Наш щенок! И проблемы с воспитанием... Прошу опытного совета.

Девочки прошу давать советы именно опытным собаководам, кто имеет хороший опыт воспитания собаки. Кто имеет 3 и более собак, ветеренаров и др. опытных собаководов. Так как совет мне реально нужен дельный, а не попробуйте это и что то в этом роде. Месяц назад мы были у бабушки в деревне и взяли себе подкидыша, щеночка дворняжку я думаю, хотя кто его знает, может и помесь с чем. Понравился сразу всем тем что он полностью белый, так и хотелось назвать его снежком, но решили назвать как то похитрее и назвали Персиком, а теперь мне даже смешно его так называть.

3 дня с ним были в деревне, потом забрали в город, и вот началось наши общие мучения и мои и Персика. Мы начали приучаться к режиму, особенно к гуляниям.

Вобщем за это время режим у нас поменялся 2 раза и мы выявили определенное время когда Персик точно должен гулять, у нас в 7 утра он будит нас сам. Точнее начинает сказать, играть, таскать обувь. Думаю обувь он таскает говоря что хочет чтоб мы одели её и пошли с ним гулять.

Знаю как важно пищеварение, от этого зависит стул щенка а значит и зависит то, как долго он будет всё таки ходить в туалет дома...

Вначале решила кормить только сухим кормом, чтобы стул был крепким и более регулярным. Всегда стояла свежая вода.

Корм он конечно ел, но не охотно.

И вот недавно решила таки покупать корм в желе в баночках, а также отвариваю ему крупу, разную, читала что они полезны доя собак, рис, греча.

В порцию вкладываю мясо из банки и отварную крупу-кашицу примерно пополам каждого. Порция по объему примерно та же что и сухой корм может немного побольше. Соответственно весу и возрасту. Знаю также что перекармливать их нельзя, не хочется чтобы были переедания.

Утром мы вначале кушаем, потом почти сразу идем гулять, так как еле терпит, ведь порой терпит всю ночь. И вечером тоже после еды гуляем. А днём гуляем ещё 2 раза вне еды. Кормлю 3 раза.

Вобщем проблема номер 1:

На улице во время прогулки вместо того чтобы делать дела или гуляться зачастую вынюхивает только какую-нибудь гадость съесть с улицы, уж сколько он слово фу и нельзя понимает, он не хочет поддаваться когда найдет гадость. И ведь это сразу же после кормежки. Зачем? Ведь он не голоден… Зато как только что то проглотит, если не сможем отобрать, то потом стул может испортиться. Да и зараза там всякая, грязь, безобразие вобщем.

Ума не приложу как отучить его от этой дурацкой привычки...........

Проблема номер 2:

Если на счет каканья у нас более менее всё схвачено, тут он терпит и ходит 2-3 раза в день но на улице, но писается всё равно дома и мы ругаем его за это но он всё равно это делает. А в последнее время ходит ещё чаще… И ведь на прогулке тоже ходит 1-2 раза. Гуляем мы по разному, зависит от обстоятельств, по 30мин-1,5часа. Времени для всех дел достаточно.

Вопрос: когда уже он станет или реже ходить писеть или терпеть, я даже незнаю как происходят эти дела у собак?

Проблема 3:

В последнее время Персик ста слушаться меня всё меньше и меньше.

Что происходит с его характером? Меньше слушается и больше пакостит дома я понимаю возраст, но ведь определенные дела он должен уже запомнить, например не трогать обувь, одно дело когда он притаскивает обувь и бросает перед тобой, а другое когда берет её и в тихушку грызет… Уже испорчены детские сандали.......

Ему примерно сейчас 3 месяца. У нас он уже месяц.

Прилагаю фото месяц назад и сейчас.

Сейчас он спит у нас в коридорчике, так как у нас ремонт, мы поставили кое-что в коридор, там ящик и Персик решил спать там, ему нравится что там он как в домике, у него там свой мир. С выбором места я его особо не ограничиваю, вначале он спал в коридоре на полу, сам так выбрал, потом стал опустошать нижнюю полку от обуви и мы решили отдать эту полку ему, обделали её для него. И ещё он претендует на уже пожившее детское мягкое кресло, мы не препятствуем, так как оно уже старое. Вобщем то он спит в разное время на всех трех местах. На диван и кровати пока не лезет, не может пока не достает, с другой стороны и я не хотела бы чтобы он лазил на диваны, потому как это не кошка а всё таки собака и думаю у неё должно быть своё место.

Сразу поясню что как только мы привезли его в город, были поставлены прививки, щенок вымыт специальным шампунем от блох в несколько процедур, а также проведена антигельминтное лечение(в нашем случае профилактика).

Ну вот и всё! Помогите дельными советами.

МЕСЯЦ назад

Сейчас

За месяц у нас он заметно подрос, лапки стали намного длиннее.

Алёна
149760
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ஐஐஐНаташаஐஐஐ

1. На улице от подбирания помогает намордник. Так моя сестра спаниеля отучила. Ох как он ему не нравился)))) с собой брала, как только гадость в рот сразу намордник. Потом снимает, потом опять одевает. Перестал гадости подбирать.

2. Пеленки, от писанья по углам, продают в вет аптеках. Пока все дела не будет делать на улице. До 6-12 мес может дома ходить, из личного опыта (пеленки спасали, чтоб всю ночь не терпел)

3. Если мальчик то лучше кастрировать, т.к. углы пописаные будут потом обсыкаться уже взрослой собакой, когда вырастет метить(но не факт) это из моего опыта

4. про послушание, у него сейчас формируется личность в стае и вас он может ставить рангом ниже себя, и не слушать вас и кого либо еще в доме. Можно найти в интернете, можно купить книжку по дрессировке, и показать собаке, что в доме главный не он. (лпять же опыт с сестрой собаки, но они отдавали на дрессировку, там уже агрессия была у собаки в 6 -7 месяцев, не слушал никого, огрызался и кусал. На дрессировке одевали электроошейник и учили командам с хозяином. Как ни жалко было его, но сейчас самая добрая собака в мире)))) Несколько самых примитивных команд знает и слушает хозяев. Удачи Вам, думаю все у вас будет хорошо.

Пожаловаться
Анастасия
По поводу питания: сырое мясо ошпаренное можно и даже нужно, и оно лучше вареного. Нам кинолог советовал давать сырое мясо.

По поводу подбирания: наша тоже все пылесосит, учите дома, кидайте ей лакомство, когда она будет к нему тянуться, командуйте Нельзя, одергивайте поводок. Когда она даже первый раз послушается, поощряйте ее из рук вкусняшкой. Потом приучайте так же на улице. Собака поймет что если она выполнит команду, она получит вкусняху, это лучше мотивация чем битье.

Терпеть она начнет месяцев с 7, пока только частые прогулки спасут вас.

Ну и четко дайте понять, опять же команда Нельзя, что можно грызть, а что нельзя. У нас из испорченного только полка для обуви, но мы и не запрещали ее грызть. Причем полка попорчена, а обувь не тронута.

Пожаловаться
Partyzanka
Какой озорной у Персика взгляд) )))
— Не смешивайте в одно кормление готовый корм и натуралку. Можно кормит смешанно, имеется ввиду утром корм, вечером натуралка.
— Щенок у вас пока маленький, поэтому лужи дома нормальное явление. Месяцев с 4-6 научится терпеть. Выгуливайте до кормления, а не после.
— Про испорченную обувь и вещи. С самого начала объясните собаке, чем можно играть, а чем нельзя. Из этих соображений нельзя давать собаке в качестве игрушки старую обувь, они не различают старая или новая) )))))
— Место у собаки должно быть одно.
— Воспитывайте песу, сейчас он как маленький ребенок, но уже скоро начнется и период полового созревания и первое осознанное непослушание.
— Подбирание с земли. Есть такие собаки, которые пылесосят, это не от голода. Способов отучить много. Но это сложно, честно скажу.
— Не очеловечивайте собаку. Обувь он утром грызет, не потому что хочет чтобы вы ее одели и пошли гулять. Просто щенок играет. Обувь убрать в шкаф, собаке купить игрушки.
Удачи!
Пожаловаться
Татьяна Маркова

Собака грызет обувь по двум причинам: либо ей скучно, либо у нее режутся зубки. У меня таких проблем не было, но вам советую убрать всю обувь и купить в зоомагазине косточки из жил. Они не дорогие, но собачки их очень любят. Есть игрушки-прорезыватели для зубов. Одну-две тоже можно приобрести. Ну и запомните что собака — это животное, а не человек. Какая бы милая она не была, она воспринимает нас иначе, чем мы ее. Она нас считает членом своей стаи, а в стае своя иерархия. Вожак стаи (хозяин) ВСЕГДА спит на возвышенности (кровати, диване) и это только его место! Вожак ест первым, заходит и выходит в квартиру, лифт, любые двери только первым. Вы должны быть для своей собаки вожаком. Ваша собака должна занимать самое последнее место в иерархии вашей семьи. Она всегда будет стараться занять ваше место, а вы не должны ей это позволять. Если собака вдруг перестает слышать ваши команды, значит она вас «прощупывает». Ее в этот момент нужно ставить на место. Ну это касается взрослых животных, а щенка нужно всему учить, и чем раньше, тем лучше. Удачи вам и терпения. Ваш щенок еще совсем малыш, но сейчас самое время учить его.

Пожаловаться
Татьяна Маркова

Девочки очень много дельных советов дали. Хочу дополнить. У меня две собаки. Одна декоративная (поглупее) и овчарка (очень умный пес). Что касается выгула: маленькая собачка писалась дома до 8 месяцев. Выгуливать я ее водила по каждому позыву в туалет. Зимой целый день ходила одетая в квартире, чтобы не прокараулить. Ну и конечно хвалила собачку, если писал и какал на улице, и ругала, если гадил дома. Овчарка в 3 месяца четко уже ходил только на улицу. Вывод: все собаки приучаются по разному, в зависимости от характера и сообразительности. Тут нужно терпение и методичность.

Что касается подбирашек: есть такое упражнение в курсе ОКД. Это лучше выполнять в паре с кем-нибудь. Разбрасываются на земле вкусняшки. Хозяин с собакой на поводке гуляет и проходит мимо вкусняшек. Собака подбегает и нюхает, как только она потянулась чтобы съесть, (важно не прокараулить этот момент, собака не должна успеть подобрать хоть кусочек), хозяин сначала выкрикивает команду «фу» или «нельзя», а затем резко дергает за поводок. Кстати, дергать за поводок тоже нужно уметь правильно. Рывок должен быть резким и вбок, а не вдоль спины собаки, и тем более, нельзя тянуть собаку за поводок, и собака не должна вас тянуть, иначе она привыкнет тащить за собой хозяина и одергивания уже помогать не будут. А вообще собаку нужно сводить на ОКД, вас там научат обращаться с собакой.

Пожаловаться
Екатерина
Кормят обычно после прогулки и если кормите натуралкой, то надо давать витаминки, может именно из-за нехватки витаминов подбирает всякую бяку, наша ела кошачьи говняшки, давали витамины Excel
Пожаловаться
FoXy

1. Никогда не смешивайте корм, либо натуралкой кормите, либо сухим — чтобы не посадить собаке печень.

2. Кормить собаку надо после прогулки, так как вы перегружаете его желудок и он не может полноценно выгулиться.

3. На счет подбирания. Сама брала собаку с улицы, только в трех летнем возрасте, соответственно привычка подбирать была страшная. Делала, да и иногда делаю так — как только вижу, что что-то подобрал, лезу в пасть и вытаскиваю, и легкий шлепок по уху. Чтобы выработалось в мозгу — подобрал — получил.

4. То, что писает часто это нормально для щенков. Будет меньше примерно с месяцев 7.

5. Чтобы ничего из быта не грыз, купите ему игрушки или лучше лакомую косточку (только обратите внимание, чтобы она подходила под его зубы), и на какое-то время обувь лучше убрать повыше или из зоны видимости.

Занимайтесь его воспитанием каждый день, тренируйте, и тогда к годику он уже будет хорошо обученым пёсиком.

Удачи вам и Персику)

Пожаловаться
Тётушка
Вам уже все написали))) кстати, от сушки собака меньше ссытся, чем от каш с консервами. И еще момент, я обычно гуляю сразу после сна, потом приходит и кушает.
Пожаловаться
Ирина

Еще забыла написать, что за хорошие дела собачку нужно поощрять вкусняшками (купите специальные сухие для дрессировки). Я против того, чтобы собак бить. Можно потрепать пригрозить, но не шлепать. Но если все же вы будете его шлепать, то хотя бы не рукой! Пусть это будет тапок, газета… Руки нужны чтобы гладить и поощрять.

И учите его играть с мячом или палкой (кидаете, он должен принести). И старайтесь не просто ходить с ним по улице, а играть! Тогда на всякие глупости (как то подобрать что-то с пола) у него не останется ни времени, ни желания!!!)))

Пожаловаться
Ирина

1. Возьмите пустую баночку от кока-колы или пива, насыпьте в нее мелких камушек и монеток. И возьмите с собой на прогулку, но так чтобы щенок ее не видел и не слышал. Как только он начнет подбирать что-то с пола, достаньте баночку и сильно ею потрясите. Щенок должен испугаться этого звука. А вы говорить «фу» или «нельзя». И так нужно повторять несколько раз изо дня в день. То что со временем щенок перестанет подбирать с пола, я не согласна. Есть и взрослые собаки которые, извините, «помойничают».

2. До полу года считается нормой, что собака гадит дома. В принципе единичные «огрехи» могут продолжаться даже до года. В помощь вам могут придти одноразовые пеленки. Их необходимо постелить во всех комнатах, где бывает собака. Если комната большая, то можно даже по 2 штуки. И приучать ходить на нее. Пописал мимо, промокнули лужу пеленкой, ткнули собачку и постелили пеленочку на место. Иногда можно «поймать» его желание пописать и отнести на пеленочку. Когда к пеленке приучится, их количество необходимо будет постепенно снижать. И оставить одну.

Идете на улицу, можно также брать с собой уже немного записанную пеленку. И давать ее понюхать. Так собака будет понимать что писать нужно на улице.

Да, еще! Лужи дома (после того как промокнули пеленкой) необходимо тщательно протереть и вымыть чистящим ср-вом чтобы убить запах.

Если у собаки «наметится» какое-то любимое место для туалета, то пеленку необходимо стелить туда (даже если вам это место категорически не нравится для туалета). Но ежедневно понемного передвигать пеленочку туда, куда нужно вам!

3. Грызут щенки потому что у них меняются зубки! Это происходит в среднем месяцев до 8. Средств этого избежать практически нет. Но могу посоветовать убрать все нужные вещи, обувь, спрятать провода (так как это может даже неавредить щенку). Но выдать собаке побольше игрушек, может какой-то старой обуви (но я бы не рекомендовала, т.к. щенок может подавиться). Игрушки покупать из латекса (их сложнее разгрызть и они более мягкие, как бы резиновые). Покупайте косточки из спресовнных жил. Собаки их очень хорошо грызут!

По поводу места для собаки. ВЫ сами определите, где вы хотите чтобы он у вас спал. И постоянно (как маленького ребенка), как только он заснет в другом месте переносите его на место со словами «место», «иди на место». Не ленитесь. Это нужно делать как можно чаще. Когда провинился, лучше поначалу не отправлять его на место! Так как собака может невзлюбить место и ассоциировать его с наказанием! Так можно поступать уже потом, когда домик для него станет родным и любимым!

Ну и удачи вам и терпения! Конечно многое зависит от собаки и от его генов! Но от вас тоже зависит многое! А вообще, посоветовала бы вам обратиться к кинологу. Может это и не дешево, но собака будет жить с вами лет 15! А заплатите вы 1 раз за пару тройку занятий! И 15 лет с вами живет умный и воспитанный друг и помощник!!!))))))

Пожаловаться
Машутка
Во-первых, кормите собаку после прогулок, существует мнение, что после сытной еды, не желательны физические нагрузки.
По поводу подбирания всякой гадости на улице. Когда я со своими ходила на дрессуру, у нас тетечка отучала подбирать гадость с земли вот таким методом: Просите кого нибудь положить на улице кусочки любимых вкусняшек и спрятаться за машиной или кустом или еще чем, а в руке держать что нибудь, в нашем случае это был строгий ошейник. Объясню почему, он не тяжелый, но и летит хорошо и при этом гремит, то есть испугает. Так вот, когда вы выходите и собака начинает тянуться к лакомству, ваш знакомый кидает в него нечто. Собака пугается и бежит к вам, а вы хвалите и приободряете щенка. И так надо проделать несколько раз пока собака не поймет. Нам помогло, но у двориков иногда такое бывает, особенно если какое-то время бродяжничали. Если не поможет, то приучайте к наморднику.
Далее, когда видите что ваш Персик собирается пописать, сразу в охапку и на улицу, и когда гуляете, то хвалите его за все дела сделанные на улице, также можно дать вкусняшку. Собака понимает, что раз дома ругают, а на улице хвалят, то на улице приятнее делать свои дела, особенно за вкусность!
На счет погрызушек. Купите ему собачьи игрушки, скорее всего у него чешутся зубки и ему просто необходимо что-то грызть. Опять же, за игру с обувью ругайте, а за игру с игрушками — хвалите. И уже потихоньку надо начинать заниматься и осваивать команды. Сначала в игре, потом как небольшие уроки. Вот еще одна причина, почему собаку лучше кормить после прогулки. Так как занятия лучше проводить на улице, где много отвлекающего фактора, но для лучшего усвоения у собаки должен быть стимул, то есть если дрессируете вкусняшкой, то собака должна быть голодной, тогда все будет схватываться налету.
На счет своего места все вы говорите правильно, у меня тоже лежат подстилки в разных местах, точнее в тех, где собаки любят спать и на диваны они почти и не залезают.
Щенок милейший! Сил и терпения вам, тогда и собака будет идеальной!
Пожаловаться
Алёна
Да на счет того что кормить после прогулки тоже думала, какое то время как у нас менялся режим я так и делала, но беда что падаль подбирает. Надеялась что сытый он не будет этого делать, но нет, всё равно подбирает…
Пожаловаться
Машутка
Это просто сила привычки или заложенная генами предрасположенность. Мои младшие, например, еду сметают за секунды, хотя никогда не отбирала, да и не голодают, кормлю два раза в день, а старшая есть медленно, с чувством, с толком, с расстановкой))) А у тети собака, подобрали щенком на даче. Так она и со стола таскала еду, а по ночам так и вся на стол забиралась, обход делала. Со временем отучили.
Пожаловаться
Алёна
Не, тут я довольна, он даже на диваны не лазит, на стол тем более, даже не принюхивается. А вот от сухого корма у него привычка осталась, когда детям несквик насыпаю, мой думает что я его корм назыпаю и изводится весь, чего это мы его корм едим. А малыши да всегда едят с жадностью, поэтому и нельзя перекармливать, думаю что съесть может целое ведро, но это не значит что ему столько можно давать.
Пожаловаться
Машутка

Это хорошо, что не залезает. Моя старшая с детства на диване. Я планировала ее место оборудовать в коридоре, но папа перетащил ее ко мне в комнату, а диван у меня был низкий и как бы я не старалась ее не пускать, утром просыпалась, а она у меня над головой на подушке дрыхнет. До сих пор диванная собака. А младших отучила, теперь залезают, но редко, только если когда зимой очень холодно бывает, тогда могут залезть.

Пожаловаться
Елена

У меня нет много собак и я не ветеринар, и не кинолог вовсе, но Ваша проблема мне знакома. У меня кокер-спаниель. Это очень упертые собаки, очень упрямые и сложные на характер, как оказалось. Или нам достался такой, не знаю. В общем, он признает только одного хозяина. В нашем случае — меня. Остальных он не слушает. Понимать, что дома гадить нельзя он стал только тогда, когда я не только ругалась на него, но и по попе шлепала и кулаком по столу хорошенько стукала, чтобы он не возмущался. Он вздрагивал от звука и успокаивался. А что Вы делаете с тем, что он на улице подбирает? Просто не поняла. Смотрите, как он это съедает? Или просто обычно не замечаете, что он это съел? Я обычно если вижу, что мой пес нашел что-то и пытается в тихую пронести в дом, то сразу подхожу и забираю. Других он не подпускает, кусается, но меня признает. Возникает, конечно, но я аккуратно забираю у него. Главное делать это без страха. Пусть укусит раз, но зато будет знать, что хозяин не позволит ему сделать так, как он этого хочет. С большой собакой такое, наверное, не прошло бы) Извините, может, не помогла ничем. Но вот так справляюсь я.

Пожаловаться
Алёна
Девочки вот вы все плохо читаете. Я же написала что не могу терепеть что он подбирает. Вот представьте себе бегаю за ним и прямо изо рта вырываю. говорю же что другим хозяевам может пофиг на собак, а мне нет, не даю не съесть не пожевать, вырываю прямо изо рта. Домой ничего не тащит, он знает что падаль есть нельзя, поэтому жрет быстро и на месте. а я извините как дура почти всю дорггу за ним бегаю, вырываю и слежу чтобы новую не схватил. Но у нас же Россия, мусора полно а особенно бесят куски сушеной, капченой рыбы. Ох как они меня бесят… И вот от этой процедуры то меня и трясет, бесконечно приходится всё отбирать и ругать.
Пожаловаться
Алена

запаситесь терпением!!! и обувь лучше убирать сразу!!! сколько держали собак до 1.5 года почти все таскали и рвали обувь!!! хоть и в тихую подворовывая!!!!

Пожаловаться
Алёна
Так мы нижнюю полку обуви отдали ему, он спит там время от времени, 2-3 этаж обувной полки наши, но он лезет и достает из под тишка даже с 3 этаджа обувной полки
Пожаловаться
Надежда
Хороший щен.будет как лайка когда вырастет.вы молодцы.потерпите, месяцам к 6 и послушание придет и терпеть научится, сейчас он очень маленький.и в таком возрасте лучше кормить еще пока 5 раз в день и маленькими порциями.и еще определитесь с питанием.либо сухой корм либо каша с мясом.нельзя и то и то.а на улицу берите собачьи вкусняшки и учите командам.так и с пола подбирать не будет и ему интересно будет
Пожаловаться
Алёна
Так я же так и написала что питание мы меняли уже, вначале питались только кормом сухим, потом решили перейти на кашу с мясом. Нам натуральное больше нравится. Изза стола от деток как некоторые ничего не даю, ему готовлю отдельно. Главное без молока, так как от молочных продуктов у него слабит. А на счет 5 раз в день могу поспорить, уже куда не заглядывала, везде написано что при нашем возрасте в 3 мес и весе полагается 3 раза в день. Это и на корме написано и в инете смотрела.
Пожаловаться
Анастасия
Все проблемы ваши решаемы. 1. Многие щенки подбирают гадость на улице. Это пройдет. Пока ходите в ошейнике. Только собрался что-то съесть — дергайте за ошейник со словами «фу». Если послушался — вкусняшку ему в рот (носите с собой в кармане то, что он любит). Постепенно отвыкнет. 2. Щенки, как дети, долго терпеть не могут. Мы до 5 месяцев стелили дома пеленки на полу, писали туда. Потом убрали. Со временем щенок будет ходить в туалет 2-3 раза. 3. Все щенки любят пакостить, портить обувь и мебель. Для этого в зоомагазинах продаются всякие игрушки-погрызухи. Купите и раскидайте их по квартире, щенок забудет про обувь.
Пожаловаться
Алёна
Мы сделали по-другому выдали ему несколько детских игрушек которые не так жалко включая мягкую, так как это они любят больше всего и специально даём ему их. Он бесится но обувь всё равно портит время от времени.
Пожаловаться
Анастасия
Убирайте обувь повыше, не провоцируйте его. Прячьте в шкафы.
Пожаловаться
Анастасия
И кормите собаку после улицы. А щен классный!
Пожаловаться
Алёна
Так она и стоит выше, мы нижнюю полку ему отдали совсем, обувь теперь на втором и третьем этаже обувных полок, но он нарочно изпод тешка достает с третьего этажа.
Пожаловаться
Тётушка
Не надо ему никаких полок отдавать. Либо тумба с обувью запрет, либо нет. А так он не понимает вас, внизу значит можно брать, на верху нет, это как? Это же собака и пока вообще дурной щенок!
Показать ещё