Недавно на собачьей площадке зашел разговор: к кому-то из знакомых залез ночью на участок грабитель, а дом кавказец охранял — порвал он этого ворюгу изрядно. В итоге хозяина собаки чуть не засудили за причинение вреда здоровью этого ворюги. О подобном уже не раз слышала.
То есть получается, у нас две собаки на которых я надеюсь в случае чего, но по закону если кто-то вломится нас грабить-насиловать-убивать, я своих псов должна буду на поводке держать и намордники надеть, чтоб не покусали злоумышленников? Или я чего-то не понимаю?
Вот что сейчас ответил юрист по этому поводу:
В подобной ситуации очень много составляющих: начиная с места нападения собаки (двор или дом), заканчивая тяжестью увечий нанесённых собакой.
собака по нашему закону — это источник повышенной опасности. Собственник собаки несёт ответственность за любой вред, который она может причинить. Если собака не просто загнала в угол и задержала, а именно нанесла укусы и грабитель нуждается в лечении, то при наличии заявления пострадавшего может быть возбуждено дело о превышении пределов необходимой обороны, а также предъявлен иск о компенсации стоимости лечения и морального вреда.
это не только в России. Таков закон практически везде. Права есть, но не в ущерб другому лицу. С точки зрения закона, человек попавший на частную территорию, охраняемую собаками, не всегда вор или грабитель. Даже собаки спец.подразделений, УФСИН при задержании преступника не должны причинять существенного вреда здоровью при задержании
у нас однажды собачий приют обокрали))) 25 сторожей прошляпили))
приют только строится, находится в поле недалеко от деревни, едем и видим как 2 пацана нашу переноску несут ( перепутать переноску со столь богатой историей трудно) мы за ними, но они уходят огородами.
бегом в приют, приезжаем, нас встречают довольные собаки, повезло что те, кто действительно мог покусать находились в вольерах.
дело получило огласку и к нам приехал участковый, он прошел по всем школам с беседой. про то что там находится приют мало кто знал и огласки не хотелось, Но участковый сказал, что если в следующий раз какая либо из собак прихватит такого искателя приключений, то отвечать вам, а если нанесет серьезные травмы, то вам светит срок. вот так вот.
так что реально, залезут воры, вы собачку на поводок, намордник и «хлеб-соль, гости дорогие»
пы сы никакие таблички не помогут.
ваще бред такой. правильно что рвут на части всяких придурков. для того они и заводятся. у нас все через жопу какую-то. если не хочешь уйти без ноги или руки от алабая или еще какой собачки -нехер лазить по чужим дворам
очень интересно как ворюге вообще может в голову прийти мысль пойти в полицию и написать заявление?! мол, «я такой-то сякой-то, хотел всего-лишь ограбить дом, но на меня напала эта гадская собака, в следствии чего я и дом ограбить не смог, еще и наказан остался? Требую засудить человека, который держит дома собаку для безопасности, а не сигнализацию, также, за моральный ущерб прошу выплатить мне половину стоимости предметов, которые я хотел украсть! „
Как-то так получается?
у нас в стране права злоумышленников защищают больше чем пострадавших-о чем уж тут говорить. Куча историй когда собака на улице нападает и пострадавший ничего доказать не может, а тут очевидная ситуация и вот такие провалы в законе у нас.
Очень интересный вопрос. У меня у самой стаффорд. Буду слушать. Мое мнение, конечно, собака во дворе — это защитник дома. А если бы человек увидел вора, он бы тоже, вряд ли просто попросил его покинуть участок. Это все наше правосудие и законы.
Это не я буду спрашивать, а суд. Если речь идет как в вашем примере про частный дом то может быть заблудившийся пьянчуга просто.
Если собака приучена останавливать и фиксировать нападающего, это одно, а если собака именно калечит — это уже совсем другое.
Это точно так же как с оружием — если хозяин взял грабителя на мушку и сдал милиции это нормально, а если он сразу стрелять начал — то сядет хозяин, а не грабитель
должнабыть табличка на воротах, тогда к вам не каких претензий
А если предположить, что табличка была, но собака не на цепи? Просто таблички достаточно?
либо учить полность сжирать неугодных и улик не оставлять, либо учить «задерживать», а не кусать и сдавать «правохранительным органам»
Какой-то сюрреализм: собака, которую завели для охраны и защиты, не имеет права охранять и защищать