Наличие документов подтверждает породность собаки и несет в себе некоторую информацию о щенке. Но цены на щенков с этими бумажками в 3-4 раза больше… А с другой стороны собираюсь брать крупную собаку (ретривер), вдруг из щенка вырастет волкодав???
С документами можно участвовать в выставках, это же интересно… наверное ))) Но цены сразу подлетают
Документ-гарантия, что щенок от плановой вязки, от родителей со стабильной психикой, породным экстерьером, здоровьем и рабочими качествами.В наше время много разведенцев, которые продают значительно дешевле щенков(но и тратятся на сук и разведение меньше), понятно что это не дает никакой гарантии при покупке.Если вам важна порода с её особенностями, то лучше брать с документами.Если вам нужен просто друг, то приюты полны породистыми животными, и не только.
С документами легче в том плане, что есть гарантия того, что у вас не вырастет медвежонок. И с ними намного проще потом повязать собаку, когда наступит время. А в остальном разницы нет, если вы не хотите заниматься выставками и племенным разведением (тут мало того, что документы нужны, так еще и не каждый щенок с документами подойдет).
У меня раньше была супер-породистая выставочная собака с документами. Сейчас овчарка без документов (заводчик непорядочный оказался). Кроме того, что написала выше, другие различия я не увидела. Но это при условии, что щенку сразу сделали нормальный вет паспорт и следим за прививками.
И еще а как вы без документов полетите с собакой на самолете (ну мало ли придется лететь)?
вот про самолет я и не подумала
Я сама заводчик) Документы и клеймо подтверждают, что эта конкретная собака определенной пору. Цена собачки варьируется от ее породных качеств( в основном экстерьер), собачка может быть чуть больше или чуть меньше размера чем стандарт, у нее может быть не идеальный прикус, чуть кривовата спина, или она просто среднячек, но при этом она остается представителем своей породы с ценой чуть ниже более перспективных для разведения и выставок. Но если вам все равно, что за порода более будет вашим спутником, то лучший вариант это приют. Так как спрос порождает предложение. Щенков так сказать " для себя" получают в основном от близких метисов, безконтрольные вязки, больные животные, клеточное содержание. Породистый щенок не значит дорогой!
Спасибо! Мы купили сибирскую лайку с документами, с клеймом на пузе. Рады до безумия. Теперь у меня полный комплект: двое детей и собака !!!
Спасибо! Мы купили сибирскую лайку с документами, с клеймом на пузе. Рады до безумия. Теперь у меня полный комплект: двое детей и собака !!!
у меня была мечта -йоркширский терьер, но с документами цены начинались от 25 тыс, и я решила фиг с ними. но меня напугали, что без док, они могут все больные, скрещенные с дворняжкой итд. короче взяли с док. хоть какие-то гарантии
Если собака нужна для семье можно и без документов, а если для разведения и выставок то только с документами
если собака породная то документы важны даже просто потому что бы быть уверенным в характере, знать чего от неё ожидать, да и что бы не было какой-нибудь смеси бульдога с носорогом. а если это мети двух пород то тут доки на фиг не нужны.
мы брали восточно-европейскую собаку из питомника. она была с документами, но забракованная, т.к. у нее была пупочная грыжа и для выставок такой щенок не подходит. зато с документами и дешевле рыночных цен! кто ищет, тот всегда найдет
у нас с документами собака, но она клубная собака изначально и клеймированная соответственно.
Какая?
у нас немецкая овчарка)))
по мне так это важно! если уж брать такую собаку, то как положено, а без документов любая собака считается дворнягой. да и потом, участвовать на выставках со своим питомцом-мне кажется это так прекрасно! такая гордость за своего питомца.
вот и я думаю
Кать есл речь все еще о лабрах-да, нужны.Все таки порода крупная, мало ли что...
Да, о лабрадорах!!!
Тогда лучше с доками… мы покупали крупную собаку-американского пит-буль терьера-все таки серьезный пес, а не шняга