Владельцам лошадей

Люди добрые, уважаемые владельцы, помогите прикинуть по деньгам.

Есть возможность осуществить долгожданную мечту — приобрести лошадь. В качестве домашнего животного, не прокаты и прочее; а именно для себя. Но нужно правильно  рассчитать  свои силы. Подскажите почем вам обходиться ее содержание в месяц/год? Желательно полный ответ (корм, ветеринар, ковка..) Цена постоя не интересует т.к. животное будет содержаться дома.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина

А у Вас есть опыт содержания данных животных? На сколько хорошо Вы себе представляете. что это за зверь и с чем придется столкнуться. Тем более жеребенок… Кто его будет обтягивать и заезжать? Есть ли грамотный врач под рукой? С ковалями вроде проблем у Вас нет особых...

По содержанию постой 25-30 месяц, коваль от 3 до 7 тысяч, в зависимости от ног. Подкормки в месяц 3-5 тысячи в зависимости от сезона (витамины+мюсли, семя льна), морковь-яблоки-свекла-арбузы и т.д. — в районе 3 тысяч.

Врач 2 тысячи за вызов и до бесконечности. В зависимости от случая(

Аммуниция разовая закупка по кругу в районе 150 тысяч. Это на взрослую лошадь, от недоуздка до седла. В месяц в среднем тысячи 1,5.

При домашнем содержании: сено в день в районе 15-18 кг, оно у нас вволю.

овес 3 кг

мюсли 1 кг

отруби 0,5 кг

семя льна 0,1 кг

подкормки

яблоки 1 кг

груши 0,5

морковь около 2 кг

свекла 0,5 кг

Арбуз, бананы периодически. Бананов 1-2 штуки. Арбуз зависит от сезона. Иногда прямо по целому даем, пускай резвятся.

Опилки и солома.

Вода, чистая проточная.

Цены на корма зависят от региона.

Заводя лошадь на участке надо прикинуть если условия, денник теплый без сквозняков минимум 3х3. С окном и хорошей вентиляцией. Левада для всепогодного выгула мин. размер 20 х 30 метров. место для выпаса. Место для работы лошади. Место для хранения кормов и опилок. Чем больше партия кормов тем она дешевле. опилки перед НГ пропадают до февраля обычно((( Тут надо иметь запас и готовить солому.

идеально иметь видеонаблюдение. Пожарную сигнализацию.

Хороший грунт в леваде и на платце. Что бы лошадь не оставить без ног.

Плюс регулярный тренинг, 7 дней в неделю. Лошадь без движения не может. работа должна быть постоянной и четкой.

Плюс очень важный вопрос, что лошадь животное стадное и одной будет плохо и тяжело.

опять таки жеребенок нуждается в общении со сверстниками и выпасе. Длительном выгуле.

Необходимо теплое, светлое и просторное место для коваля и врача.

Пока лошадь растет, будет постоянно меняться амуниция, что-то будет рваться, что-то быстро становиться мало.

Как-то так. Вроде основные моменты написала.

Если будут вопросы, задавайте.

Если резко, то сорри)

Пожаловаться

Ну я ж задаю вопрос: «как содержать лошадь в домашних условиях и что надо учесть?» а не «я купила жеребенка, что с ним делать и что это вообще за зверь такой?»))) Да и опят общения с лошадьми имеется. У деда была своя конюшня, я всегда с ним ходила. Сейчас постоянно хожу в конный клуб, тоже вижу что там и как делается, и сама непосредственно принимаю участие. Вот и загорелась, хочу свою родную конягу.

Естественно я представляю все трудности связанные с этим, вот и спросила мнения людей опытных и знающих. Я же не хочу взять животное и угробить его. Если не потяну, то лучше вообще не заводить. Так же осуждаю людей выкидывающих кошек, собак… изверги. Я так не смогу, поэтому лучше узнать все что надо и приступить к делу или забыть с чистой совестью об этой идеи.

И да, есть сразу вопрос. Все что написала знаю, но вот про банан слышу первый раз. Зачем он нужен лошади?

Пожаловаться
Марина

учесть надо все, ходить в конный клуб мало… Как хорошо Вы ездите верхом? Вы знаете как определить начало коликов и какие они бывают? Вы знаете как делать диагностику хромоты? Знаете как подбирать железо, как седло? Какие виды доп.амуниции бывают? Знаете от чего бывает прикуска и медвежья качка? Как с этим бороться?

Какая аптечка должна быть у Вас на конюшне. Имеете колоть? Ставить капельницу, брать кровь, шить — если что?

Банан это лакомство, в нем много железа и полезно для желудка.

Вот, забыла, что свою конюшню надо ставить на вет.учет. Прибавляйте цену постановки, сдачу крови, прививки и прочие радости от вет.службы.

Очень рекомендую взять лошадь в аренду, в полную, что бы прочувствовать все прелести частного владельца)))

Чем бы еще Вас напугать-то? ))) Пойду думать.

Пожаловаться

Езжу верхом/перечитала уже 3 книги о содержании лошади и всех ее аспектах/кучу сайтов по этому вопросу изучили/достала местного конюха с вопросами. Да, Марина, понимаете, все это в теории знаю и на практике видела и «немного» принимала участие. Это же хорошо когда опытные люди рядом и всегда помогут и подскажут что и как делать. Моя жизнь с детства протекает бок о бок с этими животными. Поэтому я ОЧЕНЬ боюсь не справиться. И другое дело остаться со своим животным один на один в деревне. Страшно. Но проблемы бывают и при воспитании детей. Так что же теперь не рожать?)) А по ответственности я отношусь к животным даже более ответственней чем к людям. Вот можете ругать меня за это. Но человек сам себе может помочь, а животное во всем завесит от человека.

Вот меня как раз и пугает самая большая проблема -ветеринария( Из-за этого пока ничего и не предпринимаю.

Как понять «свою конюшню надо ставить на вет.учет»? Что сюда входит? По близости ветеринарок нет, только в районе, это минут 30-40. Еще хочу договорится с хорошим ветеринаром чтоб вел животное, приезжал, проверял и делал что надо. У него огромный опыт. Ну и со временем всему обучиться самостоятельно. Характер боевой, т.е. если надо, то сделаю. Даже капельницу поставлю, а не буду трястись в растеренности. Тем более когда от тоих действий завесит чья-то жизнь, тут нет времени бояться.

И еще хочу уточнить. Я буду брать не спортивную лошадь для соревнования не рабочую для работы на поле. А именно как домашнее животное. Для себя, для души.

В аренду не хочу, я привяжусь к ней и не смогу расстаться. На конюшне я со всеми общаюсь одинаково, у них у всех свой характер, свои болячки, свои привычки. Но я не привязываюсь к конкретной лошади. А если взять в аренду,… нет не готова пока. Согласно только сразу на свою. Да, года три подержать в конюшне на постое, а потом увезти домой)

Про бананы ясно, но в яблоках тоже железо содержится. Расскажите пожалуйста про постановку на учет подробнее. И что еще вспомнили страшного из содержания? Пока я не передумала))

Пожаловаться
Марина

Не не, начните именно с аренды. Только выбирайте придирчиво, что бы если влюбится можно было купить потом. Ибо купив лошадь и встав на постой, Вас разведут, простите как лоха. А аренда даст Вам все прочувствовать и понять. К сожалению в Нижнем Хороших врачей не знаю. Знаю, что наши врачи ездят. Муж часто мотается. Это к сожалению проблема очень многих регионов(((

Книги мало. очень мало. Вы мне про колики и хромоту не ответили… это минимум который надо знать. Вам бы правильную литературу почитать. И все же в аренду с хорошим тренером, который будет учить всему, а не конюх(

Все конюшни стоят на ветеринарном учете. Положено так. У лошадей есть список обязательных прививок и анализов. Которые владельцы ОБЯЗАНЫ делать. Конюшня прикрепляется к местной вет.станции, к которой прикреплен район конюшни. Они приезжают и принимают или нет помещение. Помещение должно полностью соответствовать санитарным нормам, пожарным и зоотехническим.

Яблоки и бананы две разные вещи. Но призывать кормить бананами не собираюсь.

Понимаете нет разницы какая лошадь и сколько она стоит. Условия должны быть одинаково качественными. Поймите лошадь может стоить миллион долларов или быть подаренной, это животное очень хрупкое. И любая мелочь может привести к летальному исходу.

Продолжаю пугать: кишечные колики, заворот — что делать? Какая причина? Профилактика?

Как правильно работать лошадь? Для чего надо шагать? Зачем капсюль и в чем различие между мягким трензелем и восьмеркой?

Что делать если лошадь захромала, как определить причину?

Пожаловаться

Там человек, которого я назвала конюхом, полностью обслуживает всех лошадей круглосуточно. Ладно пойду опять его пытать))) Возникла гора вопросов, спасибо Марина!

Пожаловаться
Марина

дык конюх и должен быть на конюшне 24 часа в сутки. Но конюх это тот кто кормит, отбивает, чистит.

Коновод — чистит, собирает, разбирает, выполняет не сложные не сложные, а иногда и сложные вет.процедуры. Следит за амуницией.

Берейтор- тот кто работает и обучает лошадь. Так же выполняет вет.процедуры по назначению врача. Может совмещать работу коновода.

Тренер — тот кто тренирует всадников. Учит. Это реальные профи.

Удачи)

Пожаловаться

Марина, там просто этот человек все делает. У него одна постоянная помощница. И так… другие людишки немного, к которым можно отнести меня)

Спасибо!

Пожаловаться
Марина

Простите, не знаю как Вас зовут. Но не может быть один человек и конюх и тренер и берейтор и коновод… Это разная квалификация и разный опыт. Назвать себя кем угодно может кто угодно. Но тренер это образование, уровень не ниже МС, многолетний опыт работы и огромный багаж знаний. Не в обиду владельца Вашего проката.

Очень рекомендую посетить КСК «Пассаж», посмотрите другой уровень. Возьмите там пару тренировок. Вы увидите огромную разницу. Для Вас это будет бесценный опыт и огромный шаг вперед в знаниях.

Ваше желание шикарное. но Вы не представляете какое это болото)))

Пожаловаться

Ольга я. Ой была я в этом Пассаже 1,5 года, что за тройку тренировок узнаешь. Ни-че-го! Тем более общаться с лошадью в загоне и с лошадью в естественных условиях, обалдеть какая разница. Не, Пассаж теперь мне маловат!

Марина, вы как то с неприязнью пишите о «вашего проката». Это не прокат!!! Это владелец конюшни. Хозяин, который не чурается своих лошадок. И в который раз указываю, ведет их от рождения до старости. Он отличный мужик и знает свою работу получше тех же самых прокатов Пассажа. И да, вы правы, ОГРОМНАЯ разница!!! Видела и там и там. Небо и земля. Он содержит свою конюшню уже более 15 лет, представляете какой это опыт! У него сейчас находиться 37 лошадей + жеребятки. Некоторых он спас из под ножа и выходил! Очень много лошадей он спас прокатных. У них больны ноги, спина. Но если когда они к нему попадают, на них без слез не взглянешь, то через некоторое время он их выхаживает. Этот человек никак себя не называет, это я его назвала конюхом) Так вот, я хочу такую лошадь как он растит и воспитывает, а не как пассажные кобылы)

Да и болото, в котором постепенно утопаю, я собственно представляю, иначе бы уже давно была со своей лошадью. Но ведь страшно. Пока все подводные камни не узнаю, не заведу себе такое животное. Да и он мне говорит, что «чем больше с ними общаюсь, тем страшнее становиться, но это уже твоя жизнь!») Колики — я их боюсь до безумия, пришлось как-то видеть как лошадь умирала в страшных муках. А ее хозяйка была ветеринар!( И она не приехала к ней!!! Не смогла(( Я ревела!!! И помощи было ждать не откуда. И поэтому я не заведу лошадь, пока не удостоверюсь что мой вет. и днем и ночью примчится по первому зову! Опыта в оказании первой помощи у меня (на данный момент к счастью!) нет, но его необходимо получить прежде чем… Не заведу лошадь пока сама не обучусь на ветврача. Медвежьей качки у лошади с нормальным содержанием быть не должно. Я знаю что у них охренительные проблемы с правильным питание, когда можно, когда нельзя; и пить то им не всегда давать можно; и прошагать то их надо после работы; и о расчистке знаю, что ноги у них больное место, и не дай бог во время не заметить, без ног останется… Знаю я о всех этих проблемах, но ведь согласитесь! все время потраченное на лошадь бесценно, все хлопоты в радость! И лошадь стоит того чтоб преодолеть все тяготы, быть ее другом!

Марина, вы не представляете на сколько сильное мое желание иметь свою конюшню и держать в ней вначале 2-х лошадок. Я этим брежу лет с 9!!! Я везде ищу лошадей! Я даже в отпуск езжу в конные походу. Это моя болезнь!

Пожаловаться
Марина

Ольга, Вы читаете это так как хотите читать. У меня нет никакой не приязни.

У меня есть четкое представление что такое лошадь и с чем ее едят. Я Вас всего лишь хочу предостеречь от ошибок… У Вас розовые очки одеты. У меня свои лошади уже 13 лет… Я прошла путь от помогающей девочки в конюшне до действующего спортсмена. Я получила вет.образование.

Но раз опыт Вам не интересен. Пожалуйста.

Удачи...

Пожаловаться

Марина, с чего вы взяли у меня розовые очки? Объясните пожалуйста. Спортсменом быть не стремлюсь и владельцем элитной породистой лошади так же. Если бы мне было не интересно ваше мнение я б вам не отвечала и не спрашивала что-то. Я ценю что вы тратите свое время на меня, отвечая и предостерегая. Спасибо вам большое пребольшое за это!!! Но в чем розовые очки? Что обычный человек не может захотеть содержать лошадь, не пойму? Да и нет ее у меня пока что и ни морально ни готова взять такую ответственность, ни месторасположением-не куда пока ставить, наслаждаюсь конюшней за городом и их жителями. Вот реально не понимаю вашу точку зрения. По вашим ответам читаю как: ни в коем случае не заводите. Почему???(

Вот на данный момент мой опыт: помощник в конюшне у деда с 5 лет до 13, перевозка сена (на телеге, не верхом) с одного берега Волги на другой, пойло и кормежка утром и вечером (не я одна делала, я просто помогала и смотрела как и что), видела как он стрижек копыта, чистка стойла — вроде ничего путного не делала. С 13 до 21 ипподром, конюшня впервые стала учиться ездить верхом, чиста лошади, расчистка копыт, седлание. К еде меня тут не подпускали, да я особо и не просилась, мне на тот момент было интересно ездить верхом. С 21 по сей день (мне 27). Помогаю на конюшне, пытаю местных обывателей по интересующим вопросам, каждое лето езжу в конный поход длительностью в 10 дней, где ты сам ухаживаешь за своей лошадью; на конюшне та же самая чиста стойла и лошадей, убирание навоза, слежка за нормальным состоянием подстилки, вода, проверить ноги на наличие повреждений, борьба с вредными привычками у новых лошадей, (за вакцинациями, и все что касается повышенной ответственности следит сам хозяин) ну вы сами знаете… Пока лошади гуляют, все надо успеть, потом их кормим и работаем. Чет там много всего, писать долго…

Ну что, я после всего этого не могу хотеть свою лошадь? Ведь я узнаю информацию на вопрос смогу ли я и что для этого надо. Я ж не пишу что я все знаю, я с многим не сталкивалась, много что для меня не известно, вот про вет учет конюшни как-то даже не знала, ни разу разговор ни заходил. Но ведь после столько лет проведенных рядом разве желание завести свою лошадь и ухаживать за ней не имеет место быть? Вы же как то сами добились успеха? Ведь так? Разве вас не отговаривали, не пугали травмами??? Но вы ведь добились своей цели! Или я не понимаю какую именно мысль вы хотите донести до меня??

Пожаловаться

Извините если что не так написала, ни в коем случае не хотела вас обидеть!

И мне действительно интересен ваш опыт и других людей, имеющих опыт в этом вопросе! Иначе зачем бы мне создавать такую тему. Да, у меня многие вопросы не изучены, у меня есть на это еще от 4 лет до 10, и если я за это время точно буду знать что никак не получиться, то ничего и не будет. Да, кстати вы как-то писали о стоящей литературе, это какая, напишите пожалуйста авторов и если помните название книг. Спасибо!

Пожаловаться
Марина

Как-то Вы читает между строчками. что хотите. Если Вы хотите заводить, то заводите.

Единственное. что я до Вас пыталась донести, что у Вас НЕТ ОПЫТА, Вы «чайник». надеюсь такое понятие известно и не обидно? Правда не надо обижаться. Ольга, все что я Вам доношу это то что не зацикливайтесь на одной конюшне, больше ездите и смотрите. Учитесь. Что бы иметь свою лошадь надо знать и уметь очень и очень много.

37 голов обслуживать одному человеку не реально. Содержать лошадей за счет проката, ИМХО, глупо и противно. Это убивание лошадей.

Мечта хорошая. Но надо учиться!

Пожаловаться
Марина

Вы меня не обидели. Я просто пытаюсь до Вас до нести мин.знания. А порода лошади тут не причем. Еще раз повторюсь условия содержания одинаковые, разный тренинг.

Пожаловаться

Согласно! Я и не зацикливаюсь на одной конюшне. В моем опыте их пока 6, куда я ходила в каждую около года. Я не зацикливаюсь на одной лошади в каждой конюшне. По характеру схожусь с самыми строптивыми. Да, я чайник, тоже согласна! Мой опыт ничтожен, пока я не живу на конюшне. Да я общаюсь набегами, но ведь вся жизнь проходит параллельно лошадям с детства. Я ведь не буду расписывать каждый день как я провожу? С малолетства я привязана к этим великолепным животным и больше чем на 2 дня с ними не расставалась! Я не обижаюсь, не на что!!! Я ценю ваше мнение! Я к нему прислушиваюсь, а не пропускаю мимо ушей. Каждый вопрос какой вы мне задали, я выписала себе и пока 100% не буду уверена в своих силах не начну действий по приобретению лошади. Я еще не знаю что должно постоянно входить в рацион, а что можно заменить и где все это покупать. Содержать лошадей для проката для меня не приемлемо. Я не хожу в такие конюшни. Мне их жалко!

Учиться надо, но это позже. Я прочитала материал по ветеринарии, какие болезни бываю и как лечить. Но не стоять же с энциклопедией возле животного когда ему станет плохо, надо учить. Сейчас я изучаю литературу как правильно построить леваду и стойло. До приобретения животного я успею восполнить пробелы в знаниях. Надо еще будет выбрать место под это все, если оно имеет право на существование.

Пожаловаться
Марина

))) улыбнуло по энциклопедию))

Ольга, Вам просто сейчас необходимо получить знания, какие колики бываю и что с этим делать. Только грамотно, а не бутылку водки в рот залить( Как самой расчищать копыта. Что такое хромата. Как делать массаж. Про сердце и дыхание. Какая аптечка и что с ней делать.

Про амуницию и работу, отдельный разговор

Вообще скиньте мне свой адрес почтовый, я Вам литературу пришлю посылкой.

Думаю пригодится.

Пожаловаться
Марина 
ツХельгаツ ஐツღЧёрныйКотღツஐ, Простите, а вы лошадь в итоге завели?)) А то я тут почитала, мне так интересно стало.
Пожаловаться
Татьяна
Поздновато наткнулась на ваш пост, но если еще интересно)))
У меня своя лошадь уже 5 лет.Брала его 7-месячным жеребенком.Сейчас ему почти 6 лет))Мы стоим на постое, но в ценах на содержание кое-что соображаю, правда по нашим, Питерским меркам.Итак: ежемесячно примерно 450 кг сена, если оно хорошего качества и не приходится плохое выкидывать) у нас тонна хорошего сена стоит от 6 до 10т.р.Мо о давать и меньшее колличество, но это если летом на траве стоит и если не жалко будет обгрызенных досок) да и вообще когда лошади есть чем заняться( поковырять сено) она не пакостит)). В зависимости от возраста и от нагрузки овес от 20-30 кг в месяц и до… Так же необходимы пшеничные отруб и примерно 0,5 кг в день. Это смотрите по   своим ценникам.У нас овес по 9 р за кг, а отруби даже не в курсе(.Есть еще всяческие добавки типа травяной муки, жмыхов различных, но это все на ваше усмотрение и ваш кошелек.Есть и готовые корма, но они в основном заграничные и дороже выходят намного.Морковь еще можно давать от 1 до 3 кг в день.Если заказывать на оптовых базах у нас получается по 5-7 р за кг.Это что касаемо основного питания.Необходимы еще будут подкормки, особенно если молодая лошадь или есть какие либо отклонения.Но это ув основном ветеринар советует.Или покупаете сами общие подкормки, в межсезонье укрепляющие и т.д.Цены зависят от производителя и состава подкормки. Необходимы будут опилки на которых лошадь будет стоять.Уборка ежедневная, слой опилок в зависимости от пола( дерево или бетон).Опилки можно покупать а можно найти кто возит бесплатно, с пилорамы например.
Теперь по ветеринару, у нас вызов стоит от 2000 но это просто вызов, всяческие манипуляции оплачиваются отдельно, как и лекарства.Ежегодные прививки(около 4-5 штук).Советую всегда дома иметь средства первой помощи для лошади при травме, коликах. И учитесь сами делать уколы ей, так сэкономите на враче.Раз в 2 мес необходима расчистка или ковка.У нас стоит это дело от 1000 до 2000.Это расчистка.Ковка наверняка дороже и там свои нюансы, я не знаю, мы не куемся.
Это вроде весь минимум по содержанию.Прибавте еще амуницию, если лошадь выросла то это чаще разовые затраты, а если растет, то соответственно и покупать по мере роста ну или если порвала, сломала.Вроде пока все, будут вопросы обращайтесь, всегда помогу))
Пожаловаться
Татьяна, СПАСИБО огромное за ответ!!! Нет не поздно ответили. Мы планируем жеребенка брать, не ранее чем все взвесим  досконально. Главная загвоздка состоит в ветеринарных услугах. Да, так и решили делать сами, но этому еще надо научиться. Про питание примерно так и представляла, ковать в условиях деревенских дорог тоже не вижу смысла, асфальта там нет. А вот про  амуницию  думаю… Спасибо за подробный ответ!!! 
Пожаловаться
DoZzApSiHoZzA

чет не поняла в общем скока ее содержание в месяц обходится?

Пожаловаться
Татьяна

у меня в среднем от 9 до 15 тысяч в месяц

Пожаловаться
DoZzApSiHoZzA

как машина))))))

Пожаловаться
DoZzApSiHoZzA

иномарка

Пожаловаться

Но лошадь же лучше машины!)))) Ее глаза, ее мощное тело… это животное которое у меня до сих пор вызывает детский восторг!!!

Пожаловаться
Татьяна

+10000 восторг до дрожи когда видишь как они двигаются))

Пожаловаться
Марина

Ковка зависит не от наличия асфальта. А от состояния ног лошади. И грунта.

Пожаловаться
НЛО Оборотень
Главное купить, а остальное приложится. Покупаешь лошадь, для тренировки и послушания лучше Мерины, они вынослевее. Сразу надо купить несколько тюков сена и другого корма, заказать нужное седло и необходимые атрибуты для езды. Если денег немного, то можно покупать не всё сразу, а постепенно, лично я к лошадки привыкала сначала без седла. У моего друга много лошадей дома, катаемся в основном на двух, а остальные как бы для выкармливания жеребцов. Подковывают они сами, а ветеринар нужен только по случаю, для того чтобы сделать прививку, а это недорого.
Пожаловаться
Нет, главное рассчитать потяну ли я ее. Если денег на содержание не хватит, то и не стоит  мучить  бедное животное. Я так просто не смогу. Я не смогу взять, а потом отдать. Я вообще не понимаю и осуждаю людей которые выбрасывают живность. Завел-заботься! Думай заранее сможешь ли.
Амуниция  -дело наживное и да, пока лошадь маленькая — она не нужна. Ветеринар если лошадь здорова должен контролировать раз в год-вот сколько простое посещение стоит. Про прививки знаю. Ладно, тоже не суть важно. Вообще, я таки вчера нашла подробную информацию, сколько уходит денег на лошадь. Теперь надо все хорошо взвесить и принять  правильное  решение) А меринами они же не рождаются, а становятся в три года) А если я потом захочу сделать мини конюшню?)) А без седла кататься, ммм, это просто фантастика)))))))) А еще с ней поплавать)
Пожаловаться
Рысь
Задайте этот вопрос на конных форумах. Например, prokoni.ru
Пожаловаться
Я этот вопрос задам лично в конном клубе, лично у конюха и выясню все нюансы, но попаду я туда только в апреле (по семейным обстоятельствам). А мне надо сейчас расходы прикинуть. Хоть примерно. Спасибо за отклик)
Пожаловаться
ДавноНаПалочке

интересная ты женщина))))))

Пожаловаться
  я тебе в личку счас напишу что у меня вообще в жизни твориться. И как мы до этого докатились)))
Пожаловаться
ДавноНаПалочке
слухаю))))
Пожаловаться
Екатерина
и я бы послушала)))Про лошадь первый раз слышу.Это, конечно, тоже моя мечта!!!
Актуальные посты
застывшая слеза
прививка бцж прыщички