Учёными из Нидерландов было проведено исследование, какие породы являются самыми агрессивными в мире. Среди многих пород была выбрана тысяча собак, и долгое время над их поведением велось наблюдение. В результате исследования были вычислены 33 породы «самых агрессивных собак планеты».
Как это ни странно, по показателям озлобленности все рекорды побила такса.
Вторую лидерскую позицию по агрессивности заняли чихуа-хуа. Эта порода ещё более мелкая, чем таксы — и её представители ещё чаще набрасываются на своих хозяев, прохожих и других собак.
На третьем месте – джек-рассел терьер. Его самый известный представитель снялся в фильме «Маска».
На четвёртом – пудель.
Между тем наименее агрессивными породами были признаны бассеты, золотистые ретриверы, лабрадоры, грейхаунды и хаски. Средние и низкие показатели враждебности к незнакомцам и хозяевам у ротвейлеров, питбулей и родезийских риджбеков.
Отмечается, что до сих пор исследования в области агрессии собак проводились исключительно по статистике укусов. Однако, по мнению экспертов, выводы исследований нельзя считать научными, поскольку далеко не обо всех укусах их хозяева сообщали ветеринарам.
Большие собаки, возможно, приобрели репутацию агрессоров, потому что их укусы чаще требуют медицинского вмешательства, — отметили исследователи.
если позволите, свою позицию отражу в нескольких пояснениях:
1. не умаляю достоинств и недостатков различных пород, всегда уважая собак породы такса, не могу не отметить, что, возможно, такие качества, о которых говорится в этом исследовании необходимы собакам этой породы для выполнения своего изначального функционала. такса — собака для норной охоты на крупного дикого зверя. слабакам и хлюпикам в таких передрягах не место. поэтому при разведении собак долгие годы акцент делался именно на таких качествах, которые при содержании собаки дома, в семье, без выезда на охоту и воможности выплеснуть адреналин, могут привести к выплеску немотивированной агрессии на окружающих — в первую очередь, на членов семьи. любая собака должна отрабатывать свои служебные задатки. любая собака создавалась «для чего-то» — даже тои и йорки — прежде всего, изначально — терьеры — охотничьи собаки.
2.чихуа-хуа))). безобидная кроха. живая игрушка. так думают многие, заводя этих собак «для детей», для себя и т.д. простите, но своего 70 кг кобеля я тоже завела для детей и для себя. для себя — это не значит, что по дому носится невменяемое невоспитанное, хоть и маленькое чудовище. любая собака нуждается в воспитании и дрессуре.
3. именно исходя из первых двух моих пояснений, следует, что собаки пород, внесённых законодательством в списки «ужасных» пород — ротвейлеры, риджбеки, питбули и т.д. не проявляют чрезмерной агрессии в повседневной жизни, потому что, во1ых — проходят соответствующую дрессуру и обучение, во2ых — отрабатывают то, для чего они предназначены, на дресс.площадках, под руководством опытных кинологов, владельцы «ужасных» собак, как правило, знают, как управлять своей собакой и её поведением.
4. пост создала не для грызни. просто в очередной раз почитала свежие диспуты на тему «страшные собаки — нестрашные собаки»
5. и самое главное. страшилки, распространяемые средствами массовой информации, на тему — как собака сожрала жителей целой улицы в городе N-ск — пожалуйста, не упоминайте в комментариях. СМИ просто тупо формируют массовое сознание. примеров тому — уйма.
вот об этом я всегда и пытаюсь сказать, только меня многие «ответственные» собаководы не слышат — порода требует дрессировки! любая)))
два дня подряд гуляем с подругой по утрам в сквере — у неё овчарка, причём овчарка-служебница, овчарка-«компостер». и у меня кобелюка, хоть и добряк-олух, но 70 кг в нём его доброты. наши пушистики носятся по скверу за палочкой, кружатся вокруг нашей коляски. а на выходе нас встречает дядя с невменющщщим абсолютно шпицем. дядя бесится из-за того, что на наших собаках нет намордников… хотя его шпица надо целиком в намордник упаковывать — там просто невменяемая собака, типа «держите меня семеро, иначе я ща порву весь мир!» то есть — его невоспитанная собака имеет право так себя вести, а наши воспитанные обязаны это терпеть...
подруженция моя — она дама простая. если какая-то собака нарывается — она молчит и собаке запрещает отвечать. но как только у той собаки «срывает крышу» — она тут же «забывает» остановить свою собаку))) поэтому — чую я — шпиц рано или поздно найдёт своё счастье)))
насчёт безопасности — почитайте, я Яне уже отвечала выше. укус маленьких собак гораздо серьёзнее, чем больших. и вероятность самого укуса от маленьких собак больше.
насчёт маленьких и больших собак — это дело вкуса. я делала акцент именно на вопросах дрессировкии дисциплины. знаю прекрасных адекватных пекинесов, знаю отратительных невменяемых пекинесов. знаю неуравновешенных ротвейлеров, с которыми хозяева с трудом справляются. знаю ротвейлеров, которых кормят с ложечки и целуют в попу (кстати, именно ротвейлер не далее месяца назад караулил коляску с младенцем, брошенную в сквере). это вопрос воспитания собаки и дисциплины собаки и её владельца. а никак не габаритов собаки.
вот я про то и говорю! большие амбиции у них — от природы. они им нужны. чтобы делать то, для чего они и создавались.
а если забыть о необходимости поработать с их задатками — тогда и получаются нервные, неуравновешенные, и так не хочется писать это слово — злобные — создания. а потом здесь, на сайте появляются посты, типа, «мой сладкий пёсик реально угрожает жизни моего ребёнка! надо его усыпить! или выкинуть!» а то, что собака была самими хозяевами обучена быть злобной, неуравновешенной — об этом авторы поста не задумываются, к сожалению. и редко слышат аргументы в защиту собаки, и пожлания, как можно ситуацию изменить
вот-вот. собака — животное. источник повышенной пасности. но обучаемое животное! значит, можно исключить опасность, позанимавшись с собакой...
мы же не учимся водить машину — источник повышенной опасности — методом самотыка… в автошколах, под руководством наставника, опытного водителя-профессионала.
мне нравится опыт германии, новые законы там. проходишь курс послушки, получаешь типа водительских прав, только на управление собакой. и всё! можешь без поводка и намордника — хоть куда. зато если собака обидит кого, или форс мажор какой — тут получаешь по полной программе наказание.
сгущёнку!!! я её всегда прячу!
вообще — очень к порядку собаки приучают)))
у нас, например, хлеб и всё мучное хранится ТОЛЬКО в холодильнике)))
пробовали ставить хлебницу на холодильник — собака достаёт и съедает. можно мясо на столе оставить — не тронет, а хлеб — святое! пробовали на холодильник поставить ещё шкафчик, и туда хлебницу ставить — я сама туда только на носочках поднималась, доставала))) — тогда туда забирается кот, скидывает хлебницу вниз, и собакину радость!
хотя мы воспитанные… типа… наша тренер даже убеждена в этом!)))
нянька будет, обязательно! на всякий случай посмотри цезаря милана — у него на тему правильной подготовки собаки к появлению ляльки в доме есть несколько передач. там есть очень дельные рекомендации! правда!
уж на что наш — мы и экзамены на суперотлично сдали при приёме в группу канистерапии, и уж дрессуру прошли — всякую, и психика стабильная. я всё равно готовила своего с первого дня Бсти. в итоге — до последнего дня Бсти сама с ним гуляла, с пузом, по гололёду и сугробам (кобель у меня — 70 кг весу, молодой, здоровый), он прямо очень аккуратно старался со мной ходить, чтобы не оступилась, чтобы не подскользнулась. сейчас — полный курс послушки без поводка рядом с коляской могу с ним выполнить, ребёнка с ним могу в закрытой машине оставить без проблем, если надо выскочить (ненадолго, конечно, на минутку), точно знаю — сын даже не вякнет с такой нянькой. памперсы грязные в мусорку уносит, кашки караулит — вдруг что перепадёт из бутылочек?)))))
ньюф — как хороший комп. сильно-сильно выплеснулся, поработал — и в режим энергосбережения
поэтому им большой простор необязателен, главное, чтобы была возможность эмоционального выплеска. а дома мы его вообще теряем иногда)))
нюши — это же флегма непроходимая. исключение — кобели-подростки.))))) они даже спят медленно)))
в жару они мне чем-то напоминают узбеков в ватных халатах с горячим чаем — у них под шерстью как бы воздушная подушка, поэтому они перегреваются реже, чем короткошерстные собаки, доберы, роты. потеют и нормально всё. лишь бы прямого попадания солнечных лучей не было на чёрную шерсть
блииин! точно! геленджик!!!!
мы своего на озеро соленое возим — там вода морская (где-то под землей откуда-то просачивается)
двух взрослых мужчин на себе «катает» по воде запросто)))
хочу обучить лялькина «катать» на надувашке какой-нибудь в будущее лето
ключевые слова — «хотя воспитываем в строгости»)))
прекрасная аборигенная порода, привыкшая к самостоятельному принятию решения и к ответственности за собственные поступки.
да! у нас — кобель)))
спит со мной рядышком на полу, около моего края постели))) и мамся — слов просто нету!
я люблю мороженое)))
у вас есть спаниель или они вам просто на картинке нравятся?
вы даже не поверите — среди них есть отличные вполне вменяемые существа!
хотя был случай недавно — наши два огромных кобеля (оба доминантные, ровесники, один — из бойцовой породы) спокойно поздоровались и гуляют рядом. а увидев их, шпиц и кажется йорк — сцепились друг с другом с таким остервенением, что хозяева их еле растащили)))
мда......
вот и беда-то — типа их дрессировать не надо...
среди наших «одноклассников» были и джек-рассел, и алабай, и питбуль, и далматин. все — в общем строю.
недавно знакомая тренер-питбулистка рассказывала, как в её группе на дрессуре занимается огромный дядька с мальтезе. прекрасная послушка у малышки)))