Такой вопрос у меня. Хочется взять котейку (или двух) из приюта. Но как говорится, и хочется, и колется.
Боюсь, что старший будет тискать и будет огребать. Боюсь, как кошак к мелкому отнесется.
Рассматриваю вариант взрослой кошки, чтобы уже с устоявшимся спокойным характером была.
В идеале хотела бы двух кошаков, то есть логичней, наверное было бы взять их одновременно, чтобы не было лишних драк между старожилом и новичком.
В общем, поговорите со мной на эту тему, буду рада мнениям и советам.
Вы молодец, что хотите приютить кошек из приюта.У взрослых кошек из приюта есть свои преимущества-известен их характер и, как правило, они обработаны от паразитов, привиты, и стерилизованы.Лучше брать парой человекоориентированных и не слишком возбудимых кошек-возможно в приюте есть парочка, которая «дружит» между собой.Шерсть вычесывать фурминатором, это не проблема.У нас два грудничка и 2 приютских кота-замечательно живем.Удачи!
На ребёнка отреагировали хорошо обе кошки, всё под бочок к нему ходят лежать и песни петь :)
Мой опыт со взрослыми кошками 50/50. С одной нам повезло, добрейшая плюшка-ватрушка, подлиза и мурлыка. С другой взрослой намучились: никакими средствами не приучалась к лотку, у неё даже одного места не было для своих дел, гадила везде, плюс обижала уже имевшуюся в квартире кошку. Взрослую если брать, то, наверное, из приюта/передержки и обязательно съездить познакомиться с ней. Хотя вторую мы тоже брали из приюта, но нам не дали с ней предварительно познакомиться, в итоге вернули кошку обратно с указанием, что только для загорода подходит.
Потом брали котёнка с улицы, недели две ему было. Взрослая и эгоистичная до ласки плюшка-ватрушка шипела, но вылизывала и выхаживала вместе с нами деваху :)
Есть кошки умные, есть не очень, есть бесхребетные, а есть с характером. У нас была очень умная киса-10 лет ей было, когда родился сынок. Сама к нему не лезла, в комнату не заходила, хотя дня неё не существовало помех в виде дверей и шлындыла она везде. Когда сыну было около года и он ее тискал и за усы дергал ( не понимал как с кисой играть) с Ее характером, она должна была его как минимум укусить, а она стала пластилиновой в его руках… я аж офигела. Когда сынка подрос и намеренно попытался подергать Киму за хвост (в 1,5 где-то)она его тяпнула. Ну естественно отругала я всех, после этого киса в зоне доступности у сына не появлялась. И был у меня опыт завести взрослую кошку, даже двух. Мурку подобрала на улице, ей где то год был. Никого она не воспринимала и целую неделю просидела под кроватью. Живет сама по себе, ни мужа, ни сына не подпускает погладить, только меня. Иногда, когда уснёт и потеряет бдительность, они могут Ее погладить, но киса ищет удобного случая улизнуть, и вторую кису завели 3 мес назад -тут бебирушка одна отдавала шотландку лет 3. Так новая киса 4 дня жила только на кухне, шипела на всех, но не кусалась. Теперь у мужа и сына есть кого гладить)) и с муркой не было конфликтов, ужились. Кошки мои на улицу не ходят, лоток меняю раз в неделю, наполнитель силикатогель, запаха нет. Да, шерсть есть ( Мурка у нас мохнатка), подметаю раз в 3 дня. Мой совет -заводите подросшего котёнка ( вроде не маленькая, но ещё и не большая), обычные дворовые они ласковые в таком возрасте, уживётесь.
я не компетентна в этом вопросе. в моей кв наверное кошака не будет никогда
у нас вторая кошатина появилась когда малому было 1,5 месяца. Времени на раздумья не было — подобрали в лесу новорожденного котенка (их просто кто то выкинул в целлофановом пакете — из 3 только 1 жив был). Так и росли) Единственное — если котенок, то может бегать и кусать, царапать, кидаться только потому что играть хочет, а для деток это не совсем хорошо (у нас спасала ситуацию старшая кошатина)