Девочки, я думаю проблема распространенная – берется питомец для чада, с условием того, что он будет другом ухаживать, выгуливать и так далее...
В результате питомца кормит мама, убирает за ним бабушка, а гуляет либо ошалевший после работы папа или тот, кто сжалится над животинкой, но только не хозяин малолетний..))))))))
У меня так в семье было, у мужа вообще с огромным догом бабушка 150 ростом гуляла, ее из-за дога не видно было.....
А у вас в семье как дела обстоят??))))))))
Но дети и муж не отказываются погулять с собакой, если я их прошу.
Когда сыну было лет 10 -12 он сам брал собаку (долматина) и уходил с ней гулять часа на два, гулял на природе, около озера, говорил, что ему нравится там мечтать. Вечерами мы часто гуляли всей семьей, знакомые нам завидовали – какая дружная семья!
За кошками убирают те, кто их просил: папа за котом, дочь за кошкой.
У дочки были еще хомячки, она за ними полностью ухаживала. Теперь у нее – рыбки, туда я тоже не суюсь, только любуюсь, и иногда выклянчиваю новую рыбку (дочь не всегда одобряет мой выбор, т.к. я ориентируюсь по красоте, а она по совместимости)
Кота притащил Егор(средний) 2 года назад и твердо сказал, что «синий» (на самом деле кот черный) кот будет жить с нами, и зовут его Кеша. Егору было 2,5 года, котенку примерно 1,5 месяца. Вначале ухаживали вместе, а сейчас все делает самостоятельно: и туалет убирает, и кормит.
Мы с мужем их не заставляем ухаживать за животными, толко в самом начале четко дали понять: " Мы в ответе за тех, кого приручили".