написала в блоге – переношу тему теперь и сюда ))
«Я жду ребенка, и у нас есть собака, что будет дальше?» – такие записи видела в блогах будущих мама не раз. Я тоже в числе тех, кто живет в одной квартире с этими лохматыми чудами :) Хочу рассказать свою историю.
У нас был лабрадор. Детей не было, все никак они у нас не получались, и я приняла решение – взять собаку. Муж всегда хотел, но решение окончательное было за мной. При том, что с детства дико боялась собак, особенно крупных. Но что-то во мне переломилось. Полтора года мы с ним нянчились как с родным сыном. Оглядываясь сейчас назад понимаю, что это была своеобразная психологическая подготовка к появлению маленького члена семьи. Лабр наш (звали его Ланселот) дал нам возможность ощутить все «прелести» отцовства-материнства: пеленки и описаные ковры, специально купленные куски паласа, чтобы у собаки не скользили ноги и правильно формировались суставы, мы и меняли систему кормления, так как к году у него выявилась жуткая аллергия на собачьи корма, он и простывал (ночами дежурили с ним рядом по очереди), и громил квартиру, обгрызая обои и плинтусы по ночам и когда нас не было дома, и приучил нас больше гулять и вообще – воспитал в нас чувство ответсвенности. Его ежедневно приходилось воспитывать (не ругать и наказывать, а именно находить подходы и заниматься дрессировкой). За это мы получали что? ОГРОМНУЮ ЛЮБОВЬ И ПРЕДАННОСТЬ этой собаки, а еще – сплочение семьи в разрешение трудных задач.
Так случилось, что в июне наш лабрадор погиб. Впервые сорвался с поводка и рванул через дорогу под колеса несущегося на всей скорости джипа. Как будто смерти своей искал… Так совпало, что 9 июня он погиб, и 9го впервые за пять лет попыток тест на беременность показал положительный результат. Как будто убежал на небеса наш пес – привести ко мне нашу малышку… Меня в городе не было. Мне сказали только спустя неделю о гибели собаки. Мне до сих пор не верится, что он погиб… Он просто живет где то поблизости, у хороших людей…
Вернувшись домой поняла – жизнь без собаки уже не представляю. И боль на сердце дикая. Думаешь и о ребенке будущем и о псе любимом. Поэтому на предложение мужа взять малыша голден ретривера из Москвы сразу согласилась. Понимала, что будет и ребенок, и это тоже еще большая ответственностт, но решили взять именно в тот момент – чтобы и щенок подрос к рождению малышки и мы осознали все минусы и плюсы совместного сосуществования. Сразу оговорюсь, живем в трехкомнатной квартире, собака большая, но место тем не менее позволяет. По-новой наклеили обои, положили линолеум и очередную купленную партию паласов и – в бой ))). Единственное, сразу оговорили важный момент: собака теперь полностью в плане ухода, прогулок и кормления – на муже, и второе важное условие – содержание собаки в дальнейшем не должно становиться оправданием незадействованности мужа в занятиях с ребенком. На опыте первой собаки было уже понятно, что в данном случае муж сумеет выдержать этот баланс. То ли за мое терпение, то ли так совпало, но бог нам даровал щенка идеального характера )) Новый любимец по имени Тео уже с трех месяцев четко ходил делать свои дела только на пеленку, не интересовался моим свежим ремонтом и обувью и до сих пор НИ РАЗУ ничего не испортил. И здоров, тьфу-тьфу-тьфу. А радости приносит массу! с первых дней появления и до сегодняшнего момента. Очень чуткая собака, любящая, в меру спокойная и в меру игривая. Уйдя в декрет, не скучаю ни дня – благодаря псу вытаскиваю себя на улицу подышать свежим воздухом, разговариваю с ним и малышкой, и при желании – провожу санитарные работы на его балконе )). С первых месяцев волновалась насчет заболеваний. Но, во-первых, собаку регулярно прививием, во-вторых, сдала все специальные анализы – угрозы нет. Ну, и, конечно, регулярное наведение чистоты в квартире, запрет заходить собаке в спальню (где в дальнейшем и будем спать с малышкой), мытье лап после прогулки и еженедельные купания с собачьим шампунем. Сейчас пес постепенно перестраивается на уличный режим справления своих нужд :) – еще одним санитарным вопросом будет меньше. Малыша мы теперь ждем все вместе – мне кажется, и Тео тоже. Он так ласково прижимается к моему животу и что-то слушает слушает там… Вторую собаку старались к тому же воспитывать так, чтобы она была не так избалована (Лансу все таки давали слабинку), знала свое место, и понимала – в этой семье малыш для всех будет важнее всего. Ревности от собаки не жду – и благодаря воспитанию, и его темпераменту.
Что я хочу сказать этим рассказом? Животные рядом могут нести позитив, ни с чем не сравнимый, и вносить в нашу жизнь новый бесценный опыт, и те трудности, с которыми мы сталкиваемся в их содержании и воспитании, – только нас закаляют )) Поэтому те, кто думают о том, чтобы расстаться с любимым псом из-за появления ребенка, сто раз подумайте. И те, кто планирует их появление в семье одновременно – тоже сто раз все взвесьте, ведь не бывает невоспитаннх собак, бывают – нерадивые хозяева. Желаю всем удачи и непередаваемого счастья в ощущении большой семьи «мама-папа-дочь-собака» )))
P.S. Совсем скоро будут готовы фотографии, где мы как раз запечатлены все вместе – будущие родители с собакой и дочкой в мамином животе :)