Взрослый кот и котенок

У нас кот корниш-рекс (1,5 года, кастрированный). Через месяц переедет к нам малышка (тоже корниш, девочка, будет ей 3 мес.). Вот уже готовлюсь к их встрече, поэтому жду советов от опытных хозяев.

Кот у нас относительно спокойный. На даче с чужой кошкой уживались летом (дружбы особой не было, но и не цапались). А вот с котом один раз подрались, но мне кажется, что инициатором был местный кот (он не кастрированный).

Почитала, что не нужно сталкивать их нос к носу, миски с едой нужно поставить на первое время подальше друг от друга, первые дни и ночью не оставлять наедине. Еще написано поставить отдельный лоток — вопрос: как думаете, это обязательно? Просто у меня в планах, чтобы они на один ходили…

Может, еще есть какие-нибудь нюансы, о которых стоит подумать? Очень жду нашу малышку, но в то же время и переживаю, как все сложится!..

Ася
021596
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Вот тут немножко есть про то, как примирить враждующих котов Моя подруга помирила — у нее кот жил, потом подобрали котенка-мальчика. Дрались нещадно, а теперь мирно живут

Пожаловаться
Ася
Спасибо огромное!!! Интересный сайт!
Пожаловаться
Ольга

Корниши животный «стадные». Подружиться они должны быстро — мои когда приезжают в новые дома, «задруживаются» с другими питомцами за 1-3 дня. И ни об одной драке я еще не слышала. А тут тем более — корниш на корниша. К тому же ваш — кастрированный, ему нет смысла отстаивать территорию.

В один лоток ходить будут, почему нет. Почитала коммент про три лотка на двоих — улыбнулась))

Первые несколько дней их действительно нужно контролировать, но только в том случае, если будет открытая агрессия. Фырчание и выпады с постепенным сближением — это нормальная реакция. Агрессию видно сразу.

Пожаловаться
Ася
Спасибо огромное! придали мне уверенности))) Честно скажу, очень ждала именно Вашего комментария!)) Вы мне уже не раз помогаете. Я вот сегодня почитала комменты и озадачилась — поставить сразу два лотка, а потом пробовать оставить один, или же сразу пытаться приучить к одному?.. Мне не очень бы хотелось в будущем два лотка в туалете (если только уж по-другому никак). Ну а три я даже не комментирую))) Наш кот всегда исправно ходит на лоток, там котенок тоже привык ходить на один лоток с другими кошками — может, и на наш пойдет. Главное, чтобы нашему что-нибудь в голову не стукнуло. Хоть он у нас и хороший, но я не могу на 100% спрогнозировать его реакцию на нового члена семьи. Кошечку берем из хорошего питомника, о всеми документами. По словам заводчицы она очень ласковая.
Пожаловаться
Ольга
Тогда у вас нет вообще никаких поводов для беспокойства. Лоток второй не ставьте. Единственное — попросите, чтобы вам дали вместе с кисой немного наполнителя из привычного лотка и насыпьте в свой.
Пожаловаться
Ася
Да, наполнитель — это само собой! Наверное, так и сделаю — попробую один лоток, а там уж, если возникнут проблемы, второй поставлю. Тем более, что у меня есть два, так что в любое время можно будет поставить. Эх, жду уже не дождусь свою малышку! Все мысли только об этом! Вот и надоедаю всем подряд))) Жаль только, что мало кто разделяет мое счастье… В основном окружающие говорят, что у меня не все дома, чтобы второго кота заводить, да еще с двумя детьми))) А я ничего не могу с собой поделать — хочу, и все тут! Хорошо, хоть муж не против!
Пожаловаться
Ольга

Вы не одна такая))) Их этого помета 2 моих «ребенка» поехали жить к бебирушкам, в первом случае — точно так же — вторым корнишем)) И еще одна девочка едет в семью, где уже есть одна кошечка, только сфинкс. А взаимосвязи с детьми я вообще не вижу, чем они могут помешать? Только помочь)

Пожаловаться
Ася
В смысле, что заботы на мои плечи больше будет. Но я уже дни считаю до приезда моей девочки! Меня уже ничто не остановит))) Очень надеюсь, что все пройдет гладко! Спасибо Вам за позитивный настрой!
Пожаловаться
Ася
Вот уже 1,5 мес. живет у нас новый член семьи, наша любимка! В общем, все прошло хорошо — кот наш достаточно спокойно отнесся к новому жителю. Единственное, он постоянно пытался с ней поиграть, как с мышкой. А т.к. наша кошечка очень мелкая была, без присмотра их наедине не оставляли, закрывали кота в комнате, оставляя ему там лоток и миску с водой. Так продолжалось почти месяц. А сейчас уже кошечка подросла и уже сама гоняется за котом)))) Теперь спокойно оставляем их одних. Взаимоотношения у них хорошие — спят вместе, играют, лижут друг друга! На один лоток они ходят, и когда стоял лоток с комкующимся наполнителем, проблем не было. Но мне больше нравится древесный наполнитель под решеткой. Так вот на решетку, если кто-то из них сходит по-большому, больше уже никто ходить не хотел, поэтому кошка делала свои дела возле лотка, а кот прямо в ванну. Поэтому пришлось поставить второй лоток.

Пожаловаться
Ольга
Чудесно, ну просто любо-допого посмотреть))
Пожаловаться
Мария

зависит от характера котиков. у меня у родителей кот постарше, мой на 1,5 года младше. знакомили аккуратненько издалека, наедине не оставляли и все такое. но вот на счет мисок-лотков — ходят прекрасно в одни и те же лотки практически друг за другом )) едят из одной миски, просто ставим две, потому что когда один видит что другой кушает, ему тоже срочно надо ))) оба кота кастрированные, мамин был кастрирован сразу, своего мы кастрировали, когда он начал к другу проявлять нездоровый интерес )))))) а так они в основном играют только вместе, спят в разных комнатах

Пожаловаться
Ася
Наш кот вроде не агрессивный. И я была поначалу спокойна по поводу их встречи. Но потом начиталась статей и комментов в интернете, и как-то заволновалась, хоть бы не дрались и ходили на лоток — это самое главное!
Пожаловаться
Надежда

У меня кот и кошка. Кот старше намного ( 13 год пошел) Кошку взяли котеночком в прошлом году ( сейчас ей год). Живут душа в душу, заботятся и переживают друг о друге. Знакомство прошло нормально, дня 2 шипели друг на друга, принюхивались. Потом сдружились. Миски не ставила отдельно, просто каждому своя. Правда первые 2 месяца девчонку кормила отдельно. Она жидкий корм ела, потом на сушку перевела. Лотка сначала 2 было ( просто не знала, как отреагируют на один) Но они ходили в них беспорядочно. Оставила один сейчас. Проблем нет ни каких. Ходят один в один угол, другая в другой.

Пожаловаться
Ася
Спасибо за ответ! Очень надеюсь, что и у нас все хорошо сложится! А лоток большой на двоих?
Пожаловаться
Надежда

Пожаловаться
Надежда
только дверь сняли. Старший категорически отказывается с ней туда залезать. Сыт рядом
Пожаловаться
Ася
Ого! Я такого и не видела)))
Пожаловаться
Надежда
он 51 на 38,5 на 40 см

CURVER туалет д/кошекОтветить: Ася

Пожаловаться
Наталья

лоток отдельны обязательно) иначи или один или второй перестанут в один ходить и будут гадить рядом. А так уживутся нормально)

Пожаловаться
Ася
А рядом лотки можно поставить? Я имею ввиду в одном туалете.
Пожаловаться
Наталья

нечно можно в одном туалете

А вообще вон ниже прочитала коммент, там кошки ходят в один лоток. А моя не ходит даже со своими котятами( когда я их к лотку начинаю приучать ставлю второй)