Имеем ли мы право защищать свои жизнь и имущество с помощью собак?

Недавно на собачьей площадке зашел разговор: к кому-то из знакомых залез ночью на участок грабитель, а дом кавказец охранял — порвал он этого ворюгу изрядно. В итоге хозяина собаки чуть не засудили за причинение вреда здоровью этого ворюги. О подобном уже не раз слышала.

То есть получается, у нас две собаки на которых я надеюсь в случае чего, но по закону если кто-то вломится нас грабить-насиловать-убивать, я своих псов должна буду на поводке держать и намордники надеть, чтоб не покусали злоумышленников? Или я чего-то не понимаю?

Имеем ли мы право защищать свои жизнь и имущество с помощью собак?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

Вот что сейчас ответил юрист по этому поводу:

В подобной ситуации очень много составляющих: начиная с места нападения собаки (двор или дом), заканчивая тяжестью увечий нанесённых собакой.

собака по нашему закону — это источник повышенной опасности. Собственник собаки несёт ответственность за любой вред, который она может причинить. Если собака не просто загнала в угол и задержала, а именно нанесла укусы и грабитель нуждается в лечении, то при наличии заявления пострадавшего может быть возбуждено дело о превышении пределов необходимой обороны, а также предъявлен иск о компенсации стоимости лечения и морального вреда.

это не только в России. Таков закон практически везде. Права есть, но не в ущерб другому лицу. С точки зрения закона, человек попавший на частную территорию, охраняемую собаками, не всегда вор или грабитель. Даже собаки спец.подразделений, УФСИН при задержании преступника не должны причинять существенного вреда здоровью при задержании

Пожаловаться
Аkterka

у нас однажды собачий приют обокрали))) 25 сторожей прошляпили))
приют только строится, находится в поле недалеко от деревни, едем и видим как 2 пацана нашу переноску несут ( перепутать переноску со столь богатой историей трудно) мы за ними, но они уходят огородами.
бегом в приют, приезжаем, нас встречают довольные собаки, повезло что те, кто действительно мог покусать находились в вольерах.

дело получило огласку и к нам приехал участковый, он прошел по всем школам с беседой. про то что там находится приют мало кто знал и огласки не хотелось, Но участковый сказал, что если в следующий раз какая либо из собак прихватит такого искателя приключений, то отвечать вам, а если нанесет серьезные травмы, то вам светит срок. вот так вот.
так что реально, залезут воры, вы собачку на поводок, намордник и «хлеб-соль, гости дорогие»
пы сы никакие таблички не помогут.

Пожаловаться
Маришка Сметашка
В нашей стране да, непреднамеренное нанесение вреда здоровью это рассматривается. Конечно жесть, какой то урод влез на мою частную территорию и я с помощью собаки не могу защитить ни себя ни дом.
Пожаловаться
Алексашка

ваще бред такой. правильно что рвут на части всяких придурков. для того они и заводятся. у нас все через жопу какую-то. если не хочешь уйти без ноги или руки от алабая или еще какой собачки -нехер лазить по чужим дворам

Пожаловаться
Маргаритка

очень интересно как ворюге вообще может в голову прийти мысль пойти в полицию и написать заявление?! мол, «я такой-то сякой-то, хотел всего-лишь ограбить дом, но на меня напала эта гадская собака, в следствии чего я и дом ограбить не смог, еще и наказан остался? Требую засудить человека, который держит дома собаку для безопасности, а не сигнализацию, также, за моральный ущерб прошу выплатить мне половину стоимости предметов, которые я хотел украсть! „
Как-то так получается?

Пожаловаться
Наталья Иванова
Ну а почему бы и нет? Ему терять нечего. Тяжкие телесные повреждения налицо, хозяин ненадлежащим образом содержал свою собаку… Наверное так, хотя звучит как бред, Вы правы. Тут выше многие написали, что с точки зрения закона ситуация логична, типа превышение необходимой самозащиты, ну а здравый смысл… законом учитывается не всегда )
Пожаловаться
Елена
У меня и тойчики готовы любого сожрать если кто к нам без проса лезит домой.
Пожаловаться

у нас в стране права злоумышленников защищают больше чем пострадавших-о чем уж тут говорить. Куча историй когда собака на улице нападает и пострадавший ничего доказать не может, а тут очевидная ситуация и вот такие провалы в законе у нас.

Пожаловаться
Маруся
Увы, у нас в стране практика самообороны и самозащиты абсолютно не развита. Даже, к примеру, если вы идете по улице и на вас нападают с целью хищения у вас имущества, вы оказывает сопротивление, и напалавший получает серьезные увечья, в данном случае, здесь будет превышение самообороны.
Пожаловаться
Олёна Корсак

буду знать, хоть у меня и берн, но… табличку повешаю

Пожаловаться
ИринаАнатольевна
Я думаю, здесь все будет зависеть от адвоката.
Пожаловаться
Ирина

Очень интересный вопрос. У меня у самой стаффорд. Буду слушать. Мое мнение, конечно, собака во дворе — это защитник дома. А если бы человек увидел вора, он бы тоже, вряд ли просто попросил его покинуть участок. Это все наше правосудие и законы.

Пожаловаться
Татьяна
Если не доказан факт того что вломились именно с целью грабежа то да, хозяин не имеет права натравливать собаку
Пожаловаться
Наталья Иванова
Гм… Ночью посторонний человек в Вашем доме… Вы будете предварительно спрашивать, не чайку ли он пришел попить?
Пожаловаться
Татьяна

Это не я буду спрашивать, а суд. Если речь идет как в вашем примере про частный дом то может быть заблудившийся пьянчуга просто.

Если собака приучена останавливать и фиксировать нападающего, это одно, а если собака именно калечит — это уже совсем другое.

Это точно так же как с оружием — если хозяин взял грабителя на мушку и сдал милиции это нормально, а если он сразу стрелять начал — то сядет хозяин, а не грабитель

Пожаловаться
ЛюблюЖизнь
А вору ничего не прискдилт интересно? За попытку кражи?
Пожаловаться
Наталья Иванова
Может и получил за это срок, но встречный иск накатал
Пожаловаться
ДН

должнабыть табличка на воротах, тогда к вам не каких претензий

Пожаловаться
Наталья Иванова

А если предположить, что табличка была, но собака не на цепи? Просто таблички достаточно?

Пожаловаться
ДН
нунатабличке должнобытьнаписано, что свободный выгул.Теоритически, на частнойогоженнойтерритории ваша саба может кусать ))
Пожаловаться
Софиии

либо учить полность сжирать неугодных и улик не оставлять, либо учить «задерживать», а не кусать и сдавать «правохранительным органам»

Пожаловаться
Наталья Иванова
Ну а если он с ножом или дубинкой? Или собака его, допустим, за рукав схватила или там повалила со спины, а он сразу «Сдаюсь-сдаюсь»? Полагаю, негодяй будет отбиваться всеми возможными способами, а собака защищаться не должна? Милиция-то когда еще приедет… Я веду речь именно о вторжении явно грабителей в квартиру или на участок, а не об улице, где собаке кто-то не понравился или что-то показалось, и она решила задержать потенциального преступника
Пожаловаться
Софиии
Как это не печально, но закону все равно будут претензии к владельцу собаки. Даже если вор будет резать собаку, а она его разорвет, защищаясь(
Пожаловаться
Наталья Иванова

Какой-то сюрреализм: собака, которую завели для охраны и защиты, не имеет права охранять и защищать

Пожаловаться
Софиии
Согласна с вами. В Беларуси было точно так же (я оттуда). Но тут, в Грузии, по-другому — вор никогда не пойдет в суд, если его «словит» и покусает собака, защищая территорию.
Показать ещё
Предыдущая статья
А мы в ожидании...
Следующая статья
Сфинкс.помогайте