нужно мнение профессиональных собаководов. мы взяли немецкую овчарку, ей 2,5 года она жила с другим хозяином он держал ее на улице и в конце концов отказался от ее и отдал хозяйке (она профессионально разводит немецких овчарок (не знаю как на русском выразиться правильно), но с ней пообщаться не могу, т.к. она живет очень далеко). так вот собака умная, добрая, но видно что еще немного боится, ну то дело понятное, со временем привыкнет. у меня вопрос вот в чем. способна ли собака в этом возрасте к обучению? мне естественно не нужна полицейская дрессировка, но для дома все же нужно, и если да, то каким образом это делать? И как дать ей понять, что она в хорошей семье и что ее никто не обидит.
и еще вопрос у нас уже есть собака, 3 года с нами и как быть с ней, чтобы она не ревновала? Я глажу их вместе, даю «вкусности» тоже обоим сразу, но наша собака видно, что немного начала обижаться.
В этом возрасте есть коррекция поведения. Но сначала пусть привыкнет к вам и вашей семье (где то месяца 3-4). За это время обратитесь к опытному инструктору за консультальцией (здесь имею ввиду, чтобы инструктор советовал вам действия, не привозя собаку к ним). Возможно старшая собака и будет ревновать, вы побольше вместе с ними гуляйте и играйте.
насчет дрессуры не скажу, но с Юлей согласна. овчарки — наиумнейшие! думаю что переучить ее будет возможно, тем более вы ее переучиваете не в обратную сторону. те не как сторожевую, а как домашнюю же теперь. да и у вашей собаки я думаю она многому научится. вы такие молодцы что взяли ее!
не разбираюсь в этом
лучше водить ее на дрессировки....
100% она всему научится!!!
на счет ревности, даже когда 2 щенка растут вместе у одного хозяина, все равно есть ревность… смотрите на это с точки зрения животного....
вы для собак стая… и вы должны быть вожаком… в стае всегда есть соперничество, это природа, это неизбежность, так все заложено изначально!)))
так что просто любите обеих собак)))) а они будут любить и уважать вас)))
обучить точно можно, в интернете полно обучалок для взрослых, но я бы обратила все равно к специалисту. каждая собака-индивидуальность. на счет ревности не подскажу.