Какого ухода требует старая кошка.

# После достижения одиннадцатилетнего возраста кошка считается старой. Этот период её жизни зависит от того, как она жила все свое время до этого. Хорошее ли питание у нее было, достаточно ли она получала необходимые витамины, как активно она вела свой образ жизни. Если все перечисленное было в жизни кошки, то и чувствовать она будет в период старости хорошо. Но, как и у людей, старческие изменения в организме кошки все равно присутствуют и поэтому надо по особенному ухаживать за старым животным.

Самое первое, чему необходимо уделить внимание в уходе за старой кошкой, это питание кошки. Нужно убрать из рациона всю жирную пищу, её количество надо немного уменьшить. Старые кошки едят не так уж много и бывают моменты, когда они совсем отказываются от корма. Можно приобрести специальный корм для таких кошек. Но если вы кормите обычным домашним, то еду хорошо размельчайте, т.к. у очень многих кошек к этому времени выпадают зубы. Не забывайте давать животному витамины, если кошка не хочет их принимать, то тогда добавляйте их в пищу или в воду.

Кошка проводит большую часть суток, полеживая, спя в укромном уголке, а в старости это время увеличивается. Малая физическая активность нежелательна для старых животных. Время от времени их нужно как-то заставлять двигаться, например, отнести на небольшое расстояние от дома и дать кошке возможность самой дойти до дома. Такая вынужденная мера ухода за кошкой не даст ей заработать ожирение и атрофировать мышцы своего тела.

Очень полезно почаще вычесывать кошку и делать ей массаж вдоль спины, начиная от головы и кончая хвостом. Старые кошки реже себя вылизывают, чем молодые, и поэтому на её покрове могут образоваться клоки скатанных волос.

В старческом возрасте кошки очень часто мерзнут. Поставьте её кошачий домик или подстилку возле труб центрального отопления. Летом, если вы видите, что кошка свернулась в клубочек, и прячет нос, разместите рядом с ней обычную настольную лампу, под которой она может согреться.

В период своей старости кошки особенно нуждаются в ласке и поддержке, побольше разговаривайте с ней, гладьте. Ни в коем случае не повышайте на нее голос, даже если она сделала что-то не так. Весь ваш уход за животным должен состоять из терпения и искренней заботы, ведь это настоящий член вашей семьи, который никогда не предавал и всегда любил вас.Какого ухода требует старая кошка.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
кэти
класс! может я моя доживет. моей 14. но уже перестала рожать.старость виидно.
Пожаловаться
Александра
Ага)) мне 4 года было когда я его притащила, а теперь он и моего ребенка увидет)))
Пожаловаться
ИринаSerebro
У нас раньше у бабушки кошка долго жила, лет до 25, но в деревне, в частном доме, на свежем воздухе, питалась даже не сказать, чтоб хорошо, мышей ловила, но это кошка, а у вас даже котик – это здорово!!!
Пожаловаться
Александра
Да, и мало того, он породистый, в детстве много болел, пережил 3 операции на почках и кастрацию))
Пожаловаться
ИринаSerebro
Здоровья вам и вашему питомцу
Пожаловаться
Александра
Спасибо!!!
Пожаловаться
Александра
А моему коту 23 года)
Пожаловаться
ИринаSerebro
Ух ты... 
Пожаловаться
Сашечка
кошку почаще надо гонять пиндалями, тогда она очень становится активной и не стареет
Пожаловаться
Алла
Пожаловаться
прелесть