О безответственных собачниках, имеющих права, но не ведающих обязанностей
Мы много и часто говорим о проблеме безнадзорных собак и их радикальных защитников, готовых убивать людей из-за этих животных, но при этом замалчиваем еще одну проблему — наглость «особачившихся собачников», которые считают, что их питомцы имеют прав больше, чем люди. И не только считают, но и активно претворяют это в жизнь — их собаки бегают, где хотят; нападают, на кого хотят; гадят, где хотят. Именно за это и поплатилась хозяйка хаски по кличке Перчик Наталья Макурина из поселка Туношна. Но некоторые СМИ с подачи части общества, отличающейся особой крикливостью, решили её пожалеть, обрядив в венец «мученицы-жертвы» и наплевав на оборотную сторону медали, то есть на пострадавших от «лап и клыков» питомца Натальи.
Как известно, в селе испокон веков люди содержат хозяйство. А собак необходимо выгуливать, как минимум, на поводке (а то и в наморднике). Так гласит закон. Но собаки в России последнее время неофициально признаны чуть ли не священными животными, поэтому горе-хозяева совершенно безнаказанно выпускают своих питомцев «поозорничать». А «озорничание» состоит в нападениях на кур и гусей, принадлежащих соседям таких собачников. Таким образом, Перчик неоднократно совершенно безнаказанно уничтожал птицу в подворьях, пока, наконец, не настиг его «бумеранг» и, после очередного нападения хаски обнаглевшей хозяйки на соседскую курицу – пострадавшие таки удавили собаку (поступили, так сказать, по заветам предков, ибо на Руси всегда истребляли собак, нападающих на скот и птицу). Хорошо это или плохо – нельзя однозначно сказать. С одной стороны, все мы люди, и нервы могут не выдержать у любого, что и случилось с хозяевами домашней птицы. Ну а с другой стороны – вина то горе-хозяйки Натальи. И в том, что пёс таскал птицу, и в том, что он погиб. С неё то и надо было спрашивать «всем миром», принуждая к возмещению ущерба и соблюдению правил выгула.
Мы пообщались с Натальей и заводчицей хаски, продавшей собаку безответственной женщине, в сети (последняя, кстати, принимает жаркое участие в травле людей, решившихся на такой шаг). Обе считают себя чистыми и невиновными, желая самых страшных кар тем, у кого, попросту говоря, не выдержали нервы. Наталья, к слову, уже сделала попытку учинения самосуда, созвав на сходку к дому «живодеров» сельчан, которые тоже считают собак и их хозяев особенными существами, имеющими больше прав, чем все остальные.
В настоящее время Наталья активно «скорбит в сети», поставив на аватарку зажженную свечку, которую обычно ставят те, кто оплакивает потерянных близких людей. Но, за скорбью «вселенской», не забывает и о делах «житейских», объявив в сети вместе с подружкой-заводчицей хаски сбор средств на адвоката для наказания «живодеров», которые посмели отплатить ей той же монетой, что она раздавала всем соседям вокруг. На данный момент эти «пострадавшие» собирают средства на Киви-кошелек безо всякой отчетности и документации.
Собаки по закону являются имуществом, как и куры, гуси, утки и прочая живность. Отнимая у других имущество, неужели она думала, что за это однажды не придётся заплатить?
В статусе у Натальи на странице Вконтакте стоит «Перчик, милый мой любимый мальчик, мы обязательно увидимся! А эти изверги получат, то что посеяли! Зло возвращается бумерангом!». И невдомек Наталье, что слова материальны, а запущенные в пустоту бумеранги падают на голову тем, кто их запустил. К тому же, согласно этой философии, бумеранг как раз и вернулся… к ней. Непонятно только еще одно – почему «любимый мальчик» бегал по селу без присмотра и подвергался риску быть убитым?
В завершении хочется обратиться к таким вот безответственным собачникам (к ответственным это не относится). Если вы хотите, чтобы уважали вас, уважайте других. Никто не обязан терпеть выходки вашего питомца и именно ВЫ в ответе за тех, кого приручили. И если с вашим питомцем что-то случилось, то отвечать за это только вам одним перед Высшей Справедливостью и самим собой. Не надо искать крайних
Бедняга Перчик…
Хозяева кур поступили дико и не по закону. Прям первобытное общество какое-то...
не спорю что виноват хозяин собаки! НО у меня была подобная ситуация, которая к счастью разрешилась благополучно, но были не большие нюансики! просто у меня сорвалась с цепи овчарка, мы не знали этого, а за двором гуляли куры соседские, гуляли сами по себе, даже не в своем загоне, хотя у них был огромный двор оборудованный для них, ну и моя собака задавила одну курицу, собаку я поймала и о курице не знала еще, потом хозяева пришли той курицы и стали выяснять кто прав. в итоге оплатили 500р ( на тот момент цена курицы была такая) и те хозяева не разговаривали с нами еще 4 года. хотя у нас там собаки бегали и безхозные, могли и они задавить.
Во- первых, собаку никто не выпускал, собака сбежала из вольера. Так бывает. Во- вторых люди вошли на территорию частной собственности, жестоко избили собаку, после чего повесили- это называется живодерство. В- третьих, куры и гуси гуляли просто по улице и собака не забиралась на территорию к людям, которые собаку убили.
Все владельцы хаски об этом знают, но работать люди тоже должны ходить. За курицу или гуся, просто берется материальная компенсация. Кто-то умудряется на таких бегунов даже баранов вешать и владельцы всегда платят, потому что есть законодательство.
Если Ваш ребенок завтра, вдруг, разобьет кому нибудь окно не под Вашим присмотром, его тоже надо убить? Или все таки стребовать с родителей возмещение ущерба?
Я вообще читала Ваш пост и диву давалась, это же надо все таким образом извратить. Что даже живодерство оправдать. Вы лично видели или в новостях в Днепропетровске показывают?
Вот видите, на цепи, значит знали что сбегает. Не содержит, а закрывает собаку на время пока уходит на работу.
Никаких кур, целыми пачками, никто не гасил, тем более систематически. О чем свидетельствует то, что весь поселок за Наталью и ни один человек пока не понял такого жестокого обращения и убийства, из- за курицы, за которую можно было взять в 3 раза больше, чем она стоит. Даже без суда. Я конечно понимаю, что у Вас там новости свою правду глаголят, но здравый смысл и логика, должны присутствовать. Собаку жестоко избили, специально для этого ловили, после чего, ещё живую, повесили. Как будто она не курицу, а ребенка задрала.
Вся эта ситуация легко решилась бы спокойно и миром, без каких либо проблем.
Он убил курицу, которая свободна гуляла по улице. А если бы курицу машина сбила, надо было бы водителя загасить?
Вы хоть подумайте что Вы пишите… типа «горе», типа «траур». Да, блин, траур. Собаку жестоко убили за курицу. Это ли не абсурд?
Вам лечиться надо… надеюсь Вы своему ребенку этого не говорите. Какого опасного хищника? Что Вы несете? Он что, человека укусил? Или убил, не дай Бог?
я пол-жизни в сельской местности живу. И тут собаки иногда тоже душат кур. Все решается просто — хозяин собаки оплачивает стоимость курицы (иногда двойную-тройную, но чаще обходится просто реальной стоимостью птицы), и все!.. И то, только в том случае, если собака ворвалась во двор и поймала курицу там! Если же куры гуляют по всей улице, то их хозяин не может предъявить ничего никому — потому что его живность содержится с нарушением, ненадлежащим образом. Куры, кстати, тоже не совсем безобидны. И могут нанести урон и хозяйству (огород расцарапать, а это приличные траты будут), и здоровью (клюются они довольно сильно, были случаи, что и глаза выклевывал петух). Так что их тоже нужно содержать в вольере, а не только собаку.
За кур надо было потребовать материальное возмещение, но ни как не убивать, по сути если дети и люди убивают ваше животное, то это не значит, что этих людей надо убивать. так же на самом деле умалчивается, где гуляли куры.
это про ту собаку которую забыли запереть?
а где курица бегала?
но дело даже не в этом. есть статья за порчу имущества, есть суды, хозяева животного и прочее. повреждение имущества одного не дает право пострадавшему вредить имуществу другому. это что еще за самосуд?!
мозгов бы всем побольше
Конечно жалко собаку.Но вообще-то надо было потребовать от хозяйки собаки материальный ущерб.Просто у людей не выдержали нервы.Да, а нападение на птиц было где? Может куры тоже гуляли везде?
Так что не надо сравнивать людей и собак. Если кто-то за своего питомца ответственность нести не может, то пока действует единственная мера — уничтожение этого питомца.
Но меня не устраивает, что приходится паниковать и бежать за ним каждый раз когда он выбегает на газоны между участками детской площадки, потому что там скорее всего нас*ано. Кончатся собаки — кончатся проблемы.
А где вы видели чтоб собачника оштрафовали за выгуливание собаки в неположенном месте? Даже если кто-то это видит, собачник сделает свои дела и побежит домой. Паспорт с именем и пропиской он в куче г*вна не оставит, никто не узнает кого штрафовать нужно.
это вы мне?
задушить — это просто атас, это реально живодеры
.породные бесплатно не плодятся.я держу птицу, она стоит денег, также денег стоит и собака породы хаски, причем дороже, чем птица, которая гуляет в деревне(у меня породная птица не дотянет по сумме хаски,10 кур можно купить на стоимость хаски).
согласна полностью. При всей моей любви к животным, хозяева должны понимать, что за собакой нужно следить, это в конце-концов животное со своими инстинктами.