Устанавливайте ей емкость с песком в 2 раза больше черепахи и смотрите, чтобы в воду не родила иначе черепашонки не вылупятся. И трогать/поворачивать и т.п. яйца нельзя, иначе опять же загубите черепашек и температура не ниже +25 должна быть.
Беременную самку лучше сразу отсадить от самца, так как в период спаривания самцы бывают агрессивными и могут причинить вред даже уже беременной самке. Перед кладкой самка становятся беспокойными, плохо едят, огораживают себе территорию. Беременные самки водных черепах много времени проводят на суше, греясь под лампой. В это время она может отказываться от еды. Постарайтесь предлагать ей разнообразную пищу с хорошими добавками кальция. Беременность длится около 2х месяцев, но если самка не находит подходящее место для откладывания яиц, она может некоторое время продолжать их носить. Примерно за 2 недели до родов можно заметить, что самка все больше времени проводит на суше, фыркая и роя вокруг себя, чтобы найти место для откладки яиц.
она пытается вылезти из аквариума, суши ей стало мало… я прочитала, что они таким образом ищут место для кладки яиц… и потом самец только к ней приставал!!!
Представляю себе прямой эфир где-нибудь недельки через 3 например...
Красноухая черепаха пишет в свой журнал: «Мои певые роды иили как я стала мамой 5-х черепашонков»