Кошачий корм. Мой опыт

Может кому пригодится:) Все чаще и чаще встречаю посты о вреде китикета и вискаса, и вот решила написать о своем кошачьем опыте. В далеком 1997 году сбылась моя детская мечта — под НГ родители подарили нам котенка. Ну не совсем котенка, ему примерно было полгода. Родители шли по птичьему рынку и навстречу им девочка с мальчиком несли котика в одеялке, он съел хомячка и их мама сказала его отдать)) Дали они деткам мелочи и забрали котейку. Вот поэтому возраст мы не знали. Он был рыжий и с белой грудкой, а на лапках белые носочки. Я очень любила его, а он меня. Назвали мы его Степкой. Спал он только со мной на подушке, а когда я брала его на руки, то он лапками обнимал меня за шею) Так вот кормили мы его китикетом сначала с геркулесовой кашей, а потом просто китикетом. Иногда давали сушку специально для кастратов. Прививок ему не ставили, был он исключительно дома, к ветеринару на обследования соответственно тоже не ездили. Не стало его в 2010 году. Меня не было дома, а когда пришла мама рассказала, что он просто шел и упал… Ничем видимым он не болел, никакого вскрытия мы не делали, все-таки немолодой был уже, как минимум 13 лет, а может и больше. Не знаю, может и правда корм виноват. Вот что могу сказать точно, что линял он жутко всю свою жизнь независимо от сезона. После его смерти через месяц на выставке я купила рыженькую кошечку породы селкирк-страйт Еву. Кормить мы ее тоже стали китикетом, ела она нормально, правда постоянно не наедалась, была жутко худющая, ну и оооочень линючая. Когда я вышла замуж, у мужа как раз в это время разродилась британка, и вислоухую девчонку мы забрали себе. Ванессу кормила я сначала фрискисом, потом все тем же китикетом. Никаких жалоб, кроме опять же круглогодичной линьки. И вот буквально недавно (Нюське нашей уже третий год пошел) я решила пересмотреть наш бюджет, посчитала сколько мы тратим на кошку и ужаснулась: получилось, что мы тратим на на этот китикет 1200 в месяц! вот тебе и эконом класс. По качеству то да, эконом, а вот по деньгам то совсем нет. И решила я переводить ее на сушку. Далось это конечно очень нелегко, она отказывалась есть все, что я ей предлогала, и в итоге остановились мы на Пронатюре, но исключительно морское изобилие. Плюс к этому я начала ей давать витамины Beaphar. За неделю линять она стала гораздо меньше, не знаю толи корм, толи витамины, толи все вместе, но главное — эффект есть. А вот недавно я с дочей на неделю уезжала к родителям, а муж был дома, так вот он кошке зачем-то опять дал этот жидкий китикет и ее вырвало бедную два раза! Так что теперь Нюся у нас на Пронатюре, а Ева на Пурине One. Вот такой вот длинный рассказ у меня получился, може кому-то он поможет определиться все-таки с едой для своих пушистиков. Получается, что может резкого видимого вреда китикет и вискас не несут, но потихоньку что называется гадят организму киски, да и по деньгам получается слишком дорогая гадость. Это не панацея, некоторые животные на этом корме живут достаточно долго, но такие случаи единичны, так что задуматься, я думаю, стоит.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Я своего тайца кормлю натуралкой, конечно, не супом и не печеньем ни в коем случае! Это просто противопоказано кошкам!

Я покупаю куринные или индюшинные сердечки, желудки, говяжьи обрезки, все это фасую по пакетикам по порциями (70 грамм примерно порция на моего кота) и в морозилку.

Потом размораживаю, добавляю чуть отрубей, тертых овощей или детского овощного питания и даю коту. Добавляю витамины, не помню какие, но наши отечественные.

И 1-2 раза в неделю даю 5% творог или кефир и 1/2 яйца.

Кстати, вы верно подметили что дешевый корм недешево выходит. Я иногда даю консервы, по цене-качеству понравилась Анимонда Карне, у нас 142 р за банку 400 грамм, это 4 порции.

Кстати, еще наш Четвероногий Гурман неплох, банка 400 г — 85 р, качество несравнимо лучше китекета.

Конечно, есть другие прекрасные консервы, например, Леонардо, Беркли, но цена для меня дороговато выходит.

Вот такой мой опыт.

Пожаловаться
Ольга

У вас 70 гр.порция это на день или на один приём пищи? А размораживаете когда желудки и прочее, то отвариваете или сырыми даёте? Мы взяли котейку 5-месячного, хотим переводить его на натуралку, но у прежних хозяев он похоже только на сухом был, из натурального только рыбу отварную пока согласился есть. Боюсь представить, сколько времени понадобится, чтоб перевести его на натуралку… будет голодным ходить))

Пожаловаться
Ольга
70 на одно кормление, вообще ветврач сказал примерно 100 гр на раз давать для взрослого кота, но наш все не съедает, поэтому уменьшили порцию.

Я прям сырое мясо режу, сердечки не режу и по пакетам. Многие боятся сырое давать из-за глистов, но мы пока не нарвались, вот недавно анализы сдавали, чисто.

Я знаю что сырую рыбу им нельзя и свинину тоже лучше не давать.

Кота нам отдали, ему год был, питался сухим китекетом, весил 2 кг всего, это в год-то.

Мы сначала на консервы перевели, потом на натуралку. А вообще сейчас чередуем, с консервами.

Пожаловаться
Ольга
Он и консервы почти не ест! Вылизывает желе и уходит, кусочки оставляет. И потом в течение дня может подходить по паре кусочков съедать. Видимо не особо голодный еще или надеется, что сухого дадим. Но мы решили не накладывать сухого больше, пусть голодный ходит значит. Как долго по времени у вас занял переход на натуралку? Сегодня дала консервы, подмешала туда ещё гречки немного, типа для сытости)) не ест, хитрец!
Пожаловаться
Ольга
Ой, я тут не наверно не подскажу, наш все ел, особенно на первых порах, видимо его прежние хозяева на голодном пайке держали. Даже плесневелый хлеб из помойки воровал.

Только первые недели 2 у него запор иногда был, вет сказал что это от натуралки, пищеварение должно наладиться, поэтому мы сначала консервы давали, потом чередовали натуралку и консервы.

Пожаловаться
Марина
У меня наоборот от сушки негатив, ели фест чойз. Сейчас кисы кушают грудку, телятину, индюшку с разными добавками, овощами и т.д… самочувствие котобазы нашей значительно улучши лось.
Пожаловаться
Снегурка Спридурью
как то фрискес поупала. так пока не кончился у кошек был год… причем осенью… да еще какой(ночью не спеали
Пожаловаться
Виктория

конечно, витамины влияют на снижение линьки и вискас с китекатом не хорош, НО… Если животное домашнее и каждый день на улицу не выходит, т.е. температура его окружения примерно одинакова весь год, то котейки и будет линять круглый год. Если животное выходит из дома хотя бы раз в день, приучено к смене температуры, выпадающих осадков, то и линять оно будет 2 раза в год: весной и осенью, меняя свой мех на более подходящий по сезону. Это природа, а вовсе не корм. Хоть состав пищи и влияет на качество шерсти как таковой, на линьку она не влияет.

2 примера из жизни. У родителей был кот, ел тоже китекат или вискас, не кастрат, был толстым, наглым, ходил на улицу постоянно (жили на первом этаже), извините, шпилил кошек, в квартире не линял. У меня кот шотландец, на улицу выходит, на поводке, не каждый день, конечно, жрёт тот же китекат (вискас кстати вообще на дух не переваривает), линяет постоянно. Пришлось покупать пылесос с аквафильтром, поскольку мы в ответе за тех, кого приручили.

Пожаловаться
МамаНастя
ну в квартире отопление это да, но в частном доме у нас кот жил и гулял и все равно линял… все-таки действительно какждая киса индивидуальна, кому-то хорошо, кому-то плохо, пока я вижу улучшения у своего зверя и меня это радует))
Пожаловаться
Кристина

у нас британец не кастрирован -не приучала его к кормам

ест все

все что найдет, что дам, то и ест!!! суп, картошку, макароны… хлеб. печенье

жирный и не леняеет совершеннно"!!!!!!!!!

до этого была кошка ели корма и суповые куринные наборвы-тоже худая была

Пожаловаться
МамаНастя
нее, моя поначалу вроде немного домашнюю еду, потом отказалась и теперь уж не заманишь)))
Пожаловаться
Кристина

ну как… наш если не пробывал, ему не было повода отказываться в сторону корма))Вот и ест))))

Пожаловаться
МамаНастя
ну да, логично))))
Пожаловаться
ЯгодаМарина

у нас кошатика тоже от китекете вырвало больше не покупаем

Пожаловаться
♥Мама♥Юличка♥

Мой временно ест кет чау) хотим на акану перевести

Пожаловаться
Сабинка
Круглогодичная линька от того, что кот на улицу не выходит
Пожаловаться
МамаНастя
а причем здесь это? гулял у нас первый кот на шлейке, траву около дома ел, но как-тоо это не помогло
Пожаловаться
Косёна
моя кошка что китикет, что висказ зарывала как какахи)))
Пожаловаться
Мур
Ахаха, моя тоже с детства загребает корм)))) но ест)))
Пожаловаться
МамаНастя
она так мягко намекнула)))))
Пожаловаться
Иришка

Я считаю что хороший корм стоит не дёшево но зато качественный.

а этот дешёвый китикет отрава.

Пожаловаться
Мур
Свою шотландскую кису кормлю сухим вискасом, а больше ничего не ест… Линяет да… А какие витамины можно подавать ей, чтоб не так линяла?
Пожаловаться
МамаНастя
вот моя на лосось повелась, а цыпленка и индейку не ест, может и ваша будет с лососем кушать?) вполне возможно, что сильно линяет и из-за корма тоже. для шерсти вообще необходим биотину нас вот такие
Пожаловаться
ЯгодаМарина

ОХ они за эти витаминки душу готовы продать))) что у меня, что у тёти кот на холодильник даже за ними лазает

Пожаловаться
МамаНастя
моя тоже недавно коробку погрызла))))
Пожаловаться
Галина
Мой кот на проплане, аж лоснится, шерсть блестящая.
Пожаловаться
Анастасия
мой иного не есть ну разве что феликс
Пожаловаться
МамаНастя
ну Феликс хотя бы Пуриновский, может лучше. Моя тоже сначала не хотела, но потом поняла, что деваться некуда))
Пожаловаться
Анастасия
мой постоянно его не ест отказывается только через раз