вопрос для улитководов! ахатина постоянно спит и практически не ест

особенно УлиткоМать и Светлой)))

ладно, я прочитала все напутствия, притащила домой обогреватель, поставила рядом (на безопасном, на эффективном расстоянии) с террариумом. постоянно обрызгиваю из пульверизатора стенки, вода у улитки в ванночке тоже есть всегда. так что там теперь точно тепло и сыро.

но она всё равно постоянно спит! я её бужу под краном, тёплой водичкой, потом она может искупаться в терре ещё, сама, но есть отказывается вообще! и это уже не первый день. с момента её появления дома прошло уже почти два месяца, ну неужто она ещё не освоилась?

из еды давала: банан, морковку, кабачок (и пюре кабачковое), тыквенное пюре, жопиньён, неделю назад дала одуванчик и творог, это она съела, но тоже немного! я читаю посты про улиток, читаю вот что они прям ЖРУТ — у моей такого нет. какое жрут? она съест кусочек с ноготь размером — и это считай ещё что вечер прошёл не зря. причём я заметила, что любой продукт она ест с интересом только раз. так они только однажды похлебала кабачкового пюре, потом даже не притрагивалась к нему (естественно, к новой порции, не к той же самой). банан попробовала один раз, потом всё. так же творог, ну его может пару раз схавала с восторгом, но тоже немного. у гриба выедает сердцевину, но давать его часто нельзя и не одними же грибами кормить — они тяжёлые. одуванчик тоже только в первый раз пошёл.

мне что теперь, выдумывать ей новые блюдА каждый раз?)

и что делать с постоянной спячкой? она ни разу не просыпалась самостоятельно.

раковина нормальная, без повреждений.

да что с ней не так? я уже в отчаянии. не улитка, а декоративное украшение какое-то получается =(

контейнер такой (поставила на окно, чтобы сфоткать)

Читайте также: улитка Ахатина - содержание и уход

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Здравствуйте ) ну как Ваши улитки? Активнее стали тогда или так и спали? Мои тоже часто спят. А ещё крымские есть. Они сначала были активными, а теперь есть ничего не хотят и дрыхнут в основном.
Пожаловаться
elvisvis
Добра Лавка 
Добрый день. Та улитка умерла в итоге. Заводчица сказала, что это «от тоски», что, мол, надо было брать двух.
Потом через пару лет я решила ещё раз попробовать и взяла уже двух тигров. Эти не впадают в спячку, да ещё и активно плодятся. Не скажу, что это мне прям дико нравится. В общем, я поняла, что улитки — это не моё))
Не могу ничего подсказать, как решать проблему, увы. Там столько всего нужно учесть — и температуру, и влажность, и грунт, и здоровье. Могу только посоветовать купить обогревающий мат. Возможно, если дело в температуре, он поможет. Но тогда больше опрыскивайте, чтобы влажность не падала.
Пожаловаться
Светлая

а как долго спит? если не будить?

Пожаловаться
elvisvis
Вот уже неделю, если не больше. Единственное движение, которое я заметила — переползла с одной стороны мха на другую
Пожаловаться
Светлая
может она ночью ползает?
Пожаловаться
elvisvis
Нет, она там закупорилась, видно, что не просыпалась. Я уж не знаю, что делать… Суазали, ждать, пока сама не выйдет, но сколько ж ждать?
Пожаловаться
Светлая

Свет, по тиграм ничего не скажу...

но думаю, у нее слишком влажно и прохладно...

спасибо

07:50

кокосовый субстрат. ну вольер. у него пластиковые стенки, сверху решётка. земля сухая, бывает чуть влажная, но быстро высыхает

конечно это не нормальные условия, если вверху не крышка, а решетка, что там будет задерживаться..

кокос, должен быть влажным постоянно и главное температура..

а получается у нее постоянные сбои… то холодно, то влажно, но тепло и т.д… это не правильно

еще и на приросте скажется....

ну вообще-то вольеры все с отверстиями. иначе как туда воздух будет поступать?? у меня нет по бокам дырок в нём. в решётка сверху не во всю ширину, а только посредине, чтобы руку просунуть.

Светочка, в моих контейнерах дырочек нет вообще, никаких

вообщем я спорить не буду… и что-то доказывать...

условия у девушке не приемлемые, поэтому улиточке не комфортно, она и страдает от этого и всем видом показывает.

должны быть контейнеры, пластиковые.как на моих фото, проверена, так сказать годами...

в них прекрасно держится температура и влажность

грунт кокос, влажный, но не болото...

Пожаловаться
elvisvis
Я давно уже закрыла сверху решётку, вольер стоит на тёплом обогревателе. Твм постоянная температура и влажность. Как в бане. Но она не вылезает
Пожаловаться
Светлая
Пожаловаться
Надежда

они такие)) моя уже с ладонь величиной, но как заляжет в спячку дня на 3-4, а то и больше -не выкуришь ничем. Когда молодая была, тоже могла неделями спать, особенно когда из банки в терр ее пересадила. Я думала она помирает, а она пару-тройку недель отдохнула от стресса переселения и начала шлёндать по новому жилищу.

Вобщем, пусть спит пока. Каркатицу-то положи все же.

Пожаловаться
elvisvis
ааа, ну ок, пусть тогда отдыхает =) ох и привиреды одни...
каракатица лежит, потёртая.
Пожаловаться
Аня

я к своим вообще не присматриваюсь. сколько и чего — даже не знаю. едят и уже хорошо. они днем ведь спят. а активные начиная с 9 вечера примерно. вот и посмотри, как будет ночью.

плюс ты можешь кормить её вынужденно — обмазывать все стенки пюре съедобным.

ну и еще у меня версия, что она просто болеет чем-то!

Пожаловаться
elvisvis
но когда выползает, она выглядит неплохо) и активно двигается. но выползает вот только если её искупать. а стенки смысла нет мазать — она на них не бывает.
Пожаловаться
Аня
так она закрывается прям всегда что ли? просто мои на стенках висят — спят, свесив глаза вниз — смешно так))

у меня на аквариуме приклеена полоска — термометр. когда я следила за температурой, они росли быстро и плодились много. после первой пропущенной кладки я убрала все обогреватели, слой земли сделала в сантиметр. А то было так, что они полностью зарыться могли.

Пожаловаться
elvisvis

надо купить термометр… но там такая теплынь, я утром проверяла.

ни разу не видела, как уля на стенке спит)) ещё и глаза свесив)) моя всегда для этого дела уползает в домик-кокос и там либо на стенке спит, либо зарывается. и потом под землёй путешествует. порой такие траншеи роет, вылезает где-нибудь на другой стороне от домика, под ванночкой)

Пожаловаться
мама дорогая
Не знаю что посоветовать, не люблю слизняков
Пожаловаться
ВсЕвИдЯщЕе ОкО
У меня как то на изголовье кровати приползламуж был в шоке
Пожаловаться
elvisvis
соскучилась))))
Пожаловаться
Юлия

у нас тут Аня занимается, спроси у нее, у нее и пост про улиток есть https://www.baby.ru/u/syeta/

Пожаловаться
elvisvis
Ок. Спасибо!
Пожаловаться
Юлия
походу она его удалила, я ей напишу
Пожаловаться
elvisvis
ок, спасибо =)
Пожаловаться
Аня
Я ответила))
Пожаловаться

классный контейнер! специальный какой то?? мои тоже дня 2-3 как почти перестали есть. первый раз 2 листа одуванчиков съели за вечер, обглодали прям. а теперь не притрагиваются. из огурца только серединку выедают и все. еще даю перемолотые скорлупки от яиц… их едят

Пожаловаться
elvisvis

ищут помягче))) у нас мышь старая, она тоже из огурца только сердцевину выедает — так воды больше и кушать удобнее.

контейнер в зоомагазине представлен был как «террариум для черепашек». но сказали, что его многие для улиток берут. там ещё были декоративные пальмы и мостик, то есть в зелёной части терра подразумевалось постоянное наличие воды. я всё это богатство отдала мелкой для игры)

Пожаловаться
Йадрена УлиткоМать

тю блин) это же ТИГР!!! Они такие и есть!

Мое мнение — отстать от улитки, накидай ей туда МХА! много! она его будет жрать, под моську кусок сепии положить.

Пожаловаться
elvisvis
сепия это типа панциря черепахи?
и она так будет всю жисть спать? вот беда… не ну я конечно не рассчитывала, что она там на велосипеде будет кататься, но хоть какой-то активности ждала. сейчас лето придёт наконец-то, поставляю на балкон, может, солнце её пробудит к действиям?
а мог какой брать?
Пожаловаться
Елена
на велосипеде кататься, бугага))))))))))))))
Пожаловаться
Йадрена УлиткоМать
только не под прямые солнечные лучи!

Тигры любят 30 градусов, очень теплолюбивые. Чем теплей, тем они активней. И грунта больше, чтоб закопаться можно было. И главное — МОХ, обязательно) Хосе из-за витка он вывел

Пожаловаться
elvisvis
ну вот я кстати, когда про Хосе прочитала, подумала, что моя как-то неправильно себя ведёт. потом почитала. не ну она так далеко не уходит, закупоривается в пределах границы ракушки. слизью плёнку сооружает, всё как у тебя в посте про болезни написано.
пойду варить ещё кусок субстрата)) мох поищу…
Пожаловаться
elvisvis
ох же влагу держит хорошо, наверное, поэтому его и любят ули?
Пожаловаться
Йадрена УлиткоМать
холодно ей было. согревай интенсивно)
Пожаловаться
Йадрена УлиткоМать
он еще и вкусный
Пожаловаться
elvisvis
буду греть собственным телом))))) микро-кота уже второй день грею, он с шеи не слезает, там тепло, видать))
Пожаловаться
Йадрена УлиткоМать
лучше не трогать вообще, только смотреть) пока не начнет нормально кушать
Пожаловаться
elvisvis
а она вылезет сама? я уже начинаю сомневаться =( не могу постигать дзен, ожидая этого =(
Пожаловаться
Йадрена УлиткоМать
ну видишь как с Коннаном получилось) муж их похерил, он и вылез
Пожаловаться
elvisvis
короче, болт на неё забить надо. пусть теперь она идёт мириться.
Пожаловаться
Йадрена УлиткоМать
тип того)
Пожаловаться
Светлая
активные ахатины ретикуляты))
Пожаловаться
Елена
Спроси вот у этой девочки, она по ним спец! https://www.baby.ru/u/valya3/
Пожаловаться
elvisvis
а вот и она)
Пожаловаться
Елена
холодно ей
Пожаловаться
ninna79
Интересно… правда ничем на помогу. Помню ты писала, как она все сжирает!!! Чт сейчас??? Может кавалера хочет?
Пожаловаться
elvisvis
да маленькая она ещё… потом придётся снимать сериал «Беременна в полгода»)))
Пожаловаться
Чиж
Какая манерная дамочка. Ничего об улитках не знаю, к сожалению.

Ракушка у нее какая красивая!

Пожаловаться
elvisvis
глазки тоже красивые, но вот только не вижу я их практически. вечно она «ушла в себя, вернусь не скоро».
Пожаловаться
Чиж
Маенькая:(

Решишь проблему! Я не сомневаюсь:)

Пожаловаться
elvisvis
спасибо =)
Пожаловаться
Счастливая
Улитка в спячке и следит за фигурой)))
Пожаловаться
elvisvis
да походу она скоро уже анорексичкой станет такими темпами) а где я потом возьму ей улиточного психотерапевта?
Пожаловаться
Счастливая
Ахахах))) Вот и смех, и грех)))) С одной стороны жалко животину, а сдругой совсем обнаглела, у меня даже муж не рискнет так разносолы выбирать)))
Пожаловаться
elvisvis
мой ещё в первую неделю сказал, что «она единственная в нашем доме, кто питается по-королевски»)))
Пожаловаться
Лилия

Улитка анарексичка)))))))))

Пожаловаться
мама дорогая
Пожаловаться
АНдРоМеДа

какая красивая. надеюсь, что все будет хорошо

Показать ещё