Всем добрый вечер!
Мы решили с мужем завести щенка — голдена (через несколько месяцев), но опыта в общении с собаками у нас немного. Сейчас читаем книги по воспитанию и содержанию, смотрим видео. В принципе все понятно)) Если что обратимся к кинологу.
Вопрос к опытным собаководам)
Подскажите пожалуйста, кого лучше брать в семью: мальчика или девочку?
Муж хочет парня, потому что они энергичнее, активнее и выносливее (будут вместе спортом заниматься и в «походы» ходить). Я в принципе только «за», но меня волнуют некоторые моменты. Например, стоит ли проводить стерилизацию (вязки не планируются) и если да, то в каком возрасте? Не будет ли он совершать некоторые… эм… характерные движения при достижении половой зрелости (по правде говоря меня это смущает, читала, что и с девочками такое бывает)? Как вообще ведут себя мальчики крупных пород, какие они сами по себе?
Буду благодарна за любые советы и подсказки. =)
Про питомник Вы сами знаете. Но важно посмотреть и родителей. Или просто маму и спросить о папе щенков. Заводчик расскажет о характере. Даже в одном питомнике не все собаки одинаковые.
Характерные движения могут совершать и девочки тоже. Мало того, они даже писить могут с поднятой лапой. Поэтому про характер родителей тоже не лишним будет узнать. Лабрадоры более активные, чем голдены. Я тоже сначала хотела Голдена, потом взяли лабрадора. Очень этому рада. Но… Они очень-очень активные. Для походов подойдет и нечто менее активное. И уж точно бессмысленно смотреть, кто первый выбежит. Обычно периодически то один щенок первый, то другой. Но у меня все шебутные.
В подростковом возрасте не пытался «доминировать»?
Мне еще интересно, вы сами дрессировали или ходили на курсы?)