*Включишь, бывает, телевизор, а в местных новостях уже который раз некто полным трагизма голосом вещает о том, что в запертой квартире взбесившийся стафф два дня жрал свою хозяйку.
По другому каналу все с тем же непередаваемым трагизмом освещают печальные события, показывая крупным планом покусанную питбулем трехлетнюю
девочку. Красота. С пламенным взором чернявая журналисточка возводит очи горе, вопрошает «доколе!» и только что поднятыми руками не
потрясает (хотя напрасно). Скажу откровенно: однобокий подход к проблеме я не люблю даже больше, чем дураков, вареный лук и когда отваливается интернет. Это мгновенно вызывает во мне такую сильную жажду журналистской крови, что из четкого и логичного монолога получается как раз то, что получилось см. ниже.
Вот возьмем, к примеру, стаффа. Отличная собака. Зубы — во! Лапы — во! Хвост — во! Давление челюстей — какая-то нереальная куча атмосфер (или
в чем там давление измеряется? А то я в физике не компетентна). Встреть я такого крокодила на улице без поводка и намордника, непременно бы
надула в штаны, простите за физиологические подробности. А вы бы не надули? То-то же.
Без поводка. И без намордника. Без того, что позволяет это самое животное контролировать.
Вот оно, то ключевое звено. Контроль.
Самоконтроль в первую очередь — потрудись потратить минуту на то, чтоб натянуть псине намордник. Да, она не любит. Да, она убегает, смотрит
выразительно, как кот в «Шреке», и вообще лень. А ты надень.
И на поводок возьми. Собаке надо побегать? Побегай. С собакой побегай, растряси жиры — и ей приятно, и тебе полезно, и какая-нибудь маленькая
девочка избежит прокушенного в трех местах черепа, двадцати пластических операций и одной, но очень солидной фобии.
Понятное дело, не всякую проблему можно решить одной только собачьей кожгалантереей.
Щит, как говорится, хепенс, и дураков хватает. Тех же самых, что тешат свое маленькое эго, покупая газовые пистолеты и заводя бойцовых собак
исключительно для того, чтоб лишний раз продемонстрировать окружающей действительности крутизну собственных метафизических яиц.
Мы— маленькие люди, мы — акакии акакиевичи, мечтающие в глубине души о новой шинелишке, но мы заведем себе добермана… Нет, ротвейлера! Нет,
питбуля! И каждая дрожащая тварь мгновенно впадет в соответствующий подобострастный трепет и поймет, кто тут есть хозяин мира и право имеет.
Но мы же с вами разумные люди. Мы же должны понимать, что оружие — это всего лишь орудие в руках того, кто его держит. Да, это тавтология, это
примитивно, но самые простые и примитивные вещи иногда осознать гораздо сложнее, чем теорию относительности или какой-нибудь пресловутый бином
Ньютона.
Отчего машины ездят по дорогам и останавливаются на красный, а не по тротуарам давят прохожих? (нет, они на самом деле всяко ездят — я знаю, но
давайте рассмотрим такую идеальную ситуацию, а?) Отчего мы все ходим на работу в приличном виде, оставляя до выходных любимую футболку с
необъятным пацификом на грудях и растаманский беретик (на этом месте полагается печальный вздох)?
Как так вышло, что какие-то умники придумали 26 специальных вилочек для каждой кости в этой треклятой рыбе, что лежит на вашей тарелке, а
другие умники ловко управляются ими, расправляясь с несчастной камбалой, вместо того чтобы плюнуть на условности и запустить пятерню в
главное блюдо, а после вытереть жирные пальцы о волосы соседа?
Да все оттого, что есть такая замечательная штука — правила. Которые
существуют вовсе не для того, чтоб их нарушать, как думают некоторые
отдельные товарищи. А для того, чтобы их соблюдать.
Правила дорожного движения, правила поведения, правила пользования общественными уборными, орфографические правила на худой-то конец.
Пристегивайся. Не строй из себя Шумахера (обоих Шумахеров), газуя на желтый.
Надень на собаку намордник. Обучи ее. Возьми на поводок, и возможно, твой милый саблезубый дружок не станет есть тебя в течение двух дней. Не
станет даже в течение одного. То есть вообще не станет — вот в чем фокус. Но нет же. Это какая же унылая жизнь получается, друзья мои. Ведь говорить о зловещих собаках-убийцах, жрущих на завтрак невинно убиенных
младенцев, гораздо интересней, чем брать на себя ответственность за того, которого мы того. А потом снова в новостях свирепые собаки и бедненькие потерпевшие. Степень ответственности, черт возьми. Усыпи собаку, разбери автомобиль на запчасти, высеки море, Ксеркс, не сдерживай себя, дружок. И рейтинг новостей взлетит до небес.
Анна ФИЛИППОВА
Отличная статья, была кстати размещена нашим форумчанином Бионикой, уже спасшей не одного «грозного бойцового» пса.
Кстати, ни одна собака, маленькая или большая, не станет напиваться пьяной и лупить свою жену и ребенка… И не станет в глаза заискивать, а потом нападать. Так только человек может.