*Многие спрашивают о том, как четвероногие любимцы реагируют на деток. Не ревнуют ли? Не царапают?
Кто-то не спрашивает, а просто отдает пушистика знакомым или родственникам, боясь за ребенка.
И я тоже задавала эти вопросы, в том числе ветеренару и очень переживала за малютку. К тому же ситуация у нас довольно сложная.
Котику 4 года. И все 4 года он был единственным любимым ребенком в семье. Конечно, нельзя сравнивать животных и детей, но он у нас действительно человекоподобный: все понимает, общается, отвечает, любит с нами прогуляться. Очень преданный и любящий, но донельзя избалованный вниманием и лаской.
Плюс ко всему – гулящий, охотится на разную живность и время от времени приносит в дом живых зверюшек, а бывает (очень редко) и не живых.
У меня было несколько поводов для беспокойства:
1. Будет ревновать нас к малышке и непонятно как поведет себя по отношению к ней.
2. Притащит заразу (этого до сих пор боюсь, поэтому все руки в ципках от того, что часто мою)
Отдавать его куда-то – такого варианта не было.
Первые 3 месяца котярику пришлось очень туго: он привык, что я его с котеночества укладываю спать – без обязательного приласкивания и рытья у меня в волосах он просто не может заснуть и ходит-мается по дому и мяргает.
Ни времени, ни сил на это у меня поначалу не было. Вышли из ситуации так: муж с ним спал несколько ночей в другой комнате (в комнату к малышке его не пускали, это тоже травма для него, т.к. привык спать с нами).
Бедный Рики тосковал и не мог выносить детский плачь – убегал из дома, благо тепло было.
После начали его потихоньку знакомить с малышкой. Я очень боялась, что он воспримет ее как жертву (потому что однажды видела, как на взрослую нутрию внимания 0, зато на ее дитеныша пытался поохотиться, я помешала).
К моему удивлению и радости – он воспринял ее как нового члена семьи, а к 6 мес. признал окончательно.
Сейчас доченьке 8 мес. Трудно описать ее восторги, когда в поле зрения появляется Рики. Она за ним и ползет, и идет (в ходунках), ручонки тянет. А сколько радости и визга, когда она его гладит!!!
Как правильно гладить (а не вцепляться в шерсть) я показываю. Беру ее ручку и глажу, а потом сразу идет мыть ручки с мылом.
А сколько радости и смеха было, когда в особо дождливый и промозглый день Рики изнывал дома от скуки, я посадила малышку в кенгурятник, сделала бумажную «мышку» и он за ней бегал!
Рики к нам иногда подходит, когда мы с малышкой ползаем, даже пытался поиграть, но в основном держится в стороне или на высоте :)
Единственный прецедент был недавно, когда малышка доползла-таки до котика и со всей дури за хвост его ухватила. Хвостик у нас впринципе больное место, он был сломан, обрубленный на конце, не знаю каким образом, мы его таким в приюте взяли.
Рики замахнулся лапой без когтей и убежал гулять. После этого случая, видя что за ним ползет малышка, убегает или запрыгивает повыше.
А сейчас они спят в одной комнате и я не переживаю, что Рики причинит вред малютке. Часто мы спим на одной кровати: малышка между мной и мужем, и Рики в ногах. Сейчас, кстати, улегся в ногах с моей стороны :)) Ждет, скучает :)
Это наш красавец:
В конце очень хочется добавить: не предавайте своих любимцев, не отдавайте их. Они в нас нуждаются и любят, это вечные дети!
Но решать, конечно, вам.
PS:
Абсолютно поддерживаю! У меня кот и кошка, они мне тоже как дети. И в будущем буду приучать ребенка с малых лет кормить бездомных животных, помогать приютам, любить и беречь жизнь!
В общем, я за то, чтобы не обвинять кошек. Пусть никто не болеет и все будет хорошо.