Люди добрые, уважаемые владельцы, помогите прикинуть по деньгам.
Есть возможность осуществить долгожданную мечту — приобрести лошадь. В качестве домашнего животного, не прокаты и прочее; а именно для себя. Но нужно правильно рассчитать свои силы. Подскажите почем вам обходиться ее содержание в месяц/год? Желательно полный ответ (корм, ветеринар, ковка..) Цена постоя не интересует т.к. животное будет содержаться дома.
А у Вас есть опыт содержания данных животных? На сколько хорошо Вы себе представляете. что это за зверь и с чем придется столкнуться. Тем более жеребенок… Кто его будет обтягивать и заезжать? Есть ли грамотный врач под рукой? С ковалями вроде проблем у Вас нет особых...
По содержанию постой 25-30 месяц, коваль от 3 до 7 тысяч, в зависимости от ног. Подкормки в месяц 3-5 тысячи в зависимости от сезона (витамины+мюсли, семя льна), морковь-яблоки-свекла-арбузы и т.д. — в районе 3 тысяч.
Врач 2 тысячи за вызов и до бесконечности. В зависимости от случая(
Аммуниция разовая закупка по кругу в районе 150 тысяч. Это на взрослую лошадь, от недоуздка до седла. В месяц в среднем тысячи 1,5.
При домашнем содержании: сено в день в районе 15-18 кг, оно у нас вволю.
овес 3 кг
мюсли 1 кг
отруби 0,5 кг
семя льна 0,1 кг
подкормки
яблоки 1 кг
груши 0,5
морковь около 2 кг
свекла 0,5 кг
Арбуз, бананы периодически. Бананов 1-2 штуки. Арбуз зависит от сезона. Иногда прямо по целому даем, пускай резвятся.
Опилки и солома.
Вода, чистая проточная.
Цены на корма зависят от региона.
Заводя лошадь на участке надо прикинуть если условия, денник теплый без сквозняков минимум 3х3. С окном и хорошей вентиляцией. Левада для всепогодного выгула мин. размер 20 х 30 метров. место для выпаса. Место для работы лошади. Место для хранения кормов и опилок. Чем больше партия кормов тем она дешевле. опилки перед НГ пропадают до февраля обычно((( Тут надо иметь запас и готовить солому.
идеально иметь видеонаблюдение. Пожарную сигнализацию.
Хороший грунт в леваде и на платце. Что бы лошадь не оставить без ног.
Плюс регулярный тренинг, 7 дней в неделю. Лошадь без движения не может. работа должна быть постоянной и четкой.
Плюс очень важный вопрос, что лошадь животное стадное и одной будет плохо и тяжело.
опять таки жеребенок нуждается в общении со сверстниками и выпасе. Длительном выгуле.
Необходимо теплое, светлое и просторное место для коваля и врача.
Пока лошадь растет, будет постоянно меняться амуниция, что-то будет рваться, что-то быстро становиться мало.
Как-то так. Вроде основные моменты написала.
Если будут вопросы, задавайте.
Если резко, то сорри)
Ну я ж задаю вопрос: «как содержать лошадь в домашних условиях и что надо учесть?» а не «я купила жеребенка, что с ним делать и что это вообще за зверь такой?»))) Да и опят общения с лошадьми имеется. У деда была своя конюшня, я всегда с ним ходила. Сейчас постоянно хожу в конный клуб, тоже вижу что там и как делается, и сама непосредственно принимаю участие. Вот и загорелась, хочу свою родную конягу.
Естественно я представляю все трудности связанные с этим, вот и спросила мнения людей опытных и знающих. Я же не хочу взять животное и угробить его. Если не потяну, то лучше вообще не заводить. Так же осуждаю людей выкидывающих кошек, собак… изверги. Я так не смогу, поэтому лучше узнать все что надо и приступить к делу или забыть с чистой совестью об этой идеи.
И да, есть сразу вопрос. Все что написала знаю, но вот про банан слышу первый раз. Зачем он нужен лошади?
учесть надо все, ходить в конный клуб мало… Как хорошо Вы ездите верхом? Вы знаете как определить начало коликов и какие они бывают? Вы знаете как делать диагностику хромоты? Знаете как подбирать железо, как седло? Какие виды доп.амуниции бывают? Знаете от чего бывает прикуска и медвежья качка? Как с этим бороться?
Какая аптечка должна быть у Вас на конюшне. Имеете колоть? Ставить капельницу, брать кровь, шить — если что?
Банан это лакомство, в нем много железа и полезно для желудка.
Вот, забыла, что свою конюшню надо ставить на вет.учет. Прибавляйте цену постановки, сдачу крови, прививки и прочие радости от вет.службы.
Очень рекомендую взять лошадь в аренду, в полную, что бы прочувствовать все прелести частного владельца)))
Чем бы еще Вас напугать-то? ))) Пойду думать.
Езжу верхом/перечитала уже 3 книги о содержании лошади и всех ее аспектах/кучу сайтов по этому вопросу изучили/достала местного конюха с вопросами. Да, Марина, понимаете, все это в теории знаю и на практике видела и «немного» принимала участие. Это же хорошо когда опытные люди рядом и всегда помогут и подскажут что и как делать. Моя жизнь с детства протекает бок о бок с этими животными. Поэтому я ОЧЕНЬ боюсь не справиться. И другое дело остаться со своим животным один на один в деревне. Страшно. Но проблемы бывают и при воспитании детей. Так что же теперь не рожать?)) А по ответственности я отношусь к животным даже более ответственней чем к людям. Вот можете ругать меня за это. Но человек сам себе может помочь, а животное во всем завесит от человека.
Вот меня как раз и пугает самая большая проблема -ветеринария( Из-за этого пока ничего и не предпринимаю.
Как понять «свою конюшню надо ставить на вет.учет»? Что сюда входит? По близости ветеринарок нет, только в районе, это минут 30-40. Еще хочу договорится с хорошим ветеринаром чтоб вел животное, приезжал, проверял и делал что надо. У него огромный опыт. Ну и со временем всему обучиться самостоятельно. Характер боевой, т.е. если надо, то сделаю. Даже капельницу поставлю, а не буду трястись в растеренности. Тем более когда от тоих действий завесит чья-то жизнь, тут нет времени бояться.
И еще хочу уточнить. Я буду брать не спортивную лошадь для соревнования не рабочую для работы на поле. А именно как домашнее животное. Для себя, для души.
В аренду не хочу, я привяжусь к ней и не смогу расстаться. На конюшне я со всеми общаюсь одинаково, у них у всех свой характер, свои болячки, свои привычки. Но я не привязываюсь к конкретной лошади. А если взять в аренду,… нет не готова пока. Согласно только сразу на свою. Да, года три подержать в конюшне на постое, а потом увезти домой)
Про бананы ясно, но в яблоках тоже железо содержится. Расскажите пожалуйста про постановку на учет подробнее. И что еще вспомнили страшного из содержания? Пока я не передумала))
Не не, начните именно с аренды. Только выбирайте придирчиво, что бы если влюбится можно было купить потом. Ибо купив лошадь и встав на постой, Вас разведут, простите как лоха. А аренда даст Вам все прочувствовать и понять. К сожалению в Нижнем Хороших врачей не знаю. Знаю, что наши врачи ездят. Муж часто мотается. Это к сожалению проблема очень многих регионов(((
Книги мало. очень мало. Вы мне про колики и хромоту не ответили… это минимум который надо знать. Вам бы правильную литературу почитать. И все же в аренду с хорошим тренером, который будет учить всему, а не конюх(
Все конюшни стоят на ветеринарном учете. Положено так. У лошадей есть список обязательных прививок и анализов. Которые владельцы ОБЯЗАНЫ делать. Конюшня прикрепляется к местной вет.станции, к которой прикреплен район конюшни. Они приезжают и принимают или нет помещение. Помещение должно полностью соответствовать санитарным нормам, пожарным и зоотехническим.
Яблоки и бананы две разные вещи. Но призывать кормить бананами не собираюсь.
Понимаете нет разницы какая лошадь и сколько она стоит. Условия должны быть одинаково качественными. Поймите лошадь может стоить миллион долларов или быть подаренной, это животное очень хрупкое. И любая мелочь может привести к летальному исходу.
Продолжаю пугать: кишечные колики, заворот — что делать? Какая причина? Профилактика?
Как правильно работать лошадь? Для чего надо шагать? Зачем капсюль и в чем различие между мягким трензелем и восьмеркой?
Что делать если лошадь захромала, как определить причину?
Там человек, которого я назвала конюхом, полностью обслуживает всех лошадей круглосуточно. Ладно пойду опять его пытать))) Возникла гора вопросов, спасибо Марина!
дык конюх и должен быть на конюшне 24 часа в сутки. Но конюх это тот кто кормит, отбивает, чистит.
Коновод — чистит, собирает, разбирает, выполняет не сложные не сложные, а иногда и сложные вет.процедуры. Следит за амуницией.
Берейтор- тот кто работает и обучает лошадь. Так же выполняет вет.процедуры по назначению врача. Может совмещать работу коновода.
Тренер — тот кто тренирует всадников. Учит. Это реальные профи.
Удачи)
Марина, там просто этот человек все делает. У него одна постоянная помощница. И так… другие людишки немного, к которым можно отнести меня)
Спасибо!
Простите, не знаю как Вас зовут. Но не может быть один человек и конюх и тренер и берейтор и коновод… Это разная квалификация и разный опыт. Назвать себя кем угодно может кто угодно. Но тренер это образование, уровень не ниже МС, многолетний опыт работы и огромный багаж знаний. Не в обиду владельца Вашего проката.
Очень рекомендую посетить КСК «Пассаж», посмотрите другой уровень. Возьмите там пару тренировок. Вы увидите огромную разницу. Для Вас это будет бесценный опыт и огромный шаг вперед в знаниях.
Ваше желание шикарное. но Вы не представляете какое это болото)))
Ольга я. Ой была я в этом Пассаже 1,5 года, что за тройку тренировок узнаешь. Ни-че-го! Тем более общаться с лошадью в загоне и с лошадью в естественных условиях, обалдеть какая разница. Не, Пассаж теперь мне маловат!
Марина, вы как то с неприязнью пишите о «вашего проката». Это не прокат!!! Это владелец конюшни. Хозяин, который не чурается своих лошадок. И в который раз указываю, ведет их от рождения до старости. Он отличный мужик и знает свою работу получше тех же самых прокатов Пассажа. И да, вы правы, ОГРОМНАЯ разница!!! Видела и там и там. Небо и земля. Он содержит свою конюшню уже более 15 лет, представляете какой это опыт! У него сейчас находиться 37 лошадей + жеребятки. Некоторых он спас из под ножа и выходил! Очень много лошадей он спас прокатных. У них больны ноги, спина. Но если когда они к нему попадают, на них без слез не взглянешь, то через некоторое время он их выхаживает. Этот человек никак себя не называет, это я его назвала конюхом) Так вот, я хочу такую лошадь как он растит и воспитывает, а не как пассажные кобылы)
Да и болото, в котором постепенно утопаю, я собственно представляю, иначе бы уже давно была со своей лошадью. Но ведь страшно. Пока все подводные камни не узнаю, не заведу себе такое животное. Да и он мне говорит, что «чем больше с ними общаюсь, тем страшнее становиться, но это уже твоя жизнь!») Колики — я их боюсь до безумия, пришлось как-то видеть как лошадь умирала в страшных муках. А ее хозяйка была ветеринар!( И она не приехала к ней!!! Не смогла(( Я ревела!!! И помощи было ждать не откуда. И поэтому я не заведу лошадь, пока не удостоверюсь что мой вет. и днем и ночью примчится по первому зову! Опыта в оказании первой помощи у меня (на данный момент к счастью!) нет, но его необходимо получить прежде чем… Не заведу лошадь пока сама не обучусь на ветврача. Медвежьей качки у лошади с нормальным содержанием быть не должно. Я знаю что у них охренительные проблемы с правильным питание, когда можно, когда нельзя; и пить то им не всегда давать можно; и прошагать то их надо после работы; и о расчистке знаю, что ноги у них больное место, и не дай бог во время не заметить, без ног останется… Знаю я о всех этих проблемах, но ведь согласитесь! все время потраченное на лошадь бесценно, все хлопоты в радость! И лошадь стоит того чтоб преодолеть все тяготы, быть ее другом!
Марина, вы не представляете на сколько сильное мое желание иметь свою конюшню и держать в ней вначале 2-х лошадок. Я этим брежу лет с 9!!! Я везде ищу лошадей! Я даже в отпуск езжу в конные походу. Это моя болезнь!
Ольга, Вы читаете это так как хотите читать. У меня нет никакой не приязни.
У меня есть четкое представление что такое лошадь и с чем ее едят. Я Вас всего лишь хочу предостеречь от ошибок… У Вас розовые очки одеты. У меня свои лошади уже 13 лет… Я прошла путь от помогающей девочки в конюшне до действующего спортсмена. Я получила вет.образование.
Но раз опыт Вам не интересен. Пожалуйста.
Удачи...
Марина, с чего вы взяли у меня розовые очки? Объясните пожалуйста. Спортсменом быть не стремлюсь и владельцем элитной породистой лошади так же. Если бы мне было не интересно ваше мнение я б вам не отвечала и не спрашивала что-то. Я ценю что вы тратите свое время на меня, отвечая и предостерегая. Спасибо вам большое пребольшое за это!!! Но в чем розовые очки? Что обычный человек не может захотеть содержать лошадь, не пойму? Да и нет ее у меня пока что и ни морально ни готова взять такую ответственность, ни месторасположением-не куда пока ставить, наслаждаюсь конюшней за городом и их жителями. Вот реально не понимаю вашу точку зрения. По вашим ответам читаю как: ни в коем случае не заводите. Почему???(
Вот на данный момент мой опыт: помощник в конюшне у деда с 5 лет до 13, перевозка сена (на телеге, не верхом) с одного берега Волги на другой, пойло и кормежка утром и вечером (не я одна делала, я просто помогала и смотрела как и что), видела как он стрижек копыта, чистка стойла — вроде ничего путного не делала. С 13 до 21 ипподром, конюшня впервые стала учиться ездить верхом, чиста лошади, расчистка копыт, седлание. К еде меня тут не подпускали, да я особо и не просилась, мне на тот момент было интересно ездить верхом. С 21 по сей день (мне 27). Помогаю на конюшне, пытаю местных обывателей по интересующим вопросам, каждое лето езжу в конный поход длительностью в 10 дней, где ты сам ухаживаешь за своей лошадью; на конюшне та же самая чиста стойла и лошадей, убирание навоза, слежка за нормальным состоянием подстилки, вода, проверить ноги на наличие повреждений, борьба с вредными привычками у новых лошадей, (за вакцинациями, и все что касается повышенной ответственности следит сам хозяин) ну вы сами знаете… Пока лошади гуляют, все надо успеть, потом их кормим и работаем. Чет там много всего, писать долго…
Ну что, я после всего этого не могу хотеть свою лошадь? Ведь я узнаю информацию на вопрос смогу ли я и что для этого надо. Я ж не пишу что я все знаю, я с многим не сталкивалась, много что для меня не известно, вот про вет учет конюшни как-то даже не знала, ни разу разговор ни заходил. Но ведь после столько лет проведенных рядом разве желание завести свою лошадь и ухаживать за ней не имеет место быть? Вы же как то сами добились успеха? Ведь так? Разве вас не отговаривали, не пугали травмами??? Но вы ведь добились своей цели! Или я не понимаю какую именно мысль вы хотите донести до меня??
Извините если что не так написала, ни в коем случае не хотела вас обидеть!
И мне действительно интересен ваш опыт и других людей, имеющих опыт в этом вопросе! Иначе зачем бы мне создавать такую тему. Да, у меня многие вопросы не изучены, у меня есть на это еще от 4 лет до 10, и если я за это время точно буду знать что никак не получиться, то ничего и не будет. Да, кстати вы как-то писали о стоящей литературе, это какая, напишите пожалуйста авторов и если помните название книг. Спасибо!
Как-то Вы читает между строчками. что хотите. Если Вы хотите заводить, то заводите.
Единственное. что я до Вас пыталась донести, что у Вас НЕТ ОПЫТА, Вы «чайник». надеюсь такое понятие известно и не обидно? Правда не надо обижаться. Ольга, все что я Вам доношу это то что не зацикливайтесь на одной конюшне, больше ездите и смотрите. Учитесь. Что бы иметь свою лошадь надо знать и уметь очень и очень много.
37 голов обслуживать одному человеку не реально. Содержать лошадей за счет проката, ИМХО, глупо и противно. Это убивание лошадей.
Мечта хорошая. Но надо учиться!
Вы меня не обидели. Я просто пытаюсь до Вас до нести мин.знания. А порода лошади тут не причем. Еще раз повторюсь условия содержания одинаковые, разный тренинг.
Согласно! Я и не зацикливаюсь на одной конюшне. В моем опыте их пока 6, куда я ходила в каждую около года. Я не зацикливаюсь на одной лошади в каждой конюшне. По характеру схожусь с самыми строптивыми. Да, я чайник, тоже согласна! Мой опыт ничтожен, пока я не живу на конюшне. Да я общаюсь набегами, но ведь вся жизнь проходит параллельно лошадям с детства. Я ведь не буду расписывать каждый день как я провожу? С малолетства я привязана к этим великолепным животным и больше чем на 2 дня с ними не расставалась! Я не обижаюсь, не на что!!! Я ценю ваше мнение! Я к нему прислушиваюсь, а не пропускаю мимо ушей. Каждый вопрос какой вы мне задали, я выписала себе и пока 100% не буду уверена в своих силах не начну действий по приобретению лошади. Я еще не знаю что должно постоянно входить в рацион, а что можно заменить и где все это покупать. Содержать лошадей для проката для меня не приемлемо. Я не хожу в такие конюшни. Мне их жалко!
Учиться надо, но это позже. Я прочитала материал по ветеринарии, какие болезни бываю и как лечить. Но не стоять же с энциклопедией возле животного когда ему станет плохо, надо учить. Сейчас я изучаю литературу как правильно построить леваду и стойло. До приобретения животного я успею восполнить пробелы в знаниях. Надо еще будет выбрать место под это все, если оно имеет право на существование.
))) улыбнуло по энциклопедию))
Ольга, Вам просто сейчас необходимо получить знания, какие колики бываю и что с этим делать. Только грамотно, а не бутылку водки в рот залить( Как самой расчищать копыта. Что такое хромата. Как делать массаж. Про сердце и дыхание. Какая аптечка и что с ней делать.
Про амуницию и работу, отдельный разговор
Вообще скиньте мне свой адрес почтовый, я Вам литературу пришлю посылкой.
Думаю пригодится.
чет не поняла в общем скока ее содержание в месяц обходится?
у меня в среднем от 9 до 15 тысяч в месяц
как машина))))))
иномарка
Но лошадь же лучше машины!)))) Ее глаза, ее мощное тело… это животное которое у меня до сих пор вызывает детский восторг!!!
+10000 восторг до дрожи когда видишь как они двигаются))
Ковка зависит не от наличия асфальта. А от состояния ног лошади. И грунта.
интересная ты женщина))))))