2 недели назад у пса(возраст 4года) опухла левая сторона морды(на фото), предположили укус осы(до этого как раз в лес ходили), температура выше 40, лечение-антибиотик ципровет 4 дня, преднизолон разово. Отёк спал на 4-ый день. Причём прорвало этот отёк(абсцесс) где то во рту(или в глотке), пёс постоянно облизывался, на языке оставались коричнево-жёлтые сгустки. Всё нормализовалось, и тут опять, после купания опухоль морды, на той же стороне, но уже в районе горла. Прощупывается уплотнение, какой то внутренний абсцесс(?).
Была в 2 ветеринарках(у нас их собственно 2 и есть). ЗАТРУДНЯЮТСЯ С ДИАГНОЗОМ. Предлагают по мере созревания абсцесса под наркозом вскрыть его. А я вот как то нутром чувствую что не надо. Рентген сделали но неудачно(((Увы, делают в человечьей поликлинике, еле прорвалась, возможно второго шанса не будет, хотя попытаюсь.
Есть предположения? Кстати предполагали воспаление слюнной железы, но отмели потом, не помню уже почему
Зубы целы, десны норм
А УЗИ не подойдет? Во всех ветеринарках приличных давно делают УЗИ. Мне кажется, надо вскрывать, если гной, а то хуже будет, это не шутки
Похоже на воспаление кисты, но вот где ана нужно делать снова рентген.
посев бы сделать из ротовой полости, может не было чувствительности к антибиотику
Эх, у меня уверенности в наших ветах нет.
Ципровет, который нам прописали как антибиотик, по моим наблюдениям не оказывает действия, посмотрела информацию в интернете и ещё больше утвердилась в своём мнении. Хочу амоксицилин завтра дать.
В клинику сказали прийти когда уже абсцесс конкретно дозреет
Напишите потом, что после рентгена скажут, мама волнуется, спрашивает как собачка
Вобщем придётся бороться самой. Абсцесс прорвало изнутри(выходит слизь изо рта)- через 4 часа после того, как сменила антибиотик и по видимому снаружи чуток(сомневаюсь, но какое то покраснение есть и слизь между горлом и мордой(я вчера всю опухоль снаружи намазала ихтиолкой). Сейчас обработала перекисью и опять ихтиолку. Припухшую десну изнутри ВИТАОНом(на основе масла чайного дерева) 2р в день амоксицилин.
Дней 7 наверно надо давать антибиотик, чтоб уж наверняка убить эту заразу, а потом что нибудь для иммунитета.
Температура 40,4(была перед выездом). Поел только что хорошо.
бедная собака…