что следовало бы знать о натуральном питании котёнка и о гиперпаратиреозе

напишу-ка вот о чём. о том, почему кошку надо заставлять кормить котят и о том, что подобрав на улице котёнка, надо не только на глистов и блох его проверить, а строго следить в первые месяцы, чтобы не запустить.

взяли мы дворянина котёнка, месяц ему тогда только исполнился. а забрали потому что мама-кошка кормила котят всего пару недель, а потом смылась в неизвестном направлении. но за эти две недели успела она моему крошу сломать 5 (!!) рёбер, блох принесла, а больше ничего не успела. отдавали котят хозяева потому что они им надоели, а вообще изначально планировали их утопить, если бы не нашлись добрые люди и не попросили оставить.

вот и попал он к нам, поломанный, недокормленный и болезный. но очень желающий жить.

я к заведению кота отнеслась очень серьёзно, целый месяц, пока он там тусил у хозяев кошки, я готовила ему вещи, лоток, миски, лежаночку и прочее. и решила, что буду кормить кота натуралкой — дома я постоянно, а готовить котику мне в радость. и всё было бы ничего, если бы кто-нибудь выпустил пособие для юных натуралистов, которое бы рассказало о том, что следует делать и чего делать не следует. но вот никто не подсуетился, пособие не выпустил, на фелинологических форумах чёрт ногу сломит, на одно утверждение десять разношёрстных мнений, ссоры, специфические вопросы, а информацию добыть очень и очень сложно. так что я решила, что мне хватит той инфы, которую добрые люди систематизировали в список продуктов для кота и частоту их выдачи. и решила этим списком и пользоваться. я три ночи провела за компом, составляя меню. и что вы думаете? как только он появился в доме, всё пошло ему же, коту, под хвост. потому что оказалось, что у кота есть свои пристрастия. потому что он внезапно не хочет есть мясо с гречкой 4к1, а хочет есть только мясо, а гречку желает размазать по миске. и молоко он, маленький кошак-недокормыш, не любит, а вот желток и творог стрескает за милую душу. и плевать он хотел на то, что это не ежедневное блюдо. в общем, месяц мы настраивали рацион (я не отходила от рекомендаций, прошу заметить! давала только то, что можно и в тех пропорциях, в которых можно). и вот спустя этот месяц кот у меня начал хромать. мог с дивана спрыгнуть и потом двое суток прихрамывать. я записала его к ветеринару. а кот за время ожидания приёма (это неделя) совсем перестал бегать, только еле передвигался и стонал, когда я трогала его лапы. ветеринар посмотрела, сказала — рахит.

я не поверила, спросила здесь у девочек. переспросила у другого ветеринара — рахит. позвала в гости знакомую, вет-врача — опять же, рахит.

на форумах начиталась — рахит — это когда недостаток кальция уже запущен настолько, что кости деформируются. а ведь быстро всё произошло! за пару недель кот приобрёл кривые лапки и странную походку клоуна — пятки вместе, стопы ёлочкой.

что следовало бы знать о натуральном питании котёнка и о рахите

передние тоже кривоваты, я это заметила много позже. с задних лап вес переходит на передние, потому они кривятся позже

и вот тут-то и выяснилось то, чего почему-то не написал никто в статьях про натуральное питание — что в еду надо добавлять кальций (скажем, Кальцид 2 таблетки на 100 г мяса), особенно котятам, которые растут и при этом не едят даже куриные шейки или тех же цыплят, прописанных БАРФом. я, конечно, понимаю, что статьи на странных сайтах пишут такие же люди, как и я — копирайтеры, которым по большей части дела нет до того, насколько она полная и что важное они упускают из вида. но всё-таки так обидно, что эта информация, такая важная, находится только в срачах на форумах по кошководству! это ведь одна из главных деталей, если не самая главная!

а вот для таких людей, как я, которые не нашли в своё время откликов на вопросы «как кормить кота натуралкой?» я это и написала. знайте, пожалуйста. и следите за своими крошками.

три недели мы отходили на уколы к ветеринару. раз-в-недельные уколы Катозала, Травматина и кальция глюконата не помогли. что неудивительно. пришлось вызывать знакомую, тоже ветеринара, и полагаться на её мнение. я очень не хотела уходить с натуралки, но на ней кота не вытянешь. это была жертва моего эгоизма в пользу здоровья котейки.

мы в итоге сейчас до года переведены на промышленные корма. я уже 4 дня коту даю Arden Grange и высокобелковые консервы Royal Canin, и кота с этих незнакомых продуктов продувает насквозь. каждый день у нас начинается с уколов Хондрартрона и Травматина и с таблетки активированного угля. корм воняет так, что у меня вылезают глаза, и у кота, кажется, тоже. с непривычки. гамнецо кошачье, кстати, воняет тоже не розами. кот полуголодный и до сих пор не совсем понимает, что эти сухие хрустящие катышки теперь его еда, а не развлечение, и что тарелку с куриными желудочкаим никто не принесёт. каждый раз, когда я иду в сторону его «столовой», он в надежде бежит смотреть, что я ему несу. а вот ничего не несу. и приходится ему жевать корм.

а такие вот у нас теперь фотки. лечебно-печальные

от уколов подросший котяра научился уворачиваться как потомственный йог, он голову поворачивает как сова на 180 градусов и кусает меня за руку, держащую его холку. он прокусил руки и мне, и моему помощнику, до крови, до отёка аж. мы каждый день гуляем с ним на поводке, чтобы он на солнышке заряжался ультрафиолетом. меня с ним запомнила уже вся футбольная команда моего мужчины, потому что каждые выходные я еду с ними на матч. я и переноска с котом.

мы ходим по улицам с недовольно урчащим пушмяном, который уже привык к травке и клеверу, и желает ходить самостоятельно. а ещё мы жрём витаминки 8 in 1 Кальциум по 400 рублей за баночку.

и я жду не дождусь, пока он вырастет в, как обещали, крупного волосатого злого кота, чтобы вернуть его взад на натуру. только уже с умом и знаниями.

помните, блин, по этот кальций! и не запускайте своих котиков и собачек.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Сейчас на Фейсбуке есть прекрасная группа по натуральному питанию кошек. Там можно почерпнуть всю информацию.  https://www.facebook.com/groups/naturalnoekormleniekoshek/
Я думаю, вас ввели в заблуждение, что на натуралке кота не вытянешь. 
Если захотите вернуться на натуральное питание — там 
вам всегда будут рады помочь ветеринары и владельцы питомников на натуральном питании.
Пожаловаться
elvisvis
Veronica 

интересно, кто меня ввёл в заблуждение? врачи-диетологи и учёные? нет, спасибо, я на здоровье кота не собираюсь экспериментировать. ветеринары и, уже тем более, владельцы — это некомпетентные в данном вопросе люди. я сама ветеринар, и единственный курс диетологии в институте подразумевает составление рациона для КРС и МРС. у владельцев же в большинстве случаев даже таких знаний нет.

Пожаловаться
Понимаю ваши метания, я сама только за натуру изначально была, до этого был и кот, и много собак, все на натуре, на мясе. Но хорошая натура+витамины и хондопротекторы либо кальций в достойной форме выходят дороже, чем даже влажные корма. Про сухие не говорю. Сейчас корма кончились, денег нет закупить, химичу натуру, капаю витамины и матерюсь. У меня и кот и собака на корме+мясо были. К натуре и мягким кормам желудки приучены с детства. А сейчас мясо, рис или гречка, творог, желток, нежирная ряженка, канина сцуко гаг дорогущая, плюс кобелю овощи, ламинария и бреверс витаминки. И вот два дня на полностью натуральном питании по граммам и пропорциям уже сделали из меня неврастеничку. Блин, я лучше сама одни овощи с грядки есть буду, но завтра же им кормом затарюсь.…
Пожаловаться
elvisvis
)))) с кормом перебои сейчас ещё… мы брали Арден, через 2 месяца он пропал. перешли на Леонардо. кот очень тяжело переходит с корма на корм. уже третий месяц понос у него постоянно. плюс брали консервы рояловские для восстановительного периода, с высоким белком. так сегодня оказалось, что пропали из продажи и они! причём вместе с аналогами!

а кот просит мясо и творог. до сих пор голодными глазами смотрит на меня. не понимает он, что сухарики эти — это его единственная еда сейчас)

Пожаловаться
•●♥๑señorita•●♥๑
Жалко котика, надеюсь выздоровеет...
Я тоже перелопатила всю инфу про питание котят, и про кальций знала и про обязательные витамины, добавляющиеся к мясу и что на молоко у многих неперносимость и про рыбу и про вероятность подцепить глистов от сырых продуктов… потому мы сразу начали с супер премиум класса корма, в котором все уже посчитано и сбалансированно.
У вас насчет кастрации тоже еще мнение поменяется, как только вы лично столкнетесь)
Пожаловаться
elvisvis
ну я вот пока не сталкивалась… у меня все тихие-тихие были, что коты, что кошки)) а рассказы про метки слышала не раз. посмотрим, что будет…
Пожаловаться
Евгения
Налаживание кормления решает проблему, а именно кормление кормами которые полностью сбалансированы для животного. не забывайте что мы давно одомашнили наших питомцев и им не надо добывать пищу. А так при правильном подходе кормовой вторичный гиперпаратиреоз очень хорошо лечится.
Пожаловаться
Елена
+100000000000
Пожаловаться
elvisvis

я думаю, кот дворовый прекрасно в природе проживёт на мышах, так что одомашнивание тут скорее нужно отнести к породам с явным вмешательством в их жизнь человека.

Пожаловаться
Евгения
Дворовые коты не живут на одних мышах)точнее это вообще не их основной рацион. они живут на том что им дадут сердобольные люди это раз и то что они найдут в помойках это два. Так что одомашнивание относится ко всем кошкам.
Пожаловаться
elvisvis
ага, наверное, поэтому большинство уличных кошек не подходит к той еде, которую им люди сердобольные дают)
Пожаловаться
Евгения
Вы серьезно думаете что уличное животное питается одними мышами?! караул как же они зиму то проводят котята то маленькие которым мес по два и уже огого охотиться на крысу большую надо. И к помойкам то они не подходят и кушают только крыс ох. Не буду спорить с вами это бесполезно каждый останется при своем мнении.
Пожаловаться
elvisvis
а я вас и не звала спорить) как и не говорила о том, что уличные котята в 2 месяца питаются крысами. ну раз у вас либо так, либо на корму от сердобольных людей — тогда нет смысла дальше вести беседу. нравится вам думать, что вы приручили всех кошек мира, думайте =)
Пожаловаться
Евгения
Я вам не говорила что приучила всех кошек мира)это раз и о корме для уличных животных тоже их подкармливают всем подряд и многие едят, а другие по помойкам ходят.одомашнивание кошек произошло давно и задолго до меня кошка она так и называется кошка домашняя. Здоровья вашему питомцу. Я высказала свое врачебное мнение не более того. Ваше животное и вы несете за него ответственность в полной мере. На этой ноте думаю диалог наш прекратим.
Пожаловаться
elvisvis

человек, понимаете, тоже давно из пещеры вышел, однако каждый человек находится на своём уровне развития относительно этой самой пещеры, как мы можем наблюдать, общаясь с социумом.

ну подкармливают — это всё же не кормят. я вот ребёнка подкармливаю конфетами и жареной картошкой, но сложно было бы сказать, что он у меня только этим и питается. домашние кошки тоже ой как немало всякой фигни едят втихую от владельцев, а иногда и с их малодушного попустительства =) когда котик печальными глазками смотрит на хозяина и мявкает, попрошайничая кусок колбасы, ему трудно отказать.
Пожаловаться
Евгения
Кому-то трудно отказать, а кто-то и отказывает если здоровье животного дорого. Не всем животным можно есть все со стола кому-то надо придерживаться строгой диеты и это тоже надо понимать. А на улице они питаются всем подряд и крысы не их основной рацион я это имела ввиду что едят они все. Точнее что найдут то и съедят.
Пожаловаться
у меня кошка родила и через 2 месяца умерла, я раздала ее котет и одного оставила и котенок тоже умер
ветеренары сказали у мамы и котенка была кальцевая недостаточность
деформации не было, просто умерли(((
оказалось (тогда я вообще ничего не знала) кормящих мам обязательно нужно докармливать кальцием усиленным
Пожаловаться
elvisvis
ну да, внутри них ведь растут маленькие скелетики котят, как бы страшно это ни звучало) я думаю, ту кошку никто ничем не докармливал. я вообще против стерилизации, но людям, которые настолько нечистоплотны в уходе за своими питомцами, надо это в срочном порядке делать.
Пожаловаться
dandelion
Мне вот как-то странно это все читать. Помню, была я маленькой, у нас в деревне дома жила кошка Мурка, рожала каждый год по 5-8 котят. Но блин, деревня ж, никто не читал, не ухаживал особо, кошка приблуда) питалась кашами с жареным луком и редко с костным бульоном (лихие 90-е) ни о каком докорме кальцием мы конечно тогда не знали. Котята всегда были здоровыми, кошка прожила лет 15 и умерла от старости, при том, что рожала каждый год до самой смерти.

Или у тебя породистый котик?

Пожаловаться
elvisvis
вот я о том ведь и говорю. очень редко люди дают кошакам приблудным еду в пакетиках, которая (какой бы она ни была) всё-таки типа сбалансирована. чаще всего дают со стола. а еда со стола для кошек неполноценна. но они ведь здоровы и плодятся. а всё почему? потому что кальций в их организмы проникает вместе с мышками и цыплятками. думаю, это достаточно подтверждение тому, что уличные кошки не одной только милостью человека живы.

непородистый у меня котик. его мама потомственная мышеловка)) домой приходит только пожрать и родить.

Пожаловаться
dandelion
Вот да, уличные коты ловят птичек, мышек, грызут жуков, бабочек. А еще отбирают определенную траву и едят. Сами видимо знают где, как и что)
Пожаловаться
elvisvis
мой на прогулке что-то жрёт в траве)) я смотрю каждый раз — не мусор, какую-то травку находит. видимо, что-то там в нём заложено с рождения =)
Пожаловаться
dandelion
ага, обращала внимание, что они пырей часто едят )
Пожаловаться
elvisvis
а, так вот что это… пойду погуглю) мне нравится, что у нас на газонах клевер растёт, и кот после прогулки им пахнет)) такой няшненький =)
Пожаловаться
Дарина Шульц
Ой, я помню, как мы только собаку завели, как я его взвешила, потом процент высчитывала и еду взвешивала, тоже на натуралке, давала творог + кефир + отруби+ Аквадетрин или мясо+ овощи+ костная мука+ оливковое масло
Пожаловаться
elvisvis
мой эти контрольные взвешивания терпеть не может)) делает как настоящая женщина — тремя лапами на весах, четвёртой на полу)) наверное, ему кажется, что он толстый
Пожаловаться
Дарина Шульц
Ой, мой офигевал, когда я его в тарелку сажала и на весы кухонные)
Пожаловаться
elvisvis
в тарелку))) это вариант
Пожаловаться
Дарина Шульц
А по-другому я б его на весы не смогла б посадить
Пожаловаться
Алисия
Вот вы маньячка! Кормили б сразу промышленным кормом и моск не парили
Пожаловаться
Алисия
И котенка здоровее был бы
Пожаловаться
ну вообще-то желудок котенка не способен сразу переваривать корм
Пожаловаться
elvisvis
я не маньячка. просто сама питаюсь нормально, и для кота считаю лучшей ту еду, которая ближе ему по природе. а в природе ему никто корма не сушит.
Пожаловаться
elvisvis
кот был бы здоровее, если бы его мама его докормила и хозяева следили получше.
Пожаловаться
Алисия
Есть корма для котят. Ахах насмешили — гречка ближе по природе )))
Пожаловаться
Елена
кто вам такое сказал?
Пожаловаться

Опыт

Пожаловаться
Елена
АААААААААА тогда понятно(
Пожаловаться
elvisvis
при чём тут гречка? гречка в рационе кошки занимает максимум 10% и служит для чистки желудка.

вы сами выдумываете то, что вам нравится? прежде чем высмеивать, хотя бы изучите матчасть, девушка. люди, которым заморочены на собаках и кошках, кормят их натуралкой не просто так. если вам сушка кажется более удобной и к тому же тут не надо особо думать — это другой вопрос. но не стоит тех, кто думать хочет и учится, считать дурачками.

Пожаловаться
elvisvis
так вроде по природе так. вы ведь ребёнку не даёте сразу прикорм. первое время он питается молоком или смесью. всё постепенно.
Пожаловаться
elvisvis
и кстати про корма для котят я написала, но я так понимаю, вы ниасилили весь текст, потому пошли по верхам судить.
Пожаловаться
Алисия

я сужу не по вершкам. а по результату. если б вы кормили промышленными кормами, то у кота рахита б не было. так вот вопрос — если от натурального корма в вашем исполнении ваш которебенок пострадал здоровьем (ая так понимаю, именно здоровье было в приоритете) — то в чем смысл вашего якобы здорового питания, которое на самом деле здоровьем кота не награждает?

Пожаловаться
Алисия

а сколько еще таких моментов вы вовремя не найдете в интернете? я так понимаю, бедной животинке после перевода его обратно на натуралку, еще долго придется страдать от экспериментов над собой

Пожаловаться
Елена
корма сейчас есть с 1 месяца, они сбалансированы, так же по мимо сухого есть еще и влажный. И с месяца кошка сама начинает их прикармливать, тк ей уже больно, когда они ее сосут.
Пожаловаться
elvisvis
хорошо хоть когда до месяца она кормит… в нашем случае она недели 2 кормила, потом свалила. а о том, что существуют смеси для котят или хотя бы самодельные заменители молока — об этом «хозяева» не знали, тупо кормили котят вискасом.
Пожаловаться
elvisvis
я так понимаю, вы-то везде соломки подстелили. наверное, вам от рождения пришли все знания, необходимые вам в уходе за котами и детьми. мне вот нет, как-то так получилось. и я знаю немало историй, как заводчики в самом начале своей «карьеры» теряли не одного котёнка на своих собственных ошибках. да, я ошиблась. ноя написала об этом, чтобы ещё раз всё рассмотреть и чтобы кто-то, быть может, нашёл вовремя и на моих ошибках научился. точно так же, как я, запрашивая информацию у ветеринаров, владельцев кошек на форумах и в жизни тоже спрашиваю у них то, что они узнали на собственном опыте.

думаю, вам хватит логики и ума, чтобы понять, что кота я кормить неправильно никогда не мечтала. и что раз я сюда пишу о своих ошибках, то я их осознаю. и делаю это явно не для того, чтобы какой-то прохожий человек мне высказывал тут, не давая дельных советов.

у вас есть какие-то ЦУ по поводу кормления натуралкой? хотите подсказать хорошие ресурсы, где можно ещё почитать о проблемах со здоровьем на этом питании? есть доказательства того, что владельцы животных, кормящих их этим питанием — идиоты? давайте, пожалуйста, их сюда. а если вы зашли погундеть — увольте меня от своего присутствия.

Пожаловаться
Алисия
У меня есть кошка которую я хотела завести 8 лет. Я ее безумно люблю. Ей уже 3 года. А также у меня есть подруга ветеринар которой я доверяю. Мы с ней подобрали корм. Высокого качества. Кот у меня здоровый. Носится и играет. Вот и все. Заводчикам — одним котом больше, одним меньше. Вот они и ставят эксперименты. Я б себе такого эксперимента не простила. Потому что это мой которебенок. Коту вашему здоровья. А вам — разума. Простите если обидела.
Пожаловаться
Елена
ну повезло вам (
Пожаловаться
elvisvis
«вот и всё» — это самые правильные слова для резюме о вас =) делаю вывод — опыта кормления натуралкой у вас нет, так как не было желания это делать. а у меня желание было и есть, потому есть опыт. да, сейчас печальный, но в будущем он поможет. не стоит людям навязывать свои взгляды на мир. проще — не значит правильнее.

у меня тоже есть знакомая ветеринар, и она мне помогает.

глупо судить о людях свысока просто потому что у вас нет подобных проблем с питанием животного. разум у меня присутствует, благодарю. и именно из-за него я для кота выбрала натуру, потому что она полезнее при правильном подходе.

насчёт заводчиков вы неправы. они своих животных холят и лелеют (если мы говорим о нормальных заводчиках), вкладывают в них силы и душу, и ещё очень много денег. а так как для них это часть заработка, одним животным меньше — это вообще не лучший вариант.

Пожаловаться
Да, если имеется в виду сухой. Мы влажным кормили, нормально все было. А он нам достался такой же запущенный, как и автору.

Потом перешли на влажный+натура+витамины, а потом на сухой+изредка мясо.

Пожаловаться
elvisvis
а когда переходили на сушку, были проблемы с желудком у кота? долго?
Пожаловаться
Неа. Я ее с мягким мешала по первости, либо водичкой слегка замачивала. А потом меньше, меньше, так и до сухарей дошли.