Каждый раз, когда я выкладываю фото своего кота, меня спрашивают мэйн-кун ли это. Да, мой Бублик – чистокровный мэйн-кун, в свое время бывший разведенцем, а нынче на пенсии. Мне он достался в уже «пенсионном» возрасте 3 года назад, так что деталей его карьеры я, к сожалению, не знаю.
Многим куны нравятся в первую очередь из-за внешнего вида. Шутка ли – кисонька размером с приличную собаку? Мэйн-куны, обладающие крепким мускулистым телом, хорошей длинной и густой шерстью, сильными мощными лапами и длинным, прекрасно опушенным хвостом, часто производят впечатление более крупных и тяжелых животных. При реальном весе в 7-9 кг создается ощущение, что животное более крупное и тяжелое, весом не менее 10 или даже 15 кг. Ходят легенды про животных этой породы, достигавших веса в 20-25 кг, но это не более, чем слухи. Взрослая особь мэйн-кун, не страдающая ожирением, должна весить не более 10 кг.
Однако любят этих чудесных представителей кошачьих не только за природную красоту. Мэйн-куны – коты-компаньоны, абсолютно лишенные агрессии к окружающим живым существам и любознательные до невозможности. В одном американском атласе пород кошек автор написал: «Если помешать мэйн-куну совать свой нос во все углы, он станет по настоящему несчастным».
На самом деле, с появлением дома куна у вас появляется новый полноправный член семьи – тактичный, добродушный, ласковый. Не будет ни одного процесса, куда этот любознательный кот не засунул бы свою симпатичную мордочку или лапы. Однако при всем этом, мэйн-куны не навязчивы и сообразительны, что очень выгодно выделяет их среди прочих представителей кошачьих.
У кошек этой породы удивительный голос. Несмотря на внушительные габариты, мэйн-куны «разговаривают» достаточно тихим и нежным мурлыканием, а не привычным кошачьим «мяяу». В зависимости от тональности и продолжительности мурррчания животное может выражать полноценную гамму чувств.
В идеале, конечно, для таких животных жить в просторных помещениях. Однако и в небольших квартирах куны вполне способны найти себе уютное место, лишь бы любимый хозяин был рядом.
Опять же из-за своих выдающихся размеров, кушают куны больше обычных котов, но не намного. Моему Бублику в сутки хватает 100гр сухого корма и 80 гр (баночка) влажного + вода. В питании главное не смешивать натуральный корм и специализированный – либо готовите животному еду из продуктов своего стола (разумеется с разумными ограничениями), либо полноценно кормите сухим кормом и паштетами.
А еще говорят, что мэйн-куны хорошие няньки.
Тут пока ничего сказать не могу – период личного знакомства сына с котом в обозримом будущем. Но уже по поведению кота могу сказать, что ничего плохого ребенок от него не увидит. Чего, в то же время, не могу обещать Бублику…))
эх про мой неудачный опыт с куном ты в курсе
красотища))))

шикарен!
какой красавчик!
котяра красивый-слов нет!!!
красивый какой)