Тема кастрировать или нет. У меня к этому отношение 50 на 50. Некоторые члены моей семьи настаивают на кастрации щенка. Их раздражает что он хватает их за ноги и руки. В остальном он спокоен, сейчас уже редко может описаться дома терпит. Дурит конечно, все разрушает как и раньше. Но все равно самый преданный и милый пес. Очень ласковый со мной. Садки по отношению ко мне он себе не позволяет только к гостям. Тоесть как бы меня он в принципе этим не раздражает. Так вот и стоит ли его на основание жалоб наших гостей все-таки кастрировать? Важны все за и против. В частности осложнения от операции и наркоза. И осложнения от неимения у него половой жизни.
Вопрос к ветеринарам и знающим людям
Комментарии
Актуальные посты
так если его не кастрировать, он будет неуправляем в период гона. у вашего щенка, когда он вырастет в мальчика постарше, будет работать хотелка, и она полностью отключит мозг. он может сорваться с поводка и убежать за сукой на любой из прогулок (только не надо думать, что он не может, он послушный, а поводок крепкий — он может, вопреки всему). он будет тра.хать ноги ваших гостей, и это им вообще не понравится. а может и к хозяевам пристроиться. будет агрессивным и нервным. ну, представьте себе мачо, запертого в четырёх стенах. о, он был бы очень зол и озабочен. только у собаки всё это ещё и негативно действует на здоровье.
насчёт наркоза — ни один наркоз не сделает столько вреда собаке со здоровым сердцем, как постоянные гормональные бури, свойственные некастрированным животным.просто приводите пса на приём, осматриваете вдоль и поперёк, делаете узи сердца, выясняете, нет ли проблем с почками. и смело отправляетесь на кастрацию. с мальчиками уж точно попроще — им даже наркоз полный не дают. просто делают седацию и местный наркоз каким-нибудь 10% лидокаином.
если вы хотите кастрировать собаку из-за того, что она делает садки на ваших гостей — то это не выход. тут воспитывать надо. вообще не вижу проблемы, просто запрещайте, отвлекайте и все.
Ну во-первых ждать пока будет года 3 собаке не нужно. С 7 месяцев смело вести катрировать. Развязывать не нужно. Проблем от неимения половой жизни не будет. Наоборот вы его убережете от ряда проблем в этой сфере. Да и за течными суками скулить, отказываться от еды и прочее. Чтобы не хватал за ноги надо воспитывать, тут кастрация не поможет. И когда он повзрослеет, то характер будет очень показывать, если не станете кастрировать.выбор за Вами .
Осложнений от наркоза у нас вообще не было. Операция не полостная. Через 2 часа бегал гавкал уже. Сутки правда я его на возвышенности поднимала. Правда перед операцией обследовала его. Кал. моча. Кровь и узи сердца.если сердце слабое то наркоз не переживет.
Во-первых — не развязывать.
Во-вторых — кастрировать.
Кастрация нужна не только для корректировки поведения, которая в данном случае лишь проблема воспитания и не более.
Плюсов много:
— отсутствие влечения к течным сукам. Соответственно, ваш пес не смотается от вас куда подальше. Большинство думает, что «мой не такой, он дрессирован и воспитан» — и большинство из них ошибаются. Дрессурой сложно подавить инстинкты, а уж тем более «самостоятельной» дрессурой.
— отсутствие садок. Пока он щенок — это проблемы воспитания. Как только он достигнет половой зрелости — он будет это делать чаще, со всеми, как удовлетворение своего инстинкта. И вот после того, как это поведение закрепится — уже не факт, что кастрация эту проблему решит, так как проблема будет уже не гормонального характера.
— отсутствие меток. Опять же, кастрируют кобелей в возрасте полового созревания, пока такое поведение не закрепилось.
— продолжительность жизни. Доказано, что кастрированные животные живут дольше.
— отсутствие межвидовой агрессии. Сложно гулять с собакой, когда она кидается на всех других собак, верно? Кастрация убережет от подобных проблем, диктованных инстинктами (правда если пес дурно воспитан, кастрация явно не поможет, это стоит помнить).
— отсутствие гормональных дисбалансов. И, как следствие, пониженный риск возникновения новообразований, простатита, и тд.
— отсутствие мучений собаки. Да-да, именно так. Представьте, что обычный здоровый мужчина выпил Виагры (а поведение человека в таком состоянии примерно схоже с кобелем, учуявшим течную суку), увидел женщину и… получил по шапке. Ибо нельзя. А нюх у собак отличный, а бездомных собачек много… С одной стороны — инстинкт, срывающий башню, с другой — хозяин, который все эти дела запрещает. Есть от чего в шок ввергаться.
Ну и еще… животному, не участвующему в племенном разведении яйки не нужны:) Это, конечно, вопрос совестливости хозяев. Банальный пример — пес свалил от вас, унюхав «даму». Оприходовал ее и довольный вернулся домой. Вы поругались, конечно, но очень рады, что собашка снова с вами. А где-то у кого-то через пару месяцев родится никому не нужный выводок из 3-5-7 щенков. Кто-то умрет от голода, кого-то собьет машина и так далее и тому подобное. Вы вроде бы и не виноваты, но… Такие ситуации на самом деле не редкость. И опять же — как бы большинство не говорило «мой не такой, мой воспитан, мой не убегает..» — встречается многое. Я как ветврач-кинолог и волонтер спасала многих и многих животных, и могу об этом говорить. Владелец кобеля не парится — не у него же выводок родится, не ему мучиться. Некоторые даже специально отпускают для этого кобелей — кастрировать не хотят, а метки и садки уже достали. Вот и занимаются таким. Повторюсь — Я считаю, что кастрация кобеля, как впрочем и суки, не участвующих в разведении — обязательна.
В данном случае "за" никаких не вижу. Садки — не более, чем упущение в воспитании. Это, увы, кастрация не исправит. От "неимения половой жизни" страдать уж точно не будет.
Наркоз — нагрузка на сердце, поэтому (если решитесь) перед операцией придется сделать кардиологическое обследование.
В таком случае, я бы не стала кастрировать, если нет на то медицинских показаний
если сводить не будите — однозначно кастрация. собака «ничего не потеряет» если его почикать, наоборот станет спокойнее, гормоны в голову ударять не будут
Но это не значит, что в случае встречи с течной сукой, кобель будет спокоен. Просто стараемся избегать таких ситуаций.
В отношении окружающих поведение кобеля в сторону большей агрессии не изменилось совсем.
Я бы не кастрировала. Он же не кот, чтоб в квартире метить. Молодой щенок игривый и это нормально. Не пошли бы на фиг ваши гости?