меня бесит собака...

вопрос, кто имеет большой опыт общения с собаками.

он у нас агрессивный… я понимаю, что это пробелы в воспитании, но так уж получилось, что завели щеночка, а через год я родила… и на двоих меня не хватало. Теперь видимо пожинаем плоды(

Ему 4 года будет, и с каждым годом все хуже, сегодня пошла лапы ему мыть, взяла с боем на руки, как начал рычать, да так стремно, вырывается, я стою, одной рукой за ошейник, другой под грудью держу, и не знаю как дверь открыть...

если муж дома, он вообще не слушается, с дивана его не согнать, рычит и бросается. Без мужа, слушается меня, если его не трогать...

К слову, он за почти 4 года никого не укусил, бросался ни раз, но я знаю, что если собака хочет укусить, она это сделает, тут никакая реакция не поможет.

Его можно погладить, причесать-это он любит, но никакие другие манипуляции я не могу с ним проделать.

Стыдно блин уже, ехали тут в лифте с ним, народу много, я его поближе к себе, чтоб не мешался, тут он из ошейника вылез, хочу одеть, и началось это рычание долбанное, все люди по углам вжались, а я им — не бойтесь, это он на меня. Да уж… как тут не боятся)

к детям очень лоялен, разрешается дергать и таскать за ошейник молча.

Мне вот интересно, смогу ли я сама как-то исправить положение? или нужна дрессировка специалиста?

собака американский спаниель...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана Ковалева

+много за кинолога.

вызывайте домой или сами на занятия идите. Причем кинолог будет с Вами заниматься (Вас воспитывать ) больше чем с собакой — сразу морально подготовьтесь. Это Вы его таким вырастили — Вы научили так себя вести. Вот надо Вас переучивать, не собаку.

Если кинолог дорого, некогда или по другой причине невозможно, можно попробовать самой (не факт, что получится. Но других вариантов нет — сначала испортить собаку, а потом от нее избавиться это простите ******). Пишу из опыта перевоспитывания 3х-летнего безбашенного кобеля шар-пея (у которого от чрезмерной нежности хозяев появилось ощущение безнаказанности — начал хозяев зубами хватать по поводу и без и охранять свою еду и игрухи)

1.в каждое кормление вырабатываем выдержку/напоминаем, кто вожак.

пес хотя бы одну команду знает? Одеваем поводок (да, про поводок отдельный вопрос — КАК он снял ошейник? нафиг вообще такой поводок, который собака сама снимает???), держим, в другую руку миску. Даем команду («сидеть» например). выполнил (сел) — ставим перед ним миску. Потянулся есть без разрешения — миску убираем, снова «сидеть» и так пока не разрешите есть («ешь» или «можно» или «гуляй»).

если команд не знает, учим «нельзя» — пса на поводок, ставим миску так, чтобы ему до нее шага два надо было сделать. говорим «нельзя». если лезет к миске — рывком поводка объясняем, что он не прав и напоминаем «нельзя». только именно рывком — не оттягиваем его от миски, а один жесткий рывок. если вообще ничего не получается (с поводка рвется, к миске прёт, на рывки не реагирует) — убираем миску до следующего кормления. И не паримся — еще ни одна собака от голода по причине гордости не умирала! Проголодается — станет вежливее.

как он реагирует на Вас во время еды? можете миску/косточку у него забрать? как он себя поведет? даем кость, ждем когда «впадет в раж», протягиваем руку. если рычит/скалится — отбираем на полчаса-час. если не реагирует никак, можно погладить. главное не бояться (они это чувствуют). ну даже если укусит — и что? йодом помажете, заживет. Сами так запустили собаку, надо исправлять. Если совсем страшно — на поводок его, потом кость выдаем.

Со стороны выглядит жестко, но это помогает собаке (читайте — обнаглевшей коблиной морде) вспомнить, кто вожак. С 4х-летним кобелем других вариантов нет, безграничной любовью и нежностью Вы его уважение себе уже не вернете, настало время коррекции.

2. на прогулку как выходите? меняем тактику (цель та же — напоминаем, что Вы вожак. когда Вы разрешите, тогда и начнется прогулка. и если вы скажете прыгать, он должен спросить «на какую высоту»).

Сами оделись, на пса ошейник-поводок, у двери остановились с тормозящей командой («сидеть» например. или «нельзя», если с командами туго). Открыли дверь. Если вскакивает до разрешения — рывок поводком и выдерживаем еще столько же. Важно: Не забываем отменить команду — сначала командуете «можно», потом начинаете движение. В движении он НЕ тянет поводок (если тянет — рывком поводка напоминаем, что он не прав) и не лезет вперед Вас (рывок поводка). Первым всегда идет вожак.

Вышли из дома, повторили — посреди прогулки остановились так же на выдержку. Хорошо если не один раз.

С поводка отпускаем только в качестве премии за хорошее поведение (если и вышел с выдержкой, и поводок не тянул, и вперед Вас не лез).

3.когда Вы едите он еду выпрашивает? даете? Прямо сейчас всей семьей решаем больше не давать. Если домогается — выгоняем с кухни (не обязательно «на место», достаточно просто с кухни выгнать), дверь не закрываем, но как только попытается зайти, снова его выдворяем. Если станет его жалко, можно потом, когда все поели и из-за стола ушли, дать ему вкусняшку. Но перед вкусняшкой с его стороны не должно быть косяков хотя бы минут 5 (и это Вы к нему подходите с вкусняшкой или подзываете его, чтобы угостить, а не он подбегает сам и получает ням)

4.(только во время проявления агрессии) у него от такой перемены статуса в первые 1-3 дня может переклинить моСК — может обостриться агрессия в вашу сторону. При малейших признаках агрессии (а рычание на вас это агрессия самая настоящая!) хватаем за холку руками (за шкуру) и поднимаем так, чтобы лапы (как минимум передние) от земли оторвались и потом так за шкирку прижимаем к полу (схватили-подняли-на пол уложили). Прижимаем, пока не перестанет рычать (1-3 минуты минимум). Если и после этого рычит — повторяем. Или можно по морде дать (это сложно. сильно нельзя, чтобы не травмировать. слабо нельзя, потому что Вожак бьет сильно).

Это самое простое, что можно сделать самой. Это работает.

Главный секрет успеха — это делаем не один раз и не один день. Это (кормление и прогулки) делаем теперь постоянно (но пёс через пару дней сделает выводы и рывки поводком будут не нужны). Все проявления агрессии пресекаем так постоянно. Не кидаем подачки со стола теперь никогда. С собакой не получится — сегодня я строгая, поэтому ты должна слушаться, а завтра мне пофиг, как ты себя ведешь, потому что нет настроения/некогда тебя строить.

Для других читателей уточняю — речь идет о кобеле 4х лет, который «попутал берега». С нормальной адекватной собакой (и без всего этого послушной и «уважительной») и тем более со щенком/подростком так НЕЛЬЗЯ.

Пожаловаться
Светлана Ковалева
по п.1 и п.2 уточняю — даем отменяющую команду («можно») в момент когда он слушается. это важно.
Пожаловаться
любовь

вам сюда

все серии переводчика с собачьего.

Пожаловаться
грымза
спасибо) обязательно посмотрю.
Пожаловаться
любовь
не за что, исправить можно все и никогда не поздно.
Пожаловаться
МамаНастя

как минимум консультация с кинологом вам нужна обязательно. он не чувствует в вас лидера и верховодит сам, поэтому вам нужны четкие указания, как поставить его на место, и показать, кто вожак. а перевоспитать, я считаю, перевоспитать собаку можно в любом возрасте, если грамотно подойти к этому вопросу и уделять достаточно времени. ну это мое мнение)

Пожаловаться
FoXy

У меня собака появилась, когда ему было 3 года! То есть это уже сформировавшаяся личность. Дубиной был полнейшей, начала сама с ним заниматься, и сейчас умный хулиган десятилетний бегает))) Так что еще не всё у вас потеряно.

Пожаловаться
VikA

надо хорошего кинолога, но это всего ли 50/50 что поможет, собаку воспитывать надо до 2 лета потом это бесполезно

Пожаловаться
Аkterka

идите к кинологу. правда не знаю сможет ли он вам помочь.

Мне удивительно как он на ребенка не бросается, эта порода вообще не любит детей и очень своенравно.

Пожаловаться
МамаНастя
+1, очень вредные спаниели эти
Пожаловаться
Екатерина

вот читала и прямо перед глазами собака родственников… тот же спаниель… а в конце и у вас прочитала породу :))) видимо, склонность у них к таком поведению.

переучить можно. удобнее всего со спец. ошейником, который с пульта в руках дрессировщика слабым током в шею щёлкает. то есть, вы даёте команду «нельзя», например. собака рычит. вы нажимаете кнопку, собака получает укол током. таким образом, собака приучается, что наказание получает не от вас лично и рычанием от наказания не отбиться. в случае выполнения команды, обязательно вкусняшку дать.

но в идеале, конечно, работать со специалистом дрессировщиком. там и много конкретных указаний дадут, и помощь окажут в занятиях.

Пожаловаться
грымза
да, сама недавно начиталась, что ни фига они не милые пушистики, а злобные сволочи. Спс за советы)
Пожаловаться
Екатерина
не за что. успехов вам в перевоспитании! сама как-то сталкивалась, что собака делает то, что хочет и не признаёт команд (это от родителей мужа остался нам пес в наследство. метис лайки)… жесть. в итоге барбоса у нас забрал один знакомый. у него дом в деревне, он охотник сам, собак много. там, говорит, стая научит вести себя прилично.
Пожаловаться
Машутка
Вам надо пойти на занятия по коррекции поведения. Главное найти хорошего дрессировщика. Он не воспринимает вас как хозяина, надо ставить его на место, объяснять что так нельзя. Все поправимо, главное не опускайте руки!
Пожаловаться
грымза
спасибо)да вижу, что ни во что не ставит)а так хочется милого песика)
Пожаловаться
Машутка
Чтобы был милый песик, надо заниматься, это как с детьми, чуть запустишь и собака расслабилась. Поищите в инете видео с Цезарем Миланом, там можно найти для себя интересные вещи, может что поможет. Но лучше хороший кинолог, так достовернее. И главное, чтобы он не только научил собаку как себя вести, но и вам объяснил в чем проблема и как с ней бороться.
Пожаловаться
Кинолог только