напишу-ка вот о чём. о том, почему кошку надо заставлять кормить котят и о том, что подобрав на улице котёнка, надо не только на глистов и блох его проверить, а строго следить в первые месяцы, чтобы не запустить.
взяли мы дворянина котёнка, месяц ему тогда только исполнился. а забрали потому что мама-кошка кормила котят всего пару недель, а потом смылась в неизвестном направлении. но за эти две недели успела она моему крошу сломать 5 (!!) рёбер, блох принесла, а больше ничего не успела. отдавали котят хозяева потому что они им надоели, а вообще изначально планировали их утопить, если бы не нашлись добрые люди и не попросили оставить.
вот и попал он к нам, поломанный, недокормленный и болезный. но очень желающий жить.
я к заведению кота отнеслась очень серьёзно, целый месяц, пока он там тусил у хозяев кошки, я готовила ему вещи, лоток, миски, лежаночку и прочее. и решила, что буду кормить кота натуралкой — дома я постоянно, а готовить котику мне в радость. и всё было бы ничего, если бы кто-нибудь выпустил пособие для юных натуралистов, которое бы рассказало о том, что следует делать и чего делать не следует. но вот никто не подсуетился, пособие не выпустил, на фелинологических форумах чёрт ногу сломит, на одно утверждение десять разношёрстных мнений, ссоры, специфические вопросы, а информацию добыть очень и очень сложно. так что я решила, что мне хватит той инфы, которую добрые люди систематизировали в список продуктов для кота и частоту их выдачи. и решила этим списком и пользоваться. я три ночи провела за компом, составляя меню. и что вы думаете? как только он появился в доме, всё пошло ему же, коту, под хвост. потому что оказалось, что у кота есть свои пристрастия. потому что он внезапно не хочет есть мясо с гречкой 4к1, а хочет есть только мясо, а гречку желает размазать по миске. и молоко он, маленький кошак-недокормыш, не любит, а вот желток и творог стрескает за милую душу. и плевать он хотел на то, что это не ежедневное блюдо. в общем, месяц мы настраивали рацион (я не отходила от рекомендаций, прошу заметить! давала только то, что можно и в тех пропорциях, в которых можно). и вот спустя этот месяц кот у меня начал хромать. мог с дивана спрыгнуть и потом двое суток прихрамывать. я записала его к ветеринару. а кот за время ожидания приёма (это неделя) совсем перестал бегать, только еле передвигался и стонал, когда я трогала его лапы. ветеринар посмотрела, сказала — рахит.
я не поверила, спросила здесь у девочек. переспросила у другого ветеринара — рахит. позвала в гости знакомую, вет-врача — опять же, рахит.
на форумах начиталась — рахит — это когда недостаток кальция уже запущен настолько, что кости деформируются. а ведь быстро всё произошло! за пару недель кот приобрёл кривые лапки и странную походку клоуна — пятки вместе, стопы ёлочкой.
передние тоже кривоваты, я это заметила много позже. с задних лап вес переходит на передние, потому они кривятся позже
и вот тут-то и выяснилось то, чего почему-то не написал никто в статьях про натуральное питание — что в еду надо добавлять кальций (скажем, Кальцид 2 таблетки на 100 г мяса), особенно котятам, которые растут и при этом не едят даже куриные шейки или тех же цыплят, прописанных БАРФом. я, конечно, понимаю, что статьи на странных сайтах пишут такие же люди, как и я — копирайтеры, которым по большей части дела нет до того, насколько она полная и что важное они упускают из вида. но всё-таки так обидно, что эта информация, такая важная, находится только в срачах на форумах по кошководству! это ведь одна из главных деталей, если не самая главная!
а вот для таких людей, как я, которые не нашли в своё время откликов на вопросы «как кормить кота натуралкой?» я это и написала. знайте, пожалуйста. и следите за своими крошками.
три недели мы отходили на уколы к ветеринару. раз-в-недельные уколы Катозала, Травматина и кальция глюконата не помогли. что неудивительно. пришлось вызывать знакомую, тоже ветеринара, и полагаться на её мнение. я очень не хотела уходить с натуралки, но на ней кота не вытянешь. это была жертва моего эгоизма в пользу здоровья котейки.
мы в итоге сейчас до года переведены на промышленные корма. я уже 4 дня коту даю Arden Grange и высокобелковые консервы Royal Canin, и кота с этих незнакомых продуктов продувает насквозь. каждый день у нас начинается с уколов Хондрартрона и Травматина и с таблетки активированного угля. корм воняет так, что у меня вылезают глаза, и у кота, кажется, тоже. с непривычки. гамнецо кошачье, кстати, воняет тоже не розами. кот полуголодный и до сих пор не совсем понимает, что эти сухие хрустящие катышки теперь его еда, а не развлечение, и что тарелку с куриными желудочкаим никто не принесёт. каждый раз, когда я иду в сторону его «столовой», он в надежде бежит смотреть, что я ему несу. а вот ничего не несу. и приходится ему жевать корм.
а такие вот у нас теперь фотки. лечебно-печальные
от уколов подросший котяра научился уворачиваться как потомственный йог, он голову поворачивает как сова на 180 градусов и кусает меня за руку, держащую его холку. он прокусил руки и мне, и моему помощнику, до крови, до отёка аж. мы каждый день гуляем с ним на поводке, чтобы он на солнышке заряжался ультрафиолетом. меня с ним запомнила уже вся футбольная команда моего мужчины, потому что каждые выходные я еду с ними на матч. я и переноска с котом.
мы ходим по улицам с недовольно урчащим пушмяном, который уже привык к травке и клеверу, и желает ходить самостоятельно. а ещё мы жрём витаминки 8 in 1 Кальциум по 400 рублей за баночку.
и я жду не дождусь, пока он вырастет в, как обещали, крупного волосатого злого кота, чтобы вернуть его взад на натуру. только уже с умом и знаниями.
помните, блин, по этот кальций! и не запускайте своих котиков и собачек.
Я думаю, вас ввели в заблуждение, что на натуралке кота не вытянешь.
Если захотите вернуться на натуральное питание — там
интересно, кто меня ввёл в заблуждение? врачи-диетологи и учёные? нет, спасибо, я на здоровье кота не собираюсь экспериментировать. ветеринары и, уже тем более, владельцы — это некомпетентные в данном вопросе люди. я сама ветеринар, и единственный курс диетологии в институте подразумевает составление рациона для КРС и МРС. у владельцев же в большинстве случаев даже таких знаний нет.
а кот просит мясо и творог. до сих пор голодными глазами смотрит на меня. не понимает он, что сухарики эти — это его единственная еда сейчас)
Я тоже перелопатила всю инфу про питание котят, и про кальций знала и про обязательные витамины, добавляющиеся к мясу и что на молоко у многих неперносимость и про рыбу и про вероятность подцепить глистов от сырых продуктов… потому мы сразу начали с супер премиум класса корма, в котором все уже посчитано и сбалансированно.
У вас насчет кастрации тоже еще мнение поменяется, как только вы лично столкнетесь)
я думаю, кот дворовый прекрасно в природе проживёт на мышах, так что одомашнивание тут скорее нужно отнести к породам с явным вмешательством в их жизнь человека.
человек, понимаете, тоже давно из пещеры вышел, однако каждый человек находится на своём уровне развития относительно этой самой пещеры, как мы можем наблюдать, общаясь с социумом.
ну подкармливают — это всё же не кормят. я вот ребёнка подкармливаю конфетами и жареной картошкой, но сложно было бы сказать, что он у меня только этим и питается. домашние кошки тоже ой как немало всякой фигни едят втихую от владельцев, а иногда и с их малодушного попустительства =) когда котик печальными глазками смотрит на хозяина и мявкает, попрошайничая кусок колбасы, ему трудно отказать.ветеренары сказали у мамы и котенка была кальцевая недостаточность
деформации не было, просто умерли(((
оказалось (тогда я вообще ничего не знала) кормящих мам обязательно нужно докармливать кальцием усиленным
Или у тебя породистый котик?
непородистый у меня котик. его мама потомственная мышеловка)) домой приходит только пожрать и родить.
Опыт
вы сами выдумываете то, что вам нравится? прежде чем высмеивать, хотя бы изучите матчасть, девушка. люди, которым заморочены на собаках и кошках, кормят их натуралкой не просто так. если вам сушка кажется более удобной и к тому же тут не надо особо думать — это другой вопрос. но не стоит тех, кто думать хочет и учится, считать дурачками.
я сужу не по вершкам. а по результату. если б вы кормили промышленными кормами, то у кота рахита б не было. так вот вопрос — если от натурального корма в вашем исполнении ваш которебенок пострадал здоровьем (ая так понимаю, именно здоровье было в приоритете) — то в чем смысл вашего якобы здорового питания, которое на самом деле здоровьем кота не награждает?
а сколько еще таких моментов вы вовремя не найдете в интернете? я так понимаю, бедной животинке после перевода его обратно на натуралку, еще долго придется страдать от экспериментов над собой
думаю, вам хватит логики и ума, чтобы понять, что кота я кормить неправильно никогда не мечтала. и что раз я сюда пишу о своих ошибках, то я их осознаю. и делаю это явно не для того, чтобы какой-то прохожий человек мне высказывал тут, не давая дельных советов.
у вас есть какие-то ЦУ по поводу кормления натуралкой? хотите подсказать хорошие ресурсы, где можно ещё почитать о проблемах со здоровьем на этом питании? есть доказательства того, что владельцы животных, кормящих их этим питанием — идиоты? давайте, пожалуйста, их сюда. а если вы зашли погундеть — увольте меня от своего присутствия.
у меня тоже есть знакомая ветеринар, и она мне помогает.
глупо судить о людях свысока просто потому что у вас нет подобных проблем с питанием животного. разум у меня присутствует, благодарю. и именно из-за него я для кота выбрала натуру, потому что она полезнее при правильном подходе.
насчёт заводчиков вы неправы. они своих животных холят и лелеют (если мы говорим о нормальных заводчиках), вкладывают в них силы и душу, и ещё очень много денег. а так как для них это часть заработка, одним животным меньше — это вообще не лучший вариант.
Потом перешли на влажный+натура+витамины, а потом на сухой+изредка мясо.