#
Из всех домашних животных кошка – единственное истинно плотоядное животное. Ее система пищеварения «запрограммирована» на 28 часовой пищевой цикл, поэтому кошка может питаться редко (1 раз в 28 часов). однако вынужденный контакт с человеком привел к тому, что если пища есть в наличии постоянно, они могут питаться значительно чаще. Кошки очень консервативны в еде. Такие факторы, как запах, консистенция (твердя, рыхлая, жидкая), вкус, определяют какую кошки выберут. В то же время, шум, свет, посуда, присутствие или отсутствие рядом человека либо других животных – определяют сколько пищи съест кошка. Пищевые капризы кошек имеют жесткое физиологическое обоснование. Дело в том, что они по сравнению с человеком или собакой более подвержены отравлениям. Кошка способна довести себя до голодной смерти при наличии пищи, которую она категорически не хочет есть! То есть, пищевое самоограничение подавляет даже инстинкт самосохранения! Ни человек, ни собака такой роскоши себе не позволят. Учитывайте этот факт при попытках приучить вашу кошку к новой пище.
Рацион кошки должен включать в себя следующие компоненты:
60% – белки (мясо, внутренности, яйцо, молоко, сыр)
30% – углеводы (овсяные хлопья, рис и другое)
10% – жиры, овощи, витаминные подкормки, сухой корм.
Мясо можно давать как в сыром, так и в вареном виде. Лучше всего подходит телятина или говядина. Можно давать и свинину, но не часто и только в вареном виде.
Мясо птицы очень полезно кошкам как вареное, так и сырое. Рекомендуется также давать кошкам молотые куриные шеи и мелко порезанные внутренности. Неразрезанные жилы могут обмотать язык кошки, что может привести к печальному исходу. Селезенку кошкам давать не следует, печень не должна подаваться два раза подряд. Надо сказать, что кошки очень любят полезные для них бычьи семеняки.
Рыбу рекомендуется давать кошкам только морскую (кроме сельди и минтая), только в вареном виде и не чаще 1-2 раза в месяц. Частое употребление рыбы у кошек приводит к заболеваниям мочеполовых органов. Исключив рыбу полностью из рациона кошки, можно избавиться от специфического кошачьего запаха.
Яйца дают кошке только куриные – сырые и вареные. Полезен желток, разболтанный в молоке с небольшим количеством сахара или меда и соли. Такую пищу дают не чаще 1 раза в неделю, что благоприятно влияет на рост и качество шерсти.
Из молочных продуктов подходит молоко, творог, твердые сыры. Не стоит увлекаться сметаной и сливками – жирное разрушает печень. Очень полезны кисло-молочные продукты: кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша.
Рекомендуется добавлять в пищу кошке овсяные хлопья или рис.
Овощи и фрукты – любые, в любом виде и в неограниченном количестве.
Очень часто (но не обязательно) для кошек высеивают в небольших горшочках овес или пшеницу. Поедание травы вызывает у кошки позывы рвоты, с которыми желудок освобождается от слипшихся слизанных шариков шерсти. Надо следить, чтобы кошки вместо травы не обгрызали комнатные растения, так как многие из них для кошек ядовиты.
Витамины для кошки – это важные органические соединения. Организм кошки нуждается в определенном минимуме витаминов, чтобы все процессы обмена веществ протекали в нужном режиме. Ни в коем случае нельзя применять принцип: чем больше дашь, тем быстрее поможет. Излишняя дозировка витаминов А и Д может вызвать тяжелые и подчас непоправимые последствия для организма животного.
Угощения и прочее баловство.
Если очень хочется баловать кошку постоянно – то лучше кормить её вкусными готовыми консервами (см. выше), они бывают очень разного вкуса.
Если кошка каждый вечер во время ужина стоит рядом с хозяйкой, алчно пожирающей что-то вкусненькое, и жалобно заглядывает в глаза – можно медитировать на фразу «двадцать лет». Именно столько проживёт кошка при правильном кормлении и нормальном уходе. А если постоянно баловать вкусненьким, то проживёт намного меньше, и с большой вероятностью будет очень неприятно болеть.
Изредка можно угощать кошку тем, чем, в общем-то, не положено (типа слабосолёной сёмги, жирного сыра «Виола» или копчёной колбасы). Изредка – это не чаще 1 раза в месяц, кусочком размером с подушечку большого пальца.
Хорошее полезное баловство для кошки, даже кушающей сухой корм – это сырая куриная шея раз в пару недель. Внимание, шея должна быть без кожи! Куриная кожа не переваривается даже человеческим желудком, а в кошачьем желудочно-кишечном тракте может болтаться без изменений месяцами, ухудшая усвоение другой пищи и, иногда, приводя к полной закупорке кишечника. А вообще, сырая шея – это, во-первых, вкусно, а во-вторых, очень похоже на мышь, и её можно в зубах таскать, рычать на всех, убивать лапой добычу, извалять в поддиванной пыли и потом жадно сожрать. Очень полезно для тренировки зубов, если кто питается готовыми консервами.
мой кошак (царство ему небесное) после кастрации ел ВСЕ, и сухой корм! и рыбку варили пару раз в неделю! и лакомиться любил всем что попадется!
И тырил мои любимые маслины!
И ведь не толстел ни капельки!!! все гости думали что у нас кошечка! А это просо был миниатюрный стройный котик! ))