Для владельцев больших собак)

ПСИХОЛОГИЯ ВОСПРИЯТИЯ, ИЛИ ХИТРОСТИ СОБАЧНИКА

Многие владельцы собак сегодня, к сожалению, сталкиваются с неодобрительным, а часто и откровенно агрессивным отношением «неособаченной» части населения к своим четвероногим спутникам. Давайте подумаем о том, что же можно сделать для сохранения своих нервов и хорошего настроения на прогулке? Как добиться того, чтобы ваш питомец вызывал больше положительных эмоций у людей и прогулка не омрачалась неприятными фразами, брошенными в ваш адрес.

Большая собака — плохая собака?

Особенно часто раздраженные тирады в стиле «понаразводили» приходится выслушивать владельцам крупных собак, причем, происходит это независимо от характера, породной принадлежности, наличия поводка и намордника на собаке. Мы не станем сейчас рассуждать о том, кто виноват в том, что сегодня зачастую бывает достаточно самого факта существования крупной собаки, чтобы ее владелец был вынужден выслушивать множество неприятных фраз от соседей, вездесущих «приподъездных» бабуль и просто прохожих.

Безусловно, сегодняшние реалии городской жизни обязывают владельцев собак активно пользоваться поводком. Значительно возросшая скученность человеческого и собачьего «народа» подсказывает нам оптимальный вариант прогулки — собака на поводке доходит с хозяином до уединенного места, где ее можно отпустить побегать. Разные маршруты к нескольким «бегательным» местам помогут вам разнообразить прогулки, сделав их более интересными. Такой вариант удобен и безопасен для всех, тем более что сегодняшний широкий выбор всевозможных рулеток и поводков значительно повышают комфортность выгула собаки любого размера.

Апортировка как средство коммуникации

Основным пожеланием, слышимым владельцами крупных собак, является указание водить такую собаку в наморднике. Причем «такая» собака может быть абсолютно любой: и лохматой, и короткошерстной, и рыжей, и пятнистой, и доброй, и очень старой, но для того, чтобы ее опасались, достаточно того, что она просто крупная. Вызвать к ней доброжелательное отношение можно, научив ее носить в пасти какие-либо предметы. Ваш четвероногий любимец может носить, например, свои игрушки, которыми удобно, кстати, позже и поиграть в подходящем месте. И собака при деле, и у хозяина руки свободны, и на прогулке есть чем заняться после «туалетных» дел. Кроме того, можно научить своего питомца носить перчатки, носовой платок и т.п. вещи владельца. Пес моей знакомой носит в зубах петлю от поводка, который хозяйка держит ближе к карабину. Все детишки в округе называют его очень умным (конечно, ведь, по их мнению, он и себя, и свою хозяйку водит). Другая моя знакомая обучила своих догов носить в пасти книгу — они слыли умнейшими собаками в округе. Если вы берете собаку в магазин — научите ее нести сумку. Ротвейлер, ходящий за покупками, наверняка станет всеобщим любимцем. Любая собака, несущая что-то в пасти, автоматически воспринимается как очень умная и послушная. Даже громадный черный терьер, способный испугать одним своим видом, держащий в зубах симпатичную цветную игрушку, будет вызывать у встречных сограждан больше улыбок и позитивных эмоций.

И еще один небольшой совет такого рода — несмотря на то, что при подготовке к сдаче нормативов на площадке нас учат вести собаку слева, в жизни гораздо удобнее проводить питомца в многолюдных местах мимо одиночных пешеходов, бегунов, велосипедистов и встречных собачников с их питомцами именно справа. Поэтому можно порекомендовать наряду с нормативным «Рядом!» обучить своего любимца бытовой команде «К ноге!», при которой он будет занимать положение у вашей правой ноги. Такого рода минимальная вежливость к окружающим значительно снизит напряжение: ведь вы будете преградой между прохожими, боящимися собак, и вашим четвероногим компаньоном. Да и собаке гораздо удобнее и безопаснее, когда ее не толкают и не задевают сумками люди встречного потока.

Цвет имеет значение!

Опытные собаководы знают, что окрас собаки сильно влияет на то, как ее воспринимают окружающие. Особенно сильно неискушенных в собаководстве людей пугают темные (черные, тигровые) собаки. Например, знакомая заводчица доберманов не раз рассказывала, что ее черную суку постоянно сторонились прохожие, в то время как к коричневой относились гораздо спокойнее. Хотя обе собаки были совершенно не агрессивны, хорошо воспитаны и ходили на поводках. Причем черная «страшная» собака была гораздо мельче коричневой. То же касается и лабрадоров, очень миролюбивой в целом породы — хозяева черных и шоколадных собак отмечают, что их питомцев часто побаиваются, в то время как палевые собаки воспринимаются более спокойно. В такой ситуации переломить негативное восприятие очень хорошо помогает цветная амуниция. Разноцветные ошейники и поводки красивой расцветки, шлейки, комбинезоны и попоны с рисунком — все это прекрасная возможность снять бессознательно возникающий у людей страх перед большой черной собакой.

Безусловно, прочность и удобство амуниции должны оставаться на первом месте при выборе и не стоит в угоду окружающим рядить ризеншнауцера в розовые рюшечки. Но вполне возможно, например, для выхода «в свет» (в людные места, в парки, где ваш путь лежит мимо детских площадок), надевать на собаку амуницию, скажем, в спортивном стиле. Некоторые умельцы ухитряются даже такую суровую вещь, как намордник, сделать более приятной глазу, украшая его вышивкой или аппликацией, например, с именем собаки. Даже не имея навыка в рукоделье, можно стать счастливым обладателем не только прочной, но и красивой амуниции — достаточно найти мастера в Интернете, делающего работу на заказ.

Различные «фенечки», обереги, цветные адресники в форме косточек или лапок — все это прекрасные средства, помогающие сделать внешний вид наших питомцев более мирным. Ошейник с росписью, комплект с красивой эмблемой из собачьего намордника и сумки для владельца для поездок общественным транспортом либо повседневный поводок необычной расцветки — такие нехитрые аксессуары помогут создать приятный дружелюбный образ собаки в глазах окружающих. Давайте постараемся сделать так, чтобы наши питомцы вызывали у прохожих улыбку, а не опасение!Для владельцев больших собак)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
FoXy

Статья оболденная, но мне всегда было плевать как реагируют на моего пса. Тем более ничего кроме ошейника с поводком, а с не давних пор и намордника на него фиг чего наденешь, и в пасть ему невозможно ничего положить кроме какой-нибудь вкусняшки.)))

Пожаловаться
♥Мама♥Юличка♥

моя намордник не любит. прям плачет когда одеваю

Пожаловаться
FoXy

оооо, я две недели боролась, (просто будем скоро переезжать, решили приучить и это в 8 лет), безумно было жалко, у него слезы текли, но сейчас вроде ничего, уже как видит что идем гулять, садится и ждет пока надену, на прогулке уже меньше пытается снять, если раньше раз 10 за всю прогулку. то сейчас 1 максимум 2 раза, добились своего в общем)

Пожаловаться
♥Мама♥Юличка♥

у нас еще проблема это уличные собаки. они кидаются толпой. в наморднике моя собака защитится не сможет

Пожаловаться
FoXy

++++++++++++ согласна на 1000000000%!!! У нас на районе после летних битв уличные псы бояться к Демону подходить, но не известно как будет на новом месте, наверно придется учиться быстро сдерать намордник на случай если кто-то осмелиться. А что за порода у вас?

Пожаловаться
♥Мама♥Юличка♥

У меня Американский стаффордширский терьер. никогда первая не нападает. в основном защищается

Пожаловаться
FoXy

Надеюсь ей это хоть удается?

Пожаловаться
♥Мама♥Юличка♥

оооо это вообще без вопросов) Не насмерть(не разрешаю) но раскидать всех раскидает

Пожаловаться
FoXy

Собаки я еще смотрю смелые, тупые видимо, огребают и всё равно лезут))) Молодец она у вас)))

Пожаловаться
♥Мама♥Юличка♥

спасибо

Пожаловаться
Наталина

спасибо) нашего тож все бояться, но мы за городом) тут народу поменьше)

Пожаловаться
♥Мама♥Юличка♥

везет) а мне приходится в лес ходить с песом) Что б не слышать собака убийца и т.п.

Пожаловаться
Наталина

какая у вас? мы тож в лес ходим)

Пожаловаться
♥Мама♥Юличка♥

у меня стафорд

Пожаловаться
Наталина

у нас алабай)

Пожаловаться
Наталина

вот он

Пожаловаться
♥Мама♥Юличка♥

огось) милаха. а моя в коментах выше

Пожаловаться
Partyzanka
Хорошая статья! У меня хоть и маленькая собака, но негатив тоже ощущаю
Пожаловаться
♥Мама♥Юличка♥
правда? странно :)
Пожаловаться
•Эля•

А чего ты удивляешься? ))) маленькие тяфкалки более агрествны чем большие порой ) я их реально опасаюсь :-) да и вообще я не люблю, когда хозяева позволяют своему псу подходить близко к людям посторонним, особенно когда мимо проходишь они даже не подтянут собаку к себе, что та аж носом тычет в тебя-нюхает. Прям бесит.

Пожаловаться
♥Мама♥Юличка♥

Я тоже маленьких опасаюсь. и раздражаюсь когда маленькие бегут мою кусать(и не боятся)))), я собаку держу а хозяева смотрят и кричат я боюсь

Пожаловаться
•Эля•

не понимаю, почему хозяева мелких пород собак не считаю нужным водить их на поводке? А потом куча историй и жалоб, что боец загрыз их питомца :(

Пожаловаться
♥Мама♥Юличка♥

ага))) много ругалась с такими. нет смысла

Пожаловаться
•Эля•

А Вы, «партизанка», выгуливаете на поводке собаку ?

Пожаловаться
надёжа

во-во, я таких собак реально боюсь! недавно во дворе какая-то мелочь накинулась на нас с Редом я была вообще в ужасе, думала она мне ногу отгрызет и за своего опасалась что он её перекусит пополам, когда она уже конкретно нападать начала. а хозяйка шла неподалеку размахивая поводком и вообще ноль эмоцийну как, как?!?!? с такими хозяевами решать вопросы? и ведь мы были бы виноваты случись что

Пожаловаться
•Эля•

хорошая статья :) спасибо )))) не плохая идея, научу таскать игрушку )))

Пожаловаться
♥Мама♥Юличка♥

я просто много раз сталкивалась с людьми и их агрессией на мою собаку)

Пожаловаться
•Эля•

ой надеюсь я не столкнусь :) сегодня ехала по двору в машине и женщина с сыном вели на поводках стаффа-маму и стаффа-сыночка маленького, меня так умилила эта картина что я им показала "" женщина откровенно разулыбалась )))

Пожаловаться
♥Мама♥Юличка♥

Это редкость))))) Моя собака была щеночком просто милющим

и многие мамы деиям своим говорили- Смотри собака убийца(((((

Пожаловаться
•Эля•

ти моя сладкая )))

Пожаловаться
♥Мама♥Юличка♥

пятно на шее видно?

Пожаловаться
♥Мама♥Юличка♥

Наша кстати с нами спала раньше)

Пожаловаться
•Эля•

даааа, видно пятно ))) сколько ей тут? месяца 2? :) Дея у нас на диване спит с нами ну или с папой когда я с сыном засну )))

Пожаловаться
♥Мама♥Юличка♥

да) месяца 2-3)))

сладко спит

Пожаловаться
•Эля•

Аааахахах какая прелесть!

Пожаловаться
•Эля•

Мне сегодня в клинике начальница в шутку предложила приобрести американского бульдога, владелица мне ее расхваливала, девочке три месяца, она уже 20 кг. Маленькие они еще милые, а большие не нравятся ((( ну а щенок в свою очередь мне все руки облизал, сама доброта!!! )))

Пожаловаться
♥Мама♥Юличка♥

мне нравятся бульдожки

Пожаловаться
•Эля•

А чего тогда стаффа завела? )