Пара вопросов о шарпеях! Питание и воспитание!

Всем привет! Вчера мы завели себе еще одного ребенка, шарпейчика! Девочки, те, кто сталкивался с данной породой, у меня к вам парочка вопросов:

1. Чем лучше его кормить? Ветеринар советует только сухой корм, соответственно дорогой и хороший. А бывшая хозяйка кормила его только домашней едой. Псу третий месяц только пошел.

2. Как они ведут себя в семье? Я читала, что они очень эгоистичны, что с раннего детства их нужно воспитывать и держать в ежовых рукавицах, так ли это? И чему нужно уделять особое внимание? И как они поддаются дрессировке?

Всем заранее спасибо!))

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Flëur
027976
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

дворняжки форевер!!!!)))) по-моему геморрой в складочку вы себе приобрели)

Пожаловаться
Flëur
Насть, согласна! этот геморр — мечта нашего папы, но что делать, будем воспитывать))).
Пожаловаться
Анастасия
)))) ну да, муж тож загорелся хаски приобресть… слава Богу отговорили
Пожаловаться
Flëur
А у нас сначала загорелась я, тойку хотела, а потом мужа решил шарпея брать… Но с тойкой столько геморра не было бы.
Пожаловаться
Светлана Ковалева

(влезу )

у нас когда речь зашла о собаке (мои давно на радуге), я громче всех кричала «только не шарпей!»))) муж был согласен только на тоя, я хотела пита, дети хотели тоя, но в принципе были согласны на любую собачку. в итоге в приюте взяли метиса чего-то с чем-то — чтоб никому не обидно было))) и после шарпеев с их глазами, ушами, аллергиями и нижними губами это нереальный кайф)))

а неделю назад знакомая собачница сказала что тут шарпейку пристраивают в добрые руки, и меня переклинило — хочунимагу. слава богу, уже отпустило вроде — одумалась (при двух детях еще вторую собаку к щенку брать — самоубийство)))

Пожаловаться
Flëur
Эх… а мне и хотелось и кололось, а теперь понимаю, что маленьким ребенком тяжело, но отдавать обратно я его не хочу уже. Уже мой!
Пожаловаться
Светлана Ковалева

да они не все проблемные, не беспокойтесь раньше времени

многие ни с глазами, ни с ушами не парились, и про губу только в книжках читали, и кормят российским педигри без последствий… просто мне так «повезло»…

я возможные проблемы описала. Т.е. не факт, что это будет (и дай бог, чтобы такого не было!), но если вдруг, чтобы вы были в курсе.

Пожаловаться
Flëur
Хорошо, что ввели меня в курс))))). Зато буду знать, если вдруг что))))))
Пожаловаться
Светлана Ковалева

еще вспомнила.

анатомически шарпей относится к крупным породам, т.е. следите за суставами — пясти (при первых признаках размета и мягких пястей увеличиваем дозу кальция/фосфора) и тазобедренный сустав (как у гигантов, есть риск дисплазии)

Пожаловаться
Светлана Ковалева

если что, не стесняйтесь — в личку спрашивайте, чем смогу, помогу

Пожаловаться
Flëur
Аааааа, еще пока вспомнила! Мы прививку еще не делали (завтра едем), а до прививки не гуляем, после тоже вроде нельзя три дня, постелила ему пеленку для туалета, но лужи у меня повсюду, хотя я пыталась ее передвигать на то место, куда он сходит… Скажите, реально ли его приучить к пеленке или это из мира фантазий? Взяла спрей для приучения, не помогает…
Пожаловаться
Светлана Ковалева
он маленький еще — за неделю точно не приучится, чтобы прям 100%… ставьте на пеленку после сна, после еды и после питья, ну и вообще — как только заметите, что начинает принюхиваться — место ищет, сразу на пеленку.

вообще шарпеи приучаются к выгулу быстро. во всяком случае и моя и дети ее (8 щенков) с 6 месяцев только на улице все дела делали. ну хозяева «детей» так говорили во всяком случае))) и тот сыночек, которого мы себе оставили (причем его особо и не приучал никто — он у мамы моей жил, а она считает что это насилие над собакой. сам.)

после прививки не гулять минимум неделю, а лучше две (иммунитет ослаблен). за неделю до прививки глистогонное обязательно (если после глистогонного будет рвота или понос, то через 10 дней повторяем глистогонку). и неделю перед прививкой каждый день меряем температуру — прививать можно, если выше 39С не поднималась ни разу за эту неделю.удобно дневничок завести —

-28.10 — Т=38.5С, рвоты нет, поноса нет. ну и т.д.

постоянно так отслеживать конечно не обязательно, только неделю перед прививкой.

и до прививки приготовьте сразу от аллергии лекарство — не факт, что среагирует на вакцину, но на всякий случай (может среагировать). после прививки сидим в клинике минут 20 — на случай отёка. (ну как с детьми, все так же)

Нобивак и Вангард мои переносили хорошо — т.е. вообще никаких реакций не было, отечественными вакцинами не прививала (по отзывам тогда много аллергий было на них у знакомых шарпеев). Они и с бешенством есть (от бешенства т.е.), правда с бешенством лучше месяцев в 6.

Пожаловаться
Flëur
Глистов мы погоняли, и до нас хозяйка дважды гоняла, ттт ни поноса, ни рвоты, все нормуль..))) Вроде не плохой ветеринар у нас, поспрашиваю по поводу вакцин, спасибо! А то, что до 6 мес приучается, не знала, буду обучать, приучать и воспитывать))). Т.е. с маленьким лучше особо не гулять, чтобы ничего не подхватил?
Пожаловаться
Светлана Ковалева

Да, пока иммунитет не сформирован (неделю-две после прививки формируется) лучше дома посидеть, так безопаснее.

Пожаловаться
Светлана Ковалева

поздравляю!

1.как кормить — решайте сами, но новый продукт вводим осторожно (по чуть-чуть, как ребенку) и смотрим реакцию. Реакции бывают разные — и понос, и пятна красные и зуд по всему телу, и выпадение шерсти клочьями, и тряска ушей (типа отит), и морду может раздуть (это самое страшное — отёк). На случай аццких реакций дома обязательно должны быть средства от аллергии, желательно уколы (быстрее действуют). У меня пока шарпеи были, постоянно в холодильнике 2 дозы преднизолона лежало (старшую чуть не потеряла просто однажды из-за отека, после этого преднизолон дома был всегда)

по этой же причине новый продукт даем когда собака на виду (с утра в выходной т.е., а не дали и сами ушли)

у моей старшей пёсы аллергия была на говядину во всех видах. Это не считая сладкого и специй (на сладкое и специи аллергии у всех). Но это индивидуально, кто-то например курицу не переносит, а кто-то только рыбу. Надо наблюдать.

Есть спец.корма для аллергиков, но они как правило для взрослых собак, а у вас щенок.

Да, Ройял Канин, если Ваш вет именно его рекомендует, по качеству в последние лет 5 стал намного хуже (эксперты утверждают, что российский RC сейчас от Педигри качеством не отличается, только ценой).

2.Дрессируются замечательно (говорю как в прошлом хозяйка шарпейки=«Управляемой городской собаки»+«Собаки-телохранителя»))) Воспитывать в принципе как любую другую собаку наверно — 50%любви+50%строгости

они на шею умело садятся))) щеночек маленький плюшевый, его и в кровать к себе возьмешь, и вкусняшку из своей тарелки дашь, и ругать его жалко, он же такой няшный, а потом он вырастает… ну это со всеми собаками так, не только с шарпеями. Да, шарпеи не то чтобы упрямые, но целеустремленные точно (бывает надо иногда переупрямить). Бойцовая порода же… И команды по первости любят обдумывать (ты ему «сидеть!» а он стоит и думает «Надо, да? а зачем?»)))

на защитную службу дрессируются сложно (нужен хорошие дрессировщик) — они во первых не прыгучие (это не стаффы), во-вторых им кусать может быть неудобно (дальше напишу почему)

Еще нюансы.

-Следим за глазами. Как только что-то потекло, бегом к нормальному ветеринару подшивать веки. Не капаем фигню всякую и не ждем, когда само пройдет. Само не пройдет, так уже не один щенок ослеп. «Зона риска» — месяцев как раз с 3х и до года (голова растет у них, складчатость морды повышается, глаза «зашториваются» у некоторых)

-Следим за зубами тоже до года. Нижняя губа может завернуться поверх нижних зубов (прям пальцем лезем в пасть и проверяем хотя бы раз в неделю — свободная нижняя губа или поверх зубов туго натянута). Надо оперировать — бегом к ветеринару. Если не оперировать, то собака не только кусаться, но и есть нормально не сможет.

-В уши без необходимости не лезем. Профилактические чистки только после купания и только сухой ваткой слегка снаружи (вглубь не лезем!). При малейших «ухотрясках» бегом к ветеринару. Если ветеринар назначает лечение отита без анализов, посылаем такого ветеринара лесом и идем к другому ветеринару, нормальному (у шарпеев например практически не бывает ушного клеща — породная особенность, узкие слуховые проходы с повышенной влажностью внутри. Зато грибковые «радости» в ушах очень часто бывают. Ну это например)

-стрижка когтей, вычесывание и прочее — как с любой другой собакой. Проблем с кожей при правильном питании у них не бывает (складочки пудрить не надо)))

Да, месяцев в 3-5 начнется возрастная линька, не пугайтесь — шерсть выпадает очень интенсивно, вместо нее растет новая. Это гормональная перестройка организма (щенок растет), так у всех. Почесываться может тоже от этого (не сильно).

Пожаловаться
Flëur
Спасибо огромное, все четко, ясно и понятно! Если возникнут вопросы- напишу! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Ferina Spark
какая прелесть!!! я так хочу шарпея… все, теперь точно в гости жди
Пожаловаться
Flëur
Приходи!!! Мы гостям всегда рады))))))))
Пожаловаться
Ferina Spark
Пожаловаться
ТТ

Большие аллергики и требуют жесткого воспитания.

Пожаловаться
Flëur
Это я уже знаю…
Предыдущая статья
Девочки Владикавказ!
Следующая статья
Девчонки дайте рецепт вкусного манника!