечный вообще не люблю, его лучше не рассматривать. когда есть доступ в вену и дозировать легче и откачать если что.
что касается крючка… это опасно. крючком в слепую достаётся орган, можно задеть другие. я лично никогда не видела, но коллега однажды заделе селезёнку крючком, пришлось удалить. селезёнка очень кровит, возможен был летальный исход. когда разрез на животе если что-то идёт не так есть возможность его быстро расширить и спасти кошку или исправить ситуацию. да все эти случаи довольо редки, о чем более изощрённый способ тем больше вероятность ошибок. лапароскопия прекрасный инновационный метод, но не для стерилизации как я считаю. стерилизация простая операция и нечего придумывать велосипед.бесшовный не может быть метод т.к. при лапароскопии делают от 1 до 3х разрезов в зависимости от техники. и от разреза дырок ни кто не оставляет не зашитыми. так что… это развод. есть внутрикожные швы которые можно наложить и при обычной стерилизации. но смысла не вижу. если только кошка бездомная или очень агрессивная. в остальных случаях. лучше пусть будут.хорошая техника стоит ОООООООчень дорого. в ту клинику где я работала привезли лапароскоп, стоил 1,5 ляма. и операция на нормальном апарате не будет стоить 3 т.р. удалять лучше и яичники и матку что бы уже наверняка избежать возможных осложнений. у некоторых кошек связки яичников плохо тянутся и на связке может остаться часть яичника. редко но бывает как правило при боковых разезах и когда оставляют матку. кошка через 2 года снова приходит в течку. опять же чем больше разрез тем более вероятно что удалят всё полностью.то как кошка отойдёт от наркоза зависит не от способа, а от наркоза, хирурга и того как проходила операция и вывод из наркоза. не просите вывести кошку по быстрее. врачи знают что делать.хорошие отзывы о клинике и о конкретных врачах которые будут в эту смену то что вам нужно.лучше если кошку выведут из наркоза в клинике т.е. оставить её там до вечера. но следовать логике " я не могу видеть как она мучается" так можно и ребёнка дома одного бросить болеть. кошке без вас плохо. не нужно руководствоваться собственным эго. после операция она а не вы. и помощь нужна ей, а не вам. какая помощь? да просто родные стены. трогать её не нужно если сама не придёт. если врач посчитает нужным её оставить до утра он так и скажет. но если дома с кошкой вы, то в клинике работы столько что если рас в час кто-то подойдёт это уже ваще пипец как круто. есть клиники в которых она будет под контролем постоянно. но там операция будет стоить около 10 и выше т.р.что касается лапароскопии. когда разрез на животе все органы располагаются так как им будет удобно. когда делают лапару залезают камерой движениями которой не так просто управлять.это длинная трубка. что бы чт-то было видно в брюшную полость подаётся газ под давлением, он давит на ВСЕ внутренние органы вызывая их компрессию.я человек. делала себе лапару потому что не хотела швов на животе. но это кошка. вам какая разница есть они там или нет. так вот я скажу что мне было очень плохо. варч объяснил с чем это связано, что если бы была полостная то таких болей бы не было. при полостной болит шов. при лапаре все органы.решать конечно вам. но я бы не мудрила. своим кошкам и родственникам всем советовала делать разрез на животе. раньше делали на боку. вроде разницы нет. но хирурги со стажем говорят что по белой линии лучше. думайте. и не бросайте кошку из-за собственных «не могу видеть» вы ей нужны.
бросать не в смысле прямом, а в том что некоторые владельцы не хотят видеть как кошка отходит от наркоза, а они в стационаре очень скучают. я в этом плане. некоторые оставляют на неделю до снятия швов (на 10 дней точнее) и кошки там очень переживают. некоторым пофиг, а некоторые даже не едят. что касается рисков, то чем круче клиника тем их меньше. боюсь в Донецке вам выбирать не придётся. в москве не в каждой (далеееееко не в каждой) есть реанимационный набор. то что он понадобится мало вероятно, но всё же. наркоз лучше внутривенный, а разрез по животу. если течка закончится то идите через 2 недели. если она не заканчивается… ну что поделаешь просто предупредите хирурга. в течке кровит сильнее. не переживайте всё будет хорошо. стерилизовать чем быстрее тем лучше т.к. по жаре плохо переносят все. если в клинике есть хрошее оснащение, то вероятность что что-то случится мизерная. главное что бы персонал умел им пользоваться. надо читать отзывы. однозначно если в клинике проводятся операции на грудной полости (например достать из пищевода предмет или зашить разрыв диафрагмы) то у них есть ИВЛ, что поможет вытащить животное почти из любой ситуации. летальный исход никогда не исключён. вы и сами подписывали бумаги что понимаете все риски. с животными так же. удачи вам.
надо смотрть что не нравится. если врач чего грубо сказал или очереди, о лучше туда идти. если очереди нет, это хуже
тут врач как раз добрым показался, впечатление человека, любящего свою профессию и животных. Людей кто то один сидел и после нас собачку принесли. Несколько хороших отзывов от реальных людей слышала, а не из интернета. В двух клиниках такое вроде на первый взгляд хорошее отношение. В одной мы уже бывали, девушка первый день была приятная, все рассказала, чуть ли не на пальцах объяснила, но оперирует я так поняла не она, а мужчина. С ним беседы не получилось, привезли собаку в тяжелом состоянии, и он убежал. На следующий день была другая девушка (немного грубоватая, наша кошка со страху обделалась, и девушка не стала скрывать свое недовольство), а мужчина тот же. Поговорить снова не удалось, но вид у него как бы сказать, безразличный что ли. Ну и у меня сомнения вообще по поводу нашего диагноза возникают. Так что пока продолжаем искать дальше.
диагноза? для стерилизации не нужен диагноз. поверьте — это доброе дело. я всегда сужу по себе. во к рпимеру как лучше: хотеть секса но не получать. или вообще не хотеть секса. надеюьс о том что бы кошечку вязать а котят топить или выбрасывать (или выпускать как это сейчас модно) речи не идёт. я как поняла вы не из таких. на счёт обкакалась… ну понимаете может ваша кошка третья за день кто обкакался. мы конечно скрывали эмоции т.к. нас за это драли. но была собачка которая спецом дома не срала весь день и только на уколах вся обделывалась и ещё трясла хвостом и лапами. КАЖДЫЙ РАЗ. так что э то не особо показатель. плохие врачи тоже могут быть добрыми. а вот отзывы послешать стоит. но вильтровать. одно дело кошка не отошла от нарокза. а другое кошка начала отходить. её накормили. она проблевалась, заснула и задохнулась. или заснула упершись носом в переноску и задохнулась. такое возможно. в общем вы уж сильно не заморачивайтесь. стерелизация простая операции. спросите какой будет наркоз и какие есть средства для реанимации (их может не быть, это плохо. но и нужны они редко). наркоз лучше внутривенный.хотя и на внутримышечном можно сделать. про нитки вам ни кто не расскажет скорее всего, но кетгут прошлый век. шёлк сейчас часто используют. кетгут редко может давать аллергические реакции. в прочем индивидуальные реакции организма могут быть на что угодно. не затягивайте до жары. хотя у нас сейчас в москве низкое давление. я бы тоже не стала.
А по поводу диагноза, это совсем другая история. Я заметила, что она у нас стала редко ходить в туалет по маленькому. Обычно это раз 5 за сутки. А тут смотрю утром и вечером, потом только вечером, потом сутки она не ходила. Я начала бить тревогу, начиталась с интернете чем это чревато. Время 6 часов вечера, все клиники которые рядом, работают до 6 как раз. Нашли эту, они до 8. Перед тем как ехать кошка таки сходила в туалет, я собрала и повезли ее показать, ну и анализ сделать. Анализ быстрый, тестполоска показала небольшое воспаление как мне объяснили. Поставили диагноз — цистит. Выписали лечение, нош-па, антибиотик — укола, стопцистит капли. Изучив еще просторы интернета, я поняла что 1 раз в сутки — это не показатель. Кошка была активна, как обычно кушала, прыгала, играла. Ну и по людям знаю, что цистит наоборот частое посещение туалета, у нас же было наоборот. Конечно, я не ветврач, но подозрения закрались в диагнозе. Может, конечно я и не права. Курс лечения мы прошли. Но вот так ли оно было необходимо, я не знаю.
пока котёнок ростёт он может часто бегать в туалет. 1 раз в сутки это редко, но всё равно в пределах нормы. 2 раза в день обсалютная нрма для взрослого кота или кошки. не писать сутки животное может при мочекаменной болезни. у этого заболевания множество причин, но чаще всего это не правильное кормление, кормление кормами эконом и даже премиум класса. так же кормами суперпремиум класса, но не подходящих именно вашей кошке. мочекаменная болезнь замечаестя чаще у котов, т.к. у них уже уретра, но кошки тоже могут страдать. цистит может проявляться закупоркой уретры, но чаще этому предшествуют частые походы в туалет. кошки страдают так же часто как и коты, особенно в меж сезонье, а так же при похолоданиях, стрессах или просто если любят посидеть на холодном подоконнике, оказались запертыми в холодной ванной. то что прошли полный курс сделали правильно, а вдруг правда был повод для опасений, но на основании тест полоски диагноз не ставится! они часто ошибаются(что касается именно подсчёта лейкоцитов), лучше если лаборант сам глазами смотрит осадок мочи. такой диагноз будет более точным. в любом случае со стерилизацией это не связано. если проблема хроническая наркоз вызовет обострение, но в стадии ремиссии (когда блезнь не проявляется) для стерилизации нет препятствий.
да статистика говорит о том что кастрированные коты живут порой в разы дольше не кастрированных, но увы, если рядом с домом дорога, то не застрахован ни кто. однако кастрированный кот редко уйдёт дальше своего участка т.к. в этом нет нужды. при условии если он был кастрирован до года (желательно не ранее 8 мес, чем позже чем лучше, но не позднее первых реакций связанных с половым поведением)
Нам делали полостную, но другую и не предлагали. От описанной вами действительно быстрее отходит кошка, быстрее заживает шов и раньше можно снять повязку (или попонку). Но если она у вас светлая и принимает участие в выставках, то лучше не стоит — именно от этого шва у кошек может потемнеть там шерсть.
наша дней 10 в шоке была, отходила. от полосной операции